Интергласс
Белый Парус
Суровикин может возродить "Вагнер" в Африке
Автор - Админ    18-09-2023, 06:00

Лучшие кадры Минобороны РФ, ранее курировавшие "Вагнер", либо контактировавшие с группой, замечены в Африке. Бывший командующий Объединенной группировкой войск в зоне СВО Сергей Суровикин в настоящее время находится в Алжире.

МВД Британии 15 сентября внесло группу "Вагнер" в список террористических организаций. Несмотря на гибель Пригожина и Уткина легендарная военная структура продолжает наводить ужас на западников? Похоже, что так.

Между тем СМИ публикуют фото генерала армии Суровикина на встрече с военным руководством Алжира. Эта страна имеет общую границу с Мали, где активно действовали вагнеровцы. Рядом мятежные Нигер и Буркина-Фасо - союзники повстанцев из Ниамея. Что если Суровикин призван реорганизовать силы их поддержки? "Мы вместе с вами воевали, шли на риски, мы вместе побеждали. Мы одной крови, мы воины", - обращался генерал "Армагеддон" к бойцам Пригожина в дни мятежа.

А недавно поездку по африканским странам совершил замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров. Он побывал в Ливии, Буркина-Фасо, ЦАР и Мали - опять в тех же странах, где действовали "музыканты". С высокой вероятностью военная помощь им будет продолжена. Замминистра обороны протоптал дорожку и теперь за дело возьмется боевой генерал? Вполне реальный вариант.

- Бросается в глаза нерасторопность британской бюрократии, - отмечает военкор WarGonzo Дмитрий Селезнев. - Сейчас "Вагнер" на спаде. Непонятно, продолжит ли группа существование. В прежнем виде после гибели Пригожина и Уткина такой мощной организацией она, наверное, уже не будет. Но России все равно нужно отреагировать и добавить британское МВД или Минобороны в список спонсоров терроризма в лице террористического образования "украинское государство".

"СП": Видимо, "Вагнер" выживет, но в ином формате. Суровикин знает больше нас…

- К нему имелись вопросы в связи с мятежом. Но раз мы видим его в Алжире, значит, претензии сняты. Поскольку он уже в Африке, ранее контактировал от Минобороны с "вагнерами", и они к нему хорошо относились, возможно, именно ему придется курировать "музыкантов". В той или иной форме. Будет ли это тот же "Вагнер" или они частично перейдут в "Редут"… Похоже, система нашла приемлемое решение.

И все-таки вызывает сожаление, что Суровикина фактически отстранили от СВО. Его заслуга в том, что он вовремя избрал верную тактику обороны, создал здесь мощные укрепления. В результате украинское контрнаступление фактически захлебнулось.

- Фотография Суровикина в Алжире в Сети появилась. Так что все может быть, - говорит специалист Института Ближнего Востока РСМД Сергей Балмасов. - В свое время я достаточно долго жил в Алжире и знаю, что у нас с этой страной есть не слабое военно-техническое сотрудничество. Мы по-прежнему держим там 70 процентов рынка вооружений.

Отношения с местными властями вполне теплые, несмотря на конкуренцию на газовом рынке Европы. Президент Алжира Абдельмаджид Теббун приезжал в Москву на встречу с Путиным в июне. Еще важнее визит в начале августа начальника Штаба армии Алжира Саида Шангрихи. Заключили новые оружейные контракты, пообещали вложиться в нефтегазовые разработки.

"СП": Наши интересы в африканских странах требуют силовой защиты, а с "Вагнером" пока неопределенность…

- Слухи об уходе российских ЧВК из Африки несколько преувеличены. Есть ЧВК "Редут" и другие. Они пытаются при поддержке военных "прижиться" на континенте. Кроме того, наши белорусские братья, в той же Экваториальной Гвинее, тоже не дремлют. Лукашенко, пользуясь моментом, не прочь наследие "Вагнера" что называется "отжать". Так, мои знакомые вертолетчики находятся сейчас южнее экватора и пока не знают, в какой структуре окажутся. "Вагнер" делят.

Кстати, в этот процесс не прочь вмешаться и иностранцы. Вагнеровцев может ждать предложение и со стороны ЧВК Grey Stone, и от Black Water [сейчас Academi - "СП"] и других. Профессионалов не так много, они на вес золота. Поэтому и на них будет охота, и на сферы, которые они контролируют.

"СП": Как бы не России не упустить достигнутое…

- Пока структуры, близкие к Минобороны РФ, наоборот, наращивают свой вес. Визит Евкурова… Не буду утверждать, что он переподчиняет "Вагнер", но такая точка зрения есть.

"СП": Насколько обосновано отвлечение сил на Африку во время СВО? Есть ради чего?

- Многие упрекают в том, что "Вагнер" обошелся российскому бюджету слишком дорого, но почему-то никто не считает, сколько самолетов, с каким грузом (золото, алмазы и проч.) доставлялось в Москву с 2018 года, еще при Пригожине. И это было дело не только частного бизнеса.

Почему иностранцы так разволновались? Даже не потому, что французов или канадцев вагнеровцы выгнали с тех активов, которые они сами разными темными путями "прихватизировали", а потому что это борьба за куда более серьезные ресурсы, важные для сырьевых концернов.

Без золота и алмазов прожить можно, но 70 процентов редкоземов идет именно из Африки. Многие цветные металлы, медь, значительная часть бокситов, как в Гвинее, урана… Западники верно почувствовали, что наши "наемники" однажды могут переключиться на более серьезные активы.

Та же Замбия на днях захотела организовать у себя сборку грузовиков из России. Лукашенко давно окучивает поляну своими МАЗами и БелАЗами. А мы, имея КамАЗы, чего-то ждем [притом что КамАЗ - постоянный победитель ралли Париж - Дакар - "СП"].

