Интергласс
Белый Парус
О стерилизации информации "министерством правды" в США. Ч. 1
Автор - Админ    29-11-2023, 07:34

Оценив успех информационной изоляции Трампа, Госдеп мечтает повторить свой успех на предстоящих президентских выборах

27 апреля 2023 года в США была официально введена цензура: при администрации Байдена был создан совет по управлению дезинформацией (Disinformation Governance Board – DGB).

В задачу входящего в структуры Министерства внутренней безопасности (DHS) совета входила выработка рекомендаций по борьбе с дезинформацией, угрожающей национальной безопасности США. Источниками такой дезинформации названы "контрабандисты, распространяющие ложную информацию, побуждающую мигрантов хлынуть к границе Мексики и США", а также "дезинформация российского государства" в отношении вмешательства в выборы в США и военного конфликта на Украине.

Чтобы понять истинные цели структуры, достаточно посмотреть, кто ее возглавил. Это Нина Янкович – ранее консультант МИД Украины, куратор "российских и белорусских программ" Госдепа США. В 2017 она была стипендиатом Программы Фулбрайта в Киеве и работала в украинском МИД. В 2020 году вышла ее книга "Как проиграть информационную войну: Россия, фейковые новости и будущее конфликта".

В своей автобиографии на сайте Сиракузского университета (США, штат Нью-Йорк) Янкович откровенно признает, что является "экспертом по дезинформации и демократизации", ставя знак равенства между этими понятиями.

"Правительство США создало то, что по сути является Министерством правды. Его возглавляет цензурный воин холодной войны, который работал на ЦРУ и курировал операции по смене режима, нацеленные на Россию и Белоруссию", – отметил антивоенный журналистский портал Geopolitical Economy.

Сенатор-республиканец Марко Рубио (штат Флорида) назвал совет "первой федеральной полицией свободы слова".

Сенатор-республиканец Джош Хоули (штат Миссури), написал в "Твиттере"* (заблокирован в РФ): "Администрация, которая задействовала ФБР против родителей на заседаниях школьного совета, теперь создала правительственный совет по дезинформации для мониторинга высказываний всех американцев. Это позор. Джо Байден и министр Майоркас: немедленно распустите это чудовище".

Сенатор-республиканец Рэнд Пол на своей странице в "Твиттере"* написал: "Мы решаем наши проблемы, обсуждая их, а не делая власти страны арбитром истины" (We work our issues out by debating them, not by making the government the arbiter of truth).

К своему посту он приложил также видео заседания сената, на котором Пол дискутирует на эту тему с министром внутренней безопасности США Алехандро Майоркасом и называет американское правительство "главным распространителем дезинформации в мировой истории".

В качестве одного из примеров распространяемой США дезинформации Рэнд Пол привел ранние заявления Вашингтона о наличии у Ирака оружия массового уничтожения и скандал "Иран – контрас".

"Вы понятия не имеете, что такое дезинформация. Знаете, кто является главным распространителем дезинформации в мировой истории? Правительство США! И этот совет будет защищать их ложь. Мне не нужны правительственные защитные механизмы, я не хочу, чтобы власти страны имели хоть какое-то отношение к свободе слова. По-вашему, американцы настолько глупы, что нуждаются в том, чтобы вы говорили им, что является правдой?" – сказал Рэнд Пол.

Критика совета по управлению дезинформацией исходила не только от республиканцев. Бывший член палаты представителей от Демократической партии на Гавайях Тулси Габбард сравнила новый офис с Министерством правды из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла "1984".

Габбард заявила, что Байден – лишь прикрытие, а реальным инициатором создания "министерства правды" является Барак Обама, который в своем выступлении в Стэнфордском университете 21 апреля 2023 года сказал, что корпоративные цензоры дезинформации "не заходят слишком далеко и правительству следует вмешаться и выполнить эту работу".

"Шесть дней спустя Министерство внутренней безопасности создает "министерство правды" (также известное как совет по управлению дезинформацией), – написала Габбард.

Поднявшаяся в США волна критики, направленная против созданного администрацией Байдена министерства правды и конкретно против одиозной Нины Янкович, вынудила специалистку по "дезинформации и демократизации" подать в отставку, а 24 августа глава Министерства внутренней безопасности Алехандро Майоркас распустил DGB.

Мощный протест республиканцев против совета по управлению дезинформацией и его главы Нины Янкович в первую очередь был связан с их опасениями, что байденовское "министерство правды" станет грозным оружием в руках демократов в ходе грядущих президентских выборов, а Нина Янкович, в 2020 году страстно клеймившая Дональда Трампа как бандита и подстрекателя к насилию и расправам с мирными протестующими из числа BLM, станет грозным "царем дезинформации" (disinformation czar) и сможет обеспечить переизбрание Байдена на второй срок.

Кампания по выборам президента США в 2020 году оказалась на редкость ожесточенной и скандальной. Кандидат от демократов Джо Байден победил Дональда Трампа благодаря доминированию демократов в телеканалах и СМИ, а также жесточайшей цензуре в соцсетях.

После выборов 3 ноября 2020 года, победителем которых был объявлен Джозеф Байден, Трамп неоднократно заявлял о мошенничестве при подсчете голосов. Эти сообщения в аккаунтах Трампа и его избирательного штаба контролируемые демократами соцсети стали помечать как "недостоверные". А в декабре "Твиттер"* ограничил возможность подписчиков Трампа ставить лайки под рядом его сообщений, отмеченных как "спорные". Эти ограничения касались, в частности, его постов с критикой решения Верховного суда США, который не принял к рассмотрению иск об аннулировании результатов голосования на президентских выборах в ряде штатов.

