Интергласс
Белый Парус
Wall Street Journal: Зерно из Киева раскололо Европу - поддержка Украины висит на колоске
Автор - Админ    19-09-2023, 06:00

The Wall Street Journal
США

Трения вокруг украинского зерна раскалывают Евросоюз

Решение Брюсселя снять эмбарго на импорт украинского зерна в ЕС раскололо Европу, пишет WSJ. Польша, Венгрия и Словакия, стремясь защитить своих фермеров, сразу пообещали запретить ввоз пшеницы из Украины в одностороннем порядке. Та, в свою очередь, пригрозила, что обратится в ВТО и потребует компенсации. Это стало лишь первым испытанием европейской поддержки Украины.

Блокирование украинского продовольственного экспорта Россией превратилось в болезненную политическую проблему, возникшую у самых границ Евросоюза, где в пятницу Брюссель принял решение отменить ограничения на продажу украинского зерна в странах блока - решение, против которого немедленного выступили восточные члены союза.

Решения Польши, Венгрии и Словакии о запрете украинского зерна обостряют давний спор между Брюсселем и восточными членами Евросоюза. Эти разногласия вновь разожгли напряженность внутри блока и вбили клин между Украиной и Польшей - страной, которая с первых дней военного конфликта оставалась одним из самых верных союзников Киева.

В пятницу, 15 сентября, после нескольких недель переговоров, направленных на поиски компромисса, Еврокомиссия приняла решение. Украина угрожала потребовать компенсацию через Всемирную торговую организацию. Польша, Венгрия и Словакия, которые граничат с Украиной и настаивают, что им пришлось принять на себя основной удар от притока дешевого украинского зерна, предупредили, что они самостоятельно примут меры, чтобы не пустить его на свои рынки.

Приближающиеся выборы в Польше осложняют ход переговоров. Правящая партия "Право и справедливость" проводит активную кампанию в сельской местности, обещая защитить польских фермеров, уже пострадавших от притока украинского зерна, причиной которого стал выход России из зерновой сделки.

"Мы продлим срок действия запрета [на импорт украинского зерна], несмотря на несогласие Украины, - заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki), выступая на митинге на северо-востоке Польши. - Мы сделаем это, потому что это отвечает интересам польских фермеров".

В соответствии с новыми договоренностями с Евросоюзом Украина согласилась оперативно принять меры, чтобы не допустить резкого роста экспорта зерна в страны блока. Еврокомиссия пообещала воздерживаться от введения ограничений, пока принимаемые украинцами меры будут эффективно работать.

Государства-члены Евросоюза обязаны подчиняться решениям Брюсселя в сфере торговли. Чиновники блока ранее говорили, что односторонние запреты на импорт зерна, введенные весной Польшей и ее соседями, очевидно, идут вразрез с законодательством Евросоюза.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил в пятницу вечером, что он поговорил с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и поблагодарил ее за принятое решение.

"Крайне важно, чтобы европейская солидарность теперь работала на двустороннем уровне, - написал он в соцсети X. - Если их решения будут нарушать законодательство Евросоюза, Украина отреагирует цивилизованным образом".

После сообщений о решении Еврокомиссии Венгрия заявила, что она разрешит транзит зерна через страну, но при этом сохранит и расширит запрет на импорт украинского зерна. Власти будут опечатывать грузы на границе и внимательно следить за их транспортировкой, сообщил в своем посте в соцсети X госсекретарь правительства страны Золтан Ковач (Zoltan Kovacs).

Словакия тоже введет запрет на ввоз зерна и трех других сельскохозяйственных продуктов начиная с субботы, о чем заявил пресс-секретарь премьер-министра Петер Майер (Peter Majer).

Пока неясно, как именно эти страны будут вводить свои запреты, и представители Евросоюза еще не прокомментировали ситуацию.

Решение Евросоюза касательно запрета на импорт украинского зерна стало первым из нескольких испытаний европейской поддержки Украины. Кроме того, возникает масса вопросов относительно готовности Вашингтона соблюдать обязательства перед Киевом после окончания президентской гонки.

В сентябре в Словакии пройдут парламентские выборы, и результаты опросов указывают на высокую вероятность возвращения в правительство бывшего премьер-министра Роберта Фицо (Robert Fico). Ранее он неоднократно выступал против антироссийских санкций Запада.

Двадцать семь государств - членов Евросоюза должны к концу года принять решение по пакету экономической помощи Украине на сумму около 53 миллиардов долларов и предложению по оказанию военной помощи на сумму около 21 миллиарда долларов.

Трения вокруг зернового вопроса усилились еще в преддверии принятого в пятницу решения, которое положило конец договоренностям, позволявшим ввозить украинское зерно на территорию Польши, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии только для транзита на другие рынки.

Киев предупредил, что, если запрет не будет снят, он обратится во Всемирную торговую организацию с требованием выплатить ему компенсацию.

