Интергласс
Белый Парус
"Правый выбор" Аргентины и настроения на континенте
Автор - Админ    1-12-2023, 06:00

Большинство стран Латинской Америки осудило Израиль, но выбор Аргентины корректирует эту тенденцию

Смена власти в Аргентине будет иметь далеко идущие последствия в борьбе за влияние не только в Латинской Америке. Воспользоваться ситуацией "правого выбора" аргентинцев в лице Хавьера Милея готовы как США – для усиления борьбы против Китая (сам Милей активно критикует КНР, хотя экономика Аргентины нынче держится именно на китайских кредитах), так и "правые" глобалисты, продвигающие проект укрепления позиций Израиля в региональной и мировой политике.

В региональном ближневосточном формате архитекторы глобалистского проекта ставят целью расширение Израиля и ареала его влияния с параллельной ликвидацией палестинских образований. В глобальном – нейтрализацию антиизраильского тренда в Латинской Америке, явно обозначившегося в последнее время.

Либертарианец Хавьер Милей, считающий Израиль и США приоритетными союзниками, в настоящий момент идеально подходит для отводимой ему роли. По данным портала jewish.ru, этот "выходец из простой аргентинской семьи" получил образование экономиста, преподавал в вузах, где и увлекся изучением иудаизма (в Аргентине более 250 тыс. иудеев – самая крупная еврейская диаспора в Латинской Америке). Сегодня Милей регулярно изучает иудейские тексты с раввином Шимоном Акселем Вахнишем. "Это очень важный для меня человек. Я советуюсь с ним по широкому кругу вопросов, и порой наши беседы длятся часами – они помогают мне расти и глубже вникать в самые разные ситуации" – так рассказывает об этом сам Милей.

Выступая на публике, он нередко цитирует Тору (Пятикнижие Моисея). Кроме того, он обещал, что в случае избрания его президентом перенесет посольство Аргентины из Тель-Авива в Иерусалим. По словам Милея именно визит в Израиль мог бы стать его первой зарубежной поездкой в ранге главы государства: "Я мог бы углубиться в изучение Талмуда, Торы и других еврейских писаний".

Именно на этого человека делают ставку правые глобалисты после того, как Латинская Америка почти единодушно обвинила Израиль в нарушении международного права, призвала к прекращению огня и доставке гуманитарной помощи в сектор Газа. По мнению профессора международных отношений университета в Сан-Паулу Оливера Стуэнкеля, Израиль в настоящий момент проигрывает "войну нарративов по всей Латинской Америке, точно так же, как он проигрывает битву на глобальном Юге".

Еще за несколько дней до избрания Милея Аргентина активно следовала пропалестинским и антиизраильским курсом. 1 ноября Буэнос-Айрес осудил нападение Израиля на лагерь беженцев Джабалия в секторе Газа. "Гуманитарная ситуация в Газе с каждым днем становится все более тревожной", – заявил МИД страны, также сообщив, что в ходе конфликта были убиты и похищены ее граждане.

Заявление Аргентины прозвучало через несколько часов после того, как президент Бразилии призвал Израиль прекратить бомбардировки Газы и на тот момент свидетельствовало о единодушной позиции в отношении Израиля.

К этому моменту лидер крупнейшей державы региона, выступая в конце октября на пресс-конференции в президентском дворце в столице Бразилиа, уже заявил: "Проблема в том, что это уже не война, это просто геноцид. Потому что около 2 тысяч детей, не имевших никакого отношения к войне, были убиты".

Представитель дипломатического ведомства Мексики Алисия Буэнростро, выступая на чрезвычайной специальной сессии ООН по Газе, призвала "оккупирующую державу" Израиль прекратить свои притязания на палестинские территории и выступила за создание двух государств.

Власти Чили решили отозвать своего посла из Израиля "перед лицом неприемлемых нарушений международного гуманитарного права, совершенных Израилем в секторе Газа". Об этом прямо говорится в заявлении Министерства иностранных дел Чили. Внешнеполитическое ведомство страны также призвало к "немедленному прекращению военных действий, которые представляют собой коллективное наказание палестинского гражданского населения в Газе".

Власти Колумбии, подобно коллегам из Чили отозвали своих послов в Израиле в качестве значимой меры. "Это называется геноцидом; они делают это, чтобы изгнать палестинский народ из Газы и захватить ее, – написал в соцсетях президент Колумбии Густаво Петро. – Глава государства, совершающий этот геноцид, является преступником против человечности".

Правительство Боливии повторно разорвало 31 октября дипломатические отношения с Израилем, обвинив Тель-Авив в совершении "преступлений против человечности" в Газе.

Все эти заявления и действия латиноамериканских лидеров и политиков вызвали дипломатическую напряженность в отношениях с Израилем и уже привели к переоценке двусторонних отношений. Озвученные позиции стали маркером, продемонстрировавшим, что против Израиля в Латинской Америке сегодня играют левые глобалисты.

До нынешнего "правого выбора" Аргентины казалось, что левым глобалистам уже удалось создать в Латинской Америке единый устойчивый фронт, в задачу которого входит принуждение Израиля к миру на условиях именно их глобальной группировки, предельно негативно относящейся к любому проявлению национального суверенитета. Однако "правый разворот" и появление на политической авансцене Латинской Америки либертарианца Хавьера Милея свидетельствует о том, что борьба только начинается.

Предыдущая аргентинская власть интересовалась прежде всего сельским хозяйством и земельной собственностью своей страны. Однако теперь в Аргентине появились и активизировались не просто спонсоры Хавьера Милея и его многолетние работодатели, а новые миллиардеры-глобалисты, типа Маркоса Гальперина (владельца испаноязычного маркетплейса Mercado Libre и представителя влиятельнейшей еврейской диаспоры) или Эдуардо Эрнекяна (владельца более полусотни аэропортов Латинской Америки и Европы и представителя 400-тысячной армянской диаспоры, одной из крупнейших в стране), интересам которых упорная самоизоляция Аргентины, перонистский протекционизм и социализм предыдущих властей крайне невыгодны и полностью противоречат.


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780