Интергласс
Белый Парус
Каток по имени Марьяна. Как раздавят главкома Залужного и что будет потом
Автор - Админ    1-12-2023, 06:00

В ночь с 26 на 27 ноября депутат Верховной рады Марьяна Безуглая мало спала, но оно того стоило: уже утром девушка оказалась в центре всеобщего внимания. А в течение следующего дня написала еще немного постов с критикой главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и продолжает это делать до сих пор.

Главный упрек в его адрес со стороны Безуглой, которая в качестве заместителя председателя комитета ВР по нацбезопасности и обороне вполне может позволить себе критику, это отсутствие плана войны на 2024 год.

"Все их предложения по мобилизации сводятся к тому, что нужно больше людей", - утверждает Безуглая и поясняет, что эта проблема возникла еще летом на Ставке Верховного главнокомандующего и в парламенте во время планирования бюджета на 2024 год.

"Мы спрашивали: под что планировать? Как вы видите войну? Почему создание бригады, а не доукомплектование имеющихся? […] Закладывать ли средства под ротацию и демобилизацию? Что с учебой? Что с ротациями?" - пишет народная избранница и утверждает, что в ответ военные только утверждали, что им "надо забирать не менее 20 тысяч граждан в месяц".

Это все, по словам парламентария, привело к тому, что напряжение нарастало. И вот ситуация такова, что если военное руководство не может предоставить никакого замысла на 2024 год, то должно уйти.

Такие слова немедленно были расценены как прямая атака на уважаемого военачальника и народного любимца, за что Безуглую попытались распять традиционными способами: травлей в соцсетях, доносами в силовые структуры и валом сообщений в личку.

Однако 35-летняя депутатка, сама поработавшая в Минобороны, держится бодрячком и продолжает задавать вслух неудобные вопросы. Естественно, многие мучаются вопросами, что все это означает политически и куда может вырулить конфликт.

Шансы падают

О том, что у командования ВСУ нет никакого плана боя на следующий год, заявил накануне и лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Только этого никто не услышал.

По его словам, Генштаб и в целом "военная институция" должны бы составить план: как будут воевать, сколько нужно иметь людей, сколько надо отпустить, потому что они уже давно воюют, сколько нужно денег. Но "такого плана ни у кого нет в стране на самом деле", хотя представители общественного контроля давно его ждут.

В общем-то и сам Залужный в нашумевшей статье в The Economist в пессимистическом тоне описал положение дел на поле боя, резюмировав, что фактически война переходит в стадию позиционного противостояния, выгодного России. И это несанкционированное у Зеленского заявление спровоцировало всплеск давних разговоров о конфликте между офисом президента и высшим военным командованием.

Тогда политики и эксперты серьезно обсуждали возможность отставки Залужного, а прямой призыв к этому от Безуглой был воспринят как определенный сигнал с Банковой. Сама героиня скандала в разговоре с ВВС Украины категорически отвергла версию, что она выполняла чье-то указание. Просто не может больше молчать. Но на фоне того, что многие депутаты от "Слуги народа" осудили поведение коллеги, этого не сделали высшие руководители государства.

В своих сообщениях она критикует главкома ВСУ за "советизацию" украинской армии, за недостаточно проработанный план контрнаступления летом этого года и даже за то, что до сих пор не освобожден от должности многолетний глава Национальной академии сухопутных войск Павел Ткачук. Кроме того, control freak (по словам бывших коллег) обвиняет руководство Генштаба в покрывании генералов, которые, по мнению Марьяны, неэффективно выполняют свои обязанности.

Среди них она называет бывшего командира 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Василия Зубанича, отвечавшего за неудачное наступление на юге. Но продолжает занимать должность, поскольку является кумом начальника ГШ Сергея Шапталы.

