Интергласс
Белый Парус
Украина прокладывает зерновой путь по дну Дуная
Автор - Админ    17-09-2023, 06:00

Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду встретилась в четверг с представителями агропромышленного сектора и обсудила с ними существующие проблемы. Одна из них касается поставок украинского зерна, обанкротивших молдавских производителей пшеницы. Санду не поддержала требование ассоциации "Сила фермеров" наложить запрет на украинский экспорт. В то же время Минсельхоз Румынии обозначил для Киева красные линии на пути зернового потока. Бухарест назвал попытку Украины углубить канал на Дунае, чтобы обеспечить независимый выход в Черное море, шагом за запретную черту.

Молдавские производители зерна продолжают борьбу за выживание, требуя, чтобы правительство запретило ввоз в республику украинской пшеницы. Дешевое зерно соседей делает неконкурентным национальный продукт. В прошлом году в Молдавию ввезли рекордные объемы украинского зерна и масличных культур. По данным ассоциации фермеров, импорт пшеницы вырос в 74 раза, подсолнечника – в 60, кукурузы – в 43. Массовый импорт привел к обвалу цен на молдавском рынке. Сейчас тонна пшеницы стоит почти в два раза ниже себестоимости. На грани банкротства оказалось более 500 мелких и средних хозяйств.

"Дело в уровне цен, которые позволяют вести эффективное сельское хозяйство в Украине. У нас при этих ценах сельское хозяйство, наоборот, неэффективно. Это влияние разорительное, оно убивает молдавского сельхозпроизводителя", – пояснил экономический эксперт Михаил Пойсик.

Еще весной фермеры потребовали от правительства ввести временный запрет на импорт зерна из Украины, как это сделали пять стран Восточной Европы: Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия. Но власти Молдавии аграриям отказали.

Ассоциация "Сила фермеров" заявила о намерении как можно скорее организовать конгресс фермеров с массовым участием сельхозпроизводителей, чтобы "детально проанализировать деградацию аграрного сектора, сформулировать гражданскую позицию по отношению к властям и вновь предложить решения". И высказала недоумение в связи с тем, что на встречу с аграриями, организованную в четверг Министерством сельского хозяйства с участием президента Майи Санду, ассоциацию не пригласили.

200-5-1480.jpg
Дунай – место пересечения интересов
сразу нескольких государств.
Фото Dreamstime/PhotoXPress.ruПо мнению фермеров, руководство отраслевого министерства обязано "взять на себя изрядную долю вины за катастрофическую ситуацию в сфере зерновых и масличных культур", а правительство – "немедленно найти быстрые решения, которые могут помочь тысячам микро-, малых и средних фермеров избежать банкротства".
Отметим, что Молдавия после выхода РФ из зерновой сделки стала основным транзитным коридором для украинской пшеницы. Через территорию РМ автомашинами, по железной дороге, а также по Дунаю украинское зерно поставляют в Румынию, а оттуда – в страны ЕС. При этом Майя Санду объясняет своим гражданам, что помощь Украине будет продолжена даже в ущерб интересам национальных производителей.

Между тем ближайший сосед Молдавии – Румыния – пытается защитить своих фермеров и предостерегает Киев от необдуманных шагов. Министр транспорта Румынии Сорин Гриндяну заявил, что Бухарест будет считать "переходом красных линий" попытку Украины найти альтернативные пути выхода в Черное море через углубление дунайского канала Быстрое. Он отметил, что офису президента Украины Владимира Зеленского позволено пользоваться другим дунайским каналом – Сулина, однако альтернатив этому быть не может.

Украина, несмотря на запреты, пытается найти альтернативные пути для выхода в море. В Киеве планируют продолжить углубление дунайского канала Быстрое с 3,9 до 6,5 м, чтобы обходить зону контроля Румынии. Это грозит Румынии значительными денежными потерями.

Напомним, Дунай перед выходом в море делится на два рукава: Килийский и Сулинский. По второму проходит большая часть грузов. Суда загружаются в порту Измаил и следуют далее через Румынию в черноморскую акваторию. Канал Быстрое находится на территории биосферного заповедника Дельта Дуная. Он проходит по территории Украины, связывая Дунай и Черное море. После начала специальной военной операции РФ Украина через свои дунайские порты увеличила экспорт зерна до 1,5 млн т в месяц. Углубление канала позволит нарастить эти объемы еще на 500 тыс. т в месяц.

Но глава Министерства окружающей среды, водных ресурсов и лесов Румынии Барна Танцош заявил, что Бухарест "воспрепятствует любым работам на канале, которые могут повредить биоразнообразию и экосистеме дельты Дуная… тем более что ни румынское, ни украинское законодательства не позволяют проводить работы в этой зоне".

Власти страны уже отправили письмо в Еврокомиссию с требованием не допустить включение канала в официальную транспортную сеть ЕС TEN-T. Фактически речь идет о потенциальном запрете движения судов по данной артерии.Следует отметить, что углубление украинского канала было запрещено международными нормами более 20 лет назад. Тем не менее Киев пытается запреты обойти.

