Интергласс
Белый Парус
Эффект Милея. Карнавализация компрометирует демократию
Автор - Админ    24-11-2023, 06:00

Бурное обсуждение итогов президентских выборов в Аргентине, на которых победил либертарианец Хавьер Милей, поначалу вызывает недоумение. Где мы и где Аргентина? Туда и долететь-то непросто, ведь дальше Аргентины от нас только Антарктида.

Однако когда смотришь видео, где победитель скачет по сцене в дикой триумфальной пляске, ассоциация с делами куда более близкими мгновенно срабатывает в мозгу. На киевском Евромайдане скакали и кричали: "Кто не скачет, тот москаль". Кем сейчас называют того, кто не скачет в Буэнос-Айресе? Бразильцем? Китайцем?

Как раз в эти дни мы отмечаем десятилетие киевского Майдана, открывшего для Украины портал в ад. Но есть и еще одна родная ассоциация, тридцатилетней давности. Помнится, в 1993 году, когда партия Владимира Жириновского победила на выборах в Госдуму, писатель Юрий Карякин воскликнул: "Россия, ты одурела!" Насколько одурела Аргентина, можно судить по двум вещам. Во-первых, Жириновский тогда хоть и набрал наибольшее число голосов, но никакой реальной власти не получил, в отличие от Милея. Во-вторых, по сравнению с Милеем Владимир Вольфович был довольно умеренным политиком. Лозунг "Каждой бабе по мужику" бледно выглядит по сравнению с идеями аргентинского триумфатора: разрешить торговлю детьми, отказаться от национальной валюты, упразднить большинство министерств.

Говорят, что за двухсотлетнюю историю латиноамериканских демократий на выборах еще никогда не побеждал столь экстравагантный политик. Между тем Аргентина – не мелкая деталь на карте мира. По населению (46 млн человек) она точно соответствует домайданной Украине. И вновь эта явная параллель через континенты. Украинцы в свое время выбрали юмориста Зеленского, который в итоге заслужил прозвище "кровавого клоуна". Обойдется ли без крови в Аргентине, у которой уже есть опыт войны за Фолклендские острова?

Однако победа Милея важна и как общемировой симптом. Зеленский и Милей символизируют карнавализацию демократии. Конечно, в демократических процедурах, как и в политической жизни вообще, всегда был известный процент спектакля, однако сегодня карнавала, кажется, становится слишком много, и это демократию компрометирует.

Конечно, можно быть демократом из принципа. Просто принять как аксиому, что в стране должны быть президент, парламент, свободные выборы. Что не иметь всего этого так же неприлично, как закидывать ноги на обеденный стол. Но если судить с прагматической точки зрения, то демократия в ее западном варианте становится все менее привлекательной как средство для решения реальных проблем. Сегодня мантры о том, что стоит как следует наладить сменяемость власти и страна сама собой встанет на путь процветания, уже не работают и воспринимаются с иронией. Аргентина тут пример далеко не первый, но очень показательный и убедительный.

Жители страны избрали карикатурного Милея не от хорошей жизни, а скорее от отчаяния. С экономикой все плохо, страна стоит на пороге гиперинфляции. И это при вполне демократическом режиме, ведь с момента ухода последней военной хунты прошло уже 40 лет, в течение которых один свободно избранный президент сменял другого. Казалось бы, если власть не справляется, мудрый народ должен поправить дело, избрав кого-то более вменяемого. В реальности произошло ровно наоборот: вместо того чтобы заменить правительство, чересчур уклонившееся влево, на умеренное и разумное, избиратели резко качнули маятник в другую сторону, приведя к власти правого экстремиста.

И главное, все прекрасно понимают, чем дело кончится. Милей какое-то время покуролесит, потом его некомпетентность станет заметной каждому, и его свалят. Хорошо еще, если это сделает новая военная хунта, тут есть хоть какой-то шанс на относительное торжество разума. Если же Милей досидит до новых выборов, то маятник снова качнется, на этот раз в сторону крайне левых. Много ли сегодня в "авторитарных" странах людей, которые хотели бы, чтобы история их страны развивалась подобными бессмысленными зигзагами?

