Интергласс
Белый Парус
"Рольф" передали государству. "Русагро" приготовиться?
Автор - Админ    3-01-2024, 06:00

Президент страны передал акции одного из самых крупных российских автодилеров, компанию "Рольф", под временное управление Росимущества - после скандала с выводом этой фирмой 4 миллиардов рублей из страны в офшорные юрисдикции. Такая же участь, по мнению экспертов рынка, может ожидать ООО "ГК "Русагро", которое депутат Госдумы Михаил Делягин уличил в перечислении не менее значительных средств в западную юрисдикцию, а именно в кипрские оффшоры.

Кроме того, офшорные операции компании могут свидетельствовать также о возможном переводе государственных субсидий в юрисдикции, подконтрольные недружественным России государствам.

Денежная дорожка

За последние годы группа компаний "Русагро" получила от государства десятки миллиардов рублей в виде различных субсидий. Это не считая денег, вырученных по госконтрактам. При этом до сих пор штаб-квартира "Русагро" - Ros Agro Plc - зарегистрирована в юрисдикции, подконтрольной враждебным к России западным странам, а именно на Кипре, по адресу: улица Афродитис 25, офис 300. Это видно из юридической базы СПАРК-Интерфакс, опирающейся на данные ЕГРЮЛ и Росстата.

Часть своих производственных активов "Русагро" переводило на Кипр. Так, в 2019 году компания "прописала" на Кипре свою долю в 22,5 процента в белгородском производителе свинины ООО "ГК "Агро-Белогорье".

Туда же могли выводить субсидии, деньги, полученные с государственных контрактов, и дивиденды компании "Русагро". Установить адресат поступлений затруднительно, поскольку кипрская фирма Ros Agro Plc, распоряжающаяся активами "Русагро", выступает все лишь "прокладкой", и контролируется другой фирмой из Кипра - Granada Capital cy Limited, директором которой значится Вадим Мошкович, основной владелец группы компаний "Русагро".

Не исключено, что через эту сеть кипрских оффшоров компания "Русагро" выводила часть получаемых ею миллиардов рублей, которые в качестве субсидий передавались компании государственными структурами.

Миллиарды от государства

Согласно данным отчета Rusagro-Annual-Report-2022-RUS-Appendices.pdf самого холдинга, только за 2021−2022 годы группа обзавелась государственными субсидиями на общую сумму в 20 миллиардов 478 миллионов рублей. 2022 год оказался более хлебным, на него пришлось 11 млрд 153 млн рублей. Следует из отчета группы компаний (суммы в документе указаны в тысячах рублей).

Эти деньги поступали "Русагро" из регионов, в основном, из бюджета Тамбовской и Белгородской областей, но и федеральное правительство России также пополняло кошелек компании, бенефициаром которой является миллиардер Вадим Мошкович.

Согласно документам, часть выделенных денег предназначалась на частичное возмещение инвестиций, вложенных холдингом в закупку сельскохозяйственного оборудования, производство сахара и реконструкцию свиноводческих комплексов и скотобойни. На эти цели компания получила от государства в 2021 году 94,9 млн рублей, а в 2022 году - 317 млн, следует из публичного отчета "Русагро".

Деньги из госбюджетов предназначалась, в том числе, на компенсацию расходов за выплату процентов по кредитам, взятым на строительство свиноводческих комплексов на Дальнем Востоке и в Тамбове. Государственные субсидии на эти цели составили 1 млрд 337 млн рублей в 2021 году и 2 млрд 184 млн руб в 2022 году соответственно.

Еще 2 млрд 135 млн и 1 млрд 343 млн рублей предназначались в качестве компенсации операционных расходов корпорации - за 2021 и 2022 годы соответственно. Эти деньги распределялись почти равномерно между разными отраслями бизнеса "Русагро": производством сельхозпродукции, мяса, сахара, масла и жиров. Из федерального бюджета "Русагро" также получала средства за сдерживание роста цен на сахар и подсолнечное масло.

Где деньги, Зин?

