Интергласс
Белый Парус
Биотерроризм XXI века. Как Украина угрожает российскому сельскому хозяйству
Автор - Админ    13-12-2023, 06:00

Осенью 2023 года в Татарстане были выявлены две вспышки бруцеллеза на молочных фермах - опасного как для животных, так и для человека заболевания

Бруцеллез у крупного рогатого скота сложно выявить - его главным признаком являются аборты у коров. А у переболевших бруцеллезом людей нередки осложнения в виде эндокардитов, менингитов и артритов.

Первую вспышку заболевания выявили в Новошемшинском районе республики в середине сентября, вторую зафиксировали в конце ноября в Атнинском районе. В общей сложности под нож пришлось отправить 6,1 тыс. коров: инфицированных животных забьют на специализированной скотобойне в Дагестане, контактировавших с заболевшими - в Татарстане. В районах, где выявили вспышки заболевания, введут карантин.

Работники ферм клянутся и божатся, что они занести инфекцию не могли - бруцеллеза в Татарстане не было 30 лет - и в качестве одной из причин даже называют диверсию. Так это или нет будет неясно до самого конца эпидрасследования.

Однако версия о диверсии кажется не такой уж и безумной.

От поджогов до биотерроризма

7 декабря ФСБ сообщила о задержании 21-летнего координатора поджогов в Калининградской области, который с февраля по март 2023 года привлек к преступной деятельности в интересах Украины жителей 15 регионов России. Задержанный успел организовать свыше 15 поджогов. Вместе с ним задержали еще 10 человек. Подобные новости позволяют понять причину невероятного количества пожаров, которые вспыхивают в России аккурат с начала СВО.

И, вернувшись к Татарстану, стоит отметить, что биотерроризм в действительности будет выглядеть именно так, как в Атнинском и Новошемшинском районах, а не так, как его принято изображать в массовой культуре, включая серию игр Resident Evil/Biohazard.

Биотерроризм - это не Т-вирус, превращающий людей в зомби или марионеток, а вспышки заболеваний, случающиеся не в том месте не в то время и с аномальной частотой. Каждая такая вспышка может обходиться в десятки миллионов рублей убытков из-за уничтожения поголовья животных, карантинных мероприятий и прочих расходов - "Агромкомплекс им. Н. И. Ткачева" из-за вспышек африканской чумы свиней получили исков от Росприроднадзора на 151 млн рублей.

И, как это не прискорбно отмечать, все возможности у украинской стороны для биотерроризма есть.

Во-первых, на территории Украины все эти годы успешно работали американские биолаборатории, где изучались высокопатогенные штаммы птичьего гриппа, распространение летучими мышами возбудителей чумы, лептоспироза, бруцеллеза, коронавирусов. Поэтому Украина была сознательно превращена в один большой полигон или биореактор. И если до начала СВО подобные заявления можно было выдать за домыслы, то после начала СВО, когда ВС РФ получили доступ к данным американских биолабораторий на территории Украины, подобные умозаключения перешли в категорию доказанных утверждений.

Во-вторых, на Украине нет привычного для России Россельхознадзора. Еще в 2014 году ветеринаров и фитосанитаров на Украине объединили со службой по защите прав потребителей, девальвировав значимость двух этих важнейших видов контроля до проблематики некорректно пробитых кассовых чеков. Примерно тогда же распустили ветеринарную милицию, а после 2016 года не позволили ее воссоздать. Ветеринары и фитосанитары на Украине никогда не финансировались в достаточном объеме. Поэтому численность сотрудников в службах - теперь это департаменты с региональными отделениями - абсолютно недостаточна.

В-третьих, вся без исключения украинская бюрократия уже давно разложилась, и решение любой проблемы является исключительно вопросом денег, особенно если речь идет об экспорте продукции сельского хозяйства, на которую теперь приходится свыше 50 % украинского экспорта.

