Интергласс
Белый Парус
Главные лузеры в геополитике в 2023 году: Зеленский, Нетаньяху, Байден и армяне
Автор - Админ    3-01-2024, 06:00

Уходящий 2023 год стал годом внешнеполитических неудач, кровавых конфликтов и гуманитарных катастроф. В этой связи американская газета Responsible Statecraft опубликовала список самых крупных неудачников в геополитике в уходящем году.

Первое место в антирейтинге издания заняла Украина. Провал весеннего и летнего контрнаступления отчасти привел к утрате уверенности в том, что Киев сможет когда-либо победить Россию на поле боя. Разумеется, это было целью не только Владимира Зеленского, но и его западных сторонников. Многие из этих союзников, в том числе основные СМИ, теперь полагают, что Украине не только придется найти способ положить конец конфликту дипломатическим путем (о чем все это время твердили критики), но и, возможно, придется идти на территориальные уступки в пользу Москвы. Членство Украины в НАТО сейчас кажется далекой мечтой, и по состоянию на конец года поток оружия и денег из Вашингтона и западных стран значительно замедлился. Похоже, что Зеленский, которого сейчас считают все более изолированным и оторванным от реальности, впал в немилость. К несчастью для него, это не первый случай в истории внешней политики США, когда Вашингтон переориентируется в сторону других стран, нанося тем самым серьезный ущерб своим бывшим бенефициарам, подчеркивает Responsible Statecraft.

Далее следует Израиль и палестинский народ, поскольку правительство Нетаньяху, ослепленное жестоким нападением ХАМАС, в результате которого 7 октября погибли 1200 израильтян и были похищены 240 заложников, приняло ответные меры в секторе Газа с такой силой, что растратило сочувствие со стороны большей части остального мира. Израильтяне, как бы они ни были охвачены горем и гневом, не уверены, что у их правительства есть готовый план относительно Газы после окончания вооруженного конфликта. Тем не менее они твердо убеждены (по крайней мере, согласно опросам), что режим Нетаньяху может уничтожить ХАМАС. Между тем, число погибших палестинцев в Газе по состоянию на эту неделю превысило 21 тыс. человек. На этом фоне Израиль создал ситуацию, в которой Тель-Авив и его сторонники в США оказываются все более изолированными, будь то в ООН или согласно общественному мнению по всему миру. Кроме того, палестинцы в Газе страдают от катастрофического голода и отсутствия медицинской помощи. Почти 90% жителей автономии были перемещены из-за израильских военных бомбардировок, а среди травмированного населения распространились инфекционные заболевания.

На третьем месте в хит-параде неудачников, по версии Responsible Statecraft, расположился Джо Байден. В этом году президент Соединенных Штатов был загнан в угол на двух основных фронтах. Что касается Украины, то его представление об украинском конфликте напоминает борьбу за свободу, которая будет иметь глобальные последствия, если Америка не будет помогать Зеленскому "столько, сколько потребуется", что аукнется его команде. Тем временем конгресс отказывается предоставить Украине дополнительные средства на оружие и прочие нужды, необходимые ей для выживания. Администрация Байдена выглядит нерешительной и слабой в преддверии того, что обещает быть "жестоким переизбранием". Ситуация только усугубляется полной неспособностью Белого дома обуздать военную операцию израильского правительства в Газе и на Западном берегу. Якобы давая понять Биньямину Нетаньяху, что США хотят защитить гражданское население, Вашингтон сделал все возможное, чтобы не прекращать военную кампанию Израиля.

Далее в списке Responsible Statecraft идет Швеция. Североевропейская страна хочет вступить в НАТО, однако казавшийся простым процесс затянулся, став жертвой межгосударственной политики и взаимных обвинений. В данный момент Стокгольм стал на шаг ближе к НАТО в качестве нового члена альянса, однако, будучи членом альянса, Турция продолжает использовать свои рычаги влияния для того, чтобы получить самолеты F-16 из США и заставить Швецию внести поправки в свое антитеррористическое законодательство. Венгрия также медлила с голосованием, обвиняя Швецию в "явной лжи" о состоянии венгерской демократии.

Среди неудачников на мировой арене оказался и армянский народ. Все 100 тыс. армян были изгнаны со спорной территории Нагорного Карабаха Азербайджаном в октябре. Ранее в этом году Азербайджан и Армения обязались работать над достижением мира в затяжном конфликте. Но надежды угасли, поскольку Азербайджан продолжил сокрушительную блокаду товаров и гуманитарной помощи армянам, проживающим в регионе. Военная операция Азербайджана, начатая в сентябре, привела к окончательному захвату спорных земель и изгнанию армян в считанные дни обратно в Армению.

Жертвы африканского переворота и гражданской войны в Западной Африке также стали аутсайдерами в списке геополитических неудачников. В Нигере и Габоне произошли государственные перевороты. Таким образом, Нигер вместе с Буркино-Фасо и Мали стали "эпицентром массового насилия и перемещения населения в регионе, а также одной из худших зон конфликтов и гуманитарных катастроф в мире". В августе военные захватили власть в Габоне, свергнув президента Али Бонго после того, как он был переизбран. Тем временем в Судане в апреле разразилась кровавая гражданская война, которая вскоре превратилась в опосредованную борьбу, затрагивающую региональные интересы, причем суданский народ, конечно же, оказался под перекрестным огнем. К июню боевые действия в столице Хартуме привели к гибели десятков людей, нанесению огромного материального ущерба, а также к бегству около 100 тыс. человек за границу. Боевые действия не только продолжаются, но и расширяются, подвергая опасности миллионы мирных жителей и ввергая всю страну в гуманитарную катастрофу. США, похоже, мало что могут предложить в дипломатическом отношении.

В завершение статьи Responsible Statecraft также относит ряд американских "генералов из телевизора" к списку лузеров, обосновывая свое решение тем, что в этом году отставные генералы и адмиралы, которые много говорили об украинском контрнаступлении и неудачах российской армии, были вынуждены "проглотить свои слова". Особое внимание следует уделить всем четырехзвездным военачальникам в отставке, таким как Петреус, Ставридис, Кин, Маккефри, Ходжес и так далее, которые постоянно вращаются в ведущих американских СМИ и дают ошибочные стратегические оценки, которые никогда не корректируются. Вместо этого их лица просто всплывают снова в следующем конфликте.


Источник - eadaily.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
Сегодня, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
Сегодня, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
Сегодня, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
Сегодня, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
Сегодня, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
Сегодня, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
Сегодня, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
У соседей
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
Сегодня, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
Сегодня, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
Сегодня, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
Сегодня, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
Вчера, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
Вчера, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
24-02-2024, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
23-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657