Любопытно, что несмотря на огромные суммы государственных денег, выделяемых на развитие корпорации Вадима Мошковича, холдинг зачастую не выполнял взятые на себя обязательства. Так в конце 2016-года совет директоров "Русагро" внезапно решил заморозить проект строительства тепличного комплекса на 100 га в Тамбовской области, где планировалось выращивать огурцы, помидоры и салат.

Строительство комплекса оценивалось в 25 млрд рублей. Вину за срыв инвестиционного проекта в компании возложили ("Русагро" не досчиталась господдержки - Газета Коммерсантъ № 42 (6036) от 14.03.2017) на спонсоров, то есть на государство, заявив о недостаточной господдержке сельского хозяйства на грядущий 2017 год.

"Компания не может рассчитывать на получение всех льгот, таких как субсидирование процентных ставок и возмещение капитальных затрат, в полном объеме", - заявили тогда менеджеры "Русагро".

Чужие деньги терять не страшно

Однако даже несмотря на провал с реализацией крупного проекта в 2021-м году ООО "ГК "Русагро" оказалось в числе главных претендентов на распределение 410 миллионов рублей, выделяемых властями Самарской области на поддержку сельхозтоваропроизводителей региона. Принадлежащее холдингу АО "Самараагропромпереработка" претендовало на большую часть от выделяемых субсидий.

Кроме того, некоторые транши от госструктур и подконтрольных им компаний ООО "ГК Русагро" получало через госзакупки. Так, согласно данным базы СПАРК-Интерфакс, компания "Русагро-Тамбов" освоила 25 заказов от Тамбовского областного госучреждения "Жердевский колледж сахарной промышленности", некогда принадлежавшего Минсельхозу РФ.

По "случайному" совпадению, компанию "Русагро-Тамбов" холдинг приобрел у Министерства имущественных отношений и государственного заказа Тамбовской области.

А фирма "Русагро-овощи", также входившая в состав холдинга, заключала контракты с Корпорацией развития Тамбовской области.

Привлекает внимание еще одна компания, подконтрольная холдингу "Русагро" - "Примагро", зарегистрированная в Уссурийске Приморского края, и занятая там выращиванием зерновых культур.

Эту компанию холдинг приобрел у Министерства сельского хозяйства России, вложив деньги в покупку акций. Теперь приморская фирма приносит 5 млрд рублей годовой выручки.

Кстати, эта сделка может указывать на особое положение "Русагро" и доступ к ответственным лицам в Минсельхозе, с которым корпорация может договариваться о государственных субсидиях.

Деятельность компании Вадима Мошковича на этой неделе привлекла внимание российских парламентариев. В частности, заместитель главы комитета по экономике Госдумы Михаил Делягин прокомментировал использование офшорных схем руководством "Русагро".

Обещания его топ-менеджеров перевести активы холдинга из кипрской офшорной юрисдикции в российскую, которые длятся с прошлого года, депутат Госдумы назвал "словесной эквилибристикой". "Более чем за год компания „Русагро", по сути, не сделала ничего для перерегистрации бизнеса в РФ", - заявил известный экономист. В качестве примера вывода средств из страны парламентарий привел историю с 22,5% доли в ООО "ГК "Агро-Белогорье", которую предприятие Мошковича купило за 8.5 млрд., а затем в скором времени перевело на Кипр, куда на счета материнского офшора "Русагро" - Ros Agro PLC - в течение трех лет могли поступать дивиденды от деятельности крупнейшего в Белгородской области сельскохозяйственного холдинга. А в прошлом году кипрский офшор продал эту долю обратно в "Русагро", но уже на 3.5 млрд. дороже! Эти деньги, по мнению депутата Делягина, также могли быть отправлены из РФ в недружественную страну. То есть данная ситуация практически схожа с офшорными схемами компании "Рольф", за что его руководство было приговорено с большим срокам заключения, а сама компания передана в управление Росимуществу.

"Офшорная зависимость нашей экономики является основным коридором, лишающий Россию необходимых бюджетных и инвестиционных средств, - считает депутат Госдумы Андрей Кузнецов. - Только за 2022 год из страны вывели рекордные 220 миллиардов долларов! Это уже не просто ошибка, сегодня это уже преступление".

Теперь оценку действиям руководства компании "Русагро" должны дать правоохранительные органы.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780