Интергласс
Белый Парус
Саммит Евросоюз-Китай демонстрирует заниженную самооценку
Автор - Админ    7-12-2023, 11:19

В Пекине 7 декабря пройдет первый за последние четыре года очный саммит Евросоюз-Китай. В ЕС утверждают, что пытаются выстроить свою модель отношений с Пекином с акцентом на взаимовыгодном сотрудничестве, а не на сдерживании Пекина путем "управляемой конкуренции", характерной для американо-китайских отношений. Между тем за последние годы в отношениях Пекина и Брюсселя накопилось множество проблем - от огромного торгового дисбаланса до разногласий геополитического характера. И шансы на их преодоление невелики. Судя по тону заявлений европейских чиновников, Брюссель рассматривает грядущий саммит во многом как возможность прочитать китайской стороне нотации о недопустимости поддержки Москвы и попенять на несбалансированность двусторонней торговли.

Первым делом Украина

На переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином и последующей встрече с премьером Госсовета КНР Ли Цяном 7 декабря Евросоюз будет представлен сразу тремя политическими тяжеловесами - главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, председателем Евросовета Шарлем Мишелем и главой дипломатической службы ЕС Жозепом Боррелем. За последний год каждый из них по отдельности уже успел побывать в Китае, а первые двое - даже лично встретиться с председателем Си. Но все вместе и в таком формате - в виде очного саммита Евросоюз-Китай - высокопоставленные представители обеих сторон не собирались с 2019 года. С тех пор отношения Брюсселя и Пекина заметно испортились.

Между тем, как ранее писал "Ъ" (см. номер от 30 ноября), в начале этого года - на фоне скандала из-за китайского "аэростата-шпиона", поставившего отношения между Вашингтоном и Пекином на паузу,- в Европе провозгласили курс на "снижение рисков" в отношениях с Китаем. Тональность заявлений из Пекина была схожей: там утверждали, что китайско-европейское сотрудничество имеет взаимовыгодный характер, а политизации вопросов стоит всячески избегать.

Согласившись на саммит, обе стороны тем самым выразили готовность хотя бы попытаться конструктивно решить проблемы. Однако де-факто сделать это будет непросто.

Так, по утверждению европейской прессы, главное внимание представители ЕС сосредоточат на теме Украины и необходимости соблюдения Китаем санкций в отношении России. В Европе уверены, что через Китай проходит до 70% чувствительной высокотехнологичной продукции, которая впоследствии применяется Россией в производстве вооружений. И, как ожидается, в четверг трио из ЕС призовет председателя Си ввести ограничения на экспорт китайскими компаниями товаров двойного назначения в Россию.

"Мы очень обеспокоены обходом санкций… И мы хотели бы, чтобы Китай позаботился о некоторых организациях, которые обходят наши санкции",- заявил во вторник на условиях анонимности высокопоставленный представитель ЕС (цитата по Politico).

Пока же, согласно нескольким утечкам в европейской прессе, ЕС рассматривает вариант включения в готовящийся 12-й пакет антироссийских санкций ограничительных мер против 13 китайских компаний.

И то, попадут они туда в итоге или нет, будет напрямую зависеть от того, что лидеры Евросоюза услышат в четверг от Си Цзиньпина.

То, что ЕС настроен на жесткий диалог по этой теме, косвенно подтверждает и заявление Жозепа Борреля. "Китай как постоянный член Совета Безопасности ООН должен использовать свое влияние на Россию, чтобы остановить ее незаконную агрессивную войну против Украины и вопиющее игнорирование международного права",- сказал глава внешнеполитической службы ЕС изданию Euractiv незадолго до саммита.

В числе других международных тем, которые европейская сторона обещала поднять на саммите, будет Тайвань (хотя КНР считает все, что связано с островом, своим сугубо внутренним делом), а также ситуация на Ближнем Востоке. И тут европейцы, судя по всему, снова намерены вести с Пекином довольно жесткий диалог. "Мы не видели значительных объемов помощи, предлагаемой Китаем Палестине или поступающей из Китая",- отметил на этой неделе неназванный представитель ЕС, добавив, что на саммите от господина Си будут ждать обещаний увеличить поставки гуманитарной помощи в сектор Газа.

