Интергласс
Белый Парус
Уберут свои. Началась охота за головой Зеленского
Автор - Админ    17-12-2023, 06:00

UnHerd
Великобритания

Конец Зеленского настал? Президент Украины столкнулся с призывами к смене режима

Ссора с Залужным и сенсационные откровения Арестовича и Арахамия – это только начало бед Зеленского, считает автор статьи в Unherd. Отменив выборы, президент Украины лишил себя шанса уйти целым и невредимым.

После ввода российских войск на Украину западной общественности внушили мысль о некоем едином фронте, сплотившимся за спиной у Киева в непоколебимой приверженности полной военной победе над Россией. Однако в последние несколько недель эта версия событий стала рассыпаться на глазах.

Несмотря на общепризнанный провал контрнаступления ВСУ при поддержке НАТО, Зеленский не оставляет своих максималистских устремлений - он продолжает говорить о победе любой ценой. По его мнению, Украина должна сражаться до тех пор, пока не вернет себе каждую пядь утраченной земли, включая Крым, а переговоры с Путиным называет в принципе недопустимыми. По-своему это и понятно: он поставил на эту карту все - отказ даже от одной из этих целей будет означать конец его политической карьеры.

Но складывается ощущение, что Зеленский все больше отрывается от реальности. Как написал Саймон Шустер в журнале Time, его нынешнюю политику "крайне скептически" оценивает само президентское окружение. Вера Зеленского в окончательную победу Украины над Россией называется "непоколебимой, граничащей с мессианством".

В начале ноября не кто иной, как главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный заявил журналу The Economist, что конфликт с Россией зашел в тупик и превращается в затяжную войну на истощение, преимущество в которой на стороне России. Многие услышали в этом убеждение генерала, что пришло время договариваться с Россией. Это привело к публичной конфронтации между Залужным и Зеленским, который осудил позицию военачальника и наотрез отказался вести переговоры с Москвой о каком-либо перемирии.

С тех пор соперничество между ними вылилось в борьбу за власть, при которой в пылу сражения все неприглядные вещи вываливаются наружу. Даже украинские националистические издания пишут, что Зеленский видит в популярности Залужного политическую угрозу, а недавние события лишь подлили масла в огонь его страхов. Утверждается, что армия Украины раскололась на "нукеров" Залужного и бойцов, верных командующему сухопутными войсками Александру Сырскому, союзнику Зеленского.

Но Залужный не единственный, кто критикует Зеленского. На прошлой неделе мэр Киева Виталий Кличко во всеуслышание поддержал комментарии Залужного о состоянии дел на фронте, заявив, что Зеленский "расплачивается за допущенные ошибки". В начале месяца на первый план всплыл еще и застарелый конфликт Зеленского с бывшим президентом Петром Порошенко: возглавляемые Зеленским власти не выпустили бывшего главу государства из страны на запланированную встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Критики усмотрели в этом проявление авторитарных замашек Зеленского. "Рано или поздно мы перестанем чем-либо отличаться от России, где все зависит от прихоти одного человека", - заявил Кличко немецкому журналу Der Spiegel. Бывший вице-премьер времен Порошенко Иванна Климпуш-Цинцадзе также предостерегла от "скатывания в авторитаризм".

Но критика в адрес Зеленского касается не только дальнейшего развития страны - некоторые утверждают, что его стратегия была изначально провальной. Алексей Арестович, бывший советник Зеленского, переметнувшийся в лагерь его критиков, недавно написал, что конфликт мог закончиться "благодаря Стамбульским соглашениям - и пара сотен тысяч человек остались бы живы".

Арестович имел в виду мирные переговоры, состоявшиеся в марте и начале апреля 2022 года при посредничестве Турции. Тогда российские и украинские переговорщики предварительно договорились о схемах временного урегулирования. Россия согласилась отвести войска за линии до 24 февраля 2022 года в обмен на нейтралитет Украины, но сделку якобы сорвали британский премьер Борис Джонсон и представители Госдепартамента и Пентагона. Эту версию подтвердил Давид Арахамия, глава парламентской фракции в партии Зеленского "Слуга народа". Ему виднее: именно Арахамия возглавлял украинскую делегацию на мирных переговорах с Москвой. Так вот, Арахамия недавно заявил, что Россия "была готова закончить боевые действия, если мы примем нейтралитет". Но в итоге переговоры провалились по нескольким причинам, в том числе и потому, что Борис Джонсон отправился в Киев и лично убедил украинские власти продолжать боевые действия.

При этом Зеленскому все сильнее сопротивляются не только политические соперники и военные, но и простые украинцы. По всей стране родственники солдат начали выходить на улицы с протестами, требуя ограничить срок службы и вернуть домой всех, отслуживших полтора года и более. Раздаются и требования расследовать участь более чем 15 000 военнослужащих, пропавших без вести в зоне боевых действий. Кроме того, петиция с требованием изменить правила мобилизации собрала необходимые 25 000 подписей и по закону должна лечь президенту на стол. Это еще больше осложнит попытки Зеленского пополнить ряды ВСУ. Ранее уклонение от призыва уже приобрело массовый характер.

