Интергласс
Белый Парус
Мировые державы в ожидании корейского конфликта
Автор - Админ    9-09-2023, 06:41

Министр обороны КНДР Кан Сун Нам встречает на аэродроме своего российского коллегу Сергея Шойгу, совершившего визит в Северную Корею 25 июля 2023 года.
На недавней ХI Московской конференции по безопасности в Москве военный атташе Корейской Народной Демократической Республики зачитал обращение министра обороны этой страны Кан Сун Нама. В этом заявлении прозвучали такие слова: "Сейчас вопрос заключается не в том, будет ли ядерная война на Корейском полуострове, а в том, кто, когда и как начнет ядерную войну". А руководитель КНДР Ким Чен Ын незадолго до этого призвал увеличить производство боеприпасов "в геометрической прогрессии".

Возможный военный конфликт на Корейском полуострове теперь напрямую связан с уже идущим конфликтом на Украине и практически неизбежной в хорошо обозримом будущем войной за Тайвань ("Неизбежность Тайваня", "НВО" от 24.09.21). Этой вполне очевидной связью будут определяться действия всех заинтересованных сторон и потенциальных участников. Особенно учитывая тот факт, что как корейский, так и тайваньский конфликты (каждый в отдельности) потребуют расхода людских и материальных ресурсов как минимум не меньшего, чем украинский конфликт.

КИТАЙСКИЕ РАСКЛАДЫ И НАМЕРЕНИЯ

В Китае чрезвычайно внимательно изучают ход украинской кампании. И все более ясно понимают, каких колоссальных затрат потребует десантная операция по захвату Тайваня, которая, разумеется, является абсолютным военно-политическим приоритетом для Пекина.

Если начнется война в Корее, то Китай, в случае вмешательства в нее, истратит в ходе этой войны те людские и материальные ресурсы, которые необходимы для захвата Тайваня (конечно, эти ресурсы колоссальны, но все же не бесконечны). В итоге даже при максимально благоприятном для Китая ходе корейской кампании десант на Тайвань придется отодвинуть на неопределенный, но явно очень длительный срок.

С начала радикальных экономических реформ 1978 года Китай играет по правилам Запада (по крайней мере в экономике), добившись на этом пути колоссальных успехов (в первую очередь опять же в экономике). Фактически КНР оказалась очень близка к тому, чтобы выиграть у Запада, играя по его правилам.

Сейчас Запад (особенно Соединенные Штаты) пытается изменить правила, к чему Пекин явно оказался не вполне готов. При этом гигантский объем торговли с Западом сохраняется, в значительной степени на этой торговле по-прежнему держится китайская экономика. Жертвовать ею ради КНДР Пекин категорически не готов, несмотря даже на провоцирующее поведение Вашингтона.

Кроме того, в китайской элите (особенно экономической) очень сильны прозападные настроения, направленные на сохранение и даже на закрепление сложившегося за последние десятилетия комфортного для Китая статус-кво – в надежде на то, что руководство США "передумает" и восстановит прежние прагматичные отношения с КНР (в этом плане Китай очень похож на Россию).

К тому же еще со времен Корейской войны 1950–1953 годов, когда Народно-освободительная армия Китая (НОАК) спасла Корейскую народную армию (КНА) от разгрома, в Пекине считают, что Пхеньян обязан принять роль бессловесной марионетки Китая, причем такие взгляды стали практически безраздельными после распада Советского Союза. Однако в Пхеньяне на такую роль не были согласны никогда, что вызывало нарастающее недовольство Пекина.

В ХХI веке отношения между КНР и КНДР постепенно дошли фактически до открытой конфронтации. Причем взаимные обвинения начались даже в официальных СМИ, несмотря на существующую в обеих странах жесткую политическую цензуру ("Китайские виды на Северную Корею", "НВО" от 30.09.22). Особое возмущение Пекина вызвало создание Пхеньяном мощного ракетно-ядерного арсенала ("Стратегический арсенал Северной Кореи", "НВО" от 03.04.20). Поэтому Китай совместно с Соединенными Штатами голосовал в Совете Безопасности ООН за всеобъемлющие санкции против КНДР.

Москва в этом вопросе пошла на поводу у Вашингтона и Пекина, что стало грубейшей ошибкой российской внешней политики ("Мир применил к Пхеньяну двойные стандарты", "НВО" от 18.08.17).

Формальная нормализация отношений между КНР и КНДР произошла перед встречей американского президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына в 2018 году, поскольку Пхеньяну требовалась внешняя "крыша", а Пекин не хотел полностью утрачивать контроль над процессом. Но одновременно Пхеньян начал и сближение с Москвой, которую, очевидно, рассматривал в качестве противовеса как Вашингтону, так и Пекину.

В настоящее время отношения между Китаем и Северной Кореей внешне кажутся совершенно нормальными. Но на самом деле обе указанные выше фундаментальные проблемы, мешающие сближению Пекина и Пхеньяна, сохраняются в полном объеме. Поэтому руководство КНР не имеет никакого желания спасать нынешний северокорейский режим.

