Интергласс
Белый Парус
Почему ухудшились отношения России и Армении
Автор - Админ    11-09-2023, 06:00

В начале сентября ухудшились отношения России и Армении. Ереван раскритиковал действия своего союзника на Кавказе, отозвал представителя из ОДКБ, направил гуманитарную помощь Украине, собрался присоединиться к Международному уголовному суду, который выписал ордер на арест Владимира Путина. В связи с этим в пятницу, 8 сентября, посол Армении был вызван в МИД РФ, где ему было сделано жесткое представление. В Москве не скрывают своего раздражения недружественными действиями Еревана, считая, что Россию пытаются вытеснить с Южного Кавказа. "Известия" разбирались в ситуации.

С чего все началось

Премьер-министр Армении Никол Пашинян высказал свои претензии к России в интервью итальянской газете La Repubblica, которое вышло 3 сентября. В частности, он заявил, что российские миротворцы не выполняют возложенную на них функцию - не обеспечивают свободное движение по Лачинскому коридору, связывающему Армению и Карабах. "Причин может быть две: Российская Федерация не может или не хочет сохранять контроль над Лачинским коридором. И то, и другое, на наш взгляд, очень тревожно", - заявил он.

Еще одна претензия - отсутствие реакции на удары Азербайджана по территории Армении. Крупнейший из них произошел в сентябре прошлого года. По словам Пашиняна, Ереван разочаровался в ОДКБ, когда организация не осудила действия Баку. "Поэтому Армения не ратифицировала ряд документов в ходе саммита ОДКБ, состоявшегося осенью 2022 года. А поскольку решения в организации принимаются консенсусом, то никакого решения принято не было", - отметил премьер-министр Армении.

По словам Пашиняна, сейчас Армения пытается диверсифицировать свою политику в области безопасности, чтобы полностью не зависеть в этом вопросе от Москвы. Глава правительства также сообщил, что Россия якобы уходит с Южного Кавказа. "По каким причинам это происходит? Мы не знаем. Однако есть процессы, которые, конечно, приводят к такой мысли, что […] однажды мы проснемся и увидим, что России здесь больше нет", - заявил он.

В Москве не раз подчеркивали, что миротворцы делают все возможное для урегулирования ситуации в Лачинском коридоре. Напоминали также, что предлагали Еревану разместить у себя миссию ОДКБ, но тот сделал выбор в пользу "малоэффективной" миссии Евросоюза. "В Москве крайне недовольны последними заявлениями армянского руководства, расценивают их как неприемлемые по тону и содержанию, с прицелом на перекладывание на Россию ответственности за собственные просчеты и ошибки", - сообщил дипломатический источник.

Собеседник также добавил, что Россия не уходит с Южного Кавказа, но ее пытаются вытеснить из региона, используя Ереван как средство для реализации этой цели. "Россия покидать регион не намерена, но это должна быть улица с двусторонним движением: Армении тоже не следовало бы становиться орудием Запада по выдавливанию России", - сказал он. В свою очередь, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва продолжает играть на Южном Кавказе важную роль.

Что было дальше

Интервью стало серьезным, но не единственным поводом для разногласий. В начале сентября правительство Армении направило на ратификацию в парламент Римский статут Международного уголовного суда (МУС). В Ереване рассчитывают, что присоединение к суду позволит поднять вопрос об азербайджанских военных преступлениях. Проблема, однако, в том, что в марте нынешнего года МУС выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина. Соответственно, действия Еревана и на этом направлении вызвали негативную реакцию Москвы. Известно, что российская сторона запросила у Армении разъяснения в связи с этой инициативой.

Кроме того, Армения отозвала своего постпреда в ОДКБ Виктора Биягова. Его перевели на должность посла в Нидерландах, что породило немало догадок и ассоциаций, ведь именно в Нидерландах располагается штаб-квартира МУС. При этом о назначении нового постпреда в ОДКБ ничего не сообщается. Глава комиссии армянского парламента по внешним отношениям, депутат от правящей партии "Гражданский договор" Саркис Ханданян заявил, что Ереван "открыт для сотрудничества с другими коллегами в сфере безопасности и обороны".

