Интергласс
Белый Парус
Афганские джихадисты планируют теракты к Олимпийским играм в Париже
Автор - Админ    31-12-2023, 06:00

Запрещенная в РФ террористическая группировка "Вилаят Хорасан", (афганский филиал запрещенной в России террористической организации "Исламское государство") готовится к летним Олимпийским играм 2024 года в Париже. По оценкам афганских источников, знакомых с проблемой, в дни Олимпиады планируются попытки совершения хорасанитами терактов, в том числе с участием террористов-смертников, как в столице Франции, так и в других европейских городах. Недавние инциденты в Европе с участием сторонников "Исламского государства" (ИГ) афганские наблюдатели расценивают как "тренировочные полеты" и часть процесса подготовки к более серьезным террористическим акциям летом 2024 года.

"Вилаят Хорасан" сейчас является едва ли не самым опасным из региональных филиалов "Исламского государства". Его численность, по разным оценкам, колеблется от 6,5 тыс. до 20 тыс. человек. Лидером хорасанитов является Санаулла, который, по данным афганских источников, вполне спокойно живет в Афганистане, нередко останавливаясь в доме своего родственника в Кабуле. Лидерам "Талибана" (террористическая организация запрещена в РФ) хорошо известно местонахождение Санауллы, но до сих пор они не предприняли никаких реальных мер по нейтрализации лидера хорасанитов, хотя представители талибов на публичном уровне постоянно декларируют свое категорическое неприятие "конкурентов" из ИГ.

Причиной неуязвимости Санауллы афганские источники называют его близость к шефу талибской полиции Сираджуддину Хаккани, который одновременно является главарем запрещенной в РФ террористической "сети Хаккани" и контролирует основной контингент террористов-смертников на территории талибского Афганистана. Костяк хорасанитов составляют как раз бывшие хакканисты, затем сменившие белый талибский флаг на черное знамя "Исламского государства". Однако дружеские связи с хакканистами, очевидно, у них остались.

На протяжении 2023 года боевики "Вилаята Хорасан" совершали успешные теракты на афганской территории, выбирая в качестве мишеней, как правило, представителей афганских шиитов либо функционеров "Талибана", которые по странному совпадению одновременно оказывались фигурами, неугодными Сираджуддину Хаккани. Примечательно, что служба безопасности талибов ни разу не сумела предотвратить готовящиеся теракты хорасанитов.

С декабря 2022 года начали фиксироваться также попытки оперативников "Вилаята Хорасан" перенести активность за пределы Афганистана – в частности, в Турцию. Источники "НГ" из числа бывших офицеров афганских спецслужб расценили тогда эти попытки как намерение хорасанитов создать террористический коридор на Запад, используя Турцию в качестве тренировочного полигона и одновременно регионального логистического "хаба джихада" для ведения разведки в европейских странах и вербовки там своих сторонников.

Оперативники хорасанитов прекрасно понимают, что смуглые эмигранты с афганскими или пакистанскими паспортами непременно привлекут к себе внимание европейских спецслужб. Поэтому ставка делается на вербовку "материала на местах" – ищут молодых и совсем юных мусульман, уже тем или иным образом легализовавшихся в европейских государствах, желательно имеющих гражданство стран ЕС либо длительный вид на жительство. Предпочтение отдается выходцам из бывшего СССР – представителям северокавказских или центральноазиатских народов, однако подходят и легализовавшиеся выходцы с Ближнего Востока.

Впрочем, по словам афганских источников, вербовка сторонников из этой этнической среды является только верхушкой джихадистского айсберга хорасанитов в Европе. "Это, так сказать, джихадистская пехота, штурмовой материал для совершения самых простых атак – ножевых, с использованием автомобилей или охотничьего оружия, – прокомментировал ситуацию один из бывших афганских силовиков, занимавшийся в свое время противодействием ИГ в Афганистане. – Сверхзадачей является вербовка для использования в разведывательных и террористических целях новообращенных мусульман из числа этнических немцев, австрийцев, французов, англичан и представителей других европейских народов. Другими словами, тех, кого в силу внешних причин в последнюю очередь могут подозревать в принадлежности к джихадистским группам. Им и будут поручать террористические акции с максимальным резонансным эффектом".

Афганские источники ожидают активизации агентуры хорасанитов в Европе весной-летом 2024 года и связывают это с проведением летних Олимпийских игр во Франции. "Сторонники ИГ наверняка попытаются использовать Игры для террористических атак на израильских спортсменов и болельщиков, обосновывая их местью за страдания палестинцев в Газе, – полагает один из бывших офицеров афганских спецслужб. – Не будут в безопасности и американские граждане, поскольку США являются союзником Израиля и несут ответственность за действия израильтян в Газе. Соответствующие нарративы уже тиражируются пропагандистами и вербовщиками ИГ не только в Афганистане и на Ближнем Востоке, но и в европейских мусульманских сообществах".

Афганские эксперты полагают, что хорасаниты попытаются использовать не только Турцию, но также Германию и Австрию в качестве своих логистических опорных точек в вероятной экспансии джихада в Европу весной-летом 2024 года. На турецкие, немецкие и австрийские спецслужбы, считают афганские источники, сейчас ложится особая ответственность по нейтрализации попыток "Вилаята Хорасан" и других фракций ИГ разжечь террористический пожар в дни парижской Олимпиады: "Координация специалистов этих служб безопасности с французскими коллегами, постоянный обмен информацией, любыми данными о возможных планах джихадистов становятся абсолютным приоритетом".

Необходимость обеспечения безопасности парижской Олимпиады может поставить на повестке дня и вопрос о новом сотрудничестве израильских и европейских спецслужб с российскими специальными ведомствами. Судя по недавним высказываниям директора ФСБ генерала Александра Бортникова, Москва максимально тщательно отслеживает любую информацию, касающуюся планов и действий хорасанитов. В том числе используя возможности своих афганских друзей из числа бывших сотрудников разведслужб республиканского Афганистана. Не исключено, что российские возможности в этом отношении могут быть востребованы весной-летом в Европе.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
Вчера, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
Вчера, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
Вчера, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
Вчера, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
Вчера, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
Вчера, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
Вчера, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
Вчера, 11:35
Около 450 филиалов российских компаний открыли в Кыргызстане
Вчера, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
Вчера, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
Вчера, 06:00
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
26-02-2024, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
26-02-2024, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
26-02-2024, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
26-02-2024, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
26-02-2024, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
26-02-2024, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
26-02-2024, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
У соседей
В Таджикистане приняли новую программу по сохранению снежного барса
Вчера, 08:25
Екатеринбург: мигрантские войны
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают изменить герб
Вчера, 06:00
Ашхабад меняет вектор с восточного на западный
26-02-2024, 17:10
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
26-02-2024, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
26-02-2024, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
26-02-2024, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
26-02-2024, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
25-02-2024, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
25-02-2024, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,0942
KZT 0,1992
RUB 0,9688