Интергласс
Белый Парус
Башар Асад не поехал в Эмираты на климатический саммит
Автор - Админ    2-12-2023, 06:00

Сирийскую делегацию на 28-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28) в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) возглавил не президент Башар Асад, а премьер-министр страны Хусейн Арнус. В СМИ сразу появились предположения о том, что понижение уровня представительства - свидетельство того, что в отношениях Дамаска, недавно наладившего взаимодействие со странами Персидского залива, не все так гладко. Подробности - в материале "Известий".

Климатические обсуждения

В Дубае открылась очередная сессия климатических переговоров ООН (COP-28). Главными вопросами конференции стали подведение итогов выполнения Парижского соглашения, принятие новой глобальной цели по адаптации к изменению климата, запуск финансового механизма компенсации климатических потерь развивающимся странам. Она продлится до 12 декабря.

Как сообщила газета Al Watan, сирийскую делегацию на этой встрече вместо президента Башара Асада возглавит премьер-министр Хусейн Арнус. Также в состав делегации вошел министр местного самоуправления и окружающей среды Хусейн Махлюф.

По словам президента COP-28 Султана аль-Джабера, который также является управляющим и генеральным директором эмиратской нефтяной компании ADNOC, конференция "возложит на всех ответственность за соблюдение целей, поставленных Парижским соглашением 2015 года", поскольку "речь идет о стремлении сторон к ограничению роста средней глобальной температуры до 1,5 градуса по Цельсию".

Ордер на арест

Изначально планировалось, что Сирию будет представлять президент Башар Асад - еще в мае он получил приглашение от лидера Эмиратов Мухаммеда бин Заида. В ОАЭ подчеркивали, что необходимо более широкое представительство, чтобы таким образом "создать потенциал для решения глобальных проблем".

Однако впоследствии стало известно, что сирийский лидер не поедет на форум. СМИ стали выдвигать разные версии. Одни усмотрели в этом проблемы в отношениях между Дамаском и Абу-Даби, другие считают, что причина в другом.

В ноябре суд Франции выдал международный ордер на арест Башара Асада по обвинению в использовании химического оружия в 2013 году. Всего выдано четыре ордера: еще один - брату президента Махеру Асаду, руководителю элитного подразделения сирийской армии, а также двум генералам. Их всех также обвиняют в участии в преступлениях против человечности и соучастии в военных преступлениях.

При этом между Францией и ОАЭ подписан договор об экстрадиции. В случае если бы Асад приехал в Дубай на форум, Париж мог бы расценить это в качестве проверки - насколько Абу-Даби привержен договоренностям.

Баланс между Западом и Востоком

В целом отношения между Сирией и ОАЭ довольно непростые, считает научный сотрудник отдела Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Данила Крылов. Абу-Даби стремится активно балансировать между Западом и Востоком, между США и другими странами, выискивать себе как экономических, так и политических партнеров.

- Очень яркая тенденция идет на наращивание и нормализацию отношений с РФ по многим векторам. Вместе с тем у Абу-Даби существует понимание, что региональные процессы, особенно после нового витка конфронтации между ХАМАС и Израилем, новые процессы в сфере безопасности в том числе требуют налаживания отношений с правительствами тех стран, которые либо были на линии столкновений, либо могут оказаться на ней, - считает арабист.

В беседе с "Известиями" политолог отметил, что Сирия является примером и того, и другого. В стране уже сейчас действует большое количество шиитских подразделений, по территории САР регулярно наносились авиаудары израильских и американских ВВС. К тому же государство находится в радиусе влияния и зоны интересов России, полагает специалист.

Он добавил, что нормализация отношений Абу-Даби с Дамаском вполне объясняется вопросами безопасности, целесообразности, поскольку потенциально противостояние "Хезболлы" с Израилем может перенестись на территорию САР по шиитско-иранской линии. А Тегеран все больше вовлекается в происходящие в регионе процессы.

- Несомненно, важны и нужны вопросы обсуждения климата, но это не настолько серьезный форум, на котором необходимо участие Асада. С ООН у Сирии в целом довольно сложные отношения, ООН не может подействовать на Запад, чтобы были сняты вторичные и третичные санкции, - уверен аналитик.

Крылов подчеркнул, что он не считает понижение уровня дипломатического присутствия на конференции каким-то серьезным знаком, выражающим недовольство сирийского лидера.

- Скорее всего, это объясняется просто: в отношении Асада выписан ордер и непонятно, как поведут себя ОАЭ или другие участники форума, - отметил он.

Эксперт добавил, что недавно бывший судья Международного уголовного суда в Гааге Говард Моррисон составил собственный доклад, в котором говорилось, что Асад и его окружение несут ответственность за "масштабные разрушения и ущерб, нанесенный окружающей среде" во время наземных столкновений, бомбардировок и предполагаемого использования химического оружия во время многолетней гражданской войны в Сирии.

- Судья отметил, что из-за огромного ущерба, который нанесен экологии, участие Асада в конференции по экологии недопустимо и "неуместно". Возможно, ОАЭ решили не злить французов, - уверен политолог.

По его мнению, гораздо более важными для Абу-Даби и Дамаска являются вопросы энергетики, экономики, инвестиций на территории САР со стороны государств-соседей и государств-лидеров региона. Важны также вопросы военно-политической безопасности.

- Экология в данном случае носит третичный характер, нынешний форум - хорошая площадка для того, чтобы встретиться, поговорить и просто сверить часы. Это проверка боем того, как Эмираты реагируют на французские действия и насколько они готовы не исполнять свои соглашения с Францией или другими западными государствами, - резюмировал арабист.

Неухудшение отношений

Востоковед, публицист Андрей Онтиков в разговоре с "Известиями" подчеркнул, что в арабских СМИ на факт отсутствия Асада на этом саммите практически никто не обращает внимания.

- Эта тема в целом прошла мимо них, за исключением нескольких сирийских оппозиционных СМИ, которые обратили на это внимание и пытаются раздуть тему якобы существующих противоречий между САР и ОАЭ, - пояснил политолог.

По его мнению, единственная здравая мысль, озвученная оппозиционными СМИ, заключается в том, что отсутствие Асада может быть напрямую связано с ситуацией в секторе Газа.

- Ведь не секрет, что президент Сирии - один из лидеров оси сопротивления, и сложилась бы такая ситуация, что он приезжает в Эмираты, которые в ходе нынешнего обострения в секторе Газа занимали позицию от нейтральной до произраильской, - отметил эксперт.

Аналитик добавил, что в таком случае появился бы некий диссонанс как для самих Эмиратов, так и для Асада. Но не более того.

- Одновременно с известием о том, что Асад не поедет на эту встречу, появилось заявление заместителя постпреда Эмиратов при ООН, который говорит, что на фоне обострения в секторе Газа наблюдаются удары по сирийской территории и очень не хотелось бы, чтобы Сирия была втянута в некое региональное противостояние, - рассказал Онтиков.

Эксперт считает, что это заявление было довольно просирийским.

- Так что не вижу предпосылок для ухудшения отношений между Сирией и Эмиратами. Возможно, ситуация в секторе Газа повлияла на уровень представительства, но каких-то более реальных факторов, которые бы свидетельствовали об ухудшении отношений между Дамаском и Абу-Даби, я не вижу, - резюмировал эксперт.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780