С высокой долей уверенности можно предположить, что Китай вмешается в корейскую войну, только если КНДР будет терпеть очевидное поражение и возникнет угроза выхода американских войск к китайской границе. Но и в этом случае Пекин будет не спасать нынешний режим в Пхеньяне, а проведет фактическую оккупацию КНДР с установлением там полностью марионеточного режима.

В этом случае вся уцелевшая экономика КНДР и оставшаяся часть КНА перейдет под полный контроль Китая, страна будет полностью лишена ракетно-ядерного потенциала, что должно будет в итоге вполне устроить Вашингтон и Сеул.

КНУТ БЕЗ ПРЯНИКА ОТ ВАШИНГТОНА

Для Соединенных Штатов в настоящий момент война на Корейском полуострове стала бы практически катастрофой.

Как видно, "коллективный Запад" (это понятие более широкое, чем НАТО) испытывает обостряющийся дефицит боевой техники и боеприпасов, который стал следствием продолжавшегося много лет разоружения и переориентации своих ВС на противопартизанские войны ("Почему нам не страшен "быстрый глобальный удар", "НВО" от 24.11.17). Коллективный Запад не способен обеспечить Украину нужным ей для победы количеством вооружения и техники, при этом армии самого Запада лишаются остатков боеспособной техники и боеприпасов. На исправление ситуации (то есть на восстановление военного производства) требуются огромные финансовые и материальные затраты и весьма значительное время (как минимум несколько лет).

При этом в качестве частичного выхода из положения рассматривается задействование южнокорейского военно-промышленного комплекса, чей потенциал сейчас по многим позициям выше, чем у всех европейских стран НАТО, вместе взятых. Отказываясь от прямых поставок техники и боеприпасов Украине, Сеул готов в значительных количествах поставлять их странам Запада, которые, в свою очередь, передают имеющуюся технику Украине.

Особенно показателен в этом плане пример Польши, которая сделала в Республике Корея военные заказы, абсолютно беспрецедентные по своим масштабам. Варшава закупила у Сеула (поставки техники уже начались) 1000 танков К2, 672 самоходные артиллерийские установки (САУ) К9, 288 реактивных систем залпового огня (РСЗО) К239, 48 истребителей-бомбардировщиков FA-50. Это позволит Польше постепенно передать Украине всю имеющуюся сейчас советскую, родственную ей собственную и немецкую технику.

Очевидно, в меньших масштабах польский опыт повторят многие европейские страны. А Соединенные Штаты закупают у Сеула сотни тысяч 155-мм артиллерийских снарядов, передавая собственные снаряды Украине ("Южная Корея как новый "арсенал демократии", "НВО" от 19.05.23).

В случае начала войны в Корее вся эта схема будет полностью сломана. Республика Корея немедленно утратит возможности для поставок техники и боеприпасов на Запад, поскольку все это понадобится ей самой. Более того, все предприятия южнокорейского ВПК окажутся в зоне досягаемости ракет, а многие – и артиллерии КНА. Соответственно, значительная часть этих предприятий будет разрушена или как минимум серьезно повреждена. В итоге уже Сеул будет нуждаться в массовых поставках американского оружия (про Европу в данном случае говорить бессмысленно) и в прямой военной помощи со стороны США.

При подобном развитии событий США с очень высокой вероятностью проигрывают обе войны. Избежать такого исхода можно двумя способами. Первый – сознательно "сдать" одного из союзников, полностью сосредоточившись на спасении другого. Второй – применить ядерное оружие хотя бы в одном из конфликтов.

Первый вариант исключительно сложен в политическом плане. Поэтому Вашингтон будет максимально долго оттягивать окончательный выбор "меньшего из зол", тем самым автоматически повышая вероятность "большего зла", то есть поражения в обеих кампаниях.

Применение ядерного оружия на Украине практически исключено из-за почти гарантированной неконтролируемой эскалации с Россией с обменом полномасштабными ядерными ударами и взаимным гарантированным уничтожением в конце этой эскалации. Применение ядерного оружия против КНДР гораздо более реально, но и в этом случае реакция Китая и России непредсказуема и опасна.

Кроме того, гарантированно ответит сама КНДР. Разумеется, ядерные потенциалы США и КНДР несопоставимы, но десяткам тысяч американских военнослужащих, которые умрут от северокорейского ядерного оружия, легче от этого не станет. Как и их родственникам в США. Кроме того, не исключено, что у КНА есть несколько межконтинентальных баллистических ракет, способных достать до самих Штатов.

Соответственно в обозримом будущем Вашингтон сделает все, чтобы не допустить войны в Корее. Позиция Сеула в данном случае вторична и особого значения не имеет.

Другой вопрос заключается в том, что Вашингтон давно отказался от политики "кнута и пряника" и использует только "кнут", то есть грубое силовое давление.

В частности, "сдерживание КНДР" Соединенные Штаты и Республика Корея сейчас пытаются осуществлять через демонстрацию силы. Это может дать обратный эффект, особенно учитывая политический стиль северокорейского руководства. Очередные американо-южнокорейские учения, тем более если на них будут задействованы стратегические силы США, в Пхеньяне могут расценить как casus belli. К тому же в руководстве КНДР нынешний момент для начала войны могут считать максимально удобным – именно потому, что США отдали максимум оружия Украине. При этом развертывание новых производственных мощностей американского ВПК только началось и еще очень далеко от потенциального максимума.