Прямое авиасообщение Замбии с Россией стимулирует туризм, а некоторые страны даже стремятся поделиться излишком своего населения. Советское оружие, проданное ранее, тоже нуждается в модернизации, боеприпасах, обучении военных.

Вообще, тема улучшения транспортной сети - больная тема африканских стран. Это их мечта. Но наша РЖД, сидя на государственных деньгах, традиционно не чешется и участвует в таких проектах очень слабо. Вот китайцы крайне энергичны.

Не зря Катар и ОАЭ активно скупают африканские земли вблизи хорошей воды и извлекают из этого гигантскую прибыль. Углеводороды - отдельная тема. Есть и нефть, и газ. В Зимбабве громадные запасы платиноидов, которые давно уже стоило под себя подмять.

"СП": Получается, в Африке можно заработать деньги, необходимые, в частности, для ведения СВО? И западникам подножку поставить можно…

- Запад действует далеко не честными методами. Давят санкциями тех, кто сотрудничает с нашими компаниями, например, с "Алросой". Нечестная конкуренция может спровоцировать ответные жесткие действия с нашей стороны. Они сами вынуждают действовать такими методами, как группа "Вагнер". Но, видимо, наше руководство пока не хочет обострять. Хотя возможности пережать западникам поставки сырья есть… Есть признаки того, что они объявили нам войну на континенте. Это мутят американцы, а британцы и французы - лишь отголоски.


Источник - svpressa.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Экономика ЕАЭС растет, несмотря на санкции против РФ -Акылбек Жапаров
Вчера, 17:33
Мэрия Бишкека рассказала, как будет организован летний отдых школьников
Вчера, 17:32
Курман айт кыргызстанцы будут праздновать 17 июня
Вчера, 17:29
Мэрия просит депутата Бекешева лиц не вводить в заблуждение общественность
Вчера, 17:28
Депутат вновь просит не сносить дома в парке Ататюрка
Вчера, 11:42
"Кыргызский язык надо развивать, но не путем ограничения русского языка"
Вчера, 10:59
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 08:28
В Кыргызстан поступит зенитно-ракетный комплекс С-300, - Генштаб
Вчера, 08:24
Законопроект предусматривает отказ от термина ала качуу в Уголовном кодексе
Вчера, 08:23
Нет научного доказательства, что уран вызывает онкологию, - глава Минприроды
Вчера, 08:22
Ранее судим, но потом оправдан. В УВД Свердловского района новый начальник
Вчера, 08:18
Минэкономики отменяет несколько видов лицензий
Вчера, 08:17
Уран в Кызыл-Омполе будут добывать в открытых карьерах
Вчера, 08:15
В парке Ататюрка начали демонтаж объектов
Вчера, 08:13
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
28-05-2024, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
28-05-2024, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
28-05-2024, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
28-05-2024, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
28-05-2024, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
28-05-2024, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
28-05-2024, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
28-05-2024, 08:18
Безопасный город. 90 процентов видеокамер не работает — депутат
27-05-2024, 19:22
Гульнара-Клара Самат освобождена от должности посла Кыргызстана в России
27-05-2024, 19:21
Депутат и министр вместе собрались в магазин. За поллитровкой
27-05-2024, 13:03
Рынок психологических услуг перенасыщен большим числом некомпетентных специалистов - депутат
27-05-2024, 12:59
В вузах собирают деньги на госэкзамены - депутат
27-05-2024, 12:57
Депутатский скандал. Балбака Тулобаева обвинили в намерении продать родину
27-05-2024, 11:28
С дохода от продажи личного автомобиля планируется взимать налог в любом случае
26-05-2024, 10:43
В будущем железная дорога будет построена до Каракола, — Садыр Жапаров
26-05-2024, 10:39
У соседей
Путин – об Украине, об оружии от НАТО, о Талибане | пресс-конференция в Ташкенте
Вчера, 07:04
Казахстан гонит через РФ нефть в Польшу и Германию
Вчера, 06:00
США готовят в Европе и России мигрантские бунты
Вчера, 06:00
В ОДКБ - измена: Пашинян хочет разругаться с Москвой на "выгодных условиях"
Вчера, 06:00
Массовые драки мигрантов с русскими школьниками в подмосковном Подольске
Вчера, 06:00
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
28-05-2024, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
28-05-2024, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
28-05-2024, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
28-05-2024, 06:00
Путин прилетел в Ташкент. Его встретил Мирзиёев
27-05-2024, 11:49
Путин прибыл в Узбекистан
27-05-2024, 06:49
Суд по иску Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области
27-05-2024, 06:00
Мировые новости
Удары Украины по территории России производились оружием из США - СМИ
Вчера, 07:11
В чьих карманах долларов всегда будет много? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Одним махом - в Айдахо: республиканцы хотят провести новые границы между штатами
Вчера, 06:00
Космическое противостояние сверхдержав приближается
Вчера, 06:00
А теперь – Китай! МОК, USADA и WADA устроили второй сезон "допинговой охоты"
Вчера, 06:00
Альянс "Пяти глаз" решил атаковать Индию, чтобы отсечь от России и Китая
Вчера, 06:00
Германия превратилась в "больного человека Европы"
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: Михеев против социализма?
28-05-2024, 06:29
Удар ATACMS по "Артеку": Зеленский ждет команды от Байдена, но может отдать приказ и сам
28-05-2024, 06:00
Не воевать или воевать осторожно. Что Международный суд ООН потребовал от Израиля
28-05-2024, 06:00
Западные эксперты жестко оценили борьбу за власть в Иране
28-05-2024, 06:00
Вьетнам изменил позицию по отношению к конфликту на Украине
28-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.05.2024
USD 87,7000
EUR 95,0536
KZT 0,1981
RUB 0,9874