Интергласс
Белый Парус
Саудовская Аравия установит будущие нефтяные цены
Автор - Админ    29-11-2023, 07:54

Главная интрига последних недель вокруг дополнительного сокращения нефтедобычи должна разрешиться в ближайший четверг на встрече стран – участниц соглашения ОПЕК+. Представитель президента РФ Владимира Путина отказался обсуждать возможность нового добровольного сокращения добычи нефти со стороны России. И сообщил лишь, что в графике главы российского государства пока не запланировано контактов с наследным принцем Саудовской Аравии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал рассуждать о том, можно ли ожидать каких-либо договоренностей по итогам предстоящей встречи ОПЕК+. Заседание мониторингового комитета и министерская встреча альянса состоятся 30 ноября онлайн. "Что касается ОПЕК+, вы знаете – мы никогда ничего не анонсируем. Это достаточно тонкая, ответственная работа. Россия продолжает контакты со своими визави по этому формату", – отметил представитель Кремля. При этом он сообщил лишь, что президент России Владимир Путин в ближайшие несколько дней не планирует контактов с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

Между тем нефтяной рынок замер в ожидании встречи группы ОПЕК+, которая назначена на четверг. Котировки черного золота незначительно росли во вторник. Аналитики и эксперты ожидают как минимум продления соглашения до конца года – первого квартала 2024-го. Как максимум – реализации плана Эр-Рияда по сокращению квот. В целом ни одной стране-экспортеру сейчас не выгодны низкие цены на нефть, считают эксперты. При этом агентства сообщают о возможности очередной отсрочки встречи из-за тяжелых переговоров.

Во вторник цены на нефть умеренно росли после снижения днем ранее. Так, цена январских фьючерсов на сорт Brent утром по Москве составляла 80,1 долл. за баррель, после снижения в понедельник. Котировки фьючерсов на нефть WTI на январь утром во вторник выросли до 74,96 долл. за баррель. По итогам прошлой сессии они упали на 0,9%. Уже днем Brent вырос до 80,74 долл. за баррель. Котировки WTI повысились до 75,61 долл. за баррель.

Основная причина роста нефтяных котировок – предстоящая встреча министров стран ОПЕК+, которая пока назначена на 30 ноября. Напомним, встреча была перенесена с 26 ноября, как сообщалось, из-за разногласий внутри самой группы. Агентство Reuters со ссылкой на источники в альянсе во вторник сообщило, что переговоры о будущей нефтяной политике в ОПЕК+ идут тяжело, заседание может быть снова перенесено.

Ранее сообщалось, что конференция ОПЕК, а также заседание мониторингового комитета и министерская встреча ОПЕК+, которые должны были состояться в Вене 25–26 ноября, были перенесены на 30 ноября. ОПЕК+ потребовалось больше времени для того, чтобы влиятельные члены альянса договорились с некоторыми африканскими странами о снижении их целевых показателей добычи.

Саудовская Аравия выразила недовольство другими странами-участницами по поводу уровня добычи. Страна, которая с июля дополнительно сокращает добычу на 1 млн барр. в день, вела трудные переговоры с другими членами об уровнях добычи, заявили агентству Bloomberg его источники. ОПЕК и ее союзники видят все более пессимистическую картину цен на нефть, пишет агентство. Цены на нефть сорта Brent упали более чем на 18%. А сорт нефти WTI подешевел более чем на 21% с максимумов конца сентября. Высокая добыча в странах, не входящих в ОПЕК, таких как США, усилила ценовое давление. Перспективы на следующий год выглядят еще более слабыми: прогнозируется профицит в первом полугодии, если картель будет придерживаться своей текущей политики.

Тем самым встреча ОПЕК+ станет самым важным событием этой недели. "И не только потому, что любое решение будет иметь прямые последствия для цен и инфляции, но и из-за того, что заседание уже было отложено", – замечает старший аналитик OANDA Крейг Эрлам.

Саудовская Аравия, вероятно, хочет более высоких цен и будет оказывать давление на других членов ОПЕК+, чтобы они присоединились к недавнему сокращению добычи. Некоторые эксперты даже не исключали, что Эр-Рияд может отменить свое одностороннее ограничение добычи на 1 млн б/с. Эксперты также считают, что желание Анголы и Нигерии добывать больше нефти может вызвать раздражение Саудовской Аравии, и страна откажется от добровольных сокращений производства, "наводнив мировой рынок нефти". Тем не менее большинство трейдеров и аналитиков ожидают, что ОПЕК не станет менять целевые показатели добычи на ближайшем заседании.

"Источник в ОПЕК+ заявил, что ожидает, что в четверг появится возможность "коллективного дальнейшего сокращения", не уточнив подробностей", – передает агентство Reuters. Саудовская Аравия предлагает другим членам ОПЕК+ сократить квоты на добычу нефти, чтобы поддержать мировые рынки. Эр-Рияд теперь ищет поддержки со стороны всех членов Организации стран – экспортеров нефти и ее партнеров, передает агентство Bloomberg.

