Интергласс
Белый Парус
2023 год вверг Украину и Запад в политические потрясения
Автор - Админ    1-01-2024, 06:00

2023 год и Украина, и ее западные партнеры встречали с большими надеждами. Поддержка киевского режима Западом казалась незыблемой, как и внутренняя устойчивость самого этого режима. Однако за год перевернулось все: и настроения в западном мире, и ситуация внутри украинской политики и украинского общества.

2023 год стал рекордным с точки зрения расходов Запада на обеспечение Украины. По оценкам украинских представителей, с февраля 2022 года Украина получила от западных союзников 73,6 млрд долларов в государственный бюджет, из них 42,5 млрд в 2023 году.

Эти средства выделялись, разумеется, не просто так, а в надежде на успех украинского контрнаступления. Однако наступление провалилось. В итоге перенапряжение не готовой к военным расходам экономики стран НАТО привело к целому ряду кризисных явлений, которые прямо затронули отношения Украины и Запада. Не меньший внутриполитический кризис назревает и на Украине.

Запад: кризис "проукраинской коалиции"
В 2023 году ряд стран Запада были вынуждены сократить или вовсе прекратить военную помощь киевскому режиму. Например, отказалась от передачи Украине нового вооружения Польша – поляки сбросили украинцам все оружие советского образца, а теперь ждут, пока Южная Корея передаст им новое оружие. Произошло это до выборов, на которых в Польше победила оппозиция. Это, в свою очередь, означает крушение "пакта Дуды – Зеленского", предполагавшего создание некоего подобия двуединой Речи Посполитой.

В ключевой для киевского режима стране, США, вообще возник парламентский кризис – Конгресс не смог одобрить помощь не только Украине, но и Израилю, поддержка которого для США имеет намного большее значение. Если в конце 2022 года Зеленскому обещали в США поддерживать Украину "сколько потребуется", то в конце 2023-го – "сколько сможем". Год назад победа над Россией объявлялась и Западом, и Киевом неизбежной: глава МИД Украины Кулеба, например, призывал готовиться к "поражению России". В конце декабря 2023-го CNN констатирует, что "победа Украины в конфликте с Россией полностью исключена".

Минимум в двух европейских странах при власти находятся правительства, весьма скептически относящиеся к украинскому режиму. Позиция Венгрии была известна давно – эта страна блокирует совместные мероприятия Украины с НАТО, ЕС, а теперь и военную помощь. Связано это с ограничением прав венгерского меньшинства на Украине. Победа партии "Направление – социальная демократия" Роберта Фицо в Словакии также привела к изменению политики в отношении Украины.

Очень болезненный удар нанесли Киеву в 2023 году перевозчики и аграрии Польши, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии, которые явочным порядком по сути ввели против Украины торговые санкции. Автоперевозчики просто заблокировали пограничные пункты, а аграрии требуют не закупать украинское зерно, чтобы не сбивать цены. Из-за этих акций пострадали даже военные поставки (в части, осуществляемой автотранспортом). А та же Польша стала ярким примером того, как за очень короткий срок ближайший союзник Киева может стать его яростным критиком.

Украина: внутриполитический кризис
Провал контрнаступления и огромные потери привели к политическому кризису на Украине. Составляющих этого кризиса четыре.

Во-первых, доверие украинцев к власти рухнуло, и это даже вынуждены были подтвердить социологические службы. Разумеется, сами по себе социологические данные ненадежны, но есть независимые показатели, свидетельствующие о недоверии власти. Например, массовое уклонение от мобилизации, которое требует чрезвычайных мер вроде выставления блокпостов и проведения облав даже в тех регионах, которые ранее лишний раз старались не трогать.

Во-вторых, в значительной степени оказалась подорванной вера украинцев в западных союзников. Доходит до анекдотов. Бывший главком силами США в Европе Бен Ходжес агитирует против дружбы с Америкой: "Мы не смогли обеспечить их тем, на что они рассчитывали: военно-воздушными мощностями, высокоточным оружием большой дальности и другой техникой, которая была необходима".

В-третьих, обозначился конфликт между военным и политическим руководством Украины.

