Интергласс
Белый Парус
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Автор - Админ    4-12-2023, 06:00

Франция обучает армянских военных "для участия в войне против России". Об этом в своем Telegram-канале сообщила журналистка и экс-советник председателя Госдумы Вячеслава Володина, Анастасия Кашеварова. По ее словам, подготовка ведется, предположительно, в семи учебных центрах во Франции, включая Фонтевро Л’абе и Майи-ле-Кан, где "новобранцев" с Кавказа обучают работе с вооружением НАТО.

Среди них есть и добровольцы из Карабаха, и военнослужащие, принужденные к участию в программе. Она якобы поддерживается Министерством обороны Армении.

Насчет подготовки к войне с Россией, это, безусловно, перебор, хотя отношения Еревана и Москвы сегодня и впрямь оставляют желать лучшего. Возможно, Франция и хотела бы повоевать с нами чужими руками, но едва ли на это подписались бы армяне.

Впрочем, вполне можно доверять информации о том, что французы действительно тренируют армянских военных. Вопрос - зачем на самом деле. И как это сочетается со статусом Армении как страны ОДКБ, из которой она, несмотря на все воинственные заявления пока что не вышла?

- Допускаю, что во Франции, по программе военного сотрудничества между Парижем и Ереваном может осуществляться подготовка военнослужащих Республики Армения, - говорит военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. - Ведь о том, что обе страны взаимодействуют в военной сфере, известно еще с событий на Южном Кавказе в сентябре-ноябре 2020 года. То есть франко-армянское взаимодействие с самого начала имело антиазербайджанский и антитурецкий характер.

Ведь Турция, с одной стороны, Греция и Франция, с другой, продолжают конфликтовать. Иногда степень такой конфликтности повышается в разы. Поэтому, во-первых, подготовка военнослужащих из Армении - вполне допустимый вариант. Однако, во-вторых, не факт, что этот процесс имеет однозначно антироссийский характер.

"СП": Можно ли допустить, что Франция готовится к войне с Россией? Пусть и руками прокси? Ей это зачем?

- Официальному Парижу вести с Россией прокси-войну может быть и ни к чему. А США ведет подобную войну против нас с вами. Тем более, что во Франции есть Иностранный легион, а вместе с ним и развитая инфраструктура для подготовки иностранных военных в целях ведения боевых действий в различных уголках нашей планеты. Безусловно, в первую очередь, в интересах официального Парижа, а во-вторую, для реализации геополитических интересов всего коллективного Запада во главе с США. Прежде всего, в Африке, но также и на Ближнем Востоке, и в других горячих, пусть и временно затухших, точках.

"СП": А Армении что нужно? Это же пока страна ОДКБ. Да, тесно шашни с французами закрутили, но не до такой степени, чтобы становиться их расходным материалом в войне с Россией. Или Пашинян уже не субъект, и его согласия никто не спрашивает?

- Официальный Ереван все сильнее втягивается в военное сотрудничество с Западом и одновременно ослабляет свою связь в этой сфере с Россией и ОДКБ. Об этом свидетельствуют демарши со стороны высшего руководства Армении, как отказ от проведения на своей территории военных учений организации, а также отсутствие на саммите ОДКБ, который проходил в Минске в ноябре. В определенном смысле, официальный Ереван, этими демаршами и сотрудничеством в военной сфере с НАТО, США и Францией хочет как бы проучить Россию, а вместе с ней и всю ОДКБ за нежелание воевать за Нагорный Карабах против Азербайджана. И, конечно, за активное сотрудничество Москвы с Анкарой и Баку, прежде всего, в военной и экономической сферах.

"СП": Чему французы, которые только со своими же колониями в Африке воевали (и то позорно) могут научить людей, прошедших Карабах? Бомбить с "Рафалей" Ливию, когда над ней бесполетная зона, - одно, а на контактные боевые действия даже Иностранный легион крайне неохотно подписывается…

- Предполагаю, что подготовка армянских военных ведется на деньги из США. Поэтому для высшего военного руководства Франции это возможность получить доход для своей страны. Не исключено, что есть условия для парижских генералов положить определенную сумму себе в карман. Но есть и военно-политический аспект - у Франции появляется возможность с помощью армянских наемников продвигать свои интересы на Южном Кавказе. Кстати президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в последнее время неоднократно обращал внимание на желание Франции обострить обстановку в этом регионе.

"СП": В реальности какие европейские/натовские страны активнее всего сотрудничают с республиками Закавказья и Средней Азии в военном плане? С Турцией и Азербайджаном понятно. Кто еще? Насколько это опасно для нас?

- Здесь есть так называемые традиционные игроки - Великобритания и США. Но от них пытается не отставать Германия. У меня есть сведения о поездках в страны Центральной Азии и Южного Кавказа военных дипломатов из стран Восточной Европы - Польши, Чехии, Румынии и Болгарии. Еще в 2015 году я обратил внимание на явный интерес официальной Софии к Кавказу, как к Южному, так и Северному, который к настоящему времени только усиливается. Что бы это значило? Но, полагаю, что затрагиваю уже другую тему.

- Анастасия Кашеварова - сомнительный источник, - считает редактор "АПН-Северо-Запад" Андрей Дмитриев. - Полагаю, что информация о подготовке армянских военных к боевым действиям против России во Франции является фейком. Вот именно сейчас, когда коллективный Запад стремится скинуть Украину со счетов, не хватало им еще армян готовить для войны. С другой стороны, этот фейк выглядит не столь глупо, потому что Армения Никола Пашиняна однозначно заняла сторону врагов России. Последние заявления премьера, например, про то, что Абхазия и Южная Осетия - часть Грузии, тому пример. Или вояж его супруги в Киев.

Россия, увы, уходит из Закавказья, это объективный процесс, и будь то поставленный Джорджем Соросом у власти Пашинян или вполне себе "советский" (а на деле - турецкий) Ильхам Алиев, это лишь вопрос времени. И в будущем войны русских с местными народами вполне возможны. Просто сейчас именно для униженной, потерпевшей тяжелое поражение Армении начать воевать с Россией - чистое самоубийство. Думаю, даже Пашинян это понимает.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
Вчера, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
Вчера, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
Вчера, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
21-02-2024, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
21-02-2024, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
21-02-2024, 10:53
У соседей
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
Вчера, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
Вчера, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
Вчера, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
23-02-2024, 06:00
Великобритания экспортирует товары двойного назначения в Россию через Кыргызстан, Армению, Узбекистан, - Sky News
23-02-2024, 06:00
Таджикистан вошел в пятерку репрессивных государств - Freedom House
23-02-2024, 06:00
Китайская хакерская группировка долгое время имела доступ к критической IT-инфраструктуре Казахстана
22-02-2024, 06:00
Токаев: "В Казахстане нет культуры экономии воды, нужно ее прививать"
22-02-2024, 06:00
Как живут в Казахстане русские, уехавшие два года назад
22-02-2024, 06:00
Как на севере Таджикистана попрощались с урановым наследием СССР
22-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657