Интергласс
Белый Парус
Китай и США: Дело медленно, но верно идет к формированию "большой двойки"
Автор - Админ    29-11-2023, 06:00

По мнению Пекина, президент США Джозеф Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели углубленный обмен мнениями лицом к лицу.

Итоги состоявшейся 15 ноября китайско-американской встречи в верхах в Сан-Франциско не поддаются упрощенной трактовке в категориях успеха или провала. С одной стороны, личные переговоры председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джозефа Байдена, как, впрочем, и ожидалось, к сенсационным прорывам в двусторонних отношениях не привели. Исходные позиции участников встречи практически не изменились либо изменились незначительно. Это можно расценивать как неудачу.

С другой стороны, уже сам факт встречи, безукоризненный сценарий ее проведения, ряд достигнутых сторонами точечных договоренностей в различных областях дают основания воспринимать ее результаты как шаг к стабилизации сложного комплекса китайско-американских взаимосвязей, шаг, за которым в будущем могут последовать и другие. Собственно, эту мысль в беседе с журналистами сразу после окончания переговоров проводил глава МИД КНР Ван И, отметивший, что встреча "укрепила доверие и ослабила сомнения", способствовала "управлению разногласиями" и "расширила сотрудничество". Одновременно он подчеркнул, что Сан-Франциско не должен быть "конечной остановкой", но призван стать "новым отправным пунктом" в развитии отношений двух стран. Иными словами, китайская сторона расценила итоги встречи как, может быть, и ограниченный, но успех.

Если непредвзято анализировать результаты саммита, то нельзя абстрагироваться от того, в какой атмосфере он готовился и как эта подготовка проходила. В связи с этим следует отметить, что путь до Сан-Франциско для участников саммита был извилист и сложен. Отправной точкой можно считать состоявшуюся год назад первую очную встречу китайского и американского лидеров на индонезийском острове Бали. По своей общей тональности, как, во всяком случае, казалось тогда, она давала определенный шанс рассчитывать на позитивные подвижки в китайско-американских отношениях. Однако в силу различных объективных и субъективных причин стороны не смогли этот шанс надлежащим образом использовать.

Уже в первые месяцы нынешнего года китайско-американские отношения в очередной раз покатились вниз по наклонной плоскости. Политическая риторика с обеих сторон становилась все более жесткой и враждебной, взаимная подозрительность начала принимать прямо-таки маниакальные формы, обоюдные санкционные удары следовали один за другим, тогда как механизмы диалога и каналы взаимных коммуникаций по большей части оказались парализованными или заблокированными. Отношения между Китаем и США вплотную приблизились к опасной черте перехода в фазу свободного падения, а вероятность не просто холодной войны, но, мягко скажем, отрытого конфликта между двумя державами кратно возросла.

В этой нервозной и напряженной атмосфере высшее руководство и Китая, и США нашли в себе политическую волю, местами наступили на горло собственной песне и вновь приступили к трудному поиску приемлемых друг для друга форм взаимодействия. При этом, как видится, были учтены прошлые ошибки. Стороны не гнали лошадей, но сделали основной упор на скрупулезную до мелочей подготовку встречи лидеров, которая не объявлялась заранее, но постоянно имелась в виду. Следует отдать должное работе дипломатов двух стран, которые продемонстрировали высокий класс профессионального мастерства.

После майской встречи в Вене занимавшего тогда пост руководителя Канцелярии комитета ЦК КПК по внешним делам Ван И с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном стороны взяли курс на восстановление и интенсификацию каналов двусторонних коммуникаций по многим направлениям. Летом и осенью последовала череда визитов, встреч и переговоров высокопоставленных американских и китайских чиновников, были созданы или перезапущены рабочие группы по экономическим, финансовым, торговым вопросам, возобновилась работа совместной группы по климату. По сути, в очень сжатые сроки Китай и США, не заявляя об этом формально, сумели восстановить основные элементы механизма стратегического и экономического диалога, который функционировал во времена президентства Барака Обамы, а затем был пущен под нож Дональдом Трампом.

Конечно, сами по себе эти консультации и переговоры не могли устранить острые противоречия сторон, но процесс восстановления живой ткани отношений сдвинулся с мертвой точки, а лидеры получили возможность не только увидеть целостную картину сложившейся обстановки, но и трезво определить границы допустимых компромиссов и, что, пожалуй, самое основное, сформировать реалистичные ожидания. Таким образом, с точки зрения субстантивного наполнения встреча Си и Байдена была подготовлена очень добротно.

