Интергласс
Белый Парус
Как бежал из Латвии в Россию депутат Рижской думы Руслан Панкратов
Автор - Админ    20-12-2023, 06:00

Люди, которые оказались практически в заложниках в Латвии, Литве, Эстонии, без прав и перспектив, под угрозой уголовного преследования за малейшую поддержку России, вынуждены, порой рискуя жизнью, выбираться из прибалтийского концлагеря. История Руслана Панкратова, общественного деятеля и бывшего депутата рижской думы, тому лучшее подтверждение.

Побег из Латвии для Руслана Панкратова превратился в настоящую спецоперацию. Готовился очень тщательно. Ошибаться было ни в коем случае нельзя. Он изучил все оборудование, которое использовалось на латвийской границе, его характеристики, людей, которые служат, правила задержания, в каких случаях применяется оружие и так далее.

По словам мужчины, много энергии ушло на то, чтобы обеспечить секретность, поскольку его квартира прослушивалась, а машина стояла на GPS-трекере. Родственникам о своих планах Руслан не сообщал сознательно, чтобы не допустить утечки информации.

Нельзя было допустить, чтобы это знал кто-либо, включая родственников. Потому что, как показала практика, как только я пересек границу и это стало известно, то, конечно, сразу же начались вопросы к родственникам: а вы должны были знать! Хотя на самом деле они об этом еще и не знали,– отметил он.

По словам Руслана, за несколько дней до своего побега он начала говорить своим знакомым, что планирует уходить через Финляндию или Эстонию на Белоруссию. Сам же в назначенный день приехал на место эвакуации. А дальше было все как в кино: маскировка, ожидание и переправа.

В назначенный день я переоделся в рыбака и приехал на место эвакуации. Сидел, ловил рыбу. Купил все заранее: кашу, подкормку, червячков, завтрак, удочки. Собственно, и саму рыбу. Ни у кого не должно было быть сомнений, что я праздно провожу время. Я дождался темноты, переоделся в гидрокостюм, сложил вещи. Я знал, что во время ночной съемки видеокамеры на границе переходят на теплоскан. А гидрокостюм подавляет теплоизлучение. То есть в темной воде человека не видно. И начал уходить через границу. Тревоги со стороны латвийских пограничников я не услышал. Думаю, они так и не знают ни точки пересечения, ни времени, ничего,– поделился Руслан.

Выбравшись на другой берег, он переоделся в сухую одежду и пошел искать русских пограничников. Которые, к слову, не заставили себя долго ждать.

Практически сразу подъехал наряд. Видимо, сработали технические средства российских погранвойск. Меня обнаружили достаточно быстро. Но встретили очень доброжелательно. Я сразу поднял руки, сказал: "Здравствуйте, я Руслан Панкратов, я прошу политического убежища". Все по протоколу... Службы, и миграционная, и особый отдел, и служба контрразведки сработали достаточно быстро. Все это идентифицировалось. Дальше все оформили, я получил российские документы на временное убежище, в которых говорится, что Россия меня не выдаст ни при каких обстоятельствах,– сказал собеседник Царьграда.

В Латвии идет охота на сторонников России

У Руслана Панкратова, человека прекрасно владеющего латышским языком, получившего высшее образование в латышском вузе, отобрали практически все документы. То есть в Латвии он фактически находился в заключении. И чтобы спастись от преследования, он пересек границу между Латвией и Россией через водную преграду. Как мы видим, спецоперация удалась.

В беседе с ведущей программы "Мы в курсе" Еленой Афониной Руслан сказал, что положению русских в Латвии сейчас не позавидуешь. Оштрафовать могут за любое инакомыслие.

Люди в зверином оскале начали зачищать информационное пространство. Такого еще не было. Да, неприязнь всегда была. Может, даже и в советский период. Но здесь и спецслужбы, и используется репрессивный аппарат. И если мы с вами разговариваем по-русски, то нас могут оштрафовать, за любое инакомыслие. Или если вы не поддерживаете ЛГБТ*. А скажете, что Waffen-SS не были повстанцами, которые боролись с большевизмом, вас начнут в уголовном порядке преследовать. Фашистская Германия и методы гестапо просто отдыхают!– сказал Панкратов.

По его словам, в Латвии всегда было двухобщинное общество, в том числе и в политической среде. Все мирно сосуществовали друг с другом. Но потом вдруг началась зачистка информационного пространства и преследование людей за их высказывания в публичном поле.

Нельзя думать, нельзя в соцсетях делиться… Вы не можете в соцсетях нормально переписываться, потому что остается след. И они рыскают там, смотрят. У вас должно быть мнение, вы должны не просто промолчать про Украину, вы должны говорить, что "кровавый Путин", "страна Мордор" и "русские оккупанты". А если вы русский, то вас будут преследовать в уголовном порядке. Если вы латыш, то предадут общественной анафеме. Скажут, что "вы продались Путину", "вы отравлены кремлевской пропагандой", "вы пособник русских оккупантов"... С вами друзья могут перестать общаться, вас никуда не будут звать. Это такая истерия, причем достаточно глупая,
– поделился он.

Слава Богу, не все латыши хотят, чтобы их дети были нацистами, и сопротивляются этому, сказал Руслан Панкратов. Нет, они не могут высказывать свое мнение публично – травля слишком агрессивная. Люди могут лишиться работы, будущего. Многим приходится молча сносить это давление. И они ждут момента, когда ситуация изменится, отметил он.

Посмотрите, какие зверства происходят, сносятся памятники, нельзя смотреть российское телевидение. Не просто его исключили из кабелей! А если идет полицейский наряд и увидел у вас тарелку, то они имеют право зайти к вам чуть ли не в квартиру. И вы должны доказать, что вы не смотрите российское телевидение. А если смотрите, то готовьте 7000-9000 евро (100 тысяч рублей – ред.) за это заплатить. За то, что вы смотрите "ядовитую", как им кажется, пропаганду,– сказал Руслан Панкратов.

Латвийское телевидение рассказывает о кровавом режиме в России, навязывая свое видение европейцам. Практически на всей территории современной Прибалтики, не только в Латвии, но также в Литве, Эстонии, а сейчас и в Финляндии, идет "сжигание ведьм". По словам собеседника Царьграда, в Польше, конечно, нет столько русских, сколько в Латвии. Но тем не менее травля присутствует, в отношении туристов в частности.

Катастрофическое положение. Это какое-то безумие,– заключил он.


Источник - Царьград


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
Сегодня, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
Сегодня, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
Сегодня, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
Сегодня, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
Сегодня, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
Сегодня, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
Сегодня, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
У соседей
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
Сегодня, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
Сегодня, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
Сегодня, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
Сегодня, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
Вчера, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
Вчера, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
24-02-2024, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
23-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657