Интергласс
Белый Парус
"Сто гастарбайтеров вместо экскаватора": россиянам назвали способы подработки при дефиците рабочей силы
Автор - Админ    14-12-2023, 06:00

В конце уходящего года и предприниматели, и власти наконец признали, что главным риском для российской экономики является растущий дефицит профессиональных кадров. При этом большое количество трудоспособных россиян ищут вакансии с гибким графиком работы. Особо актуален этот вопрос для женщин, сидящих дома с маленькими детьми, студентов, пенсионеров и граждан, ухаживающих за больными родственниками. "МК" решил узнать, где найти подработку.

Недавно глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что основной проблемой российской экономики является дефицит кадров. Нехватка квалифицированных работников больше всего волнует и топ-менеджеров российских компаний. Таковы результаты свежего опроса от "Технологии доверия" (ранее - PwC в России). При этом международные санкции в перечне препон для бизнеса оказались лишь на пятом месте.

Как рассказал "МК" президент SuperJob Алексей Захаров, во всех отраслях экономики РФ не хватает рабочих рук, поэтому многие работодатели предлагают гибкие графики работы с белой зарплатой. Кадровый голод, по его мнению, обострился из-за ряда факторов. Конечно, сказалась низкая производительность труда. "Мы долгое время делали ставку на дешевый труд. Некоторые руководители предпочитают завести на объект 100 гастарбайтеров с лопатами, чем купить 1 экскаватор", - отметил эксперт.

Кроме этого, Россия попала в демографическую яму. Начиная с 2008 г. каждый год на рынок труда выходит на 50–100 тыс. молодых людей меньше, чем в предыдущем. Перекосы на рынке труда также спровоцировала пандемия. Особенно это заметно в сфере услуг. Сегодня курьер ногами зарабатывает больше, чем токарь 5–6-го разряда головой и руками. "Такой скорости доставки заказа товара клиенту, как в Москве, вы не увидите ни в Мадриде, ни в Нью-Йорке. У нас нет никакой необходимости, чтобы торговые центры работали круглосуточно. На мой взгляд, наша страна сегодня не может себе позволить такой высокоразвитый сектор услуг", - заметил Захаров. Кадровый голод обострила СВО. Только в этом году, по словам зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева, Минобороны набрало 452 тыс. контрактников.

Но есть и хорошие новости: в этих условиях шансы найти работу с гибким графиком и достойной зарплатой выросли. "Хорошие перспективы найти подработку открывает статус самозанятого", - считает вице-президент "Опоры России" Марина Блудян. Чтобы его получить, нужно провести две-три минуты на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). "Никакой отчетности и проверок. Требуется только заплатить в казну 4% с оборота, если услуги оказываются физлицам, и 6% - если юрлицам. Этот режим удобен для тех, кто решил поработать на себя или просто продержаться на плаву, а также для фрилансеров", - добавила Блудян. По данным ФНС, фрилансеры в основном трудятся в такси, сфере красоты, занимаются ремонтом, маркетингом, продажей собственных товаров и курьерской доставкой.

Сегодня в РФ зарегистрировано около 9 млн самозанятых. "С января по конец октября их средний уровень зарплат вырос с 24,6 тыс. до 32 тыс. руб. Некоторые категории, как, например, программисты, получают значительно больше", - отметила Блудян. С ее слов, для желающих открыть свой бизнес или найти работу создана развитая инфраструктура: во всех регионах открыты офисы "Мой бизнес", работают службы занятости населения, где помогут с поиском работы или направят на курсы переквалификации. Популярными каналами поиска работы также являются "сарафанное радио" и специализированные агрегаторы, добавил Захаров.

По оценкам аналитиков, сейчас большой спрос на водителей грузовых автомобилей, машинистов спецтранспорта, разнорабочих и инженеров. "Большой кадровый голод испытывают промышленные предприятия. Ряд оборонных заводов работает в три смены. Не хватает токарей, фрезеровщиков, слесарей и сварщиков. Не случайно профессиональное образование "переехало" в крупные компании", - добавила Блудян.