"И что у вас осталось, Валерий Федорович? Может, вам есть что сказать прямо? Не мне, украинцам. Хоть в какой-нибудь предметной коммуникации. Почему, например, между воинскими частями переводят месяцами? Почему самым эффективным бригадам не дают новую технику, а дают новеньким и не обстрелянным? Почему все еще человек может оказаться на штурме без подготовки, несмотря даже на принятый нами закон? - гремела Безуглая в соцсетях в среду. - Почему до сих пор не решен вопрос ВЛК, хотя мы уже давно и после этого приняли закон? Это все Зеленский? Это вас, бедного, прессуют? Это стоит еще одной статьи в The Economist? Меня волнуют не ваши рейтинги, а наши военные шансы. А если вас волнуют рейтинги, то наши ВОЕННЫЕ шансы уменьшаются с каждым днем. Молчите?".

В целом вопросы вполне адекватные. Но украинские политики, общественные деятели и военные осудили Безуглую за ее слова о Залужном как факторе политической дестабилизации. "Разрушает единство". Ни слова критики до конца войны.

Секретарь СНБО Алексей Данилов подчеркнул, что только Россия заинтересована в том, чтобы воспользоваться "так называемым напряжением" между Зеленским и Залужным. Это его интервью было записано до яркого выхода депутатки, но вышло именно утром в разгар скандала.

Аналогичный тезис озвучил волонтер Роман Доник, обратившись к Арахамии: "Очень много людей временно закрыли для себя публичное обсуждение политических моментов. Но это так не работает. Вы сейчас открываете портал в ад. Цена вопроса - государство".

Все, кто хотел, объяснили девушке, что докладывать ей планы командования никто не обязан, а на самом деле они есть - просто секретные.

А в среду же появился вброс от анонимного генерала НАТО, который заявил неопознанным украинским журналистам в Брюсселе, что у Залужного все есть. Просто "воплощение этого плана - чрезвычайно сложная задача, даже с той поддержкой, которую Запад предоставляет Украине".

По этому и другим сигналам можно констатировать, что тезисы "зашли", у Залужного занервничали, а выступление Марьяны Безуглой - пробный шар, который выкатил офис Зеленского, чтобы посмотреть на реакцию и определить дальнейшую стратегию утопления "народного генерала". Вопрос теперь в том, сработает ли она.

Штурм куста

Даже критики дерзкой "слуги" не отрицают, что проблем с обеспечением ВСУ и мобилизацией более чем достаточно. Просто в этом не виноват хороший главком - только плохие исполнители.

"Даже сбор людей для ТЦК - это обязанности местной власти. Председатели ОГА и ВГА - ответственные лица. С привлечением полиции и МВД. А вот ТЦК должны вести учет, информировать, сформировать согласно директивам и отправить. Вот и посмотрите: сколько людей недопоставляет исполнительная власть каждый месяц, столько и есть потребностей на сегодня. Умножьте на количество месяцев и вычтите тех, кого призвали. И вы увидите, сколько людей сегодня не хватает в ВСУ, чтобы начать планировать, а не тушить пожары.

А еще, может, потому, что вы не можете обеспечить войска снарядами, патронами, оружием и техникой? Когда по 30 снарядов на бригаду в сутки при наступающем враге? Когда у танкистов нечем стрелять, это чья проблема? ГШ или МО? Или, может, это власть, частью которой вы являетесь, не смогла обеспечить войско?" - заявил все тот же Доник, у которого получились какие-то очень странные контраргументы.

В них как раз явственно проступает конфликт, который все старательно отрицали, и эти слова подтверждают тезисы из статьи Залужного: армия делает и сделала все, что могла, теперь решения и действия за политиками.

А политики за штурм куста "на мелитопольском направлении", в ходе которого батальоны тают как снег, отвечать не хотят. Как и за общий неуспех. Им нужен человек, который будет выполнять команды и не лезть в политику, не портить отношения с западными партнерами.

В принципе, такая кандидатура есть.

Среди перечисленных Безуглой руководителей направлений ответственным за оборону Артемовска был командующий сухопутными войсками, генерал-полковник Александр Сырский, которого считают лояльным офису президента.

