Интергласс
Белый Парус
Сможет ли Трамп стать для Путина Махатмой Ганди
Автор - Админ    11-12-2023, 06:00

Ну вот Байден заявляет, что в случае победы России над Украиной, вполне вероятно, "американские войска будут сражаться с российскими войсками". А ведь было время, когда такое казалось совсем невероятным. И политики-реалисты на Западе давно говорили, что, если бы была осмыслена мюнхенская речь Путина, многое могло бы сложиться совсем иначе. С этим трудно не согласиться.

Однако до сих пор никто не обратил должного внимания на одну его же короткую реплику, из того же 2007-го. Ее даже сочли тогда шуткой. И Путин сам с этой трактовкой даже согласился. Но эта мысль на самом деле предельно серьезна и очень многое объясняет в трансформации его отношения к Западу.

Оно ведь не было изначально однозначным. Напомню, что этим летом в ходе встречи с военкорами сам президент признался, хотя и в шутливой опять же форме, что в начале нулевых он воспринимал Запад иначе, нежели теперь: "Мы считали, что мы свои, буржуинские, и в НАТО я удочки забросил".

И все изменилось не только потому, что тогда США не оценили этот жест. Или неправильно оценили. Проблема гораздо глубже.

Летом 2007 года корреспондент Spiegel задал Путину вот такой коварный вопрос: "Господин президент, бывший федеральный канцлер Герхард Шредер назвал вас демократом чистой воды. Считаете ли вы себя таковым?"

Ответ был таким: "Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке - ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем".

Подождите, но при чем здесь Махатма Ганди? Разве он как-то напрямую ассоциируется с демократией? Нет. Тогда почему вдруг всплыло его имя? Причем характерно, что это не какая-то заготовка, это спонтанная реакция.

Индийский политический деятель Махатма Ганди

Попробуем ее расшифровать. С чем же ассоциируется имя этого человека? С ненасильственной борьбой против власти британцев в Индии. С личным аскетизмом. Абсолютной последовательностью и преданностью своим идеалам. Ганди буквально воплощение неразрывности слова и дела.

Таким образом, ассоциативная цепочка становится понятна. Путин перечисляет факты расхождения декларируемых демократических принципов и их фактической реализации.

Можно, конечно, отмахнуться, что это, мол, из серии "а у них негров линчуют". Но, пожалуй, не стоит. А стоит задуматься, что реально политика западных лидеров, и прежде всего США, была и есть вполне цинична и прагматична. Но при этом всегда маскируется апелляциями к высоким идеалам защиты свободы.

Посмеявшись над тем, что "в СССР секса нет", мы заплатили высокую цену

Причем сами они настолько привыкли к этому ритуалу, что он не вызывает в них никакого диссонанса. И в этом корень проблемы. Христос говорил о фарисеях: "Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их".

Это очень опасная и провокационная стратегия. Фарисейство в международной политике может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями. Косово, Ирак, Ливия, Афганистан - это только те примеры, что имели место за время участия Путина в большой политике. Примеры чистого фарисейства. И каждый из них отнюдь не разрешал ситуацию, а лишь завязывал новые узлы.

К 2007 году западные политики и в непосредственном общении успели в полной мере доказать своему российскому визави, что они лживы, корыстны и при этом слабы. Слабы как личности. Что между идеалами, которые они провозглашают, и их человеческими мотивациями и кондициями - пропасть.

Дипломатические улыбки современных лидеров Запада, собирающихся на всяческих саммитах, напоминают "улыбки авгуров". Это выражение Цицерона. Были в Древнем Риме такие жрецы, которые гадали по полету птиц, по внутренностям животных и выносили на основании своих "знаний" политические суждения. Но были и такие римляне (Цицерон из их числа), которые считали их шарлатанами. И им казалось, что при встрече друг с другом авгуры едва сдерживаются от смеха по поводу того, как ловко они "дурят" Сенат и народ.

И вот Махатма Ганди как раз и был полной противоположностью фарисейству и "авгурству" - во что верил, то и проповедовал, что проповедовал, то и стремился осуществить на практике. Это далеко не всегда получалось. Но он все равно не скатывался в политиканство. И прекрасно осознавая риск, отдал жизнь за свои принципы. Он, боровшийся за примирение индуистов и мусульман, за защиту человеческого достоинства неприкасаемых, был застрелен фанатичными приверженцами индуистской кастовой системы.

Народ приветствует Махатму Ганди

То есть фразу Путина из далекого уже 2007-го можно дешифровать очень просто: кто они такие, в смысле западные политики, чтобы иметь право кого-то судить и обличать? Отбросьте фарисейство, начните называть вещи своими именами - геополитические интересы геополитическими интересами, а не защитой высших и общеобязательных якобы принципов, которые вы сами же то и дело нарушаете. Но действующие западные политики, к сожалению, не способны ни на то, чтобы преобразиться в "махатм", ни на то, чтобы отбросить ритуальную лживую фразеологию.

И именно поэтому, кстати, возвращение во власть Дональда Трампа действительно может развязать многие трагически запутанные узлы. Просто потому, что он точно не изображает из себя праведника и не маскирует сугубо прагматичные интересы красивыми фразами. А значит, с ним можно разговаривать по существу, без "фарисейства", называя все вещи своими именами. Именно этого требует сегодняшняя ситуация - не демонстрирования взаимной симпатии и улыбчивости, а откровенности и прямоты. И готовности отвечать за свои слова.

Ну а в заключение несколько цитат Махатмы Ганди для лучшего понимания той уже давней "шутки".

"Счастье - это когда то, что вы думаете, говорите и делаете, находится в гармонии".

"Я не могу представить себе большую потерю, чем потеря самоуважения".

"Ошибка не станет правдой, только потому что она распространяется и размножается. Правда не станет ошибкой, только потому что ее никто не видит".

"Станьте изменением, которое вы хотите видеть в мире".


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780