Интергласс
Белый Парус
Полный провал внешней политики Байдена в 2023 году - RS
Автор - Админ    28-12-2023, 06:00

Responsible Statecraft
США

RS: из-за провальный политики Байдена США понесли значительный ущерб

Администрация Байдена не только уничтожила остатки доверия к Вашингтону в области прав человека и международного права, но и тесно связала США с военными преступлениями против гражданского населения Палестины, пишет RS. США оказались в ООН в глубочайшей, прежде невиданной изоляции.
Дэниел Ларисон
Внешнеполитические успехи администрации Байдена в 2023 году не дают президенту особых поводов для хвастовства на предстоящих выборах.

В конце 2023 года США перенапряжены даже еще сильнее, чем в начале, а политические успехи президента, наоборот, весьма скромны. Бóльшую часть года серьезных катастроф удалось избегать, но ситуация резко изменилась за последние два месяца, когда президент выдал израильскому правительству карт-бланш на жестокую войну в секторе Газа.

После нападения ХАМАС на Израиль 7 октября президент подписался на очередную опосредованную войну Вашингтона - и это при том, что конфликт на Украине зашел в тупик. Хотя США не брали на себя никаких обязательств, президент сделал этот конфликт своей визитной карточкой и неотъемлемой частью своей риторики - наряду с поддержкой Украины. Убедительных же аргументов, почему безоговорочное "да" военной кампании Израиля отвечает интересам Соединенных Штатов, Байден так и не привел - и с тех пор цена этой поддержки лишь растет.

Кроме того, поддержка Израиля подвергла силы США в Ираке и Сирии новым атакам со стороны местных ополченцев, а также усугубила риски для американских кораблей в Красном море, поскольку хуситы начали нападать на коммерческие суда в знак протеста против войны. Риск эскалации растет: конфликт грозит перекинуться на другие части региона, и США в худшем случае предстоит воевать на несколько фронтов.

Инстинктивное желание президента поддержать Израиль лишь приблизило большую войну и поставило силы США под угрозу.
Поддержка Израиля в секторе Газа не только затмила остальную внешнеполитическую программу Байдена, но и привела к тому, что США стали ассоциироваться с неизбирательными бомбардировками и карательной осадой, которая уже довела сотни тысяч мирных палестинцев до голода. Администрация Байдена не только уничтожила остатки доверия к Вашингтону в области прав человека и международного права, но и тесно связала США с военными преступлениями против гражданского населения Палестины.
В результате репутация Америки понесла значительный ущерб - как и долгосрочные интересы страны на Ближнем Востоке и за его пределами.

Провал программы Байдена неоспорим. Крупнейшая дипломатическая инициатива администрации 2023 года - опрометчивое стремление к нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем - застопорилась, поскольку война в секторе Газа изобличила глубоко превратное понимание региона. Поддавшись ложной предпосылке, что соглашения о нормализации отношений между Израилем и арабскими сателлитами при содействии США стабилизируют регион, Вашингтон упустил из виду, насколько плохи дела в оккупированной Палестине.
Как и ее предшественники, администрация Байдена не ударила палец о палец, чтобы удержать в узде коалиционное правительство Нетаньяху с ее ползучей аннексией Западного берега. Сочтя, что палестинцев не составит труда выдавить на задворки, а их гнев - пропустить мимо ушей, администрация старательно прощупывала, какими стимулами удастся убедить наследного принца Мухаммеда ибн Салмана поддержать нормализацию. Преуспей в этом Байден, это принесло бы США лишь новые обязательства по обеспечению безопасности и дополнительные расходы, поэтому по-своему даже неплохо, если эта политика будет сорвана.

Неясно, насколько повлияло стремление нормализовать отношения с Саудовской Аравией на решение ХАМАС напасть на Израиль, но для США было явно опрометчиво тратить столько усилий на попытки склонить саудовцев на свою сторону, пока назревает новая напряженность между Израилем и палестинцами. Пресловутая фраза советника по национальной безопасности Джейка Салливана, оброненная незадолго до начала войны, что в регионе стало "спокойно, как никогда в последние десятилетия", - наглядная иллюстрация того, насколько администрация уверовала в собственные пресс-релизы.

Поддержав войну, США лишились расположения стран Глобального Юга, а упорство, с которым администрация сопротивляется прекращению огня, привело к тому, что США оказались в ООН в глубочайшей, прежде невиданной изоляции. Прежде администрация всячески подчеркивала важность борьбы за влияние с другими крупными державами в Африке, Латинской Америке и Азии, но из-за своей несгибаемой позиции по сектору Газа сама уничтожила собственные успехи. Администрация постоянно рассуждает о направляющей роли Америки, но своими действиями лишь усугубила отчуждение остального мира.

Кроме того, война в Газе подорвала поддержку Киева по двум причинам. Во-первых, она отвлекла внимание и ресурсы США от Украины, поскольку США вновь сосредоточились на Ближнем Востоке. Во-вторых, она опровергла риторику администрации по Украине. США целых два года превозносили важность международного права в попытке сплотить весь мир в поддержку Киева, но затем доказали, что на их клиентов и партнеров общие правила не распространяются.

Однако в послужном списке Байдена в этом году были и светлые моменты. Так, ближе к концу года США добились некоторой стабилизации отношений с Китаем. До этого после февральского инцидента со шпионским аэростатом отношения в течение нескольких месяцев лишь ухудшались. Летом удалось достичь некоторого дипломатического прорыва в отношениях с Ираном: Тегеран освободил пятерых американцев, незаконно задержанных. Увы, администрация затем отказалась высвободить иранские средства, замороженные в связи с санкциями "максимального давления", - Вашингтон побоялся, что это будет воспринято как "награда" Ирану за нападение ХАМАС.
Недавно администрация заключила еще одно соглашение об освобождении заключенных - на сей раз с правительством Венесуэлы. Это положительный результат, но отнюдь не ошеломляющий.

Бóльшего успеха администрация Байдена добилась в работе с давними союзниками. США продолжили развивать соглашение AUKUS по обмену технологиями с Австралией и Великобританией, а также воспользовались временным улучшением отношений между Южной Кореей и Японией для укрепления связей. В обоих случаях администрация явно ломилась в открытую дверь. Сомнительно, что эти договоренности окажутся долговечными, но ими можно как минимум будет похвастать как примерами повестки Байдена "в действии".
Внешняя политика администрации в 2023 году как никогда сильно опиралась на военные инструменты и, наоборот, чуралась дипломатического воздействия. Это одна из причин, почему общественность в целом не одобряет подхода Байдена к внешней политике. Как ради собственного рейтинга, так и ради интересов США президенту в 2024 году предстоит серьезно скорректировать не только свой курс по Газе, но и общий подход к миру.

Источник - inosmi.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677