Для многих женщин, желающих совместить заботу о семье с личным развитием и пополнением семейного бюджета, подойдет индустрия прямых продаж (ПП), - полагает президент российской Ассоциации прямых продаж (АПП) Тамара Шокарева: "Как показал наш опрос, проведенный с ВШЭ, в 2023 году около 20% дистрибьюторов зарабатывают в месяц больше 35 тыс. руб. Для многих регионов это хорошие деньги. Чтобы получить такой доход, как правило, нужно заниматься бизнесом свыше 20 часов в неделю. Гибкий график работы особенно удобен для мам с маленькими детьми. Можно обзванивать клиентов, договариваться о встрече в выходные дни или по вечерам, когда муж или бабушка вернулись с работы домой. Кроме этого, клиента и партнера можно найти в детском саду, школе, спорткружке, когда ждешь ребенка, или во время прогулки во дворе".

Есть и другие плюсы: низкий входной билет, расширение круга общения (что важно при переезде в другой город), отсутствие территориальной привязки (ценно для мегаполиса). При этом, если компания ПП, которую выбирает дистрибьютор, является членом АПП, то такое сотрудничество означает для него минимальные риски, поскольку в соответствии с Этическим кодексом АПП у дистрибьютора есть право на обратный выкуп продукции. Таким образом, ему обеспечена финансовая защита в случае, если продажи по каким-то причинам не пошли.

"В нашу индустрию помимо подработки многие приходят за личным развитием. Для производителей дистрибьюторы являются главным активом, поэтому на основе разных обучающих программ они получают навыки общения с людьми, знания о техниках презентации и продажи товаров. Помимо продукции на семинарах большое внимание уделяется передовым практикам публичных выступлений, тайм-менеджменту, финансовому планированию и основам налогообложения", - сообщила Шокарева. По ее мнению, прямые продажи подходят любым возрастным категориям, как молодежи, так и пенсионерам, которым состояние здоровья или забота о больных родственниках не позволяет работать 8 часов в день. Сегодня на долю дистрибьюторов возрастной категории 60+ приходится 17% российского рынка ПП. В то же время почти 70% молодых людей в возрасте до 25 лет рассматривают работу в сфере прямых продаж как основную занятость.

Марина Блудян советует всем гражданам, находящимся в поиске работы, в первую очередь делать инвестиции в знания: "Имея хорошее базовое образование и дополнительные курсы, вы всегда найдете дополнительный источник заработка".

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
Вчера, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
Вчера, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
Вчера, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
Вчера, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
Вчера, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
Вчера, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
Вчера, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
Вчера, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
Вчера, 08:24
В Бищкекском горкенеше раскритиковали одностороннее движение
23-05-2024, 20:48
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
23-05-2024, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
23-05-2024, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
23-05-2024, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
23-05-2024, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
23-05-2024, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
23-05-2024, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
23-05-2024, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
22-05-2024, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
22-05-2024, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
22-05-2024, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
22-05-2024, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
22-05-2024, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
22-05-2024, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
22-05-2024, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
22-05-2024, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
22-05-2024, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
22-05-2024, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
22-05-2024, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
22-05-2024, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
22-05-2024, 09:57
У соседей
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
Вчера, 07:05
Уникальные украшения возрастом более 2000 лет нашли в кургане в Туркестанской области
Вчера, 07:05
В Казахстане возрождают студенческие стройотряды
Вчера, 06:55
Срединный коридор – в чем опасность для российско-казахстанских отношений?
Вчера, 06:00
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
23-05-2024, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
23-05-2024, 06:00
Администрация президента вынырнула на поверхность, - Данияр Ашимбаев
23-05-2024, 06:00
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
22-05-2024, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
22-05-2024, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
22-05-2024, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
22-05-2024, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
22-05-2024, 06:00
Мировые новости
Путин разрешил использовать имущество США в России для компенсации ущерба
Вчера, 06:53
Иранские пророчества Жириновского сбываются
Вчера, 06:00
Минобороны предложило изменить российскую границу в Балтийском море
Вчера, 06:00
Путь НАТО к "миру" - это прямая дорога к войне
Вчера, 06:00
Призрак второй гражданской бродит по Америке
Вчера, 06:00
Детерминированный хаос: Череда покушений на первых лиц закономерна – эксперт
Вчера, 06:00
Заговор. Покушение на Фицо было организовано не одиночкой, - Asia Times
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о высказывании депутата Макарова
23-05-2024, 06:00
О вреде и пользе интернета. Соцопросы помогают тем, кто хочет контролировать Сеть
23-05-2024, 06:00
"Поезд ушел": Запад безнадежно опаздывает
23-05-2024, 06:00
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
23-05-2024, 06:00
Раиси погубил американский геликоптер Bell
23-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.05.2024
USD 87,9557
EUR 95,2120
KZT 0,1984
RUB 0,9694