При этом показательно, что Хавьер Милей сегодня не только самый экзотический лидер в мире, но и самый проамериканский. Удивительно ли, что это в нем сочетается? Пожалуй, не очень. Его называют "аргентинским Трампом", и именно опыт американской демократии последнего времени сделал его тем, кто он есть. Поскольку демократия в США свелась к боям в грязи между старым рыжим клоуном Трампом и престарелым белым клоуном Байденом, проамериканские политики в третьем мире просто вынуждены ориентироваться на клоунаду. Чтобы, так сказать, стилистически соответствовать.

Почему же механизмы классической буржуазной демократии приносят все более удручающие плоды? Можно вспомнить, как во время пандемии коронавируса некоторые эксперты предупреждали, что в результате человечество рискует несколько поглупеть. Ненамного, процентов на десять. Но этого, возможно, хватает, чтобы в отдельных странах торжествовали такие, как Милей. А если серьезно, то демократию губит карнавализация человеческой жизни в целом, когда люди начинают воспринимать жизнь как одно сплошное шоу, сиюминутное развлечение, за которым не открывается никакая перспектива завтрашнего дня. И даже когда не хватает хлеба, население все равно выбирает зрелища.

США между тем продолжают считать себя главным борцом за демократию во всем мире и готовы применять военную силу, убивать людей и разрушать города ради такой демократии. США считают аргентинские выборы своей большой победой. Еще бы, ведь вторая по значению страна Латинской Америки теперь отвернется от БРИКС, зато будет следовать указаниям из Вашингтона и поддержит Израиль, занятый геноцидом палестинцев в Газе.

Но я думаю, что это Пиррова победа, поскольку диспозиция на мировой шахматной доске стала еще яснее. Четко обозначился истинный выбор, стоящий между народами. Либо вы за Америку, и тогда вами будут править клоуны вроде Милея, Зеленского, Шольца, Макрона или Борреля. Либо вы хотите видеть во главе своих стран ответственных и взвешенных политиков, нацеленных на развитие и устремленных в будущее. Политиков, похожих на Владимира Путина, Си Цзиньпина или Нарендру Моди. И хотя во втором случае у США обязательно возникнут вопросы к качеству вашей демократии, совершенно очевидно, какой выбор диктуют реальные интересы народов.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
Вчера, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
Вчера, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
Вчера, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
Вчера, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
Вчера, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
Вчера, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
Вчера, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
Вчера, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
Вчера, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
Вчера, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Вчера, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Вчера, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Вчера, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Вчера, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
Кыргызстанцы не хотят работать чернорабочими, поэтому в стране наплыв мигрантов - министр труда
18-05-2024, 17:54
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
18-05-2024, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
18-05-2024, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
18-05-2024, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
18-05-2024, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
18-05-2024, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
18-05-2024, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
18-05-2024, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
18-05-2024, 06:00
У соседей
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Вчера, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Вчера, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Мировые новости
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
Вчера, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Вчера, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Вчера, 06:00
Последняя неделя Зеленского
Вчера, 06:00
Страны Запада саботируют усилия Байдена по переносу производства чипов в Америку
Вчера, 06:00
Функция, спасающая от случайных ошибок, появилась в WhatsApp
Вчера, 06:00
Археологи обнаружили таинственный «вход» возле пирамиды Хеопса
Вчера, 06:00
Роберт Фицо выступает против уничтожения 90% человечества, за что и поплатился - эксперт
Вчера, 06:00
Россия готова к длительному противостоянию с "альянсом демократий"…?
Вчера, 06:00
Сотни фур перекрыли трассу Киев - Одесса из-за закона о мобилизации
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.05.2024
USD 88,1955
EUR 95,9126
KZT 0,1987
RUB 0,9703