Интергласс
Белый Парус
"Гражданская война": распад США по украинскому сценарию покажут уже весной
Автор - Админ    25-12-2023, 06:00

В США вышел трейлер фильма-антиутопии о будущем крахе американской государственности. Он так и называется - "Гражданская война".

Это не блокбастер - картина довольно бюджетная. Но снята она талантливым английским режиссером Алексом Гарландом. В прошлом он работал над такими успешными проектами, как "28 дней спустя" - фильм о зомби-апокалипсисе в Британии и "Пекло" - картина о климатической катастрофе на Земле из-за постепенного угасания солнца.

Сейчас же он взялся за еще более амбициозную задачу - реалистично показать возможную гражданскую войну в современной Америке.

В концепции Гарланда произойдет распад страны на отдельные штаты, заключающие ситуативные союзы и конфликтующие с правительством в Вашингтоне. Одним из таких союзов становится блок Калифорнии и Техаса - двух штатов с противоположной политической ориентацией. Другим же является Флорида и соседние штаты.

Повествование идет от лица американских журналистов-военкоров - вроде тех, кто делал репортажи из Сирии или Ирака. Только теперь им приходится документировать военные действия в своей собственной стране. А также и военные преступления - расстрелы неугодных журналистов и активистов. Или использование боевой авиации для бомбежек по мирным городам. Сложно определить, идет ли речь о Ближнем Востоке, Донбассе 2014 года или Америке ближайшего будущего.

Аллюзии на украинский конфликт очевидны.

Президент США, находящийся в Вашингтоне, рассказывает о бесконечных "перемогах" и скорой победе над восставшими штатами. Но в реальности все ровно наоборот - правительственная армия проигрывает одно сражение за другим и постоянно отступает. Почти как и Владимир Зеленский, отчаянно выдумывающий успехи ВСУ в интервью западным медиа на фоне все более патовой ситуации на фронте для украинской армии.

Бремя американского человека. Как США понимают свою миссию в этом мире

Фильм о гражданской войне в США выйдет в апреле 2024 года - в самый разгар президентской гонки.

Она уже обещает стать одной из самых скандальных в современной американской истории. Действующий президент Джо Байден в своей избирательной кампании пытается сделать ставку на повестку "защиты демократии". Причем защищать ее требуется одновременно и вовне, от оппонентов США, и внутри - от республиканцев.

Впрочем, это не особо помогает Байдену - его рейтинги обновляют исторические минимумы.

В свою очередь, ключевым кандидатом от республиканцев остается Дональд Трамп. Он все чаще обходит Байдена в опросах. И Трамп уже строит далеко идущие планы на второй срок. Среди них - полностью перелопатить вашингтонскую бюрократию и посадить своих оппонентов.

Демократы в панике уличают Трампа в попытке установить диктатуру в США - мол, в случае победы на выборах он будет править до своей смерти. Поэтому Трампу будут всеми силами мешать вернуться в Белый дом, возможно, даже попытавшись посадить или совершить на него покушение. Хоть это и взорвет Америку: власти нескольких республиканских штатов уже раздумывают вывести на улицы нацгвардию в случае заключения Трампа в тюрьму.

Чем не сценарий гражданской войны?

И это не просто абстрактный алармизм.

Более 40% американцев видят риск гражданской войны в ближайшее десятилетие вполне реальным. Причем особенно по этому поводу паникует молодежь - поколение "зумеров", рожденных после 1997 года. Среди них стремительно набирает популярность движение "препперов" - тех, кто готовится к возможному апокалипсису, запасаясь продуктами питания и оружием.

В 2023 году Америка поставила очередной рекорд: на руках у населения оказалось 500 миллионов стволов. Всплеск покупок оружия наблюдается с 2020 года и связан с погромами БЛМ и взлетом преступности. Но многие из владельцев оружия совсем не против использовать его и в политических баталиях.

Согласно последним опросам, до трети американцев - причем и республиканцев, и демократов - считают своих оппонентов врагами государства. И готовы с оружием в руках с ними бороться.

Волну политического насилия США уже наблюдали в 2020 году. Сначала оно вылилось в беспорядки, учиненные БЛМ и антифа. Им начали давать отпор консервативные активисты, устраивающие своеобразные выезды на "сафари" в либеральные мегаполисы. Ну, а катарсисом стал штурм Капитолия сторонниками Трампа, пытавшимися оспорить итоги выборов.

Выборы 2024 года обещают быть не менее конфликтными, чем предыдущие: обе стороны настроены воевать до конца.

Многие либералы и впрямь полагают, что победа Трампа будет означать конец американской демократии. Республиканцы же уверены, что второй срок Байдена просто похоронит США под лавиной кризисов - от миграционного до наркотического.

Однако, хватит ли запала противников на то, чтобы взлет политического насилия перерос в настоящую гражданскую войну, остается пока под вопросом.

Есть в Америке и оптимисты - и они прямо указывают на факторы, которые могут не дать случиться такому радикальному сценарию. Например, сейчас американское общество уже глубоко возрастное, средний возраст населения больше 40 лет. В то время как в период первой гражданской войны в XIX веке средний возраст американцев составлял около 20 лет.

Возрастное общество менее склонно к революциям и войнам. Правда, и здесь есть важное "но" - стремительно меняющийся демографический состав Америки.

Только за годы президентства Байдена в страну въехало до 5 миллионов нелегалов, не говоря уже о легальных мигрантах. Многие из них представляют собою как раз молодежь, причем не обремененную уважением к американским традициям. Такая "балканизация" страны может закончиться очень плохо - вспомнить пример той же Югославии.

Одним из сторонников точки зрения о возможности гражданской войны в США является небезызвестный Роберт Каган - эксперт либерального Института Брукингса и муж Виктории Нуланд.

Каган еще в 2021 году выкатил большое эссе, в котором спрогнозировал развал США и междоусобицу. Триггером для этого могут послужить следующие выборы, после которых республиканцы с демократами начнут заваливать друг друга судебными исками с требованием оспорить их итоги. Избирательные комиссии отдельных штатов и округов станут принимать противоположные решения об исходе выборов. А оба кандидата объявят себя победителями и выведут на улицы своих сторонников вкупе с лояльными силовиками для "защиты" итогов выборов.

В общем, примерно то же, что мы наблюдали в 2020 году, только большей интенсивности. Например, сторонники Трампа готовятся не повторить своих ошибок трехлетней давности и берут под контроль многие окружные избиркомы. Это позволит им в случае обнаружения почтовых фальсификаций аннулировать итоги выборов.

Тем временем среди республиканцев набирает популярность идея о так называемом "национальном разводе".

Они исходят из простой и понятной мысли: если раскол в Америке настолько силен, то не проще ли разбежаться и разделиться на две и более страны. В этом случае можно и гражданской войны избежать, и попытаться минимизировать экономический ущерб от развала государства.

Впрочем, Вашингтон никогда не позволит устроить такой мирный развод, такое может произойти только в случае коллапса правительства. Так что холодная гражданская война внутри Америки будет и дальше полыхать и может в один момент перерасти в горячую. Этот сценарий точно стоит держать в голове как возможного "черного лебедя".

А выходящий фильм - как предзнаменование больших потрясений, которые могут ждать США.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677