Интергласс
Белый Парус
На пути Джо Байдена встали нелегалы
Автор - Админ    26-12-2023, 06:00

Президент США Джо Байден предпринимает отчаянные попытки снизить остроту кризиса на границе с Мексикой. От рекордного наплыва нелегалов страдают и пограничные районы, и американские фермеры, и рейтинги главы Белого дома, и даже Украина. Перспективы оказания ей дальнейшей помощи напрямую зависят от того, договорятся ли американские законодатели друг с другом по вопросу с мексиканской границей. И хотя Конгресс США посылает позитивные сигналы, что в январе соглашение будет достигнуто, скептики в очередной раз предрекают задержку. В итоге в администрации США вновь задумались над тем, можно ли будет помочь Киеву иначе - за счет замороженных резервов Центробанка РФ.

Наплыв мигрантов с территории Мексики беспрецедентен по своим масштабам: в 2023 финансовом году было зафиксировано 2,47 млн случаев нелегального пересечения юго-западной границы США

На следующей неделе высокопоставленная американская делегация отправится в Мексику на встречу с президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором и его командой. Задача, как заявили в Белом доме, "обсудить дальнейшие действия, которые можно совместно предпринять для решения текущих пограничных проблем". Ожидается, что в делегацию войдут госсекретарь Энтони Блинкен, министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас и советник Белого дома по внутренней безопасности Лиз Шервуд-Рэндалл.

Договоренность о визите, который запланирован на 27 декабря, была достигнута в ходе состоявшегося в четверг телефонного разговора президента США Джо Байдена с господином Обрадором. В центре внимания, как сообщили в Белом доме, оказались меры по "управлению беспрецедентными миграционными потоками в Западном полушарии".

Один из таких шагов был предпринят в понедельник: власти США закрыли два железнодорожных перехода в штате Техас, которые использовались все большим и большим числом нелегалов для пересечения границы. При этом экстренные меры вызвали недовольство американского бизнеса, ведущего дела с Мексикой.

Десятки крупных сельскохозяйственных групп США призвали правительство вновь открыть контрольно-пропускные пункты, утверждая: блокировка торговых маршрутов приводит к огромным экспортным потерям. Но пока решение остается в силе.

Наплыв нелегалов, которые пытаются пересечь границу США, в этом году бьет все рекорды. Как сообщило издание The Washington Examiner со ссылкой на источники в пограничной службе, в прошлый понедельник был побит очередной такой рекорд - 14,5 тыс. нелегалов за одни лишь сутки. "Подавляющее большинство пересечений было осуществлено иммигрантами, которые зашли в США, минуя пограничный пост, и незаконно пересекли границу страны, в то время как небольшой процент пытался въехать в пункт въезда, но им было отказано",- отметило издание.

Сейчас, по подсчетам The Washington Examiner, на территории США находятся 13 млн нелегальных мигрантов - "больше, чем население любого из штатов, кроме четырех: Калифорнии, Техаса, Нью-Йорка и Флориды". При этом консервативное издание винит в произошедшем "политику открытых границ президента Джо Байдена, которая способствует созданию ежедневных очередей из иммигрантов".

Ситуация уже привела к значительному падению рейтингов главы Белого дома. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Harvard CAPS-Harris. В декабре лишь 38% зарегистрированных избирателей одобряли подход президента США к иммиграции, что на 8 процентных пунктов меньше показателей ноября.

Едва ли не каждый третий избиратель назвал иммиграцию одной из главных проблем страны (больше их волнует только рост цен).

Две трети опрошенных заявили, что виновник кризиса - Джо Байден, а 70% (в том числе 55% демократов) уверены, что администрации следует ввести "новую, более строгую" политику для сокращения числа нелегалов.

Неудивительно, что положение дел на мексиканской границе стало одним из главных аргументов республиканцев против Джо Байдена. Контролируемая ими Палата представителей назвала катастрофическими итоги 2023 финансового года (закончился 30 сентября). Профильный комитет нижней палаты Конгресса сообщил, что пограничная служба зафиксировала 2,47 млн случаев нелегального пересечения юго-западной границы (в 2022 году было 2,37 млн, в 2021-м - 1,73 млн, а, например, в 2019-м - всего 977,5 тыс.). При этом среди них оказались 169 человек из списка террористов - они были задержаны при попытке незаконного въезда в США. "Американцам не нужны дополнительные доказательства того, что стратегия Байдена и Майоркаса после отмены "статьи 42" (положение, позволявшее почти незамедлительно возвращать нелегалов на территорию Мексики.- "Ъ") провалилась",- заявили законодатели.

Борьба с нелегальной иммиграцией стала одним из главных пунктов предвыборной риторики ведущих республиканцев, борющихся за номинацию. Они все обещают в случае своей победы объявить режим ЧП и отправить регулярную армию для противодействия наплыву мигрантов. Больше остальных, как это часто бывает, отличился экс-президент США Дональд Трамп. Фаворит республиканской гонки заявил, что нелегалы "отравляют кровь" Соединенных Штатов. Это вызвало резкую критику со стороны предвыборного штаба президента Байдена.

Цитаты экс-президента даже сравнили со словами Адольфа Гитлера. На что господин Трамп в очередной раз отшутился, заявив, что не читал "Mein Kampf" (в РФ книга признана экстремистской), но уверен: там имелось в виду совсем другое.

