Интергласс
Белый Парус
Арабские страны хотят наладить мониторинг российской нефти
Автор - Админ    7-12-2023, 06:00

Визит президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию (СА) проходит сразу после существенного сокращения квот нефтедобычи, которое не привело к ожидаемому росту мировых цен. Россия и СА сегодня уступают большую долю глобального рынка Соединенным Штатам, которые существенно опережают по уровню добычи как Россию, так и Саудовскую Аравию. Однако запланированная на ближайший четверг встреча в Москве с президентом Ирана Эбрахимом Раиси говорит, что важной темой обсуждения станет не только нефть, но и военный конфликт в Израиле.

В преддверии президентских выборов в США американские власти находятся в ситуации явного нефтяного соперничества с Саудовской Аравией и Россией. Если РФ и СА заинтересованы в более высоких ценах на нефть, то нынешней американской администрации нужны дешевая нефть и дешевый бензин. США уже несколько лет являются нефтяными нетто-экспортерами, но американские цены на топливо и энергоносители зависят от цен мирового рынка. Так что пока Россия и СА добровольно сокращают производство нефти, США его активно наращивают.

По последним данным, уровень добычи нефти в США вырос за последние полгода на 1,7% и достиг рекордных 13,2 млн барр. в сутки (б/с). Квота Саудовской Аравии по добыче нефти на 2024 год в рамках соглашения ОПЕК+ была установлена в 10,5 млн б/с, а России – 9,8 млн б/с. Но после новых сокращений в конце ноября эти квоты могут оказаться еще ниже.

Для балансировки бюджета Саудовской Аравии нужна нефть по 91–110 долл. за баррель, предполагает агентство Bloomberg. По его данным, в третьем квартале дефицит бюджета СА вырос почти в семь раз из-за снижения нефтяных доходов.

Российское правительство строит свои планы на будущий год исходя из цены барреля сорта Brent на уровне 85 долл. Хотя даже после самого решительного сокращения квот на добычу мировые цены словно замерзли на уровне ниже 80 долл. за баррель. Так что президенту Владимиру Путину будет что обсудить с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Сальманом Аль Саудом и с президентом Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммедом бин Заидом Аль Нахайяном.

Пока саудиты хотят наладить более детальный мониторинг движения российской нефти, а также согласовать увеличение квоты для своего ключевого союзника – ОАЭ, Россия, по данным Bloomberg, хочет ограничиться сокращением экспорта, но не принимать на себя жестких обязательств по ограничению добычи.

Саудовский министр энергетики принц Абдель Азиз бин Сальман заявил в интервью Bloomberg, что предпочел бы сокращение производства, но не смог убедить российского коллегу. "Мы пытались, – сказал принц. – Мы также знаем, что России чрезвычайно сложно сократить добычу зимой". Принц Абдель Азиз подчеркнул уровень доверия между Эр-Риядом и Москвой, который является ключевым фактором отношений в ОПЕК+. По его словам, не менее важно, чтобы у России было доверие рынка, требующее внешней проверки. "Мы им говорили: важно не то, что мы вам верим, важен рынок, вторичные источники, отслеживатели танкеров, – сказал принц. – Вы должны работать с ними". Согласится ли президент Путин "работать" с внешними контролерами нефтяного сектора РФ – вопрос.

В принципе Саудовская Аравия готова передать США еще большую долю глобального рынка. Саудовский министр сообщил, что сокращение добычи нефти ОПЕК+ может продолжаться и после первого квартала 2024-го, если будет необходимо. Он пообещал, что ограничения будут реализованы в полном объеме. Объявленные на прошлой неделе сокращения поставок более чем на 2 млн барр. в день, около половины из которых приходится на Саудовскую Аравию, отмененят только после рассмотрения рыночных условий и с использованием поэтапного подхода, сказал он. Как связан "поэтапный подход" с выборами президента США, он не уточнил.

"В ходе переговоров с президентом ОАЭ Мухаммедом бин Заидом Аль Нахайяном предполагается рассмотреть состояние и перспективы дальнейшего развития многопланового российско-эмиратского сотрудничества, а также актуальную международную проблематику с акцентом на положение дел в регионе Ближнего Востока", – разъяснили планы главы российского государства в Кремле.

