Интергласс
Белый Парус
Враг моего врага: Индия и Тайвань активно сближаются
Автор - Админ    14-12-2023, 06:00

В последнее время все активнее укрепляются неофициальные связи. Вначале в Нью-Дели и Ченнаи, а потом и в Мумбаи открылся экономический и культурный центр Тайваня, который де-факто считается его консульством. Одновременно с этим все более прочными становятся экономические контакты. Идет подготовка документа, который позволил бы индийцам работать на острове. Все это не нравится Китаю и усиливает напряжение в регионе, особенно учитывая, что сотрудничество сторон может затрагивать и военную сферу. Подробности - в материале "Известий".

Большое сближение

Тайваньская компания Foxconn Technology Group, главный поставщик комплектующих для Apple, вложит $500 млн в строительство двух заводов по производству комплектующих в Индии, в южном штате Карнатака.

Помимо этого, Foxconn подписала соглашение с властями индийского штата Тамилнад, согласно которому тайваньская компания инвестирует $194 млн в строительство нового завода по изготовлению комплектующих. По оценкам производителя, этот проект позволит создать 6 тыс. рабочих мест. Ранее выпуск находился на территории Китая, однако в последнее время тайваньская компания решила диверсифицировать производство.

В июле этого года стало известно о планах Тайваня открыть торговое представительство в Мумбаи в дополнение к уже существующим в Нью-Дели и Ченнаи. Отмечается, что оно будет отвечать за сотрудничество Тайбэя с западными регионами Индии, заниматься культурными и гуманитарными обменами, а также проектами взаимодействия по технологиям.

В 2022 году товарооборот между Тайбэем и Нью-Дели составил порядка $8,45 млрд, что на 9,8% больше, чем в 2021-м. Индия обычно экспортирует на остров алюминий, железо, сталь, энергоресурсы. Тайвань в свою очередь поставляет продукцию машиностроения и полупроводники. Инвестиции Тайбэя в Индию достигли $1,2 млрд.

Интересы совпадают

Нью-Дели и Тайбэй стали сближаться на фоне совпадения не только экономических, но и стратегических интересов. Летом этого года в Диалоге по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе Кетагаланского форума в Тайбэе участвовали военные, которые ранее командовали сухопутной армией, ВМФ и ВВС Индии. Пекин потребовал объяснений, учитывая сохраняющуюся напряженную обстановку на границе Китая и Индии.

В последнее время Пекин усилил давление как на Нью-Дели по вопросу границ, так и на Тайвань, считая остров провинцией КНР, хотя и с собственной администрацией.

Осознавая чувствительность Китая по проблеме острова, Нью-Дели вначале не поддерживал никаких отношений с Тайванем, но, по мере того как политика КНР становилась все более напористой, ситуация изменилась.

В июне 2020 года произошел трагический инцидент в районе долины реки Галван в Гималаях. Привычная уже за последние годы гималайская драка с пинками, тычками и бросанием камнями привела к серьезным последствиям: погибли 20 индийских военнослужащих, еще 70 пострадали. Также известно о четырех жертвах с китайской стороны. После этого взаимное доверие между Пекином и Нью-Дели исчезло, и Индия стала активизировать связи с Тайванем.

Премьер-министр Нарендра Моди еще до того, как возглавить индийское правительство, посетил остров в роли генсека "Бхаратия Джаната парти" (Индийская народная партия) в 1999 году. Еще через 12 лет он принимал делегацию из Тайваня в качестве главного министра штата Гуджарат.

Ценный партнер

Руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Куприянов в беседе с "Известиями" отметил, что Индия и Тайвань - давние партнеры.

- Хотя Индия признает концепцию единого Китая, она поддерживает дружественные отношения с Тайбэем как из экономических соображений, так и из соображений безопасности. Экономически Тайвань представляется Нью-Дели ценным партнером - источником инвестиций и технологий; а в сфере безопасности он входит в состав оси стран, сдерживающих, как считают индийские политики, китайскую экспансию, - пояснил эксперт.

Политолог добавил, что, учитывая индийско-китайский территориальный спор (КНР претендует на индийский штат Аруначал-Прадеш и некоторые территории в западном секторе) и растущее присутствие Китая в Индийском океане, которое тревожит Нью-Дели, это важный фактор индийско-тайваньского сближения.

Востоковед, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин в беседе с "Известиями" отметил, что, как правило, КНР не возражает против того, чтобы иностранные государства поддерживали с Тайванем отношения в сферах экономики, технологий, культуры, человеческих связей. Необходимо только избегать поставок оружия, а также любых действий, которые могли бы интерпретироваться как признание государственности Тайваня.

- Индия придерживается политики одного Китая при всех сложностях в индокитайских отношениях. На тайваньской проблеме Индия никогда играть не пыталась и красные линии никогда не переступала. В области экономики и технологий Нью-Дели поддерживает связи с Тайбэем, у них есть такие квази-посольства - это тайваньский экономический и культурный центр в Индии, а у индийцев такое же представительство на Тайване. Они не имеют статуса посольств, но, по сути, выполняют большинство функций, связанных с практическим обеспечением связей, - пояснил китаист.

По его словам, сейчас существует линия на то, чтобы тайваньские компании развивали свои производства уже не на материке, а в Индии. Тайваньское правительство в целом стремилось поощрять национальный бизнес к тому, чтобы больше инвестировать в Азию за пределами Китая, в частности в такие страны, как Индия и Вьетнам. Это курс, проводимый с 1990-х годов.

- Наверное, только сейчас, когда уже окончательно стало ясно, что нависла угроза военно-политического кризиса, бизнес начал предпринимать реальные шаги в этом направлении, - указал политолог.

Он подчеркнул, что делать это нелегко.

- В Китае все же были созданы очень хорошие условия, и прежде всего они связаны с тем, что в КНР налажена очень хорошая система подготовки качественной рабочей силы для промышленности. Далеко не везде за его пределами можно найти такие условия, - резюмировал эксперт.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
Сегодня, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
Сегодня, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
Сегодня, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
Сегодня, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
Сегодня, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
Сегодня, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
Сегодня, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
У соседей
Ашхабад меняет вектор с восточного на западный
Сегодня, 17:10
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
Сегодня, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
Сегодня, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
Сегодня, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
Сегодня, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
Вчера, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
Вчера, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
24-02-2024, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657