Интергласс
Белый Парус
О чем президент РФ сказал на G20. Путин мечтает перезапустить ВТО
Автор - Админ    23-11-2023, 08:45

Стресс в мировой экономике связан не с действиями России на Украине, а с непродуманной макроэкономической политикой ряда государств, заявил Владимир Путин на онлайн-саммите "большой двадцатки". Российский президент выступал на нем сразу после премьера Индии, которой удалось как председателю объединения сохранить в повестке именно те вопросы, ради решения которых и создавалась G20, - глобальные проблемы финансовых систем и экономики. 22 ноября также Путин принял участие в совещании правительства, где обсуждались эвакуация россиян из сектора Газа, состояние туристической отрасли и развитие международного судоходства. Самые важные заявления главы государства - в материале "Известий".

22 ноября президент России Владимир Путин принял участие в онлайн-саммите "большой двадцатки" (G20), его выступление шло сразу после премьер-министра Индии Нарендры Моди, чья страна председательствует в объединении в этом году. Индийская сторона заявила, что к саммиту подключилось "значительное большинство" лидеров G20, однако среди участников не было президента США Джо Байдена. Причины Штаты не уточнили.

Не было среди лидеров и председателя КНР Си Цзиньпина: приблизительно в это время он встречался с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, который сейчас находится в Пекине.

G20 остается востребованной организацией, поскольку международная ситуация требует коллективных решений, мировая экономика испытывает колоссальный стресс, подчеркнул Путин. Такое положение дел стало следствием непродуманной макроэкономической политики ряда государств, а не действий России на Украине, как считают на Западе. По словам Путина, политика крупных мировых держав привела к повышению ключевых процентных ставок, а неконкурентные действия в сфере торговли усугубляют негативный эффект.

- Чтобы устранить конкурентов, получить преимущества - используются в том числе недобросовестные методы конкурентной борьбы. Имею в виду, в частности, не только разрушение транспортно-логистических цепочек, каналов международных расчетов, но и акты государственного терроризма. Вопиющим примером этого является подрыв газовой трубопроводной системы "Северный поток", проложенной по дну Балтийского моря, - напомнил Владимир Путин.

Москва выступает за восстановление открытого экономического сотрудничества между странами. По мнению российского президента, сегодня "важно добиваться действенной оптимизации системы глобального экономического управления", а именно - нужно перезапустить ВТО в полном объеме, включая ее арбитражную функцию. РФ при этом продолжает выполнять все свои обязательства, оставаясь одним из крупнейших экспортеров продовольствия. К примеру, в Африку уже направлены первые корабли с российским зерном.

Тем не менее попытки создать конфронтацию в мире продолжаются, заявил Путин. Говоря о заявлениях западных коллег, он также обратился к украинской проблеме: происходящие в зоне конфликта события он назвал трагедией и призвал искать пути для ее скорейшего разрешения. Президент напомнил, что РФ не отказывалась от переговоров в отличие от Киева.

Коллективный Запад пытается использовать все возможные международные площадки для продвижения своего видения мира, в том числе по существующим военным конфликтам, отметил в разговоре с "Известиями" член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик. При этом Индия как председатель G20 в этом году пытается противостоять давлению и прикладывает усилия, чтобы сохранить в повестке именно те вопросы, ради решения которых и создавалась G20, - глобальные проблемы финансовых систем и экономики.

К примеру, в своем выступлении премьер Индии призвал страны объединения уделять первоочередное внимание заботам Глобального Юга - развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки. Однако он все же не обошел вниманием ситуацию на Ближнем Востоке, подчеркнув, что конфликт между Израилем и ХАМАС не должен превратиться в региональный. Затронул эту тему и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил, что Анкара готова вместе с другими странами взять на себя роль гаранта в возможной "новой структуре безопасности" на Ближнем Востоке.

Вопросы безопасности

Также 22 ноября Владимир Путин принял участие в совещании правительства. На нем тоже обсуждалась эскалация напряженности вокруг сектора Газа, где, по словам главы государства, "ситуация давно уже вышла за грань критической".

С начала нынешнего обострения палестино-израильского конфликта к российским властям обратилось свыше 900 человек, из которых 639 россияне и 271 - их родственники-палестинцы, сообщил Путин. Более 500 человек из обратившихся за помощью уже покинули анклав. Глава МЧС Александр Куренков уточнил, что заявок об эвакуации от граждан других государств не поступало.

Помимо этого Россия старается поддерживать население сектора Газа, в зону боевых действий уже направлено более 245 т гуманитарной помощи. Как заверил глава МЧС, на 23 ноября запланирован очередной рейс. "Это очень важная, гуманитарная, благородная миссия. Нужно помочь людям, которые страдают от происходящих событий. Мы видим, что там происходит. Поэтому это наша святая обязанность помочь - тем более нашим гражданам", - сказал Владимир Путин.

Поднимались вопросы безопасности и на встрече с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном 21 ноября. Этот блок тем особенно актуален в преддверии минской встречи ОДКБ, намеченной на 23 ноября. На ней планируют обсудить формирование объединенной системы ПВО стран блока, подчеркнул Путин во время совещания. Он попросил правительство не упускать из виду, что распоряжение о создании этой системы должно быть подписано до конца года. Москва уже отправила в Душанбе два дивизиона систем С-300, а также готова к завершению работы по поставкам для единой системы ПВО стран - участниц ОДКБ, заявил президент РФ.

Обсуждались во время совещания и вопросы туризма. В частности, министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что российские компании могут возобновить рейсы в Индонезию и начать полеты на Филиппины. Ожидается и рост внутренних перевозок: за осенне-зимний период, включая новогодние праздники, планируется перевезти более 18 млн пассажиров, что на 7% больше прошлого показателя.

Заявленной темой совещания стало развитие международного судоходства. Ограничения со стороны Запада действительно ударили по отрасли: они касаются в первую очередь запрета на вход и использование инфраструктуры и обработки грузов в портах западных стран, напомнил "Известиям" зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов. Среди серьезных проблем - рост стоимости фрахта судов. Тем не менее РФ удается справиться с ограничениями, на этом фоне произошел "резкий поворот на Восток", что стимулировало активное развитие Северного морского пути и транспортного коридора Север – Юг, заключил он.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
Вчера, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
Вчера, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
Вчера, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
21-02-2024, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
21-02-2024, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
21-02-2024, 10:53
У соседей
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
Вчера, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
Вчера, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
Вчера, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
23-02-2024, 06:00
Великобритания экспортирует товары двойного назначения в Россию через Кыргызстан, Армению, Узбекистан, - Sky News
23-02-2024, 06:00
Таджикистан вошел в пятерку репрессивных государств - Freedom House
23-02-2024, 06:00
Китайская хакерская группировка долгое время имела доступ к критической IT-инфраструктуре Казахстана
22-02-2024, 06:00
Токаев: "В Казахстане нет культуры экономии воды, нужно ее прививать"
22-02-2024, 06:00
Как живут в Казахстане русские, уехавшие два года назад
22-02-2024, 06:00
Как на севере Таджикистана попрощались с урановым наследием СССР
22-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657