Интергласс
Белый Парус
Есть что забрать. Чем ответит Россия на воровство ее активов на Западе
Автор - Админ    27-12-2023, 06:00

Симметричный ответ на попытку конфисковать российские активы в Европе пообещал глава Минфина России Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия-24".

"У нас тоже достаточно активов, которые здесь заморожены, находятся на счетах так называемых "С" - это наши обязательства по бумагам, дивидендам, те, что составляют наши обязательства перед иностранными контрагентами из недружественных стран", - подчеркнул Силуанов.

Он уточнил, что все активы в России, которые принадлежат представителям недружественных стран, сейчас заморожены. "Доходы от использования этих средств существенные, и точно так же могут быть использованы, если будет принято решение недружественных наших партнеров", - указал Силуанов.

В список стран, признанных недружественными, напомним, входят: Украина, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, все страны Евросоюза, Великобритания, Норвегия, Исландия, Швейцария, Черногория, Албания и Северная Македония.

Решительный настрой политического руководства страны подтвердил и глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, в случае конфискации российских активов в Германии не исключены симметричные меры. По крайней мере России "есть что конфисковать в ответ".

Ранее сообщалось что генпрокуратура Германии подала ходатайство в суд о конфискации активов некоего "российского финансового учреждения" на сумму свыше 720 млн евро. Предлогом стала якобы выявленная попытка этого неназванного банка снять деньги со своего замороженного счета, что по логике немецких властей стало бы нарушением антироссийских санкций ЕС.

База для симметричных ответов уже создана. В апреле президент Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на изъятие активов России за рубежом. Механизм предполагает временное управление собственностью иностранных компаний, где, в свою очередь, заблокированы российские активы.

19 декабря глава государства издал указ ("О специальных экономических мерах в ТЭК"), который фактически лишает прав фирмы из недружественных стран - немецкую нефтегазовую Wintershall и австрийскую OMV.

Теперь их доли в компаниях, связанных с разработкой Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения и Уренгойского месторождения, будут принудительно проданы двум российским компаниям.

Причем соответствующие деньги будут заморожены на счетах типа "С", специально созданных в России в 2022 году как инструмент расчета с контрагентами, связанными с недружественными странами.

С чего начался "угон" энергетических активов

"Пиратские атаки" начались еще весной прошлого года. Причем право первенства принадлежит Германии, чье руководство украло немецкую "дочку" "Газпрома" - Gazprom Germania.

Сначала немецкие власти ввели в этой компании внешнее управление, затем она была национализирована и переименована. Были украдены и подземные газохранилища, и торговые дома, и газозаправочные станции.

"Сами власти Германии, разумеется, не говорят, что это воровство, - сказал ИА Регнум заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. - Просто "испугались" недружественных действий, передали под управление своего федерального регулятора, потом, присмотревшись, "поняли", что "да, Россия плохая, надо быстренько национализировать".

А сейчас на территории Германии столь же значимых активов, как те, которые были уже украдены, насколько известно, просто нет, добавил эксперт.

Поляки, немцы и болгары в деле

Принудительная продажа доли Wintershall и OMV в российском газовом бизнесе - вне всяких сомнений ответ на действия Запада, включая похищение российских активов и недавно принятый двенадцатый пакет санкций ЕС. На это ИА Регнум указал профессор Финансового университета при правительстве России, директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

Он также напомнил: Польша аналогичным образом поступила с долей "Газпрома" в EuRoPol GAZ, управлявшей польским участком газопровода "Ямал-Европа".

И это еще не конец, уверен Симонов. Так, на 22 декабря, по информации Reuters, намечены переговоры в Германии между представителями "Роснефти" и властей ФРГ относительно судьбы нефтеперерабатывающего завода российской компании в немецком Шведте. Судьба этого предприятия, как полагает глава ФНЭБ, тоже незавидна. "И Болгария сейчас пытается отжать у "Лукойла" завод", - добавляет он.

При этом российские инвестиции только в нефтеперерабатывающие заводы в Германии превышали 5 млрд долларов, отмечает Фролов.

Соответственно, власти России, принуждая немецкую Wintershall и австрийскую OMV к продаже их энергетических активов в нашей стране, действительно дают симметричный ответ на отъем российских активов.

"Мы долго думали, но тоже решили забрать у вас актив, хотя и по более справедливой схеме - с компенсацией", - указал собеседник ИА Регнум.

