Интергласс
Белый Парус
Альтернативный поставщик: Азербайджан наращивает экспорт голубого топлива в Европу
Автор - Админ    11-09-2023, 07:38

Баку увеличил объемы поставок газа в Венгрию. К концу года в европейскую страну планируется перекачать 100 млн кубометров голубого топлива. Помимо этого Будапешт хочет закупить 50 млн кубометров газа для газохранилищ. На фоне снижения поставок энергоресурсов из России в Европу Азербайджан решил пересмотреть планы стратегического партнерства с государствами ЕС. Станет ли он прямым конкурентом Москвы на рынке, разбирались "Известия".

Больше, больше газа

"На встрече [в Будапеште] мой коллега Петер Сийярто сообщил, что азербайджанский газ уже начал поступать в Венгрию. В наших планах - увеличение объема поставок", - заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов по итогам визита в венгерскую столицу.

Таким образом, пять стран Евросоюза уже получают азербайджанский газ. Среди них Болгария, Венгрия, Греция, Италия и Румыния. Некоторые другие государства ЕС также выразили заинтересованность в закупке газа у Баку.

В апреле энергетические компании из Азербайджана, Болгарии, Венгрии, Словакии и Румынии подписали соглашение "Кольцо солидарности" для того, чтобы использовать внутренние европейские газовые интерконнекторы для увеличения объемов поступления каспийского газа через Южный газовый коридор.

Во время визита Байрамова в венгерскую столицу в Будапеште оказался еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели. По итогам переговоров чиновник из Брюсселя заявил о желании ЕС развивать сотрудничество с Баку с помощью стратегических энергетических и транспортных проектов.

По словам главы азербайджанского МИДа, через четыре года ЕС ожидает получать от Баку 20 млрд кубометров газа. "Нынешняя динамика позволяет нам взять эту планку", - заявил министр иностранных дел. В 2021 году Азербайджан поставил Евросоюзу 8 млрд кубометров, на следующий год - на 3,4 млрд кубометров больше, в 2023 году эта цифра увеличится еще на 1,1 млрд кубометров.

В свою очередь его венгерский коллега подчеркнул, что ранее Брюссель критиковал Будапешт за то, что венгерские власти выбрали переориентацию на восток. "Сегодня уже почти все руководство Евросоюза регулярно посещает Баку", - заявил он.

На фоне снижения поставок нефти и газа из России в Европу Азербайджан решил пересмотреть свои планы энергетического партнерства со странами ЕС. Согласно данным Евростата, доля нефти, которую Евросоюз покупает у РФ, снизилась с 29 до 2%, а газа - с 38 до 13%. При этом на европейском рынке увеличились доли поставок газа из Алжира, Британии и Норвегии.

Также увеличил объемы каспийского газа в государства ЕС через Южный газовый коридор и Азербайджан.

Стратегическое партнерство

Из всех стран Евросоюза наиболее тесно Баку взаимодействует с Будапештом. Азербайджан и Венгрия называют свои отношения стратегическим партнерством. В 2014 и 2023 годах страны подписали декларации о сотрудничестве.

В конце августа Будапешт заключил договор с Баку о хранении 50 млн кубометров азербайджанского газа в своих резервуарах. При этом, как отметил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто, поставка в хранилища уже началась.

"Мы уже давно, более десяти лет выстраиваем сотрудничество с Азербайджаном. Сейчас появился договор, согласно которому в IV квартале этого года мы закупим у Азербайджана 100 млн кубометров газа", - пояснил он.

В долгосрочной перспективе планируют увеличить объем поставок вначале до 1 млрд кубометров, а потом и до 2 млрд кубометров в год.

Диверсификация, а не отказ

Будапешт, помимо увеличения импорта газа из Азербайджана, заинтересован в росте поставок СПГ в Венгрию через терминал в хорватском городе Крке и разработке газового месторождения в Румынии. Помимо этого венгерские власти рассматривают возможность импорта нефти из Эквадора, в случае если сухопутный транзит российской нефти через Украину будет невозможен.

Одновременно с этим идут переговоры с властями Катара о поставках сжиженного природного газа в Венгрию через три года, а также с представителями Омана о возможном начале импорта нефти и природного газа.

Впрочем, как пояснили в Будапеште, соглашения со странами Персидского залива вовсе не означают отказа от поставок из России, а направлены на их диверсификацию.

Переориентация на Баку

Как пояснил в беседе с "Известиями" доктор экономических наук, азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде, Баку стал активным игроком на европейском газовом рынке после завершения строительства Южного газового коридора, который предусматривает поставки азербайджанского газа потребителям в Италии, а также странам Балканского полуострова.

- Эти поставки осуществляются начиная с 2021 года. В последние годы они увеличились. В этом заинтересованы балканские государства, страны Юго-Восточной Европы: Болгария, Румыния, Венгрия, Албания, Северная Македония, Греция, а также ряд других государств, которые сейчас активно выстраивают свою транспортную инфраструктуру, заточенную под получение азербайджанского газа, - пояснил эксперт.

Он отметил, что не так давно был построен интерконнектор Болгария – Греция, который позволяет транспортировать азербайджанский газ в Болгарию. Благодаря этому София получает 1 млн кубометров азербайджанского газа.

- В настоящее время идет строительство газопроводной инфраструктуры, которая позволяет соединить этот газовый интерконнектор Болгария – Греция с Румынией, Венгрией. По этим магистральным газопроводам азербайджанский газ будет доставляться в указанные страны. Есть проект "Кольцо солидарности", в котором участвует ряд балканских государств, включая также Сербию, Боснию и Герцеговину. Среди участников также фигурирует Словакия. Согласно этому проекту, азербайджанский газ также будет поступать в эти государства, - подытожил специалист.

Не конкурент России

Заслуженный журналист Азербайджана, политолог Наир Алиев отметил, что Баку очень тесно сотрудничает как минимум с 15 странами Евросоюза в плане поставок энергоносителей. В первую очередь это страны Юго-Восточной Европы: Венгрия, Сербия, Италия, Албания.

- Между сторонами очень плотные отношения, постоянные визиты. Венгрия вообще занимает особое место, поскольку входит в качестве наблюдателя в Организацию тюркских государств. Это не тюркская страна, но при этом некоторые племена в Венгрии чувствуют свою причастность к тюркскому миру, в венгерском языке много тюркских слов, - рассказал собеседник издания.

Он подчеркнул, что для Будапешта очень важно сотрудничество в энергетической сфере на фоне диверсификации поставок.

- Замещается российский газ. Но замещается все-таки достаточно условно, поскольку полностью сделать это не получится. Азербайджан представляет дополнительный источник поставок газа. Баку на газовом рынке Европы играет свою роль, довольно заметную, но это не означает, что Азербайджан стал прямым конкурентом России, нет, - подчеркнул политолог.

Аналитик добавил, что страны хотят диверсифицировать поставщиков.

- Это выгодно и странам ЕС, и Азербайджану, поскольку сопровождается своего рода политической поддержкой от государств Европы, с которыми сотрудничает Баку. А это важно в условиях нынешнего нестабильного мира, - заключил эксперт в беседе с "Известиями".


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700