В начале ноября Зеленский прямо выступил против главкома ВСУ Залужного в его профессиональной сфере, заявив, что позиционного тупика, о котором перед этим говорил главком, на самом деле нет. До того не было никаких явных признаков конфликта и возможности выхода Залужного в политическую плоскость с тем, чтобы составить конкуренцию Зеленскому. Теперь есть – у него высокие рейтинги, к нему обращено внимание других оппозиционеров (говорят о симпатиях к Залужному со стороны Порошенко и Кличко). Нет только желания самого Залужного, но оно появится, если офис президента и дальше будет делать из него политика.

В-четвертых, публикации невыгодных Зеленскому социологических данных появились не просто так – большинство украинских социологов достаточно независимы от украинской власти и сидят на грантовых заказах. И если уж они такое публикуют, значит на Западе есть силы, желающие сменить власть на Украине. Собственно, это стало понятно еще в августе, когда американский сенатор Линдси Грэм призвал к проведению на Украине президентских выборов.

Россия сосредотачивается
Для России 2023 год был годом большого труда. Прежде всего, был принят ряд мер в военной сфере, в частности – произведен нелегкий переход от наступательной к оборонительной стратегии. Результат налицо – украинское наступление сорвано, ВСУ понесли огромные потери, стратегическая инициатива вернулась к Российской армии. Теперь мы навязываем ВСУ ход боевых действий.

Кроме того, несмотря на неслыханные санкции, российская экономика за прошедший год продемонстрировала рост. Прежде всего, растет производство всего того, что нужно для победы. Но растет и гражданское производство – происходит импортозамещение, осваиваются новые рынки.

Итоги 2023 года для России, безусловно, оптимистичны, но нет причин для шапкозакидательства. Следует ожидать, что кризис Запада будет преодолен. "Двухпартийный консенсус" в США никуда не делся, значит средства они выделять будут – может не так безоглядно и не в таких объемах. Запад тоже сосредотачивается, потихоньку раскручивая механизм гонки вооружений. Венгрия и Словакия не настолько сильные страны, чтобы диктовать волю ЕС и НАТО. Скорее всего, именно сейчас будет сделана попытка большей централизации обоих союзов.

Вероятность того, что режим Зеленского рухнет сам собой, тоже невелика. На поле боя нам по-прежнему противостоит сильный, мотивированный, обеспеченный высокотехнологическими вооружениями противник. Преуменьшать его силу – в первую очередь оскорблять себя. Борьба предстоит долгая и тяжелая. Тем более что Россия борется не только и не столько за Украину. Россия борется за достойное место в мире, вольно или невольно ниспровергая "мировой порядок, основанный на правилах". Это, возможно, и станет одной из главных задач 2024 года.

Источник - взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
Сегодня, 09:50
Кадырбек Атамбаев: Строительство канатной дороги вызывает много вопросов
Сегодня, 06:00
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
Сегодня, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
Вчера, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
Вчера, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
Вчера, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 15:21
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
Вчера, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
Вчера, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
Вчера, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
Вчера, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
Вчера, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
Вчера, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
21-02-2024, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
21-02-2024, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
21-02-2024, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
21-02-2024, 10:50
У соседей
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
Сегодня, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
Сегодня, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
Сегодня, 06:00
Великобритания экспортирует товары двойного назначения в Россию через Кыргызстан, Армению, Узбекистан, - Sky News
Сегодня, 06:00
Таджикистан вошел в пятерку репрессивных государств - Freedom House
Сегодня, 06:00
Китайская хакерская группировка долгое время имела доступ к критической IT-инфраструктуре Казахстана
Вчера, 06:00
Токаев: "В Казахстане нет культуры экономии воды, нужно ее прививать"
Вчера, 06:00
Как живут в Казахстане русские, уехавшие два года назад
Вчера, 06:00
Как на севере Таджикистана попрощались с урановым наследием СССР
Вчера, 06:00
Падение "Базелевса": куда пропал Бекмамбетов и что стало с его киностудией
Вчера, 06:00
Денежные переводы из России в СНГ за год упали на треть
Вчера, 06:00
Всемирный банк: В Казахстане — потерянное десятилетие из-за медленного роста
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657