Волна враждебности к президенту лично (и военной стратегии Украины как таковой) ставит политическое будущее Зеленского под сомнение. В недавнем опросе рейтинги Зеленского и Залужного практически сравнялись, а журнал The Economist сообщил, что рейтинг президента на самом деле упал до 32%. Еще один опрос по-прежнему назвал фаворитом Зеленского, но признал, что поддержка как идущего на втором месте Порошенко, так и Залужного крепнет. (Правда, следует отметить, что Залужный никаких политических амбиций пока не проявлял).

Поэтому едва ли удивительно, что Зеленский недавно отменил выборы, изначально запланированные на март следующего года, сославшись на проблемы безопасности и нехватку средств. Сообщается, что большинство украинцев это решение поддерживают, но это еще не означает, что проблемы Зеленского решены. Провал контрнаступления немало озадачил его западных сторонников, поскольку они понимают, что Украина едва ли улучшит свои позиции на поле боя.

Некоторые западные аналитики рисуют еще более мрачную картину, отмечая, что Украина не в состоянии отстоять даже сложившийся статус-кво. "Все индикаторы сейчас указывают на перемены в пользу России, и при нормальном ходе событий ситуация продолжит развиваться в том же направлении", - считает бывший подполковник армии США Дэниел Дэвис, ныне старший научный сотрудник и военный эксперт аналитического центра "Приоритеты обороны". Даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал НАТО "быть готовой и к плохим новостям с Украины".

По данным немецкого Кильского института, отслеживающего международную поддержку Украины, на фоне воцарившегося пессимизма объемы обещанной помощи Киеву упали до самого низкого уровня с начала конфликта. Члены ЕС уже несколько месяцев никак не договорятся о пакете помощи Украине на сумму 50 миллиардов евро (в основном из-за противодействия Венгрии). Ни для кого не секрет, что европейские лидеры "устали" от конфликта, как недавно признала итальянка Джорджа Мелони в беседе с двумя российскими юмористами, выдававшими себя за чиновников Африканского Союза. Из-за тупика на поле боя в Германии и британских дипломатических кругах крепнет мнение, что в интересах Украины - сесть и договориться с Москвой.

Тем временем на другом берегу Атлантики поддержка Зеленского и его стратегии также упала до рекордно низкого уровня. На прошлой неделе все более отчаянные попытки администрации Байдена продавить в Конгрессе чрезвычайный транш Киеву потерпели очередную неудачу: законопроект о помощи снова заблокировал Сенат. В каком-то смысле Байден оказался в одной лодке с Зеленским: он раз за разом обещал полную победу Украины и упорно отказывался вести переговоры с Путиным, поэтому вполне понятно, что внезапный разворот накануне выборов его не прельщает. Тем временем в военных кругах США крепнет осознание того, что затяжной конфликт грозит всерьез поставить под угрозу интересы США.

Один из способов для администрации Байдена сохранить лицо - "заморозить" конфликт на какое-то время (как минимум до президентских выборов) посредством некоего неформального уговора с Россией. Но у этой стратегии есть свои изъяны: во-первых, далеко не факт, что Россия на это пойдет, имея тактическое преимущество. А во-вторых, потребуется убедить Зеленского - или удалить его из игры.

С точки зрения США, демократическая смена режима в Украине, пожалуй, действительно предпочтительное решение. Но, как уже отмечалось, на сегодняшний день никаких выборов в повестке дня Киева не значатся. Это, впрочем, отнюдь не означает, что перемены исключены напрочь. Наоборот, это лишь повышает риск, что противники Зеленского - как внутри страны, так и за ее пределами - попытаются избавиться от него иными способами. Сам Зеленский недавно выразил тревогу, что на Украине готовится новый переворот по образцу Майдана, хотя и обвинил в этих кознях Россию, а не внутренних врагов. Сколь бы неправдоподобным этот сценарий ни казался, это знак, что статус Зеленского на мировой арене изменился: поскольку западные страны и ключевые фигуры украинской элиты истеблишмента судорожно ищут выхода, Зеленский может из ценного актива превратиться в помеху и обузу.

Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
Вчера, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
Вчера, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
Вчера, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
Вчера, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
Вчера, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
Вчера, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
Вчера, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
1-03-2024, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
1-03-2024, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
1-03-2024, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
1-03-2024, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
1-03-2024, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
1-03-2024, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
29-02-2024, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
29-02-2024, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
29-02-2024, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
У соседей
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
Вчера, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
Вчера, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
1-03-2024, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
1-03-2024, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
1-03-2024, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
1-03-2024, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
1-03-2024, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
29-02-2024, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
29-02-2024, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
29-02-2024, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
29-02-2024, 06:00
Мировые новости
В Латинской Америке популярны идеи коммунизма и русское искусство - Николай Платошкин
Вчера, 08:11
Иран пытается отгородиться от афганского фронта
Вчера, 06:00
Как США и Британия воюют против Европейского союза?
Вчера, 06:00
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ
Вчера, 06:00
Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе
Вчера, 06:00
"Украинский проект" вступает в завершающую стадию
Вчера, 06:00
Николай Платошкин про смерть Навального
1-03-2024, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
1-03-2024, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
1-03-2024, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
1-03-2024, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
1-03-2024, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
1-03-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749