Интергласс
Белый Парус
Последнее пророчество Киссинджера о судьбе Израиля имеет все шансы сбыться
Автор - Админ    11-12-2023, 06:00

В мусульманском мире растут недоверие и ненависть к Израилю. Арабская улица требует от правительств разобраться с Израилем и его спонсорами. Серьезные опасения относительно его будущего были у недавно скончавшегося патриарха американской геополитики Генри Киссинджера. Насколько они обоснованы и насколько реализуем его план по Палестине?

Несмотря на медленную оккупацию Газы, стратегически ситуация для Израиля становится очень рискованной. Кому как не Киссинджеру, который добился в 1973 году важного для Тель-Авива мира, было об этом знать. Тогда, находясь на посту госсекретаря и советника по национальной безопасности Ричарда Никсона, он фактически курировал всю ближневосточную политику США.

Над Израилем сгущались тучи.

Премьер Израиля Голда Меир обратилась за помощью к своему соплеменнику. И Киссинджер помог. США оказали Израилю финансовую и военную помощь.

В то же время экс-госсекретарь сумел вовремя остановить Тель-Авив. Когда израильские танки грозили разгромить египетскую армию, Киссинджер убедил Меир прекратить боевые действия.

У Киссинджера имелись свои причины для этого.

Дальнейшая эскалация могла спровоцировать включение в конфликт СССР. Советские десантники уже готовились вылететь в Египет, а моряки - атаковать американские авианосные группы.

"Во время войны на Ближнем Востоке она (администрация Никсона) почти ежедневно пользовалась каналом связи с Кремлем, чтобы избежать принятия скоропалительных решений на основе недостаточной информации", - писал Киссинджер в "Дипломатии".

Ну и, наконец, прижимать арабов к стенке и поощрять реваншизм с их стороны было бы глупой затеей. США не отделались бы одним нефтяным эмбарго, которое арабы довольно эффективно ввели в войне Судного дня, но так же быстро свернули, когда ситуация вернулась в мирное русло.

В конечном итоге благодаря "челночной дипломатии" Киссинджера удалось запустить выгодную Израилю нормализацию с арабскими странами. Сначала с Египтом, затем в 90-х с Иорданией. Установление дипотношений при Трампе с Бахрейном, ОАЭ и Марокко - фактически продолжение этой стратегии.

США и сами оказались в выигрыше.

Обезопасив Израиль, они смогли переключиться на другие угрозы и вызовы. Египет перешел в стан стратегических партнеров США, отдалившись от СССР. С тех пор проблема Израиля не представляла серьезной угрозы для союзничества Соединенных Штатов и ведущих арабских держав, а Вашингтон стал ключевым игроком на Ближнем Востоке.

Спустя почти полвека ситуация повторяется.

Нынешний госсекретарь США Энтони Блинкен считает события 7 октября 2023 года худшим, что могло случиться с Израилем со времен войны Судного дня.

Подобно Киссинджеру Блинкен колесит по странам Залива, Иордании и Израилю, добиваясь деэскалации. Как и 50 лет назад, США и их союзнику есть что терять.

Арабский и мусульманский мир, в особенности массы рядовых жителей (ставшие более влиятельными благодаря американскому интернету), выражает возмущение действиями Израиля. Кто-то больше, кто-то меньше. Но, так или иначе, у Палестины есть грозные союзники в лице Турции, Ирана и стран Персидского залива.

Конечно, у этих стран разные подходы. Турция и Иран дружат с ХАМАС, а саудиты и эмиратцы признают только главу палестинской автономии Махмуда Аббаса. Однако их объединяет возмущение жестокостью ЦАХАЛ.

При росте эскалации и потенциальной угрозе оккупации Газы, а возможно и остальной Палестины, США могут полностью потерять доверие в регионе, а Израиль - оказаться в полной изоляции.

Разве правительства в Каире, Аммане и Абу-Даби смогут отныне объяснить своему населению, почему они держат у себя израильские посольства? Смогут ли власти Бахрейна, Катара, ОАЭ и Турции по-прежнему давать разрешение на размещение у себя американских ВВС и ВМФ?

Саудиты уже официально прекратили процесс нормализации отношений с еврейским государством, а Бахрейн и Иордания отозвали своих послов из Израиля. В Эр-Рияде, Багдаде и Анкаре очень холодно принимают американского госсекретаря. Даже сам президент Байден не смог договориться с арабами по вопросу Палестины.

Понимая эту суровую реальность, 100-летний Киссинджер в одном из последних интервью сказал известному журналисту Фариду Закарии, что "он беспокоился о способности Израиля выжить в долгосрочной перспективе".

Не стоит думать, что это была реакция на новейшие события. Еще в 2012 году Киссинджер говорил о том, что через десять лет Израиля на карте мира может и не быть. Перед смертью он выражал тревогу, что конфликт и эскалация могут выйти на региональный уровень, и "мы окажемся там, где были в 1973 году".

Если в тот раз мир удался за счет усилий египетского президента Анвара Садата, то на этот раз Израилю может не повезти.

Действительно ли Киссинджер боится за будущее Израиля или это элемент популизма, чтобы исполнить свой последний долг перед "исторической родиной" и мобилизовать на ее поддержку возможности НАТО? Наверно и то, и другое.

То, что над Израилем сгущаются тучи, становится очевидным.

