Интергласс
Белый Парус
Спасут ли режим Зеленского хваленые F-16?
Автор - Админ    4-01-2024, 06:00

"Предоставленные Западом истребители F-16, - пишет еженедельник Newsweek, - могут уже быть на Украине... Американский источник сказал... в среду, что, вероятно, Украина на самом деле получила первые из обещанных F-16".

Бывший спецпомощник главнокомандующего украинскими войсками Валерия Залужного Дэн Райс в комментарии Newsweek при этом выразил надежду, что Запад научился не объявлять о новом вооружении", отправляемом на Украину, как делал это ранее.

О появлении F-16 на Украине также сообщил в среду греческий портал Pronews, ссылаясь на источники в России. "Двенадцать истребителей, - пишет издание, - были отправлены в Украину железнодорожным и автомобильным транспортом в начале ноября в ящиках и в собранном виде, а еще дюжина приземлилась три недели назад. Сейчас Украина имеет как минимум 24 F-16, хотя есть сообщения, что два или три F-16 были уничтожены в результате ударов российских ВВС по аэродромам Староконстантинов, Долгинцево и киевским базам".

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что в минувшую пятницу проинформировал Владимира Зеленского о решении Нидерландов подготовить первые 18 истребителей F-16 для их поставки Украине.

Как известно, Нидерланды и Дания ранее первыми согласились предоставить Украине истребители F-16. Белый дом подтвердил, что Украина получит боевые самолеты от третьих стран после завершения подготовки ее летчиков.

Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен заявляла, что в Гааге рассчитывают направить Киеву первые истребители F-16 в 2024 году. Она также сообщала, что Нидерланды намерены отправить в центр обучения украинских пилотов управлению F-16 в Румынии 12-18 таких истребителей.

А как сообщила во вторник пресс-служба британского министерства обороны, первая группа из шести украинских пилотов завершила подготовительные курсы в Великобритании и уже проходит практику на истребителях F-16 в Дании. В настоящий момент к обучению в Великобритании приступила следующая группа из 10 пилотов.

Согласно пресс-релизу ведомства, в Великобритании украинские пилоты изучали также английский язык с уклоном в профессиональный словарный запас, авиационную медицину, а также тренировались с британскими инструкторами на центрифугах и тренажерах для обучения базовым навыкам. Кроме того, британские специалисты обучали украинских авиатехников обслуживать F-16. Так что нельзя исключать, что на Украине уже и в самом деле фактически могут быть готовы использовать эти самолеты.

Но что это за самолет, который с таким остервенением Киев выпрашивал у США? Американский истребитель F-16 достаточно устаревший и во многом уступает российским самолетам, считает известный военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

По его словам, преимуществом российских истребителей является способность преодолевать большие расстояния и летать на более высокой скорости.

"F-16 разбросаны по всему миру, они есть у 20–25 стран. Что надо было изучить, мы уже изучили, этот самолет знаем, как облупленный. Наши самолеты намного лучше, чем F-16, например Су-30, Су-35. Так что ничего интересного в американском истребителе для нас нет", - сказал Литовкин в беседе с порталом Lenta.Ru.

Эксперт объяснил, что F-16 работает на одном двигателе, а российские истребители - на двух. Поэтому они способны брать на борт больше оружия и боеприпасов, могут летать дальше и дольше. "Наши радиолокационные станции видят дальше, ракеты на самолетах более дальнобойные, скорость у наших самолетов выше. F-16 по большому счету устаревший истребитель", - заключил Литовкин.

По словам генерал-майора Александра Ковалева, бывшего первого замкомандующего 14-й армии ВВС и ПВО, за все время существования различных модификаций и широкого использования F-16 в конфликтах известно об около 50 сбитых им других самолетах. Причем нет ни одного подтвержденного случая, когда самолетом в Сирии, в Египте, да и в остальных местах, сбитым F-16, управлял бы российский пилот или сравнимый с ним по классу летчик. Моральный боевой дух, уровень и мастерство российских пилотов, а также превосходство наших самолетов позволяют говорить о том, что на современном этапе F-16 погоды не сделают", - сказал он в интервью "Российской газете".