Дисбалансируют на грани
Чреватой противоречиями обещает стать и тема торгово-экономического взаимодействия. Еще год назад Евросоюз сделал вывод, что Пекин для Брюсселя - "жесткий соперник и системный конкурент" с ограниченными областями потенциального взаимодействия. Вслед за этим Евросоюз представил концепцию о необходимости снижения критически важных зависимостей от Китая. При этом раз за разом китайцев пытались убедить, что Европа не стремится отгородиться от КНР, а просто пытается достичь более сбалансированных экономических отношений.

О том же, что они крайне несбалансированны, накануне поездки в Пекин напомнила госпожа фон дер Ляйен, посетовав: торговый дефицит ЕС с Китаем за два года удвоился до рекордных €390 млрд, а китайский экспорт в ЕС втрое больше, чем его импорт из ЕС. "Другими словами, когда три контейнера отправляются из Китая в Европу, два из них возвращаются пустыми",- пояснила для наглядности глава Еврокомиссии в интервью европейским СМИ, добавив, что в долгосрочной перспективе "европейские лидеры не потерпят дисбаланса в торговле".

При этом на фоне замедления роста второй экономики мира в ЕС сильны опасения, что впереди Китай ждет снижение темпов внутреннего потребления, а значит, китайские компании будут еще активнее работать на экспорт, в том числе в Европу.

Между тем заявления из Пекина в преддверии саммита традиционно оказались куда более миролюбивыми. Встречаясь в понедельник с дипломатами представительства ЕС в Китае и стран-членов ЕС, глава МИД КНР Ван И отметил: хотя "Китай и ЕС не полностью придерживаются одинаковой точки зрения по международным и региональным вопросам", на саммите Пекин надеется укрепить отношения с Брюсселем, уделив главное внимание прагматичному сотрудничеству.

Впрочем, и Пекину есть что предъявить своим европейским визави. Нынешней осенью под давлением Франции (чей президент Эмманюэль Макрон, к слову, побывал с вполне дружественным визитом в КНР в апреле) Брюссель инициировал антидемпинговое расследование в отношении китайских электромобилей.

В Брюсселе прошел форум, посвященный альтернативе китайскому "Поясу и пути"
В 2019 году на них приходилось всего 0,5% европейского рынка (включая и Великобританию), но уже к 2022 году их доля выросла до 8,2%, а к 2025 году обещает составить все 15%. Это напугало европейские автоконцерны и правительства и привело к подозрениям, что китайские производители предлагают демпинговые цены благодаря господдержке. Свое нынешнее расследование Брюссель назвал полностью соответствующим правилам ВТО, но в Пекине его расценили как откровенный протекционизм.

Не добавляют позитива отношениям и заявленные недавно намерения ЕС провести расследование в отношении избыточных мощностей в сталелитейном секторе Китая, что чревато введением 25-процентных тарифов на импорт из второй по величине экономики мира, а также вероятные расследования в отношении ветряных турбин и медицинского оборудования из КНР.

И, как уверены в ЕС, на личной встрече с трио из Брюсселя председатель Си и премьер Ли почти наверняка выскажут свое недовольство этими мерами.

Игра на контрастах
Комментарии китайских экспертов и заголовки официальных СМИ накануне нынешнего саммита оказались вполне заздравными. "Саммит Китай-ЕС - возможность стабилизировать отношения, сформировать консенсус",- озаглавила свою колонку Global Times, тогда как сайт китайского международного новостного телеканала для международной аудитории CGTN вышел с таким заголовком: "Отношения ЕС и Китая: как две державы могут развивать историческое сотрудничество?" "Горизонты сотрудничества на саммите Китай-ЕС 2023 года",- оптимистично озаглавила свою China Daily.

Тем временем публикации в европейской прессе оказались пропитаны совершенно противоположным настроением.

"Много о чем переживать, мало чего ожидать" или "Миссия невозможна в Пекине" - подобные высказывания стали в Европе лейтмотивом большинства статей о саммите 7 декабря.

Но, пожалуй, точнее других выразилось издание Euroactiv, озаглавившее свое превью так: "Станет ли саммит ЕС-Китай очередным "диалогом глухих"?" Это отсылка к характеристике, данной Жозепом Боррелем прошлогоднему виртуальному саммиту ЕС-Китай.

Примечательно, что вопреки традиции Пекин как принимающая сторона даже не обратился к еврочиновникам с проектом совместного заявления по итогам встречи. И в Брюсселе это восприняли как знак того, что вопреки позитивной риторике в реальности Китай тоже не питает особых надежд на нахождение общего языка с Евросоюзом.