А вот генерал-лейтенант Сергей Наев, отвечавший за Мариуполь, и бригадный генерал Александр Тарнавский, отвечающий за Авдеевку, - это группировка главкома. Поэтому министр обороны Рустем Умеров уже анонсировал их увольнение - вслед за командующим ССО Виктором Хоренко.

В принципе, по словам депутатки, с кадровой проблемой можно разобраться легко, поскольку сейчас есть "стеклянный потолок", через который не могут пробиться офицеры низшего звена. А сделать талантливого полковника генералом не проблема.

В общем и целом, Зеленский может уволить и самого Залужного, поскольку в вертикали власти и условиях военного положения является его начальником. Но если сделать это без грамотной артподготовки, это автоматически сделает генерала жертвой и откроет ему путь к политической деятельности.

"Пани Марьяна Безуглая, может быть, думает, что оказала большую услугу президенту Зеленскому, призывая к отставке Залужного, - рассуждает украинский политолог Владимир Фесенко, - но на деле она своими провокационными заявлениями уже наделала много вреда президентской команде".

Но авторы пиар-концепции совсем не дураки.

Основная сила Залужного - это армия, с общественным мнением власть как-нибудь справится сама. Поэтому нужно выбить из-под него эту опору. Вот и наша героиня распинается о том, как долго она вела непубличный разговор и ожидала конструктива от Генштаба.

"Я пишу очевидные вещи, военные это прекрасно знают. Они знают и про непотизм генералитета, и про решения "идите штурмуйте посадку прямо", и про то, каким образом готовились бригады. Это все прекрасно известно",- говорит Безуглая.

Одновременно возбуждаются уголовные дела о хищениях, ГБР выявляет вопиющие факты, президент увольняет военных руководителей. Создается соответствующий фон, в поддержание которого будут включаться все новые и новые искатели правды.

Снежный ком безобразий, преступлений, халатности и кумовства будет только нарастать, пока не придавит всех, кто мешает единоличной власти небритого Наполеона. Тем более что Залужный пока молчит: стоит ему открыть рот в качестве политика - и все сразу поймут, какой он недалекий и туповатый дяденька.

А самое главное, что все эти игры никак не влияют на ситуацию на фронте.

Все равно единой стратегии нет, командиры на местах решают все сами без оглядки на соседа, а снабжение ВСУ завязано на западные поставки. И любой неуспех можно будет свалить на банду негодяев во главе с Залужным, которых выгнали "совершенно правильно".


Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
Сегодня, 09:50
Кадырбек Атамбаев: Строительство канатной дороги вызывает много вопросов
Сегодня, 06:00
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
Сегодня, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
Вчера, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
Вчера, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
Вчера, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 15:21
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
Вчера, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
Вчера, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
Вчера, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
Вчера, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
Вчера, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
Вчера, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
21-02-2024, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
21-02-2024, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
21-02-2024, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
21-02-2024, 10:50
У соседей
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
Сегодня, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
Сегодня, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
Сегодня, 06:00
Великобритания экспортирует товары двойного назначения в Россию через Кыргызстан, Армению, Узбекистан, - Sky News
Сегодня, 06:00
Таджикистан вошел в пятерку репрессивных государств - Freedom House
Сегодня, 06:00
Китайская хакерская группировка долгое время имела доступ к критической IT-инфраструктуре Казахстана
Вчера, 06:00
Токаев: "В Казахстане нет культуры экономии воды, нужно ее прививать"
Вчера, 06:00
Как живут в Казахстане русские, уехавшие два года назад
Вчера, 06:00
Как на севере Таджикистана попрощались с урановым наследием СССР
Вчера, 06:00
Падение "Базелевса": куда пропал Бекмамбетов и что стало с его киностудией
Вчера, 06:00
Денежные переводы из России в СНГ за год упали на треть
Вчера, 06:00
Всемирный банк: В Казахстане — потерянное десятилетие из-за медленного роста
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657