Напомним, что тема с границей выходит далеко за пределы собственно миграционной ситуации в США. Речь о главном препятствии для выделения средств в рамках единого пакета дополнительного финансирования в размере $106 млрд. Эти деньги, которые Джо Байден запросил у Конгресса еще несколько месяцев назад, планируется потратить на борьбу с миграционным кризисом, а также на оказание помощи Израилю, Украине и Тайваню. Республиканцы в обеих палатах Конгресса настаивают, что без глубокой миграционной реформы никакой помощи союзникам выделено не будет.

Консенсуса до сих пор нет, но стороны продолжают посылать позитивные сигналы. Так, во вторник лидеры демократов и республиканцев в Сенате Чак Шумер и Митч Макконнелл в совместном заявлении (что случается нечасто) заверили: переговоры продвигаются вперед. "Двухпартийные переговоры по безопасности границ имеют важное значение с точки зрения усилий Сената по работе над важнейшими приоритетами национальной безопасности. Наши коллеги добиваются обнадеживающих успехов на этом фронте",- отмечалось в заявлении.

Издание Politico, однако, настроено более скептически. По данным журналистов, "сенаторы добились значительного прогресса в повышении стандартов подачи заявлений о предоставлении убежища, но находятся только на начальной стадии разработки законодательства и еще не договорились о рамочном соглашении". Законодатели надеются, что сделка будет достигнута в январе, но и здесь могут возникнуть трудности - до февраля им нужно договориться по 12 законопроектам о финансировании собственного правительства, что тоже может затормозить переговоры.

Ожидая очередной задержки в утверждении помощи Украине, администрация Байдена посылает сигналы о готовности искать другие варианты. Как сообщила в четверг со ссылкой на свои источники газета The New York Times, Белый дом анализирует возможные способы конфискации замороженных в западных странах активов российского Центробанка для дальнейшей передачи денег (а это более $300 млрд) Украине. Ранее в администрации Джо Байдена считали такой вариант проблематичным. Но, вероятно, теперь он кажется Белому дому более реальным, чем успешное согласование сделки по мексиканской границе.

Источник - коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
Сегодня, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
Сегодня, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
Сегодня, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
Сегодня, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
Сегодня, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
Сегодня, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
Сегодня, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
Сегодня, 08:18
Почти завершен сбор подписей за лишение Жээнбекова статуса экс-президента КР
Сегодня, 06:04
Безопасный город. 90 процентов видеокамер не работает — депутат
Вчера, 19:22
Гульнара-Клара Самат освобождена от должности посла Кыргызстана в России
Вчера, 19:21
Депутат и министр вместе собрались в магазин. За поллитровкой
Вчера, 13:03
Рынок психологических услуг перенасыщен большим числом некомпетентных специалистов - депутат
Вчера, 12:59
В вузах собирают деньги на госэкзамены - депутат
Вчера, 12:57
Депутатский скандал. Балбака Тулобаева обвинили в намерении продать родину
Вчера, 11:28
С дохода от продажи личного автомобиля планируется взимать налог в любом случае
26-05-2024, 10:43
В будущем железная дорога будет построена до Каракола, — Садыр Жапаров
26-05-2024, 10:39
Минэкономики предлагает взимать подоходный налог не с минимального расчётного дохода, а со средней зарплаты
26-05-2024, 10:38
Садыр Жапаров: Строительство города Асмана начнется примерно через 10 дней
26-05-2024, 10:32
Швейное производство обеспечивает 5% ВВП и 150 тысяч рабочих мест, - Минэкономики
25-05-2024, 17:30
По утрам вице-мэры Бишкека обходят город. Проверяют чистоту и порядок
25-05-2024, 17:20
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
24-05-2024, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
24-05-2024, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
24-05-2024, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
24-05-2024, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
24-05-2024, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
24-05-2024, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
24-05-2024, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
24-05-2024, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
24-05-2024, 08:24
У соседей
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
Сегодня, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
Сегодня, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
Сегодня, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Путин прилетел в Ташкент. Его встретил Мирзиёев
Вчера, 11:49
Путин прибыл в Узбекистан
Вчера, 06:49
Суд по иску Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области
Вчера, 06:00
Казахстан: американские НПО провоцируют очередные беспорядки
Вчера, 06:00
Понятие "инвестиционного климата" в Казахстане - вопрос во многом политический, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
США используют суфиев как «мягкую силу» в Центральной Азии?
26-05-2024, 06:00
США и Узбекистан засекретили своё военное сотрудничество
26-05-2024, 06:00
Содружеский совет: о чем договорились главы правительств СНГ в Ашхабаде
25-05-2024, 09:34
Мировые новости
Николай Платошкин: Михеев против социализма?
Сегодня, 06:29
Удар ATACMS по "Артеку": Зеленский ждет команды от Байдена, но может отдать приказ и сам
Сегодня, 06:00
Не воевать или воевать осторожно. Что Международный суд ООН потребовал от Израиля
Сегодня, 06:00
Западные эксперты жестко оценили борьбу за власть в Иране
Сегодня, 06:00
Вьетнам изменил позицию по отношению к конфликту на Украине
Сегодня, 06:00
Теория большого взрыва: чем чреват выход Республики Сербской из состава БиГ
Сегодня, 06:00
У России с Эстонией открылась новая пограничная проблема
Сегодня, 06:00
Зеленский сделал дерзкое заявление о Байдене и Си Цзиньпине
Вчера, 07:14
Место российской экономики в мире - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
"Вагнер" стал "Африканским корпусом" и выгнал отовсюду французов с американцами
Вчера, 06:00
Итоги недели - Лев Вершинин
Вчера, 06:00
Reuters: Путин готов заморозить СВО на нынешней линии фронта
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 29.05.2024
USD 87,9000
EUR 95,5517
KZT 0,1990
RUB 0,9912