Экспорт зерна является важной составляющей экономики Украины, которая в 2021 году была вторым по величине экспортером зерна в мире. В том году Украина экспортировала сельскохозяйственную продукцию на сумму около 27 миллиардов долларов, что составило около половины от ее общей экспортной выручки.

Когда после начала специальной военной операции Россия заблокировала украинские черноморские порты, это не только стало угрожать лишением Украины существенной части ее доходов, но и породило во всем мире страхи перед возможным дефицитом продовольствия, что повлекло за собой рост мировых цен на зерно.

Украина стала экспортировать больше своего зерна по суше в Польшу и по морю через Румынию, но возникшие в связи с этим разногласия вновь пробудили историческую напряженность между Польшей и Украиной, которые в первые месяцы военного конфликта сумели наладить тесное партнерство.

Зерновой вопрос расколол и Евросоюз. По словам дипломатов, большинство стран - членов блока выступали против продления действующего соглашения.

"Я хочу четко заявить о том, что мы не можем соглашаться на внезапный и неконтролируемый импорт [украинского] зерна, поскольку он приведет к нестабильности и дестабилизации польского рынка", - написал на этой неделе премьер-министр Польши Моравецкий.

Семья Друголецких, несколько поколений которой работали на принадлежащей им ферме площадью 60 гектаров в деревне Милево-Кульки, расположенной к северу от Варшавы, рассказала, что приток украинского зерна привел к такому значительному падению цен, что они до сих пор не продали свой прошлогодний урожай и не собираются продавать ничего в этом году, пока цены вновь не поднимутся.

Хотя украинская пшеница может ввозиться на территорию Польши исключительно с целью транзита в азиатские и африканские страны, часть этой пшеницы все равно попадает на польский черный рынок, где ее продают по очень низкой цене, а оставшаяся часть "создает пробки" в портах и хранилищах.

Данута Друголецкая (Danuta Dlugolecka) сказала, что, пока цены не вырастут, она планирует хранить урожаи прошлого и текущего года и жить за счет сбережений и денег, которые ферма зарабатывает на выращивании кур.

"Те, кому повезло меньше, вынуждены продавать часть своего урожая, но большинство придерживают его, ожидая подходящей цены", - сказала она.

В июле премьер-министр Украины Денис Шмыгаль раскритиковал Польшу за "недружественные и популистские" шаги в связи с введением запрета на импорт зерна. Это вызвало волну гнева в польском правительстве, которое согласилось принять миллионы украинцев в первые недели боевых действий. В июле советник президента Польши заявил, что Киеву следует демонстрировать больше благодарности за все, что для него сделала Варшава.

Хотя в Польше поддержка Украины в целом довольно сильна, отношения этих двух стран достаточно сложные.

Польша уже давно добивается от Украины извинений за истребление поляков, которое украинские националисты учинили в период с 1943 по 1945 год в Волыни и Восточной Галиции, ныне входящие в состав Украины. По оценкам историков, тогда было убито около 100 тысяч поляков.

В июле в попытке смягчить исторические трения президент Польши Анджей Дуда (Andrzej Duda) и президент Украины Владимир Зеленский вместе почтили память поляков, погибших в период войны, во время мессы в католическом храме на западе Украины.

Но ссора из-за зерна свела эти усилия на нет.

Пока европейская поддержка Украины остается достаточно твердой, несмотря на череду выборов, которые прошли в странах Евросоюза после начала российской специальной военной операции. Помимо предстоящих выборов в Словакии и Польше в ноябре также состоятся выборы в Нидерландах, а в июне пройдут выборы в Европарламент.

Чтобы сохранить единство, чиновники Евросоюза выделяют сотни миллионов евро фермерам в Польше и других странах, но у Брюсселя уже заканчиваются деньги на эти нужды.

Когда в апреле Польша, Венгрия и еще три страны ввели односторонние запреты на экспорт украинского зерна, продажи через Евросоюз сразу же упали всего до 2 миллионов тонн, лишив Киев столь необходимых ему доходов. В августе, после решения России выйти из Черноморской зерновой инициативы, экспорт Украины в Евросоюз составил около 4 миллионов тонн.

С наступлением сезона сбора урожая давление на зернохранилища и объекты для транспортировки в Польше и в других соседних с Украиной странах Евросоюза, вероятно, усилится.

В августе на границе между Украиной и Польшей дальнобойщики жаловались, что обработка заявок на ввоз зерна занимает по несколько дней из-за проблем, возникающих по обе стороны границы.

"Зерновозы стоят на границе по несколько дней, очередь огромная, - сказал 33-летний водитель грузовика Игорь Ворван, пытавшийся въехать в Польшу. - Они просто не могут пересечь границу".


Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Вчера, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
20-05-2024, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
20-05-2024, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
20-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840