Интергласс
Белый Парус
Две Украины: сопротивленцы против капитулянтов
Автор - Админ    29-12-2023, 06:00

В преддверии превращения ужаса без конца в ужасный конец Украина раскололась. Вернее, раскололась ее политическая элита. Народ все так же "за победу, но чтобы воевал не я, а сосед". В среде же политической элиты четко оформились две группы

Первую можно условно назвать "старые политики". Это Порошенко, Тимошенко, Кличко – люди, находящиеся в политике со времен раннего Кучмы или пришедшие в нее не позже первого майдана. Они капитулянты.

Конечно, они не могут сказать, что их усилия направлены на ускорение капитуляции Киева, но объективно это так. Они пытаются расшатать единство военной и гражданской власти (Порошенко, активно пытающийся раздуть конфликт между Зеленскими Залужным до открытого противостояния), блокировать усилия Офиса президента и военного командования, направленные на создание условий для проведения тотальной мобилизации (Тимошенко, утверждающая, что ее политическая сила не будет голосовать за новый закон о мобилизации, мотивируя это его неконституционностью), противопоставить местную власть центральной (Кличко, пытающийся сформировать оппозицию мэров крупных городов центральной власти, покушающейся на их бюджеты).

В совокупности их деятельность объективно ведет к дестабилизации внутриполитической обстановки, нарастанию управленческого хаоса и, соответственно, ослабляет потенциал сопротивления ВСУ, ускоряя крах фронта.

Но они отнюдь не "агенты Кремля". Запад их деятельность если официально не поддерживает, то и не запрещает, а Зеленскому не дает их полностью политически уничтожить, мотивируя свою позицию приверженностью к демократической процедуре. Их неформально поддерживает старый украинский олигархат, большей частью давно перебравшийся в Лондон. Также они пытаются наладить контакт с той частью украинской политической эмиграции в России, которая выступает за сохранение украинской государственности в границах, максимально приближенных к границам 1991 года.

Они также сотрудничают с той частью западных политических элит, которая считает необходимым как можно быстрее зафиксировать поражение на Украине, предоставив возможность ответить за все команде Байдена и действующему руководству ЕС, вместе с некоторыми наиболее одиозными (вроде Шольца) лидерами ведущих стран Евросоюза.

Задача – сохранить максимально независимую от России и ориентированную на Запад Украину в максимальных границах. Как видим, она полностью совпадает с целями украинских "старых политиков"-капитулянтов. Только последние хотят вернуться в состояние "как при Януковиче, но без Януковича" и дальше "доить" свою украинскую "корову". "Надои" уменьшатся, но и "доярок" стало гораздо меньше. Западным же политикам необходимо сохранить максимально боеспособный антироссийский плацдарм, с которого в перспективе, после перегруппировки, отдыха и восстановления сил, можно будет вновь начать агрессию против российского государства.

Сторонники максимально ранней капитуляции исходят из того, что Россия неоднократно заявляла о своей незаинтересованности в полной ликвидации Украины. Это действительно крайне сложный и неоднозначный процесс, как с точки зрения максимально быстрого снятия напряженности на западном направлении, так и с точки зрения международно-правовых аспектов проблемы и ее ресурсного обеспечения.

Они исходят из того, что, если капитулировать сейчас, когда фронт еще далеко на левом берегу, а ВСУ не разгромлены окончательно, что капитуляция может быть не безоговорочной, а на определенных условиях. На бумаге можно подписать все что угодно, а затем, когда наступит благоприятный момент, от своих обещаний отказаться или просто саботировать их выполнение под предлогом того, что "мы по-разному понимаем текст договора" или из-за якобы имеющейся нехватки ресурсного обеспечения.

Таким образом, украинские политики-капитулянты пытаются сохранить проевропейскую Украину, формально придерживающуюся нейтралитета и пресловутой политики "многовекторности".

Украинские политики-сопротивленцы – это в основном, сделавшая постмайданную карьеру молодежь, вроде команды Зеленского и украинские генералы и офицеры, чей политический авторитет и финансовые возможности резко возросли после начала военных действий в 2014 году, и еще более повысились в 2022 году, после того как гражданский конфликт на Украине принял международный характер. Условно их можно назвать "группой Зеленского-Залужного", в которой Зеленский символизирует политическую составляющую, а Залужный – военную.

Внутри этой группы, как и внутри группы капитулянтов, – масса противоречий и личных конфликтов, но их объединяет стратегическое видение судьбы Украины. С их точки зрения Украина должна сражаться до последнего украинца и в принципе отказаться капитулировать.

"Несломленное" правительство и остатки вооруженных сил должны уйти за границу, где, опираясь на 10-15 миллионов украинских беженцев в ЕС, объявить себя единственными законными представителями народа Украины и продолжить борьбу, все более скатываясь в банальный терроризм, но под прикрытием США и НАТО. Их позицию разделяют администрация Байдена, руководство ЕС и большая часть действующих европейских правительств. При этом Запад исходит из того, что особенно рьяно помогать им уже не обязательно – это не поможет продлить агонию намного дальше того срока, до которого они дотянут и без западной помощи.

