Интергласс
Белый Парус
Денег нет, но вы держитесь. В США уже подыскивают замену Зеленскому
Автор - Админ    10-12-2023, 06:00

В светлый праздник Дня Вооруженных сил Украины Владимир Зеленский очень символично отправился не к живым, а к мертвым. В семь утра он шел вниз к Крещатику по улице Грушевского вдоль расписанного граффити зеленого забора из профлиста и грязных стен, рассуждая о том, как здорово, когда вокруг "свое". За что и нужно поблагодарить тех, чьи портреты вывешены на Стене памяти - она и была конечной точкой маршрута утренней прогулки президента. Живым он посоветовал беречь себя и держаться.

Потому что денег от США Украина в ближайшее время не получит.

В 22 часа по киевскому времени во вторник украинский глава государства должен был выступить перед американским сенатом по видеосвязи. "В последний момент" это включение было отменено - по первой официальной версии, по инициативе самого Зеленского, по второй - из-за особенностей повестки сенаторов, которая не позволила обсудить дела Украины. Однако утренние новости среды показали, что говорить было попросту не о чем: в очередном пакете военной помощи на сумму более $40 млрд отказано.

В принципе, именно такой исход ожидался накануне.

Народный депутат Александра Устинова, входящая в украинскую делегацию в Штатах, сообщила в соцсетях, что сенат США голосование за пакет помощи Украине провалит. По ее словам, причина - ультиматум республиканцев, чтобы заставить демократов сесть за стол переговоров по внутренним вопросам: речь идет о выделении средств на строительство стены на границе с Мексикой, начатое Трампом и остановленное Байденом. Их предлагается включить в общий пакет ассигнований для Украины и Израиля.

Соответственно, инициированный демократами "секретный брифинг" для сенаторов, на котором планировалось убеждать законодателей в важности скорейшего согласования новой помощи для Киева, провалился.

"Республиканцы просто ушли с брифинга, потому что люди там не были готовы обсуждать то, что требуется для заключения сделки. Не было причины сидеть и слушать, как люди говорят о важности помощи Израилю и Украине. Мы это знаем и согласны с этим", - заявил сенатор-республиканец Митт Ромни.

А его коллега, лидер республиканского меньшинства в сенате Митч МакКоннелл, заявил, что будет выступать за решительное голосование против любых инвестиций в войну без "значимых изменений на границе". В свою очередь, демократ Крис Мерфи попытался надавить на совесть коллег: "Нам прям сейчас нужно принять решение: будет ли Киев российским или украинским городом".

Таким образом, вечер "украинского десанта" получился грустным. В своей медиа-активности первые лица делегации ограничились в основном нытьем и объяснениями, как важно денег Украине все же дать.

Так, министр обороны Рустем Умеров на эфире Fox News уверил всех, что у руководства Украины есть план войны на 2024 год, хотя всего несколько дней назад страну сотрясал скандал по поводу отсутствия таких планов. "Мы деоккупировали 50% нашей территории, мы побеждаем Россию на нашей земле, вернули территорию, освободили ее. Сейчас у нас есть план на 2024 год", - заявил глава военного ведомства, как бы объясняя, что бизнес-план появился и на него можно тратиться.

Одновременно Умеров пристыдил "цивилизованный мир", чем занимался и глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Он предположил, что без помощи США появляется большой риск проиграть войну.

"Если помощь, которая обсуждается в Конгрессе, будет просто отложена, то создастся большой риск, что мы останемся на тех же позициях, что сейчас. Наступать станет невозможно, и будет большой риск проиграть в этом конфликте… ВСУ, хотя и более мотивированы, но вынуждены переходить к обороне", - цитирует главу ОП "Голос Америки" (выполняет функции иноагента).

Кроме того, Ермак отметил, что отказ от прямой бюджетной поддержки Украины означает дефицит бюджета в размере 43 млрд долларов, что удивительным образом совпадает с суммой, за которую идет борьба. Без нее, считает правая рука Зеленского, удержать позиции будет сложно.

