Интергласс
Белый Парус
Россия объявила конец западного финансового мира
Автор - Админ    11-12-2023, 06:00

В ближайшие годы финансовый мир ждет настоящая революция, которая окончательно подорвет монополию крупных западных банков. Такое заявление со ссылкой на экспертов сделал президент России Владимир Путин. Главную роль в этом процессе эксперты отдают новой финансовой силе – странам БРИКС. Как они могут совершить революцию?

Западная финансовая система устаревает с точки зрения новых технологий и становится архаичной. "По оценкам экспертов, уже в ближайшие годы это приведет к настоящей революции, которая окончательно подорвет монополию крупных западных банков", – заявил Владимир Путин на форуме ВТБ "Россия зовет!".

Путин процитировал "некоторых западных коллег", которые путем запрета работы платежных систем в РФ хотели заставить россиян страдать, хотели "создать проблемы миллионам российских семей". "Что получилось на практике? Граждане и бизнес фактически не заметили бесшовного перехода на национальную платежную систему, которая сегодня успешно работает и развивается", – подчеркнул российский лидер.

В результате Россия, по словам президента, перестала платить комиссионные западным компаниям, а те, в свою очередь, только недополучили то, что могли бы заработать в РФ. Цели, которые ставили недоброжелатели, не были достигнуты. "Мы просто укрепляем свой суверенитет в этой сфере. И делаем это достаточно уверенно", – объяснил Путин.

Россия заранее, как только начали звучать угрозы отключения России от SWIFT, а также от Mastercard и Visa, стала готовить собственную финансовую инфраструктуру. Сначала в 2014 году была создала Национальная система платежных карт для обработки операций по банковским картам внутри России, затем Национальная платежная система "Мир", которая активно заработала с 2015 года. Следом была запущена Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России – это аналог западной SWIFT.

В итоге жесткие финансовые санкции Запада и отключение наших банков от SWIFT не привели к коллапсу. "Число клиентов карт "Мир" растет на пять-шесть миллионов человек ежемесячно. На начало декабря обладателями этих карт является около 240 млн человек", – отмечает Юрий Юденков, профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" ФФБ РАНХиГС. Причем карта работает не только в России, но и в Абхазии, Южной Осетии, Армении, Белоруссии, Киргизии, Вьетнаме, Венесуэле, а также в ряде торговых точек Турции и нескольких государств Средней Азии.

"Попытка Запада задавить финансовый сектор России с помощью санкций не привела к успеху, а наоборот – дала ему стимул активно развиваться. В России наблюдается настоящий тренд на внедрение финансовых технологий.

Благодаря им изменяется не только порядок проведения традиционных банковских и финансовых операций, но и сам финансовый рынок. В частности, появляются DeFi (децентрализованные финансы), которые позволяют проводить финансовые операции напрямую без участия банков и иных финансовых институтов. Этому активно противодействуют регуляторы многих стран Запада, так как эта сфера находится вне сферы их влияния и не контролируется ни ими, ни подконтрольными им банками", – отмечает Максим Марков, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова.

В частности, в России уже практически все финансовые операции можно осуществить с помощью банковских приложений через смартфон или компьютер. В таком масштабе этого нет практически ни в одной стране мира, указывает Марков. А с августа 2023 года в России началось тестирование цифрового рубля, обращение которого основано на использовании технологии распределенного реестра (блокчейн).

"Монополия крупных западных банков заключается в том, что большинство расчетов во внешней торговле между странами осуществляется американскими долларами через систему трансграничных переводов SWIFT.

Американские банки-корреспонденты получают комиссионные доходы от всех таких операций. Однако эта инфраструктура устаревает, так как сейчас все большее количество стран переходит на взаиморасчеты в национальных валютах с использованием альтернативных систем денежных переводов", – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

"Также появились современные платежные системы в виде блокчейн-технологий, которые децентрализованы, поэтому их активы не могут быть заблокированы или заморожены, а регулирующие органы могут ограничивать работу только криптобирж в своем регионе, но сами блокчейн-переводы – не могут", – отмечает Чернов. Таким образом, западные страны собственными запретами дали зеленый свет развитию блокчейн-переводов, с помощью которых рушатся их монополия, а их финансовые санкции становятся просто бессмысленными.

"Революция в финансовой мировой системе возможна, особенно когда о ней говорят на столь высоком уровне и предпринимают для этого все усилия. Но не думаю, что это может произойти быстро, так как большинство взаиморасчетов во внешнеторговых отношениях в мире по-прежнему проводится в американских долларах через систему SWIFT и полный переход от прежней модели может занять очень много времени", – считает Чернов.

Что же нужно сделать, чтобы революция случилась быстрее, а монополия западной финансовой системы была окончательно разрушена?

На первых порах российские банки подключаются к китайской системе международных денежных переводов, однако она не идеальная – позволяет совершать переводы только в китайских юанях. Для торговли с Китаем, а товарооборот бьет все исторические рекорды, это удобно, однако это все же не единственный торговый партнер России.

"Совершить революцию России и другим странам позволит создание единой валюты стран БРИКС, обеспеченной золотым запасом стран,

входящих в организацию, или другими реальными активами, например, полезными ископаемыми, углеводородами, металлами, сырьем и т. п. А на ее базе уже можно делать новую совместную систему трансграничных финансовых платежей. Как быстро будет происходить данный процесс, сказать пока сложно, но он, скорее всего, будет форсироваться параллельно с расширением организации БРИКС", – заключает Чернов.


Источник - взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
Вчера, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
Вчера, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
Вчера, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
Вчера, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
Вчера, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
Вчера, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
Вчера, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
У соседей
Ашхабад меняет вектор с восточного на западный
Вчера, 17:10
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
Вчера, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
Вчера, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
Вчера, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
Вчера, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
25-02-2024, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
25-02-2024, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
24-02-2024, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,8616
KZT 0,1988
RUB 0,9533