Интергласс
Белый Парус
Госсекретарь США приехал в Киев с военно-политической миссией
Автор - Админ    8-09-2023, 07:50

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен в четвертый раз с февраля 2022 года посетил Украину. Цели неанонсированной заранее поездки - получить из первых рук информацию об обстановке на поле боя и перспективах контрнаступления, а также сверить позиции перед Неделей высокого уровня Генассамблеи ООН, на которую президент Украины Владимир Зеленский намерен приехать лично. Впрочем, в Киев господин Блинкен отправился не с пустыми руками, приготовив для принимающей стороны дополнительную военную помощь на $1 млрд. В Кремле заверили, что усилия Вашингтона не помешают планам Москвы.

Как и большинство визитов высокопоставленных иностранных гостей в Киев, поездка Энтони Блинкена заранее официально не анонсировалась. Однако, как и в большинстве случаев, информация о ней просочилась накануне в СМИ. В украинскую столицу госсекретарь США 6 сентября приехал проторенным маршрутом - поездом из Польши, что традиционно было задокументировано атмосферной фотографией: госсекретарь, сидя за столом в вагоне, вдумчиво изучает какие-то важные документы. Впрочем, дел американскому дипломату и правда предстояло много, да и складывающаяся обстановка располагала к серьезному осмыслению.

Хотя господин Блинкен не в первый раз посещал Украину после начала активных боевых действий, каждая из его поездок проходила в разных обстоятельствах.

Впервые дипломат добрался до Украины в марте 2022-го, коротко встретившись на границе со своим украинским визави Дмитрием Кулебой. Тогда ситуация была полна неопределенности, и переговоры не носили стратегический характер. Уже в апреле вместе с главой Пентагона Ллойдом Остином Энтони Блинкен отправился в Киев, из-под которого за несколько недель до этого были отведены российские войска. В это время союзники в связи с изменившейся обстановкой уже приступали к разработке планов не только краткосрочной, но и долгосрочной поддержки Украины. И, наконец, господин Блинкен посещал Киев в сентябре прошлого года во время успешного контрнаступления ВСУ в Харьковской области.

На этот раз, как отметил телеканал CNN, поездка произошла на фоне длящегося уже четыре месяца контрнаступления, которое "проходит медленнее, чем ожидалось".

Энтони Блинкен и приехал в Киев, чтобы узнать, как развиваются события на поле боя. При этом, как подчеркнули американские СМИ, и на этот раз визит прошел в тот момент, когда украинское командование сообщило о тактических успехах на южном фронте. Правда, буквально накануне президент РФ Владимир Путин назвал контрнаступление ВСУ провалом, так что господину Блинкену предстояло самому оценить, в чьих словах правда.

В любом случае госсекретарь не стал расстраивать союзника и отметил "хороший прогресс в контрнаступлении". "Это очень обнадеживает. Мы хотим убедиться, что у Украины есть все, что ей нужно не только для успеха в контрнаступлении, но и то, что ей необходимо в долгосрочной перспективе, чтобы подобная агрессия не повторилась в будущем",- заявил госсекретарь США во время визита в Киев. При этом, как рассказал CNN неназванный собеседник в американской делегации, Вашингтон также хотел бы не просто оценить обстановку, но и услышать от украинских коллег, "как они намерены продвигаться вперед в ближайшие недели".

Примечательно, что пока в украинской столице находился господин Блинкен, в должность вступил новый министр обороны Рустем Умеров.

Он пообещал "сделать все возможное и невозможное для победы Украины и освободить каждый сантиметр" страны.

И хотя вряд ли господин Умеров, только заступив на пост, смог бы поведать господину Блинкену какие-то особенные детали о происходящем, сам факт назначения министра в момент присутствия высокопоставленного американского гостя в Киеве выглядел символично. Ведь отставка теперь уже бывшего министра обороны Алексея Резникова во многом произошла на фоне коррупционных скандалов в военном ведомстве, и США громче других требовали от Украины побороть эту напасть для дальнейшего движения по пути евроатлантической интеграции. Возможно, речь и шла о простом совпадении, но Энтони Блинкен, находясь в украинской столице, тем не менее отметил, что США готовы не только помогать этой стране в военной сфере, но и "полны решимости работать с украинскими партнерами по восстановлению экономики и построению сильной демократии".