Источник - коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров приглашает кыргызстанцев на работу
Сегодня, 17:15
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Сегодня, 17:12
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Сегодня, 12:02
Мэрию Бишкека просят выдавать студентам проездные на общественный транспорт
Сегодня, 11:42
Депутаты снимают мораторий на добычу урана и тория
Сегодня, 07:19
Запасы аконита взяты под защиту государства
Сегодня, 07:17
Мы импортируем 3,2 млрд кВт.ч электроэнергии, нам нужно закрыть дефицит, - Акылбек Жапаров
Сегодня, 07:14
Акылбек Жапаров предложил заменить доллар на криптовалюту для торговли с Россией
Сегодня, 07:11
Законопроект о защите от семейного насилия противоречит традициям — депутат
Сегодня, 07:07
Экономика ЕАЭС растет, несмотря на санкции против РФ -Акылбек Жапаров
Вчера, 17:33
Мэрия Бишкека рассказала, как будет организован летний отдых школьников
Вчера, 17:32
Курман айт кыргызстанцы будут праздновать 17 июня
Вчера, 17:29
Мэрия просит депутата Бекешева не вводить в заблуждение общественность
Вчера, 17:28
Депутат вновь просит не сносить дома в парке Ататюрка
Вчера, 11:42
"Кыргызский язык надо развивать, но не путем ограничения русского языка"
Вчера, 10:59
В Кыргызстан поступит зенитно-ракетный комплекс С-300, - Генштаб
Вчера, 08:24
Законопроект предусматривает отказ от термина ала качуу в Уголовном кодексе
Вчера, 08:23
Нет научного доказательства, что уран вызывает онкологию, - глава Минприроды
Вчера, 08:22
Ранее судим, но потом оправдан. В УВД Свердловского района новый начальник
Вчера, 08:18
Минэкономики отменяет несколько видов лицензий
Вчера, 08:17
Уран в Кызыл-Омполе будут добывать в открытых карьерах
Вчера, 08:15
В парке Ататюрка начали демонтаж объектов
Вчера, 08:13
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
28-05-2024, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
28-05-2024, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
28-05-2024, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
28-05-2024, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
28-05-2024, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
28-05-2024, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
28-05-2024, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
28-05-2024, 08:18
У соседей
Россия наносит по англосаксам ответный удар в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Токаев считает, что конфликт в Украине зашел в дипломатический тупик
Сегодня, 06:00
В Казахстане активизировались либеральные медиа - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Путин – об Украине, об оружии от НАТО, о Талибане | пресс-конференция в Ташкенте
Вчера, 07:04
Казахстан гонит через РФ нефть в Польшу и Германию
Вчера, 06:00
США готовят в Европе и России мигрантские бунты
Вчера, 06:00
В ОДКБ - измена: Пашинян хочет разругаться с Москвой на "выгодных условиях"
Вчера, 06:00
Массовые драки мигрантов с русскими школьниками в подмосковном Подольске
Вчера, 06:00
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
28-05-2024, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
28-05-2024, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
28-05-2024, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
28-05-2024, 06:00
Мировые новости
Под страхом кары небесной. Верховная рада Украины готовится развалиться
Сегодня, 06:00
Правительство начнет взимать процент от суммы сделок с недвижимостью
Сегодня, 06:00
Очередные игры БРИКС уже совсем скоро откроются в Казани
Сегодня, 06:00
Макрон сделал очередное оскорбительное заявление о войне с русскими
Сегодня, 06:00
Аждар Куртов: Грузинская мечта оказалась больной фантазией
Сегодня, 06:00
Каждые 100 дней – новый триллион: федеральный бюджет США попал в долговую петлю
Сегодня, 06:00
Пророссийская партия Вагенкнехт одержала первую победу на выборах в Германии
Сегодня, 06:00
Удары Украины по территории России производились оружием из США - СМИ
Вчера, 07:11
В чьих карманах долларов всегда будет много? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Одним махом - в Айдахо: республиканцы хотят провести новые границы между штатами
Вчера, 06:00
Космическое противостояние сверхдержав приближается
Вчера, 06:00
А теперь – Китай! МОК, USADA и WADA устроили второй сезон "допинговой охоты"
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.05.2024
USD 87,7000
EUR 95,0536
KZT 0,1981
RUB 0,9874