Много внимания было уделено и протокольным вопросам, к которым китайская сторона всегда, а в настоящее время особенно, чувствительна, тем более что речь шла о первой поездке Си Цзиньпина в США с 2018 года. Статус поездки и переговоров с американским президентом был де-факто поднят до уровня едва ли не государственного визита. Американская сторона направила Си Цзиньпину специальное приглашение на встречу, отдельно от приглашения участвовать в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), то есть как бы разделила эти два мероприятия. Такой подход китайской стороне был явно по душе. МИД Китая в этой игре пошел еще дальше. В официальном извещении о поездке Си Цзиньпина в США говорилось, что "председатель Си Цзиньпин совершит поездку в Сан-Франциско для проведения китайско-американской встречи в верхах и одновременно примет участие в 30-м совещании руководителей стран АТЭС", то есть встреча с президентом США была поставлена выше, чем саммит АТЭС. Не случайно Ван И счел возможным поделиться этими протокольными деталями с журналистами, откровенно дав понять, что статус встречи глав Китая и США качественно отличается от других двусторонних встреч руководителей государств на полях саммита АТЭС.

На самих переговорах стороны проявили "планетарный размах". Лидеры двух государств были едины в мнении, что отношения между их странами являются самыми важными двусторонними отношениями в мире.

Си Цзиньпин высказал позицию о том, что в зависимости от того, в каком направлении будут развиваться отношения между Китаем и США в дальнейшем, будет зависеть будущее человечества в глобальном масштабе.

Однако в оценке природы нынешних взаимоотношений подходы сторон существенно разошлись. Если американская сторона, признавая полезность и важность сотрудничества в ряде областей, все-таки большее ударение делала на соперничество, то китайская сторона, не отрицая наличия противоречий и конкуренции, пыталась выдвинуть на первый план идею сотрудничества. Любопытно, что после переговоров с Байденом вечером того же дня Си Цзиньпин поднял тему природы отношений между Китаем и США в своем выступлении на многолюдном приеме с американскими деловыми кругами и общественностью, что можно считать своего рода отзвуком только что завершившейся официальной дискуссии. Си, в частности, заявил, что "будущее мира нуждается в китайско-американском сотрудничестве", подчеркнув, что прежде всего следует ответить на самый главный вопрос: кем Китай и США являются друг для друга, партнерами или соперниками. Сам же Китай, как заверял его руководитель, "готов быть партнером и другом Соединенных Штатов, строить отношения с ними на основах взаимного уважения, мирного сосуществования, обоюдного выигрыша". С точки зрения Си, в том случае, если рассматривать другую сторону "главным образом только как соперника, то это неизбежно приведет к ошибкам в политике, к ошибочным действиям, породит ошибочные результаты".

Вместе с тем эти миролюбивые, примирительные заявления отнюдь не означали, что Китай готов безоговорочно согласиться во всех случаях следовать американским подходам. Это четко зафиксировали слова Си на переговорах о том, что "у Китая есть интересы, которые необходимо защищать, есть принципы, которые необходимо отстаивать, есть красные линии, которые необходимо соблюдать".

Жесткий подход, в частности, Китай попытался продемонстрировать при обсуждении торгово-экономических вопросов, в которых противоречия сторон особенно остры. Си Цзиньпин заявил, что американские меры в области экспортного контроля, осуществления инвестиций, санкции в отношении китайских компаний являются попытками нанести удар по науке и технике Китая и в конечном счете направлены на то, чтобы "лишить китайский народ права на развитие". Однако в ответ он услышал, что США "будут продолжать соответствующие действия с целью воспрепятствовать использованию передовых американских технологий для подрыва американской национальной безопасности".

Казалось бы, налицо полный тупик. Тем не менее эта пикировка не помешала уже через два дня после встречи провести первое заседание китайско-американской торгово-экономической группы на уровне министров торговли двух стран, а также достигнуть договоренности начать переговоры о продлении соглашения о научно-техническом сотрудничестве. Даже из этого, в общем-то частного примера можно сделать вывод о том, что в отношениях Китая и США будут продолжать сочетаться элементы и соперничества, и партнерства, причем их соотношение не будет статичным, но может динамично изменяться в ту или иную сторону.

В сухом же остатке китайско-американская встреча в Сан-Франциско еще раз показала, что при всех разговорах о многополярности степень влияния двух крупнейших держав современности на обстановку в мире продолжает возрастать. Дело медленно, но верно идет к формированию "большой китайско-американской двойки" вне зависимости от того, будет или не будет она формально оформлена. В этих условиях и Китай, и США кровно заинтересованы в формировании круга своих друзей и партнеров, в связи с чем можно прогнозировать, что интерес Китая к развитию сотрудничества с Россией сохранится.


Источник информации

: https://www.ng.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677