Интергласс
Белый Парус
Военный двигатель прогресса. Как СВО помогла России избавиться от сырьевой модели
Автор - Админ    5-12-2023, 06:00

Вопреки продолжающейся санкционной кампании против России, промышленное производство в нашей стране продолжает расти. С января по октябрь показатель увеличился на 3,5% в сравнении с аналогичными месяцами 2022-го, сообщил Росстат.

При этом самый быстрый темп продемонстрировал не привычный локомотив нашей экономики - добыча ископаемых, а обрабатывающие отрасли. Они подросли на 9,5%, и, как отметили в Минпромторге, индекс производства здесь неуклонно повышается.

Очень приличный результат показали такие "неожиданные" отрасли, как производство мебели (на 45,7%). Выпуск прицепов и полуприцепов увеличился на 41%, выпуск готовых металлических изделий поднялся на 34,5%. Производство компьютеров, электронных и оптических изделий - более чем на 32%, транспортных средств и оборудования - на 27,7%.

Таков результат за январь–октябрь, но и в ноябре российская промышленность продолжала выдерживать темпы. Это уже оценка международного рейтингового гиганта - агентства S&P Global.

Эксперты агентства 1 декабря опубликовали обзор индексов PMI (Purchasing Managers Index) - это один из самых значимых экономических показателей, и его значения выше 50 пунктов указывают на рост деловой активности в промышленном секторе. У обрабатывающих отраслей России индекс PMI в октябре и ноябре держится на уровне 53,8 пункта.

В ноябре явно продолжилось увеличение числа новых заказов на заводах и фабриках России, хотя темпы роста несколько замедлились относительно октябрьских (максимальных с марта 2011 года). В результате увеличились и объемы производства.

армия
"Есть отрасли ВПК, в которых мы обладаем безусловным лидерством"
Компании, реагируя на рост количества новых заказов, не только полностью загрузили имеющихся сотрудников, но и нанимали новых, выяснили в S&P Global. Таким образом, занятость в ноябре стабильно росла, причем даже быстрее, чем в октябре.

Повышалась в ноябре и закупочная активность обрабатывающей промышленности, хотя ее темпы замедлялись второй месяц подряд. А устойчивый рост закупок позволил компаниям создать запасы ресурсов.

Поворот на Восток и триумф оборонзаказа

В самом деле в 2023 году главным драйвером экономического роста России стало именно промышленное производство, а не экспорт углеводородов, сходятся во мнении эксперты. Прежняя реальность российской экономики, в которой "ничего не развивается, кроме нефтегаза", по всей видимости, осталась позади.

Одна из причин быстрого развития собственных производств - исключение России из многих глобальных цепочек по вине коллективного Запада и его санкций, сказал ИА Регнум экономист, доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве России Петр Арефьев.

"Мы перенастраиваемся на Восток, - рассуждает эксперт. - Смотрим, где что можно заменить. Индекс промышленного производства растет. Это хорошо, поскольку создается добавленная стоимость внутри страны".

Россия в этих условиях получает возможность вовлекать больше ресурсов в новые технологии и производства, включая, например, нанотехнологии и биотехнологии.

И, пожалуй, еще один важный драйвер роста - это заработавшие в полную мощность предприятия оборонки или те отрасли, которые дают продукцию двойного назначения. Загрузка увеличилась на фоне спецоперации, полагают специалисты. Если увеличение выпуска мебели еще сложно "подверстать" под новый тренд, то возросшее производство электроники и оптических приборов, машин и металлических изделий вполне укладывается.

ВПК как локомотив, вытягивающий экономику за счет оборонных заказов из госбюджета - это известное явление. Экономист, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович приводит в пример опыт США, где разразившаяся на рубеже 20–30-х годов прошлого века Великая депрессия сменилась промышленным ростом именно благодаря нуждам военно-промышленного комплекса.

"Какие только регулирующие меры Штаты не применяли - государственные расходы, пятое, десятое, - заметил эксперт в беседе с ИА Регнум. - А вышли из рецессии в основном за счет Второй мировой войны, когда начал работать оборонный заказ, когда безработица с 25 процентов упала до 10 процентов, когда объем оборонного заказа начал на глазах расти".

Именно государственный оборонный заказ обеспечил промышленный рост в России в 2023 году, указывает Остапкович. Загрузка мощностей под оборонный заказ способствовала оживлению многих отраслей - металлургии, машиностроения, электроэнергетики, производства спецодежды и многих других. "Оборонный заказ гарантирован, а это увеличение заработной платы и почти нулевая безработица, 2,9%", - говорит эксперт.

Причем нынешняя15-процентная ключевая ставка ЦБ - означающая, что кредиты для промышленности выдаются под высокие 25–30% годовых, - не затормозит рост, полагает Остапкович.

Дело в том, что собственно кредиты занимают всего 10% в структуре инвестиций российских предприятий, поясняет эксперт. В основном заводы и фабрики у нас живут за счет собственных средств, за счет бюджетных средств и за счет средств акционеров. А крупные компании, которые вносят наибольший вклад в структуру ВВП и, следовательно, формируют экономику страны, финансируются за счет тех кредитов, что субсидируются государством.

Арефьев из Финансового университета при правительстве соглашается - драйвером экономического роста страны в уходящем году стали наукоемкие отрасли, связанные с оборонным комплексом.

Нужды СВО явно стимулируют промышленное производство, делает вывод собеседник ИА Регнум. При этом у страны сохраняется потребность в дальнейшем, стремительном, развитии технологий двойного назначения, считает эксперт. В том числе потому, что многие наработки, которые сейчас реализуются в гособоронзаказе, могут быть реализованы в гражданской отрасли.

Эффект низкой базы

На экономическом росте нынешнего года сказывается в том числе эффект "низкой базы" прошлого, отмечает ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов. Ведь в 2022-м промышленное производство в России сократилось, причем, к примеру, автомобильная промышленность буквально обвалилась.

"Сейчас автопром немножко восстанавливается, показывает экономический рост, хотя производство не достигает того, что было до падения, - указал эксперт в комментарии ИА Регнум. - Но это рост, и он в статистике отображается".

Есть и предпосылки не только для выхода на уровень до СВО или до пандемии, но и для дальнейшего роста, считают экономисты.

Перспективы зависят от того, насколько активно будет поддерживаться запущенный в России процесс импортозамещения: он будет служить драйвером промышленного роста, указал Колганов. "Нужно разрабатывать программы замещения импорта и определять, в каких критических направлениях нам в первую очередь надо сосредоточить усилия, - рассуждает эксперт. - И тем производствам, которые, соответственно, в состоянии потянуть импортозамещение, обеспечивать различного рода льготы и преференции".

И этот рост также может подстегнуть оборонка, в том числе как производитель гражданских товаров. К примеру, в августе на форуме "Армия-2023" руководитель Центра диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса ФГУП "ВНИИ Центр" Денис Журенков заявил, что выпуск предприятиями ОПК новой гражданской продукции к 2030 году достигнет около 10 трлн рублей.

В любом случае следует помнить российскую национальную особенность, замечает экономист Арефьев. "Когда возникает большая опасность, мы начинаем сосредотачиваться, - говорит он. - Россия из вооруженных конфликтов всегда выходила более сильной".


Источник - Регнум


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677