Интергласс
Белый Парус
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Автор - Админ    4-12-2023, 06:00

Футболки с картой, где район Эссекибо обозначен как восточный регион Венесуэлы, в Каракасе не стесняясь носят те, кто готовит декабрьский референдум.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с телеобращением. Он призвал граждан страны принять активное участие в инициированном властями референдуме 3 декабря. Венесуэльцы должны высказаться по вопросу о том, признают ли они незыблемость границ соседнего государства Гайана или считают, что львиная доля его территории должна принадлежать Венесуэле. Есть опасения, что после референдума Мадуро попытается присоединить спорный регион силой. Этот вариант не сбрасывают со счетов в Гайане, обратившейся за помощью к США и Бразилии.

Референдум касается бассейна реки Эссекибо. Ныне эту территорию, покрытую джунглями и относительно слабо заселенную, контролирует Гайана: на нее приходится две трети площади этого государства.

А во времена испанского колониального владычества она находилась в административном подчинении Каракаса. Именно поэтому весь позапрошлый век эта земля была предметом ожесточенного территориального спора, который, казалось бы, разрешился в 1899 году, когда ее решено было оставить за Гайаной, тогда являвшейся британской колонией. Но после того как эта страна стала независимой в 1966 году, был подписан многосторонний договор о ее границах. Согласно принятой в Венесуэле трактовке этого документа, в нем бассейн реки Эссекибо за Гайаной юридически не закреплен. На референдуме венесуэльцам предлагается ответить, согласны ли они с тем, чтобы граница страны проходила по линии, установленной в 1899 году. А если нет, готовы ли они принять договор 1966 года "как единственный действующий юридический инструмент" для определения границы. В договоре предусмотрено создание совместной венесуэльско-гайанской комиссии, которая должна решить, что кому принадлежит. В Гайане считают, что решать нечего. Венесуэльские власти считают иначе. Они придумали даже обозначение будущей административной единицы страны – штат Гайана-Эссекибо.

"В единстве всех сил и всего общества я созываю всю Венесуэлу, все университеты подготовиться к голосованию, созываю все политические партии и политические группы – оппозиционные, центристские, правые, левые – всех в Венесуэле выступить за наш суверенитет и гарантировать великую победу венесуэльского человеческого достоинства", – заявил Мадуро, выступая по национальному телевидению. Он не пояснил, что будет делать в случае, если венесуэльцы выскажутся за, считай, территориальные претензии к стране-соседке.

В Каракасе напоминают, что референдум носит консультативный характер. Кроме того, после заключения договора 1966 года Венесуэла и Гайана много раз заявляли, что намерены разрешить территориальный спор мирным путем. Правда, и вооруженные инциденты были, но в далеком прошлом: в 1960–1970-х годах. В пятницу Международный суд ООН должен вынести решение о том, законен референдум или нет. Но Мадуро уже заявил, что для Венесуэлы это мало что будет значить.

Почему же венесуэльский лидер решил вспомнить о давнем споре? Актуальность вопроса о принадлежности региона возросла из-за того, что в районе Эссекибо были найдены крупные залежи нефти. С 2015 года здесь ведет разработки американская Exxon Mobil. И вот в октябре по месторождениям нефти возле реки Эссекибо компанией был сделан вывод о том, что общие имеющиеся запасы черного золота в Гайане больше, чем в таких странах, как ОАЭ и Кувейт.

В том же октябре США ослабили санкции против Венесуэлы, после того как Мадуро договорился с оппозицией о проведении прозрачных выборов. Но вскоре после этого Верховный суд запретил участие в них Марии Корины Мачадо. Она – самый перспективный оппозиционный кандидат, имеющий шансы одержать победу над Мадуро. В итоге все послабления со стороны Вашингтона оказались под угрозой отмены (см. "НГ" от 31.10.23). Тема территориального спора была поднята Мадуро как раз на фоне ухудшающихся отношений с США.

В Гайану уже выехали американские военные: договариваться о сотрудничестве. Насторожилась и Бразилия, имеющая обширную общую границу с двумя государствами. Самая крупная страна Латинской Америки выдвинула войска на севере, усилив меры безопасности. Имеются сообщения о том, что Венесуэла якобы уже готовится к вторжению и что на границах уже начались перестрелки. Правда, проверить эти данные журналистам пока не удается. В любом случае полномасштабных боевых действий пока точно не происходит.

"Честно говоря, инициатива Мадуро с юридической точки зрения выглядит абсурдно. Судьбу территории, которую Венесуэла признает своей, доверено решать тем, кто там не живет и никогда не жил", – сказал "НГ" директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

Эксперт полагает, что если Мадуро действительно нацелился на вооруженный конфликт, то он очень рискует. В мире его не поддержит ни одна страна, чья позиция имеет значение для венесуэльского лидера. Вряд ли на сторону Мадуро станут Куба или Колумбия, власти которой наладили за последнее время отношения с Венесуэлой. Хейфец полагает, что страну не поддержит и РФ.

"У России и ее бизнесменов неплохие связи с Гайаной, в которой добываются бокситы. Мадуро рискует настроить против себя всех, даже тех, кто к нему относительно лояльно настроен. Я не думаю, что в такую игру он пустился исключительно из-за экономики. Мадуро куда важнее выступить в роли патриота, который защищает интересы страны, сплотить вокруг себя нацию. Хотя, полагаю, что он осознает, насколько дорого обошлось бы его стране вторжение", – считает Хейфец.

При этом эксперт затруднился ответить, вступятся ли не на словах, а на деле США и Бразилия за Гайану, если дело дойдет до боевых действий. Не исключено, что Мадуро как раз и рассчитывает, что последуют лишь словесное возмущение и санкции, которые и так будут ужесточаться по мере того, как снижаются шансы на налаживание отношений с Вашингтоном.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
Сегодня, 09:50
Кадырбек Атамбаев: Строительство канатной дороги вызывает много вопросов
Сегодня, 06:00
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
Сегодня, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
Вчера, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
Вчера, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
Вчера, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 15:21
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
Вчера, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
Вчера, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
Вчера, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
Вчера, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
Вчера, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
Вчера, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
21-02-2024, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
21-02-2024, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
21-02-2024, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
21-02-2024, 10:50
У соседей
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
Сегодня, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
Сегодня, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
Сегодня, 06:00
Великобритания экспортирует товары двойного назначения в Россию через Кыргызстан, Армению, Узбекистан, - Sky News
Сегодня, 06:00
Таджикистан вошел в пятерку репрессивных государств - Freedom House
Сегодня, 06:00
Китайская хакерская группировка долгое время имела доступ к критической IT-инфраструктуре Казахстана
Вчера, 06:00
Токаев: "В Казахстане нет культуры экономии воды, нужно ее прививать"
Вчера, 06:00
Как живут в Казахстане русские, уехавшие два года назад
Вчера, 06:00
Как на севере Таджикистана попрощались с урановым наследием СССР
Вчера, 06:00
Падение "Базелевса": куда пропал Бекмамбетов и что стало с его киностудией
Вчера, 06:00
Денежные переводы из России в СНГ за год упали на треть
Вчера, 06:00
Всемирный банк: В Казахстане — потерянное десятилетие из-за медленного роста
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657