Затем глава Facebook* (запрещен в РФ) Марк Цукерберг заявил, что учетные записи Трампа в Facebook и Instagram будут заморожены до конца его президентского срока. 9 января аккаунт Трампа навсегда заблокировал "Твиттер"*, который использовался им в качестве основной политической трибуны. Представители соцсети заявили, что будут также блокировать аккаунты любого пользователя, который предоставит слово Дональду Трампу. Блокировку профилей Трампа и его сторонников ввели соцсети Twitch, Snapchat, Reddit и Discord. Google и Apple удалили из своих магазинов Google Play и App Store приложение Parler, поскольку соцсеть не цензурировала размещаемые на ней посты и пользовалась популярностью не только у сторонников Трампа, но и у консерваторов и представителей правых движений. YouTube обещал удалять каналы, которые распространяют дезинформацию о прошедших выборах, TikTok и Pinterest стали удалять контент с хештегами с поддержкой Трампа, сервис Shopify заблокировал магазины, которые продают товары с символикой Трампа.

Примеров беззастенчивой цензуры в "Фейсбуке" и "Твиттере" в ходе президентской гонки 2020 года, как мы писали, – огромное множество. Так, когда симпатизирующая республиканцам газета The New York Post написала о сомнительных махинациях Хантера Байдена на Украине, "Твиттер" начал блокировать ссылки на эту публикацию, а затем и аккаунты республиканцев, распространявших статью.

Другой цифровой гигант дал столько примеров скандальной цензуры, что Google и "цензура в Интернете" стали синонимами. Из-за блокировок, внесенных компанией Google, резко упала посещаемость интернет-ресурсов антивоенной направленности. Вице-президент компании Бен Гомес причиной изменений алгоритмов Google назвал "стремление защитить пользователя от оскорбительной и недостоверной информации, а также от безосновательных теорий заговоров". На 67% упала посещаемость wsws.org, на 67% – alternet.org, на 62 – globalresearch.ca.

Реальный контроль над общественным мнением через насаждаемую цензуру в США сосредоточен в руках американских спецслужб, в первую очередь ФБР.

"Такое чувство, что роман [Оруэлла] "1984" написан прямо про эпоху Байдена. В его основе лежит дезинформация, пропаганда и контроль над разумом. Ровно это мы и наблюдаем в 2023 году. Спросите хотя бы директора ФБР Криса Рэя", – пишет пожизненно заблокированный "Твиттером" американский писатель, бывший сотрудник Госдепа США Питер ван Бурен в своей статье Disinformation and Censorship, 1984–2023 в издании The American Conservative.

"Министерство правды - это исполнительная власть, прежде всего ФБР. Среди тем, которые ФБР в какой-то момент объявило дезинформацией и попыталось убрать из медиаполя во имя защиты американцев от дезинформации, следует упомянуть следующие: содержимое ноутбука Хантера Байдена, теорию лабораторной утечки коронавируса, эффективность масок, карантинов и вакцин в пандемию, сомнения в честности американских выборов вообще и особенно президентских 2020 года (включая безопасность голосования по почте и даже пародийные аккаунты, высмеивающие президента..." – отмечает Ван Бурен.

Когда в Конгрессе США попросили дать определение дезинформации, директор ФБР Кристофер Рэй не смог этого сделать, хотя это основа кампании ФБР по цензуре американцев.

Этот выдуманный, размытый и лишенный конкретного смысла термин стал основным оружием американских спецслужб в деле информационной стерилизации западного общества, ограничения свободы слова и насаждения цензуры в соцсетях и СМИ.

Обвинение в дезинформации, как и во внутреннем терроризме можно наклеить на кого угодно. В разгар борьбы с политическими конкурентами промывание мозгов американцев было направлено против Трампа и его сторонников. После начала военного конфликта на Украине ударное информационное оружие Госдепа сосредоточилось на России.

О методах политической цензуры, которые практикуют в США в ходе освещения военных действий на Украине, мы расскажем в следующей статье.

(Продолжение следует)


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
Вчера, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
Вчера, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
Вчера, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
Вчера, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
Вчера, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
Вчера, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
Вчера, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
1-03-2024, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
1-03-2024, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
1-03-2024, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
1-03-2024, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
1-03-2024, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
1-03-2024, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
29-02-2024, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
29-02-2024, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
29-02-2024, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
У соседей
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
Вчера, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
Вчера, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
1-03-2024, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
1-03-2024, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
1-03-2024, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
1-03-2024, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
1-03-2024, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
29-02-2024, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
29-02-2024, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
29-02-2024, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
29-02-2024, 06:00
Мировые новости
В Латинской Америке популярны идеи коммунизма и русское искусство - Николай Платошкин
Вчера, 08:11
Иран пытается отгородиться от афганского фронта
Вчера, 06:00
Как США и Британия воюют против Европейского союза?
Вчера, 06:00
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ
Вчера, 06:00
Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе
Вчера, 06:00
"Украинский проект" вступает в завершающую стадию
Вчера, 06:00
Николай Платошкин про смерть Навального
1-03-2024, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
1-03-2024, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
1-03-2024, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
1-03-2024, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
1-03-2024, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
1-03-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749