Интергласс
Белый Парус
Двадцатка. Рукопожатия, декларации и закулисные игры
Автор - Админ    14-09-2023, 07:40

В индийском Нью-Дели с 9 по 10 сентября члены "Двадцатки" обменивались рукопожатиями, обговаривали итоговую декларацию и вели закулисные игры. Как и саммит прошлого года в Бали, встреча G20 в Индии подогревалась все той же темой - украинским вопросом, выходящим далеко за рамки Украины. И еще до собрания глав государств (или их гонцов) в Нью-Дели на Украину аккурат заглянул господин Блинкен, как и всегда, суливший Киеву с шесть стомиллионных коробов американской помощи. Могло даже показаться, что необходимый Вашингтону нарратив "двадцатка" отчитывает Россию" вновь пускается в тираж и газетными полосами дойдет из Киева в Нью-Дели и дальше по свету… Но что-то пошло не так.

В мире затухающей западной гегемонии "заехать в гости к пану Зеленскому" приравнивается к поездке к цирюльнику политического имиджа, который пускай хворь не вылечит, но одну-две бородавки препарировать сможет, и на том спасибо. На этом все - украинский кризис, словно дважды кипяченный борщ, стал пищей, уже всем неподдельно надоевшей. И потому саммит в Нью-Дели обошелся без экрана с Владимиром Зеленским и без топорных заявлений про "агрессию Российской Федерации против Украины". Потому же "Двадцатка" Украиной не подогрелась, а отнюдь, наоборот, - заметно охладилась. Это отсутствие утомительной дидактики только пошло на пользу объединению, которое до начала саммита и большая западная пресса, и небольшая незападная упрекали в бестолковости и предсказуемости. Наибольший интерес в рамках дипломатических ритуалов составляли формулировки итогового заявления. И эти формулировки не подкачали.

В итоговой декларации встречались слова о том, что G20 - это "не платформа для решения геополитических проблем", что все государства должны соблюдать "территориальную целостность и суверенитет" и тому подобная банальщина. Мсье Макрон, к примеру, посетовал, что на саммитах "Двадцатки" вообще-то разговаривают про экономические кризисы и глобальные вызовы! Еще обсуждались вопросы по Африканскому союзу, принятому в ряды "Двадцатки" и превратившему ее в "Двадцать одно", проблемы продовольственной безопасности, вездесущая зеленая политика и борьба с глобальным потеплением - куда уж тут воткнуть Киев? Именно подчеркнутая нейтральность стала причиной как недовольства западных стран (вспомните обиженную реакцию Business Insider и ряда других изданий), так и самих украинцев - они страшно оскорбились на обсуждение Украины без участия Украины. Интересный нюанс состоял в том, что в итоговом заявлении украинский кризис был назван "войной на Украине", а не "войной против Украины". Нехитрый риторический троллинг не только идет вразрез с официально принятой на Западе формулировкой (подразумевающей, что война ведется против Украины), но и дословно повторяет принятую на том же Западе манеру называть многочисленные конфликты, раздувавшиеся "Первым миром" через прокси-силы, - войну в Ливии, войну в Сирии, войну во Вьетнаме.

Сдвиг в активности "Двадцатки" был совершен хозяевами саммита. Индийский премьер-министр Нарендра Моди, отношение к которому в крупных СМИ стараниями британцев начало портиться, сумел усидеть на всех стульях одновременно - радушно принять всех гостей и не остаться в дураках самому. Его разворот в сторону Глобального Юга, поближе к Африке и Южной Америке и подальше от распрей Запада и Востока - самое очевидное из решений. Показательный нейтралитет Индии может злить как Британию, так и Китай, но смуглый старец с хитрым прищуром видит в этом нейтралитете единственную возможность для не самой стабильной страны остаться на коне. Приглашение стран Африканского союза в "Двадцатку" превратилось в звездный час премьера Моди и стало большой дипломатической победой Индии, идеально укладывающейся в одну из главных тенденций мировой политики 2023 года - увеличение самостоятельной роли африканских стран.