Большинство аналитиков полагает, что добровольное сокращение добычи Саудовской Аравией, осуществленное в сочетании с сокращением экспорта из России на 300 тыс. барр. в день, продлится до конца года. "Мы по-прежнему ожидаем продления односторонних сокращений с Саудовской Аравией и Россией, по крайней мере до первого квартала 2024 года", – заявили аналитики Goldman Sachs. По оценке банка, экспорт стран ОПЕК сейчас на 1,3 млн б/с ниже апрельского уровня, что соответствует целевым показателям поставок группы.

"Страны ОПЕК+ по итогам перенесенного заседания, которое пройдет 30 ноября, продлят действующие ограничения на нефтедобычу с минимальными изменениями до конца первого квартала 2024 года", – прогнозируют аналитики Citi. При этом вероятность более масштабных сокращений они оценивают в 20%.

Ряд экономистов ставит под сомнение дальнейшего ужесточения сделки. "Ирак, Россия и Казахстан в последнее время перевыполняют свои квоты, в то время как другие страны, например африканские, потеряли столько производственных мощностей, что не в состоянии сокращать поставки дальше", – сомневаются эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

Агентство также сообщило во вторник, что еженедельный экспорт российской сырой нефти морским транспортом восстановился перед встречей министров нефти ОПЕК+. Согласно данным отслеживания танкеров, за неделю до 26 ноября из российских портов отгружалось около 3,24 млн барр. сырой нефти в день. Это на 370 тыс. барр. в день больше по сравнению с пересмотренным показателем за период до 19 ноября, даже несмотря на то, что погрузка танкеров в Черном море была нарушена из-за штормов. Тем не менее средние показатели за четыре недели снизились.

Аналитик "Финам" Александр Потавин не исключает двух сценариев. "Продление существующих добровольных сокращений добычи, что означает сохранение ценника Brent, близкого к текущему уровню или немного ниже. Второй – дополнительные сокращения добычи (около 300 тыс. барр./сутки), что не только поддержит текущие котировки, но и поднимет их опять в район 90 долл. за барр. Новые снижения объемов поставок нефти возможны, на добровольной основе", – говорит он.

"Риски того, что итоговое соглашение не будет достигнуто, минимальны, поскольку это будет означать развал нефтяного альянса и падение цен на нефть, в то время как Саудовская Аравия кровно заинтересована в том, чтобы все процессы мировой добычи держать под своим контролем, равно как и регулировать нефтяные цены в большую сторону", – подчеркивает эксперт.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
Вчера, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
Вчера, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
Вчера, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
Вчера, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
Вчера, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
Вчера, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
Вчера, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
Вчера, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
Вчера, 08:24
В Бищкекском горкенеше раскритиковали одностороннее движение
23-05-2024, 20:48
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
23-05-2024, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
23-05-2024, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
23-05-2024, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
23-05-2024, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
23-05-2024, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
23-05-2024, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
23-05-2024, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
22-05-2024, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
22-05-2024, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
22-05-2024, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
22-05-2024, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
22-05-2024, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
22-05-2024, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
22-05-2024, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
22-05-2024, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
22-05-2024, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
22-05-2024, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
22-05-2024, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
22-05-2024, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
22-05-2024, 09:57
У соседей
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
Вчера, 07:05
Уникальные украшения возрастом более 2000 лет нашли в кургане в Туркестанской области
Вчера, 07:05
В Казахстане возрождают студенческие стройотряды
Вчера, 06:55
Срединный коридор – в чем опасность для российско-казахстанских отношений?
Вчера, 06:00
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
23-05-2024, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
23-05-2024, 06:00
Администрация президента вынырнула на поверхность, - Данияр Ашимбаев
23-05-2024, 06:00
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
22-05-2024, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
22-05-2024, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
22-05-2024, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
22-05-2024, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
22-05-2024, 06:00
Мировые новости
Путин разрешил использовать имущество США в России для компенсации ущерба
Вчера, 06:53
Иранские пророчества Жириновского сбываются
Вчера, 06:00
Минобороны предложило изменить российскую границу в Балтийском море
Вчера, 06:00
Путь НАТО к "миру" - это прямая дорога к войне
Вчера, 06:00
Призрак второй гражданской бродит по Америке
Вчера, 06:00
Детерминированный хаос: Череда покушений на первых лиц закономерна – эксперт
Вчера, 06:00
Заговор. Покушение на Фицо было организовано не одиночкой, - Asia Times
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о высказывании депутата Макарова
23-05-2024, 06:00
О вреде и пользе интернета. Соцопросы помогают тем, кто хочет контролировать Сеть
23-05-2024, 06:00
"Поезд ушел": Запад безнадежно опаздывает
23-05-2024, 06:00
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
23-05-2024, 06:00
Раиси погубил американский геликоптер Bell
23-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.05.2024
USD 87,9557
EUR 95,2120
KZT 0,1984
RUB 0,9694