Это подтвердила и министр финансов США Джанет Йеллен, взывая к коллегам: "На Украине просто заканчиваются деньги". И "если бы не деньги, которые мы посылаем", не осталось бы ничего - ни школ, ни больниц, ни служб быстрого реагирования.

Тем не менее ужасы государственного коллапса Украины не очень трогают американский истеблишмент.

Еще 30 ноября на пресс-конференции координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности и официальный представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что "взлетно-посадочная полоса становится короче". "Мы думаем, что у нас есть время примерно до конца года, прежде чем нам станет очень, очень трудно продолжать поддерживать Украину. И скоро конец года", - напоминает Кирби.

Практически ту же цитату повторяет анонимный источник Politico, представленный как "советник Зеленского, чье имя не упоминается": американского финансирования Украине хватит не далее, чем до конца декабря. По его словам, если Украина не получит помощи от Соединенных Штатов, "Путин, вероятно, не только закрепится там, что он уже взял, но, скорее всего, захватит новые территории… И в конечном итоге сам Киев может оказаться под угрозой".

Таким образом, визит Зеленского к мертвым символически демонстрирует общее настроение в его офисе по поводу текущей ситуации.

Вполне очевидно, что прогноз ИА Регнум о курсе на сворачивание горячей фазы конфликта через прикручивание бюджетного "краника" пока сбывается, а это означает резкое ухудшение дел ВСУ на фронте и кризис во внутренней политике. Причем виноватыми оказываются как раз не военные: за выделение денег традиционно отвечает политический лидер. Который очень некстати решил сконцентрировать в своих руках и военную власть.

Теперь американцы поставили Владимира в классическую "вилку".

Если бюджетов на войну демонстративно не дают - любой неуспех (например, потерю Авдеевки) будет немедленно связан именно с этим обстоятельством. А это означает, что во всем виноват Верховный главнокомандующий, который оказывается под ударом и теряет власть. Если же денег дадут (а это в той или иной форме все равно случится) - то только под условие проведение выборов. То есть он опять теряет власть.

Неудивительно, что Центр противодействия дезинформации при СНБО спешно заявил о подготовке фейк-кампании против руководства Украины в иностранной прессе, прежде всего, англоязычной. "Их готовят иностранные журналисты, имеющие опыт работы в России, в частности во времена начала власти Путина. Целью таких действий является раскол в украинском обществе", - говорится в сообщении.

Как считает украинский политолог Михаил Павлив, в данной связи стоит обратить внимание на персональный состав группы переговорщик, работающей в США.

"Ермак спасает свою шкуру, и в США больше занят тем, что проговоривает условия "сливам Зеленского. Слухи об его уходе или о том, что Штаты ставят ультиматум, чтобы он ушел - неслучайны. А Ермак старается сохранить себя во всем этом процессе. Руслан Стефанчук - спикер Верховной Рады, он будет главой государства по конституции после ухода Зеленского. А Умеров - пока самый обсуждаемый и рукопожатный кандидат на его место. Так что факт появления этой троицы в США более чем показателен. Процесс превращения Зе в хромую утку идет полным ходом", - заявил он в комментарии для ИА Регнум.

Что же касается денег, то прагматичные американцы понимают, что крушение украинского проекта и безоговорочная победа России категорически недопустимы. Поэтому, как считают наши источники в Киеве, в феврале вопрос выделения средств все же будет решен положительно. Денег, за счет которых живет Украина, дадут в любом случае, вопрос только в их количестве. И здесь США тоже размышляют практично: если войну получится "притушить", то потребности ВСУ снизятся, следовательно, потратить можно будет меньше.

При этом сам конфликт и существование Украины как ударной силы, направленной против России никуда не исчезнут, что полностью отвечает американской стратегии в целом.


Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677