Интергласс
Белый Парус
Израиль готовится к депортации неграждан
Автор - Админ    9-09-2023, 06:42

Израильская оккупация палестинских территорий, Западного берега реки Иордан, стабильно вызывает международное напряжение. Различные международные организации отмечают нарушение прав проживающих там приблизительно трех миллионов человек мусульманского и христианского вероисповедания. Кроме того, Израиль размещает на палестинских землях колонистов-поселенцев, число которых достигает где-то 800 тысяч и постоянно растет. Зачем он это делает?

Такой вопрос мне задал известный российский журналист, побывавший недавно в Израиле. Он отмечает, что удержание Западного берега невыгодно. Там нет крупных месторождений ископаемых. Сельское хозяйство страны держится на продуктах из других районов. Более того, несмотря на скромные размеры страны, не сказать, что там такой уж дефицит земли.

Израильские города массово застроены старыми четырехэтажками, похожими на советские хрущобы. В Израиле сейчас идет процесс, напоминающий нашу реновацию: четырехэтажки расселяют, вместо них строят 12−21-этажные дома. То есть на площадях израильских городов точно можно расположить вдвое больше людей, чем сейчас.

Поселенческое движение, когда Израиль перемещает часть своих граждан на оккупированные территории и строит там для них новые центры развития, выглядит как ультранационалистический идеологический проект, как раз лежащий вне экономической выгоды для организатора. Наоборот, государство вынуждено тратить огромные средства на присутствие на Западном берегу армии, на защиту поселений, на предотвращение терактов внутри Израиля и т. п. Разве что оборонные компании в выигрыше из-за постоянной полувойны, так как могут обкатывать свои технологии на палестинцах в режиме реального времени и потом продавать по всему миру за огромные деньги.

Ответ на вопрос, зачем Израилю оккупация, носит комплексный характер. Прежде всего, мы живем в экономике не абсолютно свободного рынка. Интересы бизнеса связаны с перераспределением средств на строительство израильских поселений на палестинских землях. Чем внушительнее поселенческий бюджет, тем крупнее заказы и тем большие средства можно освоить. Вся эта кампания стоит за Бецалелем Смотричем, главой Минфина, и движением религиозного сионизма, который рассматривает поселенчество на оккупированных территориях как часть мессианского проекта по созданию священного сионистского государства.

К тому же треть экономически активного населения Западного берега работают в Израиле или израильских поселениях. Это около 200 тысяч рабочих-неграждан, лишенных каких бы то ни было человеческих, социальных и гражданских прав. Дешевый труд полурабов выгоден для израильской экономики, особенно для строительного бизнеса. Те же поселения - дело рук палестинских рабочих.

Прибавим, что поселенчество - способ формирования электората Ликуда (ныне правящего в Израиле) и других националистических, ультранационалистических партий, которые обычно идут с ним в коалиции. Чем больше поселенцев, тем больше людей, обеспокоенных миром с арабами, который может отнять у них землю и хорошие дома, ликвидировав поселения.

Поэтому, проводя политику поселенчества, правые правительства и партии (в израильской терминологии это националистические, радикально антиарабские силы) наращивают свой электорат и шансы на победу на выборах. А, это в свою очередь, может быть выгодно тем компаниям, которые связаны с Ликудом - партией действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Однако главная причина, по которой Израиль продолжает оккупацию, - не экономика, а стратегическая глубина. Если отдать Западный берег палестинскому большинству, то столица Иерусалим и вся зона вдоль Побережья, где сосредоточены основное население и промышленность, окажется под потенциальными ударами самодельных ракет, подобных тем, что сегодня летят из Газы, не говоря о более серьезных средствах.

Но самое важное - зона вдоль Побережья превратится в узкую полосу шириной несколько десятков километров, которую можно будет рассечь пополам ударом танковой дивизии.

А если у палестинцев в независимом государстве, уютно расположившемся на Западном берегу реки Иордан, будет дружественное Израилю правительство? Это маловероятно, если учесть, что сегодня относительно толерантное по отношению к Израилю руководство Палестинской Автономии (ПА) в случае проведения выборов в ПА может потерять власть в пользу группировок, которые более негативно относятся к Израилю, включая исламистов из "Хамас". Даже если там какое-то время будет симпатизирующее Израилю правительство, это ничего не изменит в корне.

На Ближнем Востоке любой политический ландшафт нестабилен. Вспомним Арабскую весну 2011−2013, когда под ударами волн народных восстаний или вооруженных группировок правительства падали подобно карточным домикам. Утратив стратегическую глубину, Израиль лишится безопасности.

Если же он даст палестинцам вместо государственной независимости гражданство, что многих из них, несомненно, устроит, это резко изменит демографический и политический ландшафт страны.

К двум миллионам неевреев-граждан Израиля (преимущественно арабов) прибавится около трех миллионов палестинских арабов Западного берега. В этом случае партии арабского сектора получат огромное представительство в израильском парламенте - Кнессете и исключительно сильное влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны. Кроме того, из примерно семи миллионов израильских евреев постоянно проживают за границей, по разным оценкам, около миллиона.