Даже если Израиль имеет сейчас гораздо более сильную армию и - по слухам - атомную бомбу, а Палестина полуоккупирована, врагов у Израиля не стало меньше. Сил Ирана и Турции будет достаточно, чтобы оккупировать Израиль в считаные часы. Понятно, что это крайняя мера, но политики должны просчитывать все риски.

И Киссинджер как дальновидный политик и теоретик имел в виду именно это, говоря об исчезновении Израиля. В долгосрочной перспективе с ослаблением позиций США в регионе - а это является уже реальным трендом - Израиль не сможет, как раньше, полагаться на поддержку Большого Брата.

Проблема оценок Киссинджера состоит лишь в том, что он не признавал вины самого Израиля как в текущей, так и в предшествовавшей ей эскалациях. Он винил лишь палестинскую сторону, а также Европу за то, что та создала иллюзию молчания и безнаказанности для ХАМАС, тем самым спровоцировав атаку на Израиль.

Право на существование ХАМАС Киссинджер тоже не признавал и поддерживал уничтожение этой организации. А в одном выступлении он и вовсе предложил не создавать Палестинского государства и передать Западный Берег Иордании.

Два последних тезиса Киссинджера о риске существования Израиля и уничтожении Палестины вступают в прямое противоречие друг с другом. Может, разгадка как раз в том, что стремление уничтожить Палестину и создало ту ситуацию, из-за которой Израилю грозит исчезновение?

Наверняка Киссинджер понимал и эту реальность. Но его происхождение мешало ему публично ее признать. И это, пожалуй, единственный случай, когда великий стратег мыслил, руководствовался не превозносимыми им категориями Realpolitik, а чувством слепого патриотизма.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
Сегодня, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
Сегодня, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
Сегодня, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
Сегодня, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
Сегодня, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
Сегодня, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
Сегодня, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
Сегодня, 08:18
Почти завершен сбор подписей за лишение Жээнбекова статуса экс-президента КР
Сегодня, 06:04
Безопасный город. 90 процентов видеокамер не работает — депутат
Вчера, 19:22
Гульнара-Клара Самат освобождена от должности посла Кыргызстана в России
Вчера, 19:21
Депутат и министр вместе собрались в магазин. За поллитровкой
Вчера, 13:03
Рынок психологических услуг перенасыщен большим числом некомпетентных специалистов - депутат
Вчера, 12:59
В вузах собирают деньги на госэкзамены - депутат
Вчера, 12:57
Депутатский скандал. Балбака Тулобаева обвинили в намерении продать родину
Вчера, 11:28
С дохода от продажи личного автомобиля планируется взимать налог в любом случае
26-05-2024, 10:43
В будущем железная дорога будет построена до Каракола, — Садыр Жапаров
26-05-2024, 10:39
Минэкономики предлагает взимать подоходный налог не с минимального расчётного дохода, а со средней зарплаты
26-05-2024, 10:38
Садыр Жапаров: Строительство города Асмана начнется примерно через 10 дней
26-05-2024, 10:32
Швейное производство обеспечивает 5% ВВП и 150 тысяч рабочих мест, - Минэкономики
25-05-2024, 17:30
По утрам вице-мэры Бишкека обходят город. Проверяют чистоту и порядок
25-05-2024, 17:20
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
24-05-2024, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
24-05-2024, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
24-05-2024, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
24-05-2024, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
24-05-2024, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
24-05-2024, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
24-05-2024, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
24-05-2024, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
24-05-2024, 08:24
У соседей
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
Сегодня, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
Сегодня, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
Сегодня, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Путин прилетел в Ташкент. Его встретил Мирзиёев
Вчера, 11:49
Путин прибыл в Узбекистан
Вчера, 06:49
Суд по иску Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области
Вчера, 06:00
Казахстан: американские НПО провоцируют очередные беспорядки
Вчера, 06:00
Понятие "инвестиционного климата" в Казахстане - вопрос во многом политический, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
США используют суфиев как «мягкую силу» в Центральной Азии?
26-05-2024, 06:00
США и Узбекистан засекретили своё военное сотрудничество
26-05-2024, 06:00
Содружеский совет: о чем договорились главы правительств СНГ в Ашхабаде
25-05-2024, 09:34
Мировые новости
Николай Платошкин: Михеев против социализма?
Сегодня, 06:29
Удар ATACMS по "Артеку": Зеленский ждет команды от Байдена, но может отдать приказ и сам
Сегодня, 06:00
Не воевать или воевать осторожно. Что Международный суд ООН потребовал от Израиля
Сегодня, 06:00
Западные эксперты жестко оценили борьбу за власть в Иране
Сегодня, 06:00
Вьетнам изменил позицию по отношению к конфликту на Украине
Сегодня, 06:00
Теория большого взрыва: чем чреват выход Республики Сербской из состава БиГ
Сегодня, 06:00
У России с Эстонией открылась новая пограничная проблема
Сегодня, 06:00
Зеленский сделал дерзкое заявление о Байдене и Си Цзиньпине
Вчера, 07:14
Место российской экономики в мире - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
"Вагнер" стал "Африканским корпусом" и выгнал отовсюду французов с американцами
Вчера, 06:00
Итоги недели - Лев Вершинин
Вчера, 06:00
Reuters: Путин готов заморозить СВО на нынешней линии фронта
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.05.2024
USD 87,9143
EUR 95,3870
KZT 0,1984
RUB 0,9888