Интергласс
Белый Парус
Единая Европа или Новый Вавилон?
Автор - Админ    26-12-2023, 06:00

"Цивилизационный выбор", перед которым стоит сегодня Старый Свет, сделан еще далеко не всеми его странами. Англосаксонский вариант будущего континента не устраивает целую группу славянских государств. Не потому, что они готовы пожертвовать своим благополучием ради бескорыстной поддержки России. Такой преданности в дружбе от нынешнего поколения европейцев ожидать наивно и опасно. Дело в том, что сами представления о благополучии каждой нации у европейцев столь различны, что они прорубают бреши в "вавилонской башне" Евросоюза, все более кренящейся на "славянский бок".

Какое-то время назад, в самый разгар войны НАТО за косоварскую независимость, мне довелось проехаться по Европе от Франкфурта-на-Майне до Парижа и Турина, снимая документальный фильм о "ночных бабочках", слетевшихся в поисках счастья и свободы в "европейский сад". Немцам нравились дешевые полуобнаженные девицы в стеклянных будках, густо рассеянных вдоль дороги на Прагу – чешки уже третий год праздновали членство в ЕС. Зато в миланской квестуре нас предупредили, что русских проституток тут найти трудно: рынок оккупирован албанками из Косово. Если в конце XIII века албанцы, вооруженные баделерами (широкая кривая сабля), спустились с гор и начали захват побережья Адриатики возле города Диррахий (нынешний Дуррес) и, как сообщает византийский император Иоанн Кантакузин, переселялись туда целыми общинами вместе с женщинами, детьми и скотом, то теперь для расширения экспансии в Европу они применяют гораздо более изощренное оружие.

В годы Второй мировой войны сербские Косово и Метохия были оккупированы фашистской Италией и включены в состав Албании. Тогда албанские националисты убили тысячи сербов и черногорцев. От 100 до 200 тысяч сербов покинули эти земли – туда и переселились до 100 тысяч албанцев. Переняв ислам от османов, албанцы к началу прошлого века сравнялись в населении с сербами, а к 80-м годам уже составляли три четверти населения.

Трагическая история отторжения албанцами сербского Косово не завершена по сей день и является ключом к миру на Балканах. И Брюссель не хочет выпускать этот ключ из своих рук, с 2012 года держа Сербию на коротком поводке статуса кандидата на вступление в ЕС. Вот уже 10 лет Белград стоит в просительном поклоне перед брюссельскими чиновниками. Есть ли смысл кланяться еще ниже?

Косовский вопрос становится все острее не только для президента страны Александара Вучича, но и для Евросовета с Еврокомиссией. Если переговоры Сербии и Евросоюза не закончатся в 2024 году и в 2026 году страна не вступит в ЕС, как надеются в Белграде, то Вучич и его Сербская прогрессивная партия, получившая на выборах в минувшее воскресенье больше половины мест в Скупщине, состоящей из 250 членов, отбросит в сторону все церемонии в отношении КФОР, оккупировавших Косово.

Как пишет брюссельское издание Euractiv, "Европейская комиссия должна, наконец, прекратить свое лицемерие по отношению к автократичному президенту Сербии Александару Вучичу и не полагаться только на его частные обещания решить проблему Косово".

Для Брюсселя "решить проблему Косово" значит заставить Вучича признать его легитимным государством, что будет иметь немедленный международный эффект. Учитывая, что Сербская прогрессивная партия Вучича заявила о победе на парламентских и местных выборах, надежды оппозиции и ее лидера Борко Стефановича на то, что президент в итоге предаст Косово, обменяв его на входной билет в ЕС, устремились к нулю. Контратаку Брюсселя несложно просчитать: оппозиция вместе с международными наблюдателями уже вопят о "многочисленных нарушениях, включая подкуп голосов и вброс бюллетеней в урны. Еврокомиссия "выразила во вторник свою обеспокоенность тем, что избирательный процесс требует ощутимого улучшения и дальнейших реформ, поскольку надлежащее функционирование демократических институтов Сербии лежит в основе процесса вступления Сербии в ЕС". Сербам это стоит понимать так – таймер бомбы под итогами выборов запущен.

Заместитель спикера Национальной ассамблеи Республики Сербия Стефанович откровенно науськивает Брюссель: "Европейская комиссия руководствовалась своими собственными отчетами и выводами и больше не закрывала глаза на Сербию и ожидала, что Вучич будет конструктивен в вопросе Косово. Мы считаем, что сейчас подходящее время покончить с любым лицемерием и, наконец, сказать, что на самом деле происходит в Сербии абсолютное нарушение любого закона в отношении любых выборов на нашем континенте... Мы не собираемся больше ждать, у нас в стране жестокая автократия, репрессии, воровство и коррупция".

Да, выборы сделали Вучича сильнее, и потому премьер-министр Сербии Ана Брнабич направила письмо в ЕС, впервые изложив в письменной форме отказ Сербии признать независимость Косово, фактически сведя на нет все соглашения, заключенные в рамках 13-летнего диалога при содействии ЕС. В письме указано, что считается неприемлемым какое-либо признание Косово де-факто или де-юре, не признается членство Косово в ООН и его агентствах. И это не просто попытка вырваться из-под опеки ЕС, которая считалась желанной целое десятилетие. В это самое десятилетие проявились ценности, жертвовать которыми сербам оказалось больно.

Верный пес Вашингтона Брюссель, казалось бы, уже приобретший за бесценок венгерский, сербский или словацкий активы, стал в стойку, оценивая очередную трещину в евроединстве. Будапешт блокирует выделение 50 миллиардов евро Украине, Белград, несмотря на выкрученные донельзя руки, не признает независимость Косово, Братислава не идет вслед за другими странами ЕС и не будет замораживать российскую недвижимость, заявил премьер-министр Роберт Фицо. А тут еще в недавнем интервью государственному телеканалу RTS Вучич выразил надежду, что возвращение Трампа и военные неудачи Украины создадут более благоприятную геополитическую обстановку в Европе, до которой Сербия обязательно должна дожить, и высмеял другие страны региона за то, что они согласовывают свою внешнюю политику с Западом.

Сразу после этого процесс голосования в Сербии оказался "сфальсифицирован" и прошел "с многочисленными попытками подкупа голосов и параллельными реестрами избирателей". При этом даже "зеленая" Виола фон Крамон, немецкий евродепутат, входившая в состав делегации наблюдателей Европейского парламента на выборах, оказалась бессильной привести доказательства этим самым подкупам и реестрам: "Я думаю, что многие граждане сегодня ищут некоторого посредничества и умеренности, которые позволили бы внимательнее взглянуть на то, что произошло на самом деле... Было бы очень хорошо, если бы существовал независимый орган, который мог бы изучить ситуацию, как все это могло произойти".

Понятно, что "сербскую трещину" в брюссельской вертикали власти будут латать не только политическими методами. Уже через день после выборов на холме, возвышающемся над городом Косовска-Митровица, появилась огромная конструкция в виде трех албанских букв UÇK. Аббревиатура обозначает "Армия освобождения Косово" и была установлена и в других частях Косово и Метохии – в окрестностях Малишево, на крепости в Призрене и других местах. Возвеличивание банд так называемой Армии освобождения Косово, боевики которой виновны в массовых убийствах и похищениях людей, создании концлагерей, пытках и торговле человеческими органами, сербы считают прямой провокацией и угрозой в адрес еще остающихся в Косово неалбанцев. Не приходится сомневаться в том, что она вполне реальна и опять может стать реальностью.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780