На этом фоне министерство обороны Армении объявило о том, что на территории страны 11–20 сентября пройдут совместные с США военные учения Eagle Partner – 2023. В Ереван прилетят 85 американских военнослужащих, вместе с армянскими коллегами они будут отрабатывать выполнение миротворческих задач. При этом в январе Ереван отказался принимать учения ОДКБ, заявив об их нецелесообразности. В Кремле подчеркнули, что проведение армяно-американских маневров "не способствует укреплению атмосферы взаимного доверия в регионе".

Кроме того, в начале сентября жена Никола Пашиняна Анна Акопян побывала в Киеве, где приняла участие в саммите первых леди и супругов. В ходе мероприятия она встретилась с Владимиром Зеленским, а также передала украинским властям гуманитарную помощь - тысячу смартфонов и планшетов. Согласно официальной версии, гаджеты пригодятся для онлайн-обучения школьников. Но понятно, что этим устройствам в Киеве могут найти и другое применение, в том числе передать военнослужащим ВСУ.

Накалились также отношения между отдельными представителями Москвы и Еревана. Так, жаркая дискуссия разгорелась между официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой и спикером армянского парламента Аленом Симоняном. Первая в ходе обсуждения работы российских миротворцев заявила, что риторика некоторых армянских коллег похожа на хамство. Ее оппонент сказал, что отвечать "какой-то секретарше какого-то ведомства" не собирается. В МИД РФ жестко отреагировали на это высказывание - послу Армении вручили ноту протеста.

7 сентября стало также известно о том, что Следственный комитет Армении задержал пророссийского блогера Микаэля Бадаляна и журналиста Ашота Геворкяна. Их обвинили в незаконном обороте оружия, при обыске у них якобы нашли пистолеты, патроны и гранаты. Адвокат сообщила, что военное имущество принадлежит другому человеку. Мария Захарова назвала произошедшее провокацией, за которой стоят силы, которые заинтересованы в отчуждении двух стран и народов.

Источник в московских дипломатических кругах в беседе с "Известиями" также подчеркнул, что не все трудности двусторонних отношений становятся достоянием общественности.

- В последнее время отмечаем, что контакты на среднем уровне государственного и дипломатического аппаратов либо обрываются, либо не развиваются. Публика этого не видит, но вопрос болезненный. Именно на этом уровне решаются многие вопросы. Кто-то из руководства двух стран что-то сказал? Чиновники среднего звена могут созвониться, обсудить, наладить взаимодействие, сгладить острые углы. Сейчас эти механизмы работают плохо, - сообщил собеседник.

Что говорят эксперты

Политолог, бывший депутат армянского парламента Арман Абовян считает, что обострение отношений Еревана и Москвы связано с ситуацией в регионе.

- Азербайджан, видимо, готовит новую эскалацию. Если говорить прямо, то готовит кровавую войну, направленную на расчленение Армении и уничтожение Арцаха [армянское название Карабаха]. Нынешнее руководство нашей страны, похоже, заранее предугадывает негативный исход этого столкновения. И заранее готовит почву для того, чтобы снять с себя ответственность за поражение, переложить ответственность на Россию, - уверяет он.

Ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев отмечает, что Азербайджан все больше давит на Армению.

- В Ереване разочарованы тем, как на поведение Баку реагирует Россия. Хотят найти себе новых союзников, которые помогут выстоять в предстоящей схватке, будут лучше защищать республику. Для этого решили громко поссориться с Москвой. Видимо, таким образом заявляют о себе, привлекают внимание потенциальных покровителей, - считает он.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
Сегодня, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
Сегодня, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
Сегодня, 17:58
Кыргызстанцы не хотят работать чернорабочими, поэтому в стране наплыв мигрантов - министр труда
Сегодня, 17:54
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 19.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700