Поэтому доставить бруцеллез или любое иное высокопатогенное заболевание в нужную точку на карте - вопрос исключительно техники и желания. При этом не обязательно использовать дроны - пригодятся и перелетные птицы, которые способны разнести что угодно. А желание в определенный момент у представителей киевской власти появится (если уже не появилось).

Кроме того, безгосударственность уже давно превратила Украину в страну, запущенную в санитарном, ветеринарном и фитосанитарном аспектах. Яркие примеры - злостный карантинный сорняк ценхрус длинноколючковый (он же колючещетинник), западный кукурузный жук и африканская чума свиней.

Неблагополучная территория

Уже упомянутая африканская чума свиней (АЧС) - высокопатогенное заболевание свиней со смертностью от 50% до 100%, гарантированно превращающее переболевшую свинью в носителя заболевания на срок до 1 года.

В периоды с 2012 по 2023 годы на Украине зарегистрировано 556 вспышек АЧС, при этом преимущественно заболевание выявляли в популяции домашних свиней, что свидетельствует о крайнем эпизоотическом неблагополучии данной территории и в подзаборном характере украинского свиноводства.

В Россию АЧС проникла из Грузии, где в 2007 году была зафиксирована первая вспышка чумы. Вероятно, свиньи, выращивающиеся на свободном выгуле, съели необработанные отходы, сброшенные с морских судов, а после заразили диких кабанов, которые государственные границы не признают. К 2011 году АЧС выявили уже в российских регионах Северного Кавказа, а спустя год - уже и на территории Центрального федерального округа. В 2019 году АЧС выявили в Амурской области, а к 2021 году она добралась и до Приморского края. Только в 2022 году убытки российского АПК от гриппа птицы и АЧС превысили 3 млрд рублей.

К слову, на Кубу АЧС была занесена в ходе спецоперации ЦРУ, о чем признался бывший сотрудник ЦРУ Уильям Тернер в 1977 году. С 1980 по 1982 годы руководство Кубы заявляло о целом ряде необычных вспышек вирусных инфекций экономически значимых сельскохозяйственных культур - сахарного тростника и табака, которые появлялись в различных регионах страны и не были связаны между собой.

А 28 июня 2023 года Россельхознадзор сообщил, что Украина скрывает реальную ситуацию с эпизоотической обстановкой в Херсонской области, в частности с высокопатогенным птичьим гриппом в колониях чаек, а также западным кукурузным жуком. Он съедает до 80 % поврежденных посевов кукурузы, ежегодно нанося только американскому сельскому хозяйству убытков на сумму свыше 1 млрд долларов.

Кроме того, к августу 2023 года в подконтрольной России части Херсонской области специалистами Россельхознадзора выявлены 985 га почв, зараженных ценхрусом длинноключковым (он же колючещетинник). Колючещетинник является злостным и крайне живучим сорняком: плотность растений с колючими соплодиями может доходить до 300 штук на квадратный метр, а в почве семена ценхруса могут сохраняться до 5 лет.

Колючещетинник

Колючещетинник снижает урожайность кукурузы наполовину, попадание соплодий в корм приводит к повреждению слизистых оболочек у животных с образованием язв и опухолей. В 2015 году им - в тогда еще украинской Херсонской области - было загажено 25 тыс. гектаров. Сколько его обнаружат в Запорожской области, где линия фронта заросла сорняками и будет под ними еще непонятно сколько, пока ее не разминируют, неясно.

***

Бывшая Украина превращена в эпидемиологически и эпизоотически неблагополучную территорию, где ведение сельского хозяйства будет ограничено на долгие годы. Потребуется долгая и системная работа по ликвидации природных очагов эпизоотий и эпифитотий, что потребует решения кадрового вопроса в управлениях Россельхознадзора, а также целого комплекса различных мероприятий.

Сельское хозяйство что на освобожденных территориях, что в иных регионах России окончательно превратится в высокотехнологичную отрасль экономики жесточайшим правилами санитарии, за нарушение которых придется платить тушами животных и миллионами рублей.


Источник - Ukraina.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780