Обмен финансовыми заложниками

Симонов обращает внимание еще на один важный аспект, который касается решения руководства России по западным активам в нашей энергетике. Это угроза изъятия замороженных валютных резервов страны.

Россия, по сути, предлагает схему, которую условно можно назвать "обменом финансовыми заложниками", отмечает Симонов.

В странах "Большой семерки" (G7) заморожены российские финансовые средства на сумму около 280 миллиардов долларов. И сейчас в США полным ходом идет дискуссия о возможности изъять эти деньги, то есть похитить.

В этой связи неслучайно заявление главы минфина Антона Силуанова о том, что Россия, в свою очередь, будет изымать деньги со счетов типа "С".

"Каким образом формируется этот счет? С западными компаниями, которые после введения санкций добровольно уходили из России, согласовывалось сумма выкупа их активов, - разъясняет Симонов. - Минфин взимал налог на выход, то есть брал определенную плату. А средства переводились на счета типа "С" "до лучших времен".

Туда же переводятся выплаты иностранным акционерам российских компаний - дивиденды. Например, британская BP - акционер "Роснефти", которая исправно выплачивает положенное. Исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин подчеркивает, что мы заплатили такие-то деньги. Деньги довольно большие. И они тоже на счетах типа "С" аккумулируются".

Впрочем, денег на этих российских спецсчетах заметно меньше в сравнении с суммой, которую заморозили власти недружественных стран, отмечает эксперт. Однако основной смысл действий России явно состоит не в том, чтобы буквально компенсировать наносимый Западом финансовый ущерб.

"Не думаю, что здесь речь исключительно об имущественном факторе. Скорее, более важную роль играет фактор дипломатический, - рассуждает Фролов из Института национальной энергетики. - Заявления наших представителей финансово-экономического блока правительства и МИД, видимо, служат сигналом: "Ребята, давайте не заходить так далеко, давайте не будем рвать все контакты, все остающиеся тонкие связи". Ведь потом будет очень тяжело разгребать это все".

Кроме того, публичные заявления высокопоставленных представителей России в дипломатической плоскости могут также служить сигналом третьим странам. Точнее, той части мирового сообщества, с которой у России сохраняются и развиваются доверительные, а порой дружественные отношения. У экспертов нет сомнений: страны ЕС и G7 приложат все усилия, чтобы ответные действия российского руководства в отношении западных компаний представить всему миру как признак ненадежности делового партнерства с Россией.

В целом ситуация развивается по нарастающей, западные страны не хотят останавливаться, констатируют эксперты. И демонстративная дискуссия о возможной передаче украденных российских средств Украине - это угроза совершенно иного порядка, нежели воровство финансовых средств. Это угроза использования существенных ресурсов России в войне против нее самой. И в этой ситуации речь уже не идет о тщательном взвешивании масштабов финансовой значимости применяемых ответных мер.

"В Соединенных Штатах сообщают, что пока речь не идет об изъятии активов в пользу Украины, - отмечает Симонов. - Пока не идет, а завтра зайдет".

И в любом случае последствия этой схватки в экономике и финансах, инициатором которой был "коллективный" Запад, - это не только крушение корпоративных связей, которые десятилетиями налаживались между Россией и Европой. Результатом может стать ликвидация привычной глобальной системы международных экономических отношений в современном мире, отмечают эксперты.

Источник - REGNUM



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
Вчера, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
Вчера, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
Вчера, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
21-02-2024, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
21-02-2024, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
21-02-2024, 10:53
У соседей
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
Вчера, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
Вчера, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
Вчера, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
23-02-2024, 06:00
Великобритания экспортирует товары двойного назначения в Россию через Кыргызстан, Армению, Узбекистан, - Sky News
23-02-2024, 06:00
Таджикистан вошел в пятерку репрессивных государств - Freedom House
23-02-2024, 06:00
Китайская хакерская группировка долгое время имела доступ к критической IT-инфраструктуре Казахстана
22-02-2024, 06:00
Токаев: "В Казахстане нет культуры экономии воды, нужно ее прививать"
22-02-2024, 06:00
Как живут в Казахстане русские, уехавшие два года назад
22-02-2024, 06:00
Как на севере Таджикистана попрощались с урановым наследием СССР
22-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657