Было на саммите в Нью-Дели множество мелких конфликтов. Глава отечественного МИДа Сергей Лавров, приехавший вместо Владимира Путина, впервые с января 2022 года на людях встретился со своим американским коллегой - Энтони Блинкеном. За десятиминутный разговор американский глав-дипломат спел на ухо Лаврову все песни о главном и позже о своем пении сделал заявление, где вновь было про Украину, агрессию, важность мира и прочие неимоверно свежие и невероятно интересные вещи. Не в своей тарелке должен был чувствовать себя и посланный вместо Си Цзиньпина Ли Цян, премьер-министр КНР: у Пекина и Нью-Дели все не получается разрешить спор вокруг региона Аксайчин, а усиливающаяся демографически, экономически и политически Индия соседу Китаю не без причин кажется угрозой.

Чувствительным уколом в адрес Китая планировался гвоздь американской программы, с которой Байден приехал в Индию. С альтернативой китайскому проекту "Один пояс - один путь" Запад носится уже давно - вспомните европейский проект Global Gateway, но ни один из объявлявшихся чуть ли не с начала века проектов так и не был воплощен в действительность. Теперь же настало время нового плана - более амбициозного, чем когда-либо. Согласно этому плану, Соединенные Штаты соединят Индию и Европу (как Васко да Гама, только наоборот) цепью маршрутов. Начинаться все это волшебство будет в Мумбаи, откуда контейнеровозы будут идти в дубайский порт Джабаль-Али. Оттуда по железной дороге, которую американцы пообещали построить, или же на фурах, если с обещаниями американцев не выгорит, все это поедет к границе Саудовской Аравии. Там это будет переваливаться на саудовские грузовики и ехать до города Харад, где должно еще раз перегрузиться на железную дорогу и пилить до иорданской границы, где… все верно, еще раз будет перегружаться на фуры и ехать через Иорданию в сторону Израиля. Опционально, конечно, любители перекладывать контейнеры могут погрузить индийские грузы на израильскую железную дорогу и провести символические полсотни километров до порта Хайфы, откуда они отправятся в древний афинский порт Пирей и разлетятся по всей Европе. План, строго говоря, кажется колоссальным и амбициозным в духе идей дорожного строительства Франклина Рузвельта, однако смотрится он едва ли осуществимым. Дело даже не в том, что отношения между всеми задействованными государствами меняются чаще, чем осенняя погода, а еще и в том, что самый очевидный вариант сделать этот коридор по своей пропускной способности реальной альтернативой китайским планам, то есть не возить все фурами, джихадмобилями и верблюдами, - построить железную дорогу на всех недостающих участках пути, а именно от Дубая до Харада и через Иорданию. Это не только дорого, но и с трудом осуществимо для современных Соединенных Штатов. Почему? Спросите жителей Огайо или ряда других штатов, сполна хлебнувших обветшалости американских рельсов только в этом году, а потом спросите об этом у ни дня не работавшего в транспортной сфере министра транспорта Питта Буттиджича, которого - и это не секрет - взяли в байденовский кабинет по толерантной квоте из-за его светло-синих предпочтений. Дорожные проблемы - еще не все: многие из портов на пути нового маршрута и без него работают на пределе своей пропускной способности, то есть, понадобится крупная модернизация портовых мощностей. Более того, Белый дом не был бы белым, если бы не пообещал сделать все экологично и технологично - как применить нормы зеленой этики к такому архаичному и старомодному делу, как грузоперевозки, никто не знает.

То есть задумка США была не в самом по себе предложении нового коридора, а в своеобразном политическом жесте. Вашингтон одновременно дал понять, что держит руку на пульсе региона и никуда уходить не собирается (что бы там ни предлагал республиканский кандидат Вивек Рамасвами), а во-вторых, изобразил своими союзниками ОАЭ и Саудовскую Аравию, на отношения с которыми Китай делает большую ставку. Впрочем, саудовского принца Мохаммеда бен Салмана (которого Байден назвал "бен Салам") можно понять - торговые связи Аравийского полуострова и Индостана для него важны едва ли меньше, чем встроенность в континентальный китайский контур.