Если добавить, что рождаемость у арабов выше, чем у светских евреев (хотя ниже, чем в ультраортодоксальном религиозном еврейском секторе), то мы увидим разрушение или, во всяком случае, серьезный потенциал ослабления демографического преимущества израильских евреев. Такой процесс ставит под удар весь сионистский проект еврейского государства и ведет к его ликвидации с не меньшей вероятностью, чем потеря стратегической глубины.

Именно по указанным причинам среди израильских правых весьма распространена точка зрения, согласно которой палестинский вопрос можно будет решить в будущем посредством депортаций ("трансфера") арабского населения в другие страны. Сегодня мало кто говорит об этом вслух, ибо для такого решения не сложились международные условия. Но его сторонники думают, что условия могут появиться. Потрясения в Ираке, Йемене и - особенно - в Сирии привели за последние десятилетия к бегству из своих домов миллионов людей, к превращению их в перемещенных лиц. Это же Ближний Восток! Здесь возможно вообще все!

Известный историк Бенни Моррис изучал "Накбу" - изгнание из Израиля руководством этой страны примерно 800 тысяч арабов в конце 1940-х. Выводы ученого основаны на документах из армейских архивов. Сегодня Моррис занимает позицию осторожной поддержки продолжения "трансфера".

В интервью израильскому журналисту Ари Шавиту Моррис говорит: "Я глубоко изучил конфликт и столкнулся с теми же глубинными вопросами, с которыми столкнулись действовавшие тогда люди… Однако, я не солидарен с Бен Гурионом (первый премьер-министр Израиля - "СП").

Я считаю, что он совершил тяжелую историческую ошибку в 1948-м. Несмотря на то, что Бен Гурион осознавал демографическую проблему и необходимость создания еврейского государства без многочисленного арабского меньшинства, во время войны он струсил и в конечном итоге проиграл, так как если уж начал изгонять, нужно было довести дело до конца…

Если бы Бен Гурион очистил весь Израиль до Иордана, он бы стабилизировал положение в стране на поколения… Поддерживаю ли я трансфер сейчас? Я не согласен быть соучастником такого действа. При существующих обстоятельствах это и не морально и не реально. Весь мир нам этого не позволит, арабский - тем более. Это разрушит еврейское общество изнутри.

Но при других апокалиптических обстоятельствах, которые могут возникнуть в ближайшие 5−10 лет, я предвижу необходимость трансфера… Израильские арабы - мина замедленного действия… Это - "пятая колонна". И демографически и в смысле безопасности они могут взорвать страну изнутри. И снова будет угроза самому существованию Израиля как в 1948-м. В таком случае, изгнание будет оправданным".

Подведем итоги: Израиль, исходя из логики сионистского проекта, не может пойти на создание арабского государства на оккупированном Западном берегу реки Иордан и дать палестинцам оккупированных территорий свое гражданство.

За этим стоит сложное переплетение финансовых, геополитических и электоральных интересов. Именно поэтому правительство Израиля держит три миллиона палестинских арабов, мусульман и христиан в условиях военной оккупации, т.е., по сути дела, в тюрьме под открытым небом. У палестинцев нет прав собственности (их земли и дома могут быть изъяты), свободы передвижения (их поселки и города окружены израильскими военными блокпостами, так что переход в соседний населенный пункт может сопровождаться многочасовым стоянием в очередях и обысками), безопасности (любого всегда можно арестовать или застрелить без суда).

Политика поселенчества является частью режима оккупации. Она вызывает сопротивление: протесты, нападения на израильских граждан (зачастую на мирных), партизанскую войну и восстания.

Противоречия и проблемы сионистского проекта, о которых писали еще в начале XX века германский социал-демократ Карл Каутский и публицисты еврейской социал-демократической партии Бунд, никуда не исчезли. Еврейские поселения на нестабильном Ближнем Востоке окружены неизмеримо превосходящей их по численности массой арабов.

Многие из них воспринимают государство Израиль как колониальный режим, созданный выходцами из Европы, как продолжение колониальной политики западных держав. Кроме того, полоска земли вдоль Средиземного моря, отведенная Израилю решением ООН о создании этого государства, не гарантирует его выживание. Оккупация палестинских арабских территорий, основанная на подавлении прав палестинцев и их жестокой эксплуатации, порождена именно этими противоречиями.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
Минэнерго слишком увлекается импортом электроэнергии из Узбекистана и Казахстана - Расул Умбеталиев
15-05-2024, 12:08
Милиция приостановила работу более 400 иностранных студентов в Бишкеке
15-05-2024, 12:06
Депутат требует решить вопрос с гидроциклами на Иссык-Куле
15-05-2024, 12:04
Назначение Игоря Чудинова отменено. Президентом
15-05-2024, 06:54
Депутат недоволен долей участия Кыргызстана в проекте Камбаратинской ГЭС
15-05-2024, 06:51
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700