Если Пхеньян первым начнет боевые действия, то Пекин не только его не поддержит, но почти наверняка жестко осудит (а в войну вмешается, как было сказано выше, только в случае полного поражения КНА с целью смены режима в Пхеньяне).

Москве было бы крайне важно не совершить подобную ошибку. России следовало бы на уровне деклараций как минимум "проявить понимание" действий КНДР, а негласно начать оказывать ей такую военную помощь, которая возможна в нынешней ситуации. Москва должна действовать исключительно исходя из собственных интересов, которые на данном этапе заключаются в максимальном ослаблении военных возможностей США. Пекин не следует рассматривать в качестве потенциального союзника, также не следует учитывать его интересы.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров приглашает кыргызстанцев на работу
Сегодня, 17:15
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Сегодня, 17:12
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Сегодня, 12:02
Мэрию Бишкека просят выдавать студентам проездные на общественный транспорт
Сегодня, 11:42
Депутаты снимают мораторий на добычу урана и тория
Сегодня, 07:19
Запасы аконита взяты под защиту государства
Сегодня, 07:17
Мы импортируем 3,2 млрд кВт.ч электроэнергии, нам нужно закрыть дефицит, - Акылбек Жапаров
Сегодня, 07:14
Акылбек Жапаров предложил заменить доллар на криптовалюту для торговли с Россией
Сегодня, 07:11
Законопроект о защите от семейного насилия противоречит традициям — депутат
Сегодня, 07:07
Экономика ЕАЭС растет, несмотря на санкции против РФ -Акылбек Жапаров
Вчера, 17:33
Мэрия Бишкека рассказала, как будет организован летний отдых школьников
Вчера, 17:32
Курман айт кыргызстанцы будут праздновать 17 июня
Вчера, 17:29
Мэрия просит депутата Бекешева не вводить в заблуждение общественность
Вчера, 17:28
Депутат вновь просит не сносить дома в парке Ататюрка
Вчера, 11:42
"Кыргызский язык надо развивать, но не путем ограничения русского языка"
Вчера, 10:59
В Кыргызстан поступит зенитно-ракетный комплекс С-300, - Генштаб
Вчера, 08:24
Законопроект предусматривает отказ от термина ала качуу в Уголовном кодексе
Вчера, 08:23
Нет научного доказательства, что уран вызывает онкологию, - глава Минприроды
Вчера, 08:22
Ранее судим, но потом оправдан. В УВД Свердловского района новый начальник
Вчера, 08:18
Минэкономики отменяет несколько видов лицензий
Вчера, 08:17
Уран в Кызыл-Омполе будут добывать в открытых карьерах
Вчера, 08:15
В парке Ататюрка начали демонтаж объектов
Вчера, 08:13
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
28-05-2024, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
28-05-2024, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
28-05-2024, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
28-05-2024, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
28-05-2024, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
28-05-2024, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
28-05-2024, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
28-05-2024, 08:18
У соседей
Россия наносит по англосаксам ответный удар в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Токаев считает, что конфликт в Украине зашел в дипломатический тупик
Сегодня, 06:00
В Казахстане активизировались либеральные медиа - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Путин – об Украине, об оружии от НАТО, о Талибане | пресс-конференция в Ташкенте
Вчера, 07:04
Казахстан гонит через РФ нефть в Польшу и Германию
Вчера, 06:00
США готовят в Европе и России мигрантские бунты
Вчера, 06:00
В ОДКБ - измена: Пашинян хочет разругаться с Москвой на "выгодных условиях"
Вчера, 06:00
Массовые драки мигрантов с русскими школьниками в подмосковном Подольске
Вчера, 06:00
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
28-05-2024, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
28-05-2024, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
28-05-2024, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
28-05-2024, 06:00
Мировые новости
Под страхом кары небесной. Верховная рада Украины готовится развалиться
Сегодня, 06:00
Правительство начнет взимать процент от суммы сделок с недвижимостью
Сегодня, 06:00
Очередные игры БРИКС уже совсем скоро откроются в Казани
Сегодня, 06:00
Макрон сделал очередное оскорбительное заявление о войне с русскими
Сегодня, 06:00
Аждар Куртов: Грузинская мечта оказалась больной фантазией
Сегодня, 06:00
Каждые 100 дней – новый триллион: федеральный бюджет США попал в долговую петлю
Сегодня, 06:00
Пророссийская партия Вагенкнехт одержала первую победу на выборах в Германии
Сегодня, 06:00
Удары Украины по территории России производились оружием из США - СМИ
Вчера, 07:11
В чьих карманах долларов всегда будет много? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Одним махом - в Айдахо: республиканцы хотят провести новые границы между штатами
Вчера, 06:00
Космическое противостояние сверхдержав приближается
Вчера, 06:00
А теперь – Китай! МОК, USADA и WADA устроили второй сезон "допинговой охоты"
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 31.05.2024
USD 87,7000
EUR 94,8519
KZT 0,1972
RUB 0,9792