Интергласс
Белый Парус
США усмиряют Красное море. Коалиция из десяти стран позаботится о защите судоходства от хуситов
Автор - Админ    21-12-2023, 06:00

США объявили о запуске многонациональной миссии по обеспечению свободы навигации в Красном море. Это произошло на фоне участившихся атак на торговые корабли со стороны йеменской шиитской группировки хуситов. В операции "Хранитель процветания" примут участие десять преимущественно западных стран. Об этом сообщил глава Пентагона Ллойд Остин, прибыв с визитом в Бахрейн. Масштаб силовой акции, осуществляемой в ответ на агрессивные действия поддерживаемой Ираном группировки, пока не ясен. Однако, по мнению экспертов, по ряду причин США с союзниками не пойдут на серьезную эскалацию, а ограничатся точечными воздушными ударами по позициям группировки. И будут дожидаться, пока ситуация в Красном море не стабилизируется сама собой после завершения активной фазы операции Израиля в секторе Газа.

В операции "Хранитель процветания" кроме США примут участие еще девять стран: Великобритания, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания и Сейшельские Острова, а также Бахрейн, в ходе визита в который глава Пентагона Ллойд Остин и объявил о создании этой многонациональной коалиции в Красном море. Цель - борьба с атаками йеменской группировки хуситов.

"Это международный вызов, который требует коллективных действий. Поэтому сегодня я анонсирую операцию "Хранитель процветания" - новую важную многонациональную инициативу в области безопасности",- сообщил господин Остин в распространенном во вторник заявлении.

К началу декабря в восточной части Средиземноморья находились семь военных кораблей США, еще 12 были развернуты в Красном и Аравийском морях, а также в Персидском заливе. Однако это внушительное военное присутствие не спасло один из важнейших морских торговых маршрутов от атак со стороны йеменских повстанцев-хуситов, решивших таким образом проявить солидарность с палестинцами в войне между Израилем и движением "Хамас".

Первое нападение на коммерческое судно произошло 19 ноября. Йеменская группировка сообщила о захвате принадлежащего израильтянину судна Galaxy Leader, шедшего под флагом Багамских Островов, вместе с экипажем из 25 человек (среди них - граждане Украины, Филиппин, Мексики и Болгарии). Хуситы пообещали, что не освободят судно до тех пор, пока израильтяне не прекратят боевые действия в секторе Газа. И пригрозили нападать на все суда, направляющиеся в Израиль, независимо от национальности их владельцев.

С середины ноября в районе Красного моря было зафиксировано уже около 17 атак хуситов на гражданские суда с применением беспилотников и противокорабельных ракет.

При этом под прицел попали и те суда, которые не принадлежали Израилю и не шли в его порты. И это было расценено как показатель того, что йеменская группировка решила оказать давление уже не столько на сам Израиль, сколько на международный бизнес, чтобы тот, в свою очередь, вынудил израильтян остановить войну.

Как обстрелы судов в Красном море подняли цену нефти
Последняя атака хуситов пришлась на 18 декабря, когда Ллойд Остин находился в Израиле. Согласно сообщению Центрального командования США, в этот день танкер-химовоз Swan Atlantic был атакован беспилотником и противокорабельной ракетой. Примерно в то же время судно для перевозки сыпучих грузов MSC Clara сообщило о взрыве в воде неподалеку от него.

На фоне созданных хуситами серьезных препятствий для прохода торговых судов в Красном море, на которое приходится более 20% международных контейнерных перевозок и около 10% мировой перевозки нефти, многие компании приняли решение идти в обход опасного района через африканский мыс Доброй Надежды.

В общей сложности объем перевозок через Красное море чуть ли не моментально упал на 35%.

Одними из первых о приостановке операций в Красном море объявили 16 декабря датская судоходно-логистическая корпорация A. P. Moller-Maersk и немецкий контейнерный оператор Hapag-Lloyd. Ко вторнику аналогичное решение приняли еще три крупные судоходные корпорации. При этом в понедельник о приостановке перевозок в регионе на неопределенный срок из-за "ухудшающейся ситуации с безопасностью" объявила первая нефтяная компания - британская BP.

Между тем вынужденный отказ от использования Суэцкого канала - кратчайшего пути из Европы в Азию - взвинтил стоимость морских перевозок по всему миру. И в кругах военных экспертов заговорили о вероятности американской военной операции против хуситов, поддерживаемых Ираном.

Обстрелы грозят прекратить движение контейнеровозов в Красном море
Напомним, что Тегеран, со своей стороны, неоднократно отвергал все обвинения в военных связях с единоверцами-хуситами, эмбарго на поставки оружия которым ООН ввела еще в 2015 году. Но в 2022 году доклад группы экспертов Совбеза ООН по Йемену указал, что большая часть вооружений, включая ракетные установки, пулеметы и снайперские винтовки, поступает контрабандой хуситам именно из Ирана.

Сами хуситы никогда не скрывали враждебности по отношению к США и Израилю, но раньше они ограничивались пропагандистскими заявлениями на этот счет, сообщил "Ъ" старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО Николай Сурков. Их же нынешние агрессивные действия против судоходства в Красном море, скорее всего, заставят американцев и саудовцев воспринимать их куда более серьезно, чем раньше. И поскольку защита морских коммуникаций и обеспечение свободного движения товаров - краеугольный камень американской стратегии, США, по словам эксперта, не могут не реагировать на угрозы судоходству, поэтому вероятность силовых акций против хуситов очень высока.

Ранее в этом месяце советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан действительно дал понять, что США не исключают военных действий против объектов хуситов на территории Йемена, если нападения на корабли продолжатся.

Вашингтон "примет соответствующие меры в нужное время и в месте по нашему выбору", сказал господин Салливан.

"Однако Вашингтон вряд ли начнет масштабную и длительную кампанию против хуситов - уже есть негативный опыт Саудовской Аравии и ОАЭ. Скорее следует ожидать разовых "полицейских" акций - ударов с воздуха по отдельным объектам и рейдов спецназа плюс усиления патрулирования вдоль побережья Йемена",- считает Николай Сурков.

Еще один фактор, который существенно ограничивает американцам свободу маневра в плане применения силы,- это, по словам эксперта, необходимость действовать с оглядкой на ключевых союзников - Саудовскую Аравию и ОАЭ, которые могут пострадать в случае эскалации конфликта с хуситами. "Соответственно, решение проблемы лежит не столько в военной, сколько в политико-дипломатической плоскости. Чем быстрее закончится военная операция Израиля в Газе, тем проще будет восстановить статус-кво в Красном море",- резюмировал эксперт.

Источник - Коммерсантъ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677