Как видим, для России обе позиции являются неприемлемыми и обе группы враждебными, хоть первая и может достаточно убедительно говорить о необходимости мира, сваливая вину за боевые действия на команду Зеленского, генералов ВСУ, американцев, англичан и кого угодно, себя же подавая, как последовательных сторонников конструктивного сотрудничества с Россией, не забывая добавлять при этом "на основе украинских интересов", что немедленно обесценивает все их клятвы, поскольку "украинские интересы" в их понимании всегда противоречат интересам России.

Победа любой из этих групп во внутриукраинском политическом противостоянии не ведет к реализации целей СВО. Ни одна из них не собирается отказываться от противопоставления Запада России и попытки заработать на этих противоречиях. Победа капитулянтов приведет к более быстрому окончанию боевых действий, но сохранению контроля Киева над большей частью территории Украины. Победа сопротивленцев даст России возможность занять если не всю Украину, то большую ее часть, но вызовет значительно больше жертв и разрушений, что впоследствии не только затруднит восстановление нормальной жизни в новых регионах, но и будет использовано Западом в антироссийской пропагандистской кампании.

В связи с этим полагаю, что борьба данных групп не должна увлекать российские СМИ в такой степени, как увлекает сейчас. Попытки найти среди них хороших и отделить их от плохих абсолютно бессмысленны и деструктивны. "Хорошие" хитрее, плохие – более жестокие, но их исконная враждебность России является родовой чертой политико-экономической системы, частью которой они являются и не может быть преодолена.

Думаю, что для России гораздо продуктивнее работать, в том числе и информационно (на уровне ведущих государственных СМИ), с населением уже вошедших в состав России регионов (а, по возможности, которая, хоть и достаточно скромная, но есть) с населением все еще контролируемых Киевом земель. А также однозначно занять позицию невозможности заключения мира с Украиной, поскольку она является лишь механизмом прокси-войны, ведущейся против России коллективным Западом, под руководством США.

Поэтому Россия может вести переговоры о мире с США (или с ЕС, если последний решит заключить с Россией сепаратный мир), но ни с кем из самопровозглашенных "законных представителей украинского народа".

Судьба Украины должна решаться без Украины, за счет Украины и на руинах украинской государственности (государственности, а не городов, которые желательно, по возможности, но не в ущерб себе, сохранить).


Источник - Ukraina.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
Вчера, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
Вчера, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
Вчера, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
Вчера, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
Вчера, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
Вчера, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
Вчера, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
Вчера, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
Вчера, 08:24
В Бищкекском горкенеше раскритиковали одностороннее движение
23-05-2024, 20:48
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
23-05-2024, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
23-05-2024, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
23-05-2024, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
23-05-2024, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
23-05-2024, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
23-05-2024, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
23-05-2024, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
22-05-2024, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
22-05-2024, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
22-05-2024, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
22-05-2024, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
22-05-2024, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
22-05-2024, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
22-05-2024, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
22-05-2024, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
22-05-2024, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
22-05-2024, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
22-05-2024, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
22-05-2024, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
22-05-2024, 09:57
У соседей
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
Вчера, 07:05
Уникальные украшения возрастом более 2000 лет нашли в кургане в Туркестанской области
Вчера, 07:05
В Казахстане возрождают студенческие стройотряды
Вчера, 06:55
Срединный коридор – в чем опасность для российско-казахстанских отношений?
Вчера, 06:00
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
23-05-2024, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
23-05-2024, 06:00
Администрация президента вынырнула на поверхность, - Данияр Ашимбаев
23-05-2024, 06:00
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
22-05-2024, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
22-05-2024, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
22-05-2024, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
22-05-2024, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
22-05-2024, 06:00
Мировые новости
Путин разрешил использовать имущество США в России для компенсации ущерба
Вчера, 06:53
Иранские пророчества Жириновского сбываются
Вчера, 06:00
Минобороны предложило изменить российскую границу в Балтийском море
Вчера, 06:00
Путь НАТО к "миру" - это прямая дорога к войне
Вчера, 06:00
Призрак второй гражданской бродит по Америке
Вчера, 06:00
Детерминированный хаос: Череда покушений на первых лиц закономерна – эксперт
Вчера, 06:00
Заговор. Покушение на Фицо было организовано не одиночкой, - Asia Times
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о высказывании депутата Макарова
23-05-2024, 06:00
О вреде и пользе интернета. Соцопросы помогают тем, кто хочет контролировать Сеть
23-05-2024, 06:00
"Поезд ушел": Запад безнадежно опаздывает
23-05-2024, 06:00
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
23-05-2024, 06:00
Раиси погубил американский геликоптер Bell
23-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.05.2024
USD 87,9557
EUR 95,2120
KZT 0,1984
RUB 0,9694