Далеко не первую скрипку в заседаниях "Двадцатки" сыграли США. Огорченный отсутствием Си Цзиньпина, Джо Байден покинул Нью-Дели раньше остальных - зов долга по выстраиванию антикитайской коалиции в Индо-Тихоокеанском регионе потребовал, чтобы дряхлый американский орел устремился в земли былого позора - во Вьетнам, где Вашингтон собирается заключать большие контракты о "всеобъемлющем стратегическом партнерстве". Там, к слову, в ответ на заявления главы местной компартии о "начале новой эры в отношениях" Байден поприветствовал республику словами "Добрый вечер, Вьетнам". Перефразирование известной американской песни времен Вьетнамской войны "Доброе утро, Вьетнам" могло бы показаться страшно неуместным и послужить причиной для скандала, вызова послов и нот протеста, но какой со старика спрос? Гуляющая с начала лета тема о спецсаммите КНР и США с участием первых лиц, видимо, откладывается или вовсе отменяется. С одной стороны, момент для налаживания отношений был упущен после многочисленных оскорблений Байдена в сторону Си (и это при многочисленных попытках стабилизации в лице горе-гонца Блинкена, посла Бернса и даже столетнего Киссинджера), а с другой - нынешней администрации, если экстраполировать нынешние внутренние тренды, осталось занимать Белый дом всего год, и Китай - это лишь одна из многих горящих проблем в их списке. "Двадцатка", по такой логике, для байденовской команды - саммит второстепенной, если не третьестепенной, важности: мы же в "Семерке" имеемся, зачем нам силы растрачивать на эту "Двадцатку"?

Одним из моментов завершения саммита "Двадцатки" стала символическая передача председательского молотка от премьер-министра Нарендры Моди президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве. Бразильская сторона сразу заявила, что в год своего председательства будет более всего сосредоточена на вопросах гуманитарного толка и реформах в управленческом аппарате глобальных структур (здравствуйте, МВФ и ООН). На фоне заявлений Сергея Лаврова о том, что итогами "Двадцатки" в Нью-Дели стало одобрение внутренних изменений в собственной структуре и торпедирование реформ в упомянутом МВФ, Лула да Силва, кажется, не стал заниматься простой риторикой. К тому же бразильский президент обещался, что на саммите в его стране никто Владимира Путина пытаться посадить в тюрьму по ордеру Международного уголовного суда не решится. Более аккуратного и тонкого приглашения все-таки приехать и поучаствовать в заседании "Двадцатки" - аж вживую! - представить себе сложно.


Источник - zavtra.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Сегодня, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Сегодня, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Сегодня, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Сегодня, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
Вчера, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
Вчера, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
Вчера, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
Вчера, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
Кыргызстанцы не хотят работать чернорабочими, поэтому в стране наплыв мигрантов - министр труда
18-05-2024, 17:54
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
18-05-2024, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
18-05-2024, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
18-05-2024, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
18-05-2024, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
18-05-2024, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
18-05-2024, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
18-05-2024, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
18-05-2024, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
17-05-2024, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
17-05-2024, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
17-05-2024, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
17-05-2024, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
17-05-2024, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
17-05-2024, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
17-05-2024, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
17-05-2024, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
17-05-2024, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
17-05-2024, 07:41
У соседей
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Сегодня, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Сегодня, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Мировые новости
В Иране вертолет с президентом страны на борту потерпел крушение
Сегодня, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Сегодня, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Сегодня, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Сегодня, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Сегодня, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Сегодня, 06:00
Последняя неделя Зеленского
Сегодня, 06:00
Страны Запада саботируют усилия Байдена по переносу производства чипов в Америку
Сегодня, 06:00
Функция, спасающая от случайных ошибок, появилась в WhatsApp
Сегодня, 06:00
Археологи обнаружили таинственный «вход» возле пирамиды Хеопса
Сегодня, 06:00
Роберт Фицо выступает против уничтожения 90% человечества, за что и поплатился - эксперт
Сегодня, 06:00
Россия готова к длительному противостоянию с "альянсом демократий"…?
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700