А по словам генерал-лейтенанта в отставке Андрея Гурулева, депутата Комитета Госдумы по обороне, американский истребитель F-16 - это аналог нашего Миг-29. Он виден для всех наших средств ПВО и не является малозаметным, его четко обнаружит наша истребительная авиация. Средства обнаружения у нас есть, наши самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и А-100 все прекрасно видят. Крайне тяжело будет что-то им сделать даже при наличии F-16. Я уже молчу про техническое обслуживание. Украинцы сами не смогут. Если же приедут иностранные специалисты, ну, дальше хороший удар по аэродрому, всех их запакуют в пластиковые мешки, повезут обратно.

Когда говорят, что на сегодняшней день у Украины не хватает авиации - они с кем связались-то? У нас только воздушная армия в Ростове имеет 480 летательных аппаратов, им-то кто столько самолетов даст? Ну, дадут 12, 24, пускай 48 будет. Нам от этого ни жарче, ни холоднее. Просто понимаем, что будем поражать", - с иронией отметил Гурулев.

Даже на самом Западе уже не верят, что поставка Киеву американских истребителей поможет ВСУ добиться перелома в боевых действиях в свою пользу.

Подполковник армии США Дэниел Дэвис заявил, что F-16 будут уничтожены в случае передачи Украине. По его словам, F-16 - это не самолет-невидимка, его можно заметить, он крайне уязвим как для российских С-300, С-400, так и для МиГ-31 и Су-35.

А как заявил Польскому агентству печати португальский генерал Жуан Виейра Борхес, передача Украине истребителей F-16 не выльется в существенное увеличение преимущества украинских сил. Для того чтобы украинские силы могли застать врасплох Россию, им необходимо получить "значительно больше систем наступательного вооружения, чем два-три десятка истребителей F-16, а затем бросить все силы на одно направление".

Генерал уверен также в том, что конфликт в секторе Газа отвлекает внимание мира от событий на Украине и тем самым наносит ущерб Киеву. По его оценкам, в ближайшие месяцы Киев, возможно, будет вынужден пойти на уступки ввиду продолжающегося конфликта. Более того, ему будет все сложнее получать очередные пакеты помощи со стороны США и ЕС.

А как ранее писала газета Washington Post со ссылкой на неназванного чиновника США, передача F-16 не обеспечит Киеву желаемого превосходства в воздухе, так как российские средства ПВО очень эффективны. До этого даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поставки Украине истребителей F-16 фундаментально не изменят ситуацию на поле боя.

Однако российская сторона, тем не менее, считает, что появление на Украине американских истребителей F-16 может обернуться серьезной эскалацией конфликта. Так глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что США и их натовские сателлиты создают риски прямого вооруженного столкновения с РФ, это чревато катастрофическими последствиями.

По его словам, факт появления у Киева истребителей F-16, способных нести ядерное оружие, будет рассматриваться Россией как угроза со стороны Запада в ядерной сфере.

Если Украина получит истребители F-16, но базироваться при этом они будут за ее пределами, российские военные рассмотрят варианты поражения этих самолетов, заявлял президент РФ Владимир Путин еще в июне на пленарном заседании ПМЭФ в Петербурге.

"Если они будут располагаться на авиабазах за границей Украины, а использоваться в боевых действиях, мы должны будем посмотреть, как нам поражать и где поражать те средства, которые используются в боевых действиях против нас. Это серьезная опасность дальнейшего втягивания НАТО в конфликт", - сказал он. Кроме того, глава государства пообещал, что F-16 будут гореть так же, как сейчас горят немецкие танки Leopard.

Однако в среду поздно вечером спикер Военно-воздушных сил (ВВС) Украины Юрий Игнат на своей странице в Facebook опроверг информацию издания Newsweek о возможном получении Киевом от Запада первой партии истребителей F-16.

"Американское издание Newsweek опубликовало материал "ни о чем" с невероятными событиями о пребывании F-16 на Украине и даже их вероятной причастности к уничтожению шести российских самолетов", - заявил он, подчеркнув, что в настоящее время пребывание данного типа боевой авиации на фронте "является нецелесообразным".

Но тут сразу возникает вопрос: кто лучше знает, как на самом деле обстоят дела с военными поставками: США - патрон Киева, или какой-то там спикер с "незалежной", приученный постоянно врать?


Источник - столетие


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
Сегодня, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
Сегодня, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
Сегодня, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
Сегодня, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
Сегодня, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
Сегодня, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
Сегодня, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
У соседей
Ашхабад меняет вектор с восточного на западный
Сегодня, 17:10
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
Сегодня, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
Сегодня, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
Сегодня, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
Сегодня, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
Вчера, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
Вчера, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
24-02-2024, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657