В Эр-Рияде, проинформировали в Кремле, российский лидер обсудит с наследным принцем Саудовской Аравии "вопросы двусторонней кооперации в торгово-экономической и инвестиционной областях, различные аспекты взаимодействия в многосторонних форматах". Также планируется обмен мнениями "по вопросам региональной и международной повестки дня".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что на повестке дня визитов также будет тема нефти. Он указывал, что такие обсуждения ведутся в рамках формата ОПЕК +, но главы государств также обсудят эту тему. Кроме того, представитель Кремля отмечал, что визит Путина в обе страны состоится "фактически за одни сутки".

Сразу же после поездки в Саудовскую Аравию в Москве должны состояться переговоры президентов России и Ирана Владимира Путина и Эбрахима Раиси, которые запланированы на вторую половину дня 7 декабря. Об этом сообщил помощник главы РФ Юрий Ушаков, отметив, что ожидается продолжительная беседа руководителей двух стран. По словам Ушакова, в этом разговоре будут участвовать также по несколько представителей делегаций РФ и Ирана. "Формат примерно один плюс четыре", – уточнил он. Помощник российского лидера добавил, что "президенты в начале переговоров сделают заявления, охарактеризуют состояние дел в двусторонних отношениях, обозначат основные пункты переговоров".

На фоне снижения мировых цен на нефть США продолжают закупки черного золота для пополнения своего стратегического резерва с максимально возможной технической скоростью. По словам замминистра энергетики США Дэвида Терка, объем покупок составляет около 3 млн барр. в месяц, и "это физический предел". Стратегический запас нефти в США объемом более 700 млн барр. был создан после арабского нефтяного эмбарго 1970-х годов. Сейчас резерв составляет около 350 млн барр. после "исторического изъятия администрацией Байдена", пишет Bloomberg.

До конца года должен состояться визит в Москву и президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого Соединенные Штаты стимулируют к увеличению поставок нефти на мировой рынок.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
Вчера, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
Вчера, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
Вчера, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
Вчера, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
Вчера, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
Вчера, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
Вчера, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
Вчера, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
Вчера, 08:24
В Бищкекском горкенеше раскритиковали одностороннее движение
23-05-2024, 20:48
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
23-05-2024, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
23-05-2024, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
23-05-2024, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
23-05-2024, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
23-05-2024, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
23-05-2024, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
23-05-2024, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
22-05-2024, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
22-05-2024, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
22-05-2024, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
22-05-2024, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
22-05-2024, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
22-05-2024, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
22-05-2024, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
22-05-2024, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
22-05-2024, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
22-05-2024, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
22-05-2024, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
22-05-2024, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
22-05-2024, 09:57
У соседей
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
Вчера, 07:05
Уникальные украшения возрастом более 2000 лет нашли в кургане в Туркестанской области
Вчера, 07:05
В Казахстане возрождают студенческие стройотряды
Вчера, 06:55
Срединный коридор – в чем опасность для российско-казахстанских отношений?
Вчера, 06:00
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
23-05-2024, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
23-05-2024, 06:00
Администрация президента вынырнула на поверхность, - Данияр Ашимбаев
23-05-2024, 06:00
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
22-05-2024, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
22-05-2024, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
22-05-2024, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
22-05-2024, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
22-05-2024, 06:00
Мировые новости
Путин разрешил использовать имущество США в России для компенсации ущерба
Вчера, 06:53
Иранские пророчества Жириновского сбываются
Вчера, 06:00
Минобороны предложило изменить российскую границу в Балтийском море
Вчера, 06:00
Путь НАТО к "миру" - это прямая дорога к войне
Вчера, 06:00
Призрак второй гражданской бродит по Америке
Вчера, 06:00
Детерминированный хаос: Череда покушений на первых лиц закономерна – эксперт
Вчера, 06:00
Заговор. Покушение на Фицо было организовано не одиночкой, - Asia Times
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о высказывании депутата Макарова
23-05-2024, 06:00
О вреде и пользе интернета. Соцопросы помогают тем, кто хочет контролировать Сеть
23-05-2024, 06:00
"Поезд ушел": Запад безнадежно опаздывает
23-05-2024, 06:00
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
23-05-2024, 06:00
Раиси погубил американский геликоптер Bell
23-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.05.2024
USD 87,9557
EUR 95,2120
KZT 0,1984
RUB 0,9694