Интергласс
Белый Парус
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Автор - Админ    3-12-2023, 06:00

30 ноября в США состоялись необычные дебаты. Традиционно в них участвуют кандидаты в президенты в рамках каждой избирательной кампании. Но теперь на канале Fox News решили провести эксперимент - и устроили дебаты между двумя губернаторами-тяжеловесами, которые предлагают радикально противоположные концепции развития Америки.

Губернатор Флориды Рон Десантис и губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом уже больше года ведут друг с другом заочную перепалку. Десантис в прошлом году начал всячески зазывать в свой штат жителей Калифорнии, обещая им нормальные условия жизни в сравнении с тем, что царит в их родном штате. Ньюсом, в свою очередь, демонстративно принимал законы о защите ЛГБТ, отвечая таким образом на решения Десантиса ограничить пропаганду "радужной" идеологии в школах и колледжах.

Оба они представляют более молодое поколение политиков, чем нынешняя геронтократия в Вашингтоне или основные кандидаты на президентских выборах, Джо Байден с Дональдом Трампом. Десантису 45 лет, а Ньюсому - 56, и оба губернатора надеются в будущем повести свои партии к победе на выборах. Поэтому нынешние дебаты можно рассматривать как схватку будущих лидеров и республиканцев, и демократов.

Встретились они на "нейтральной" территории - в колеблющемся штате Джорджия. Десантису было проще идти на эти дебаты - все же ситуация во Флориде значительно лучше, чем в кризисной Калифорнии. Но для него и ставки выше, ведь прямо сейчас его президентская кампания оказалась в плачевном состоянии.

Крупные спонсоры перестают давать Десантису деньги, не видя шансов на победу, что стало причиной резкого сокращения среди сотрудников его штаба. А отрыв Трампа от Десантиса в последних опросах уже становится сокрушительным, достигая 50 пунктов - 65% против 15%.

Положение Ньюсома гораздо более деликатное.

Формально он стал так называемым "суррогатом" президентской кампании Байдена. Губернатор представляет штаб действующего президента США и участвует в агитации за Байдена, имея при этом и собственные президентские амбиции.

Он надеется, что в случае полной недееспособности Байдена внезапно откроется окно возможностей. И тогда Ньюсом теоретически сможет залететь в президентскую гонку, переняв эстафету у действующего президента.

На республиканских дебатах Десантис выступил не лучшим образом, и теперь у него появился шанс заявить о себе уже в схватке с демократами. А Ньюсом хотел усилить свои позиции в стане Демпартии - так, чтобы иметь больше шансов претендовать на звание преемника Байдена либо на предстоящих в 2024 году выборах, либо уже на следующих, в 2028-м.

Обоюдный интерес обоих политиков и помог состояться таким нетипичным для США дебатам. Но по итогам словесного поединка вряд ли можно сказать, что кто-либо из участников - Десантис или Ньюсом - смог добиться своих целей.

Губернаторы постоянно бранились и перекрикивали друг друга так, что часто сложно было разобрать суть дискуссии. Десантис активно критиковал положение дел в Калифорнии - с нынешним разгулом преступности, наркомании и толпами бездомных на улицах городов.

Больше половины всех американских бездомных проживают именно в Калифорнии. На их нужды тратятся миллиарды долларов, которые осваивают местные чиновники. Но бездомных становится все больше. Десантис даже принес на дебаты распечатку онлайн-карты фекалий на улицах Сан-Франциско.

Не менее удручающая ситуация сложилась в Калифорнии и с преступностью. После решения властей штата декриминализовать кражи в магазинах на сумму до тысячи долларов штат захлестнула волна грабежей.

Сейчас уличные банды устраивают целые набеги на торговые центры, вынося оттуда дорогую электронику, брендовую одежду и украшения на сотни тысяч долларов. Полиция разводит руками - даже если удается кого-то поймать, местные либеральные прокуроры отказываются заводить против них дела. Ситуации управляемого хаоса, в который погрузилась Калифорния, потворствуют власти - во главе с Ньюсомом.

Те же, кто не согласен жить в таком "либеральном раю", массово уезжают из Калифорнии. За период с начала пандемии Калифорния потеряла больше 800 тысяч жителей. Причем в штате впервые с момента вступления в состав США в 1850 году зафиксировано сокращение численности населения.

Хотя в Калифорнию постоянно пребывает поток нелегальных мигрантов из Латинской Америки, даже он уже не может компенсировать отток коренных калифорнийцев, представителей среднего класса и малого бизнеса.

Многие крупные корпорации - включая HP или SpaceX - переносят свои штаб-квартиры в республиканские штаты вроде Техаса или Флориды. Там и налоги пониже, и с преступностью борются, и не требуют платить репарации за "расизм" или "сексизм".

Десантис в ходе дебатов привел забавный факт: даже отчим Ньюсома в один момент не выдержал и сбежал из Калифорнии, переехав во Флориду. На это Ньюсому ответить было нечего, поэтому он бросился шельмовать Флориду как средоточие "радикальных экстремистов", ограничивающих аборты или ЛГБТ-повестку.

Впрочем, такая риторика уже плохо резонирует с настроениями избирателей. Поэтому из Флориды в Калифорнию уезжают немногие, а вот в обратную сторону наблюдается огромный поток.

Зато у Ньюсома была возможность поиздеваться над президентскими амбициями Десантиса. Он открыто призвал того выйти из гонки, ведь реальных шансов на победу у Десантиса очень мало. Доставалось Десантису и за то, что он сильно отстал по популярности от Трампа даже в родной Флориде.

В рамках президентской гонки Десантис продолжает делать ставку на голосование в первых штатах на праймериз - Айове, Нью-Гэмпшире и Южной Каролине. Но и здесь он сильно уступает Трампу, сохраняющему позицию абсолютного лидера на праймериз.

Неудивительно, что именно за Трампом в итоге осталось последнее слово на дебатах. Он назвал Десантиса отчаянно нуждающимся во внимании публики - настолько, что ему теперь приходится дебатировать с "неудачником" Ньюсомом.

Но Десантис продолжает надеяться на чудо - вдруг уголовные дела все же подорвут кампанию Трампа. К тому же сейчас в Вашингтоне вдруг заговорили о возможности "смерти" Трампа. И многие стали опасаться, что готовится некое покушение на самого популярного политика среди республиканцев. Если его смогут физически вывести из гонки, то тогда именно Десантис станет явным фаворитом на праймериз.

В ином случае губернатору Флориды остается лишь попытать счастья в следующих электоральных циклах. И вполне возможно, что году в 2028-м Десантис с Ньюсомом уже вполне официально схлестнутся на выборах. Пока же их дебаты символизируют сильнейший раскол внутри США, который только усугубляется.

Между республиканскими и демократическими штатами становится все меньше общего: даже образовательные программы там теперь сильно отличаются. Не говоря уже об экономике, налогах, миграции и культурных войнах, разрывающих США.

Штаты уже откровенно воюют друг с другом на фоне дисфункции Вашинтона, например республиканцы депортируют нелегалов в демократические мегаполисы.

Такой раскол не сулит Америке ничего хорошего. Ведь закончиться он может либо балканизацией и распадом страны, либо самым радикальным сценарием - настоящим гражданским конфликтом.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
Вчера, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
Вчера, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
Вчера, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
Вчера, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
Вчера, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
Вчера, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
Вчера, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
У соседей
Ашхабад меняет вектор с восточного на западный
Вчера, 17:10
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
Вчера, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
Вчера, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
Вчера, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
Вчера, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
25-02-2024, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
25-02-2024, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
24-02-2024, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,8616
KZT 0,1988
RUB 0,9533