Интергласс
Белый Парус
Al Jazeera: США несерьезно относятся к прекращению войны в Газе
Автор - Админ    10-12-2023, 06:00

Если бы США хотели, они бы убедили или заставили Израиль прекратить беспрецедентную агрессию в Газе, заявили эксперты в беседе с корреспондентом Al Jazeera. Однако Белый дом довольствуется лишь предупреждениями в адрес Тель-Авива, что не сократит число жертв среди палестинцев.

Вашингтон – Израиль проигнорировал все американские призывы к снижению жесткости и интенсивности нападений на южную часть сектора Газа. Это является еще одним свидетельством того, что у администрации президента Джо Байдена нет какого-либо серьезного желания влиять на ход событий в Палестине. Она довольствуется такой реакцией на действия Тель-Авива, а это не изменит планы Нетаньяху по навязыванию новой реальности на местах.

С начала операции "Потоп Аль-Аксы" и последующей беспрецедентной агрессии ЦАХАЛ против Газы к настоящему времени погибло 15 899 человек, еще 42 тысячи получили ранения, а все объекты жизнеобеспечения были разрушены. Белый дом все это время поддерживает право Израиля на "самооборону" и его обязанность ликвидировать "угрозу" – Исламское движение сопротивления (ХАМАС).

Эскалация со стороны Тель-Авива после окончания временного перемирия путем увеличения частоты, количества и качества нападений ЦАХАЛ на южную часть Газы стала неожиданностью для администрации Байдена. США ожидали, что Израиль прислушается к их призывам сократить количество жертв среди гражданского населения.

Просто слова

Ряд членов администрации Байдена говорили израильским чиновникам, как нужно проводить военную кампанию. Недавно официальные лица США представили одно из самых сильных предупреждений на сегодняшний день, но на этом они и остановились. Оно не превратилось в жесткую позицию и не вылилось в какие-то политические действия в этом направлении.

Джорджио Кафьеро, директор компании Persian Gulf State Analytics, сказал в беседе с "Аль-Джазирой", что с начала израильской агрессии позиция США по этому кризису не менялась.

"Администрация Байдена высказывала мнения, которые показывают, что Белый дом менее предвзято относится к правительству премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, но это всего лишь мнения. Если Вашингтон не использует свое влияние, чтобы оказать давление на Тель-Авив, я сомневаюсь, что эти разногласия между командой Байдена и правительством Нетаньяху приведут к каким-либо изменениям в атаках Израиля", – сказал он.

Профессор кафедры национальной безопасности и разведки в Университете Костал Каролина Джонатан Акафф отметил, что вероятность прекращения огня невелика: "У Нетаньяху есть стимул продолжать боевые действия, поскольку его политическое будущее во многом зависит от сокрушения ХАМАС".

"Таковы условия победы, которые Нетаньяху поставил в начале боевых действий. Конечно, ХАМАС тоже предпочитает прекращение огня для восстановления своих сил, но, как и в случае с Нетаньяху, его политическое будущее тоже зависит от продолжения конфликта в той или иной форме, а не от стремления к миру", – добавил он.

"Наконец, на региональном и международном уровнях нет особого желания развертывать многонациональные силы по стабилизации ситуации в регионе, прекращению огня, надзору за восстановлением Газы и содействию в определении будущего политического пути. Этот сценарий провалился в Ливане в 1983 году и вряд ли сработает в Газе в 2024-м", – объяснил Акафф.

Противоречивые позиции

Джонатан Акафф также сказал, что администрация Байдена пытается сбалансировать сразу несколько противоречивых позиций. С одной стороны, она подтвердила поддержку Израиля в полной ликвидации движения ХАМАС и поставляет ЦАХАЛ необходимое оружие и боеприпасы. В то же время она требует от Тель-Авива учитывать интересы мирного населения и работать над предотвращением большого количества жертв, одновременно обеспечивая приток гуманитарной помощи.

"Позиции Байдена также препятствует то, что мы рассматриваем как растущее политическое давление изнутри Демократической партии, требующее более справедливого подхода к сторонам конфликта. Ситуацию осложняют некоторые публичные проявления поддержки палестинцев, которую выразили многие члены партии, и, по-видимому, они одобрили жестокие нападения ХАМАС или его конечную цель – уничтожение государства Израиль", – считает эксперт.

После окончания гуманитарного перемирия израильская армия использует беспрецедентную огневую мощь в своих нападениях, особенно на юге сектора Газа. Очевидно, ЦАХАЛ игнорирует жертвы среди мирного населения.

"Эта жестокость не удовлетворяет многих в Соединенных Штатах и выявляет разногласия в американской политике, которыми трудно управлять. В то же время ясно, что администрация Байдена пока только реагирует на события, а не формирует их", – сказал Акафф.

С другой стороны, Шибли Телхами, профессор Мэрилендского университета и эксперт Брукингского института в Вашингтоне, удивлен поддержкой Нетаньяху со стороны Байдена, которая продолжается, несмотря на массовые убийства на Ближнем Востоке, что наносит ущерб интересам США в регионе.

Он сослался на выступление вице-президента Камалы Харрис в Дубае, в котором она выразила свое потрясение количеством жертв среди гражданского населения в Газе и заявила: "Израиль имеет право защищать себя, но международное и гуманитарное право должно соблюдаться. Многие невинные палестинцы были убиты. Откровенно говоря, масштабы страданий гражданского населения, а также фото и видео из Газы шокируют".

Телхами подчеркнул, что "постоянный поток разрушительного американского оружия в Израиль говорит громче слов".

Тайная критика

Нед Лазарус, преподаватель международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона, отметил, что есть сообщения о том, что администрация Байдена на закрытых встречах активно спорила с израильскими чиновниками об увеличении гуманитарной помощи и критиковала масштабы потерь среди палестинцев в недавних военных операциях. Но это не привело к каким-либо изменениям в государственной политике.

"Есть также явные признаки возможного конфликта между Израилем и Соединенными Штатами по поводу управления Газой после войны, если Тель-Авиву удастся уничтожить ХАМАС", – сказал Лазарус в интервью "Аль-Джазире".

Он добавляет: "В данном случае правительство США настаивает на том, что Палестинская администрация должна взять на себя ответственность за управление сектором, в то время как Нетаньяху отверг эту возможность".

Однако, по словам Лазаруса, также возможно, что Нетаньяху будет отстранен от власти политическими оппонентами или же израильские избиратели выберут нового лидера. Опросы общественного мнения и средства массовой информации выражают широко распространенное недовольство израильских граждан по поводу выявленной неспособности правительства защитить их, ведь оно не предотвратило нападение ХАМАС 7 октября и не смогло эффективно отреагировать на него впоследствии.


Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677