Интергласс
Белый Парус
США разоряют Европу, превращая ее в рынок сбыта
Автор - Админ    18-09-2023, 06:00

Надежды правительства Шольца на восстановление экономики ФРГ после жесточайшей рецессии прошлого года не оправдались. Короткий и скромный всплеск экономического роста имел место лишь в марте и феврале текущего года, во втором же и третьем кварталах наблюдаются ударные темпы спада промышленного производства.

Во втором квартале 2023 года промышленное производство в Германии упало на два процента по сравнению с первым, в третьем просело еще на два.

"Существует риск дальнейшего сокращения немецкой экономики, так как впервые с 2008 года экономика сокращается больше двух кварталов подряд", – заявил агентству Bloomberg аналитик Франкфуртского филиала голландского банковского холдинга ING Group Карстен Бжески.

"Представители правительства Германии настраивают избирателей на то, что экономические проблемы в стране будут длиться долгие годы. Снижение производства в Германии отразилось на снижении промышленного производства во Франции и Испании в течение месяца. Из четырех крупнейших экономик еврозоны только в Италии наблюдался рост, но это произошло в первую очередь за счет производства автомобилей", – отмечает Bloomberg.

Западные экономисты приводят самые разные причины падения промышленного производства в Германии и Евросоюзе, умалчивая о главной – целенаправленной политики США по разорению ЕС и превращению его в рынок сбыта своей продукции.

Основные причины всех проблем европейской экономики – вынужденный давлением США отказ от российского газа и протекционистская политика администрации Байдена.

Высокие цены на газ вынуждают европейские компании переносить производство в США, пишет The Wall Street Journal.

"Столкнувшись с заоблачными ценами на природный газ, европейские компании, производящие сталь, удобрения и другие товары, служащие основой экономической активности, постепенно переносят свои предприятия в Соединенные Штаты, где их привлекают более стабильные цены на энергоносители и мощная поддержка правительства", – пишет издание. Это грозит Европе "новой эпохой деиндустриализации", что в первую очередь касается производителей энергоемкой продукции.

Штефан Боргас, исполнительный директор австрийской компании RHI Magnesita, производящей огнеупорные материалы, сообщил об увеличении инвестиций в США. В ArcelorMittal сообщили о сокращении производства на немецких заводах и о более высоких, чем ожидалось, доходах от инвестиций в завод в Техасе, выпускающий горячебрикетированное железо, которое используется в производстве стали.

Исполнительный директор крупного норвежского завода по производству удобрений Yara International Свейн Торе Холсетер отметил, что европейским производителям будет трудно сохранять конкурентоспособность в отсутствие более низких цен на газ и что "некоторые отрасли безвозвратно перенесут свое производство в другие страны", в первую очередь в США.

Наиболее пострадала европейская металлургия. К середине сентября 2022 года 15 сталелитейных заводов в Европе приостановили или планируют приостановить производство.

Второй по величине производитель стали в мире ArcelorMittal фактически выбросил белый флаг. Компания объявила, что закроет из-за "непомерного роста цен на энергоносители" ряд своих заводов в Германии, Франции, Испании и Польше. Как заявляет ArcelorMittal, при сложившихся ценах на газ европейская металлургия не может быть конкурентоспособной.

К деиндустриализации идет дело и в Великобритании. Из-за роста цен на энергоносители 60% британских заводов могут в ближайшее время приостановить работу, сообщает Bloomberg.

"Европейские производители не могут прийти в себя после прекращения поставок российского газа", – сетует The Wall Street Journal. "Поскольку европейские страны стремятся прекратить закупки российских энергоносителей, это уже привело к резкому спаду в их экономике", – сообщает Daily Telegraph.

"Если разрыв в стоимости энергии между США и остальным миром сохранится, некоторые производственные отрасли обрабатывающей промышленности вполне могут переместиться в США", – заявила Сильвия Арданья, глава отдела исследований европейской экономики в банке Barclays Bank, давая понять, что в Америку будут переводить свои мощности не только европейские производители.

К протекционистским мерам правительства США добавляются последствия энергетического кризиса. Летом 2022 года, когда цена газа на европейском рынке достигала $3000 за тысячу кубометров, в США газ стоил в семь раз дешевле. Как сообщил председатель комитета по торговле в Европарламенте Бернд Ланге, летом 2022 года цены на электричество в ЕС были в десять раз выше, чем в США.

Перспективы стабилизации и восстановления европейской экономики не просматриваются. Генеральный директор Dassault Aviation и президент Французского объединения металлургической промышленности Эрик Траппье в интервью Le Figaro предупредил, что во Франции счета за газ и электроэнергию будут расти и впредь.

Голландская химическая компания OCI NV в сентябре прошлого года резко сократила производство аммиака в Европе и расширила мощности аналогичного завода в Бомонте (штат Техас). Датская ювелирная компания Pandora и немецкий концерн Volkswagen также объявили о расширении деятельности в США. Tesla Илона Маска отменила свои планы по производству аккумуляторных батарей в Германии и изучает возможность получения налоговых льгот в соответствии с законом о снижении инфляции, подписанным президентом Байденом в августе 2022 года.

Согласно этому закону США снизили налоги и предоставили льготы в сфере энергообеспечения для предприятий, которые откроются на территории США. Этот закон вызвал бурю негодования в Евросоюзе, так как наотмашь ударил по европейской промышленности. Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон сочли это недобросовестной конкуренцией и даже намеревались провести переговоры с США по этому поводу, но Байден не снизошел до страданий своих европейских сателлитов.

Принятие в США этого закона "стало неожиданностью для Европы, привыкшей к традиционному экономическому порядку", пишет Atlantico. "Но мир меняется. США адаптировались, а ЕС – нет. Причина – наивность лидеров региона, доходящая до некомпетентности", – считает собеседник издания профессор экономики Калифорнийского университета Франсуа Жерольф.