Украинский экономист Иван Лизан считает, что Бухаресту нечего противопоставить Украине: "Никто не запретит местным властям рыть на суверенной территории где им заблагорассудится. Не поможет даже бойкот европейских транспортных списков: если канал будет углублен, то транспортировку грузов по нему можно вести без оглядки на ЕС".

С мнением экономиста соглашается Лариса Шеслер, председатель Союза политэмигрантов Украины: "Румыны уповают на то, что ЕС запретит прокладку канала по экологическим соображениям. Также у Румынии есть свои рычаги воздействия на Киев: по территории страны идет значительный транзит военных и гуманитарных грузов в Украину. Поэтому в ближайшее время не исключены экономические войны между двумя странами или дипломатические пикировки. Позиция Румынии однозначно демонстрирует ситуацию, что в Европе каждый за себя".

Но именно поэтому Румыния, которая может понести очередные убытки, негативно отнеслась к желанию Украины "создать маленький канал, который бы позволил перегонять зерновозы". У ЕС нет возможностей давить на Бухарест или Варшаву. Следовательно, Украине и Румынии предстоит борьба за транзит. Правда, вчера парламент Болгарии проголосовал за отмену запрета на импорт украинского зерна, сославшись на новые прогнозы правительства.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров предложил компании Apple развивать кыргызский язык
Вчера, 18:58
Садыр Жапаров посетил Ботанический сад после его реконструкции
Вчера, 17:01
«Ночные волки» посвятят мотопробег кыргызстанке Токтогон Алтыбасаровой
Вчера, 16:58
Условия соглашения по Камбар-Атинской ГЭС-1 с соседями появились накануне госвизита президента КР в Казахстан
Вчера, 12:28
Кыргызский посол с трудом сохранил политкорректность
Вчера, 12:26
Прожиточный минимум в Кыргызстане составил 7,7 тысячи сомов
Вчера, 12:22
Акылбек Жапаров на встречах в Вашингтоне расхваливает власти Кыргызстана
Вчера, 08:30
В Кыргызстане образован Национальный институт стратегических инициатив
Вчера, 07:53
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
19-04-2024, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
19-04-2024, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
19-04-2024, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
19-04-2024, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
19-04-2024, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
19-04-2024, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
19-04-2024, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
19-04-2024, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
19-04-2024, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
19-04-2024, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
19-04-2024, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
18-04-2024, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
18-04-2024, 17:27
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
18-04-2024, 17:21
Учителям-пенсионерам сократят нагрузку. Депутат против
18-04-2024, 12:16
В ЖК были избраны неподходящие люди, и сейчас идет очистка, - Камчибек Ташиев
18-04-2024, 10:39
«Проблема с наркотиками стала масштабной», — Камчыбек Ташиев
18-04-2024, 10:37
Для приема в президентский лицей «Акылман» проведут конкурсный отбор
18-04-2024, 10:35
Депутаты хвалили генпрокурора, генпрокурор хвалил Камчыбека Ташиева
18-04-2024, 08:19
Акылбек Жапаров просил в USAID денег, а его отчитали за закон об НПО
18-04-2024, 08:16
Внедрить в Кыргызстане 12-летнее обучение планируют в два этапа
18-04-2024, 07:19
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
17-04-2024, 18:04
У соседей
Подарил, но... не отдал. Судьбу "потерянных" активов Боранбаева раскрыли в Минфине
Вчера, 06:00
Очередь Казахстана подходит.., - Петр Своик
Вчера, 06:00
В России уволили ректора Института русского языка после скандала с тестами для мигрантов
Вчера, 06:00
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
19-04-2024, 06:00
День казахстанской науки
19-04-2024, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
19-04-2024, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
19-04-2024, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
18-04-2024, 07:32
Грузия решила ускорить сближение со странами Центральной Азии
18-04-2024, 06:00
Предложения по переводу в Узбекистан пострадавших украинских предприятий обсудили в Киеве
18-04-2024, 06:00
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
17-04-2024, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
17-04-2024, 06:00
Мировые новости
Платошкин: Убить Кастро
Вчера, 07:51
Военные заводы США и Британии объяты пламенем: "Рука Кремля", диверсия арабов, бардак в цехах?
Вчера, 06:00
Китайские тайконавты полетят на Луну за миллиардами долларов
Вчера, 06:00
Папа Римский опять стал патриархом Запада
Вчера, 06:00
Зеленский диктует США условия мира
Вчера, 06:00
В Млечном Пути нашли большую черную дыру
Вчера, 06:00
Экс-полицейского обвинили в получении рекордной взятки в 5 млрд рублей
Вчера, 06:00
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
19-04-2024, 06:00
Появились детали взрывов "Северных потоков": теракт организовали США под прикрытием спецслужб Украины
19-04-2024, 06:00
Конгресс США обвинил Китай в наркотической эпидемии
19-04-2024, 06:00
В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина
19-04-2024, 06:00
"Защищать больше некого": что думают в РФ об уходе миротворцев из Карабаха
19-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475