"Эта ситуация крайне необычна для мирового управления под руководством США, особенно в отношении ВТО, – признал американский экономист. – Правила должны были регулировать организацию международной торговли на равных условиях. Это предполагало отсутствие чрезмерных субсидий для строительства заводов, которые можно было бы рассматривать как искажение конкуренции в целях содействия занятости на своей территории. Евросоюз был построен вокруг идеи свободной торговли с приоритетом на ограничение торговых барьеров между его членами, которая постепенно распространялась на партнеров за пределами Европы".

Но когда США стало выгодно, они эти правила отбросили, полностью проигнорировав интересы своих союзников и партнеров. Байден проводит откровенно протекционистскую политику, распространяя ее на все стратегические сектора.

"Это касается всех технологий будущего. Американцы хотят, чтобы современные технологии развивались на их территории, и пользуются отсутствием конкурентоспособности со стороны Европы из-за роста цен на энергоносители, чтобы убедить производителей приехать и обосноваться в Соединенных Штатах. Так они стремятся ослабить своих соперников, в частности промышленность Германии... Европейская комиссия, как и многие другие европейские эксперты, очень некомпетентна в вопросах защиты свободной торговли", – отмечает Франсуа Жерольф.

США вытягивают капиталы не только из Евросоюза. Субсидирующий микропроцессорную промышленность в Америке закон о чипах, который был принят летом прошлого года, затронул и Азию. Тайваньская компания по производству полупроводников TSMC еще при Дональде Трампе построила завод в Аризоне, объявила, что утроит инвестиции в свой американский завод.

В итоге инспирированного США энергетического кризиса Европа теряет свою промышленность, которая перебирается в Америку при мощной поддержке администрации Байдена. Евросоюз неотвратимо выбывает из числа цивилизационных и экономических конкурентов Вашингтона.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров предложил компании Apple развивать кыргызский язык
Вчера, 18:58
Садыр Жапаров посетил Ботанический сад после его реконструкции
Вчера, 17:01
«Ночные волки» посвятят мотопробег кыргызстанке Токтогон Алтыбасаровой
Вчера, 16:58
Условия соглашения по Камбар-Атинской ГЭС-1 с соседями появились накануне госвизита президента КР в Казахстан
Вчера, 12:28
Кыргызский посол с трудом сохранил политкорректность
Вчера, 12:26
Прожиточный минимум в Кыргызстане составил 7,7 тысячи сомов
Вчера, 12:22
Акылбек Жапаров на встречах в Вашингтоне расхваливает власти Кыргызстана
Вчера, 08:30
В Кыргызстане образован Национальный институт стратегических инициатив
Вчера, 07:53
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
19-04-2024, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
19-04-2024, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
19-04-2024, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
19-04-2024, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
19-04-2024, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
19-04-2024, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
19-04-2024, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
19-04-2024, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
19-04-2024, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
19-04-2024, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
19-04-2024, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
18-04-2024, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
18-04-2024, 17:27
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
18-04-2024, 17:21
Учителям-пенсионерам сократят нагрузку. Депутат против
18-04-2024, 12:16
В ЖК были избраны неподходящие люди, и сейчас идет очистка, - Камчибек Ташиев
18-04-2024, 10:39
«Проблема с наркотиками стала масштабной», — Камчыбек Ташиев
18-04-2024, 10:37
Для приема в президентский лицей «Акылман» проведут конкурсный отбор
18-04-2024, 10:35
Депутаты хвалили генпрокурора, генпрокурор хвалил Камчыбека Ташиева
18-04-2024, 08:19
Акылбек Жапаров просил в USAID денег, а его отчитали за закон об НПО
18-04-2024, 08:16
Внедрить в Кыргызстане 12-летнее обучение планируют в два этапа
18-04-2024, 07:19
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
17-04-2024, 18:04
У соседей
Подарил, но... не отдал. Судьбу "потерянных" активов Боранбаева раскрыли в Минфине
Вчера, 06:00
Очередь Казахстана подходит.., - Петр Своик
Вчера, 06:00
В России уволили ректора Института русского языка после скандала с тестами для мигрантов
Вчера, 06:00
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
19-04-2024, 06:00
День казахстанской науки
19-04-2024, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
19-04-2024, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
19-04-2024, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
18-04-2024, 07:32
Грузия решила ускорить сближение со странами Центральной Азии
18-04-2024, 06:00
Предложения по переводу в Узбекистан пострадавших украинских предприятий обсудили в Киеве
18-04-2024, 06:00
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
17-04-2024, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
17-04-2024, 06:00
Мировые новости
Платошкин: Убить Кастро
Вчера, 07:51
Военные заводы США и Британии объяты пламенем: "Рука Кремля", диверсия арабов, бардак в цехах?
Вчера, 06:00
Китайские тайконавты полетят на Луну за миллиардами долларов
Вчера, 06:00
Папа Римский опять стал патриархом Запада
Вчера, 06:00
Зеленский диктует США условия мира
Вчера, 06:00
В Млечном Пути нашли большую черную дыру
Вчера, 06:00
Экс-полицейского обвинили в получении рекордной взятки в 5 млрд рублей
Вчера, 06:00
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
19-04-2024, 06:00
Появились детали взрывов "Северных потоков": теракт организовали США под прикрытием спецслужб Украины
19-04-2024, 06:00
Конгресс США обвинил Китай в наркотической эпидемии
19-04-2024, 06:00
В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина
19-04-2024, 06:00
"Защищать больше некого": что думают в РФ об уходе миротворцев из Карабаха
19-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475