В любом случае о военных делах предметнее речь пойдет 19 сентября во время юбилейной, 15-й встречи контактной группы по обороне Украины в формате "Рамштайн", в рамках подготовки к которой господин Блинкен наверняка сможет сообщить что-то полезное господину Остину.

Между тем 6 сентября перед госсекретарем стояли и политико-дипломатические задачи. В американской делегации не скрывали, что намерены использовать визит для сверки часов перед Неделей высокого уровня Генассамблеи ООН, куда должен отправиться и Владимир Зеленский. "У украинцев есть важная миссия в Нью-Йорке - продолжать объяснять своим союзникам и партнерам по всему миру, что происходит и в чем они по-прежнему нуждаются… Иметь возможность проконсультироваться и согласовать свои действий до того, как мы доберемся до Нью-Йорка, очень, очень важно",- сообщил неназванный собеседник CNN в американской делегации.

Несмотря на столь широкий круг задач, времени у Энтони Блинкена должно было хватить на все.

Ведь, как сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента, в Киеве дипломат запланировал провести два дня, в течение которых также был намерен объявить о новом пакете военной помощи на $1 млрд.

И это, по словам собеседника агентства, должно было лишний раз подчеркнуть "непоколебимую поддержку" со стороны США.

Кстати, пока госсекретарь находился в Киеве, из Вашингтона также пришли хорошие новости для Украины. Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл, часть однопартийцев которого выступает за резкое сокращение помощи Киеву, заявил, что до конца сентября сенаторы одобрят запрос президента Джо Байдена на выделение дополнительных миллиардов на военную поддержку Украины.

Между тем в Москве поездке госсекретаря в Киев, как и его обещаниям поддержки и финансирования Украины, ожидаемо дали негативную оценку. "Мы неоднократно слышали заявления о том, что они намерены и дальше помогать Киеву столько, сколько потребуется. Иными словами, они собираются дальше поддерживать Украину фактически в состоянии войны и вести эту войну до последнего украинца, не жалея на это никаких денег. Мы это воспринимаем именно так. Мы это знаем. Повлиять на ход специальной военной операции это не сможет",- заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Источник - коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Швейное производство обеспечивает 5% ВВП и 150 тысяч рабочих мест, - Минэкономики
Вчера, 17:30
По утрам вице-мэры Бишкека обходят город. Проверяют чистоту и порядок
Вчера, 17:20
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
24-05-2024, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
24-05-2024, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
24-05-2024, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
24-05-2024, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
24-05-2024, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
24-05-2024, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
24-05-2024, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
24-05-2024, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
24-05-2024, 08:24
В Бищкекском горкенеше раскритиковали одностороннее движение
23-05-2024, 20:48
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
23-05-2024, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
23-05-2024, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
23-05-2024, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
23-05-2024, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
23-05-2024, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
23-05-2024, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
23-05-2024, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
22-05-2024, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
22-05-2024, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
22-05-2024, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
22-05-2024, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
22-05-2024, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
22-05-2024, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
22-05-2024, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
22-05-2024, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
22-05-2024, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
22-05-2024, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
22-05-2024, 11:15
У соседей
Содружеский совет: о чем договорились главы правительств СНГ в Ашхабаде
Вчера, 09:34
Мишустин "подбирает ключи" к Центральной Азии
Вчера, 09:25
Алматы почти достиг критического уровня по количеству автомобилей
Вчера, 06:00
В Таджикистане вводится штраф за ввоз, продажу и ношение чуждой нации одежды
Вчера, 06:00
Казахстанские школьники будут учиться по обновленным учебным программам и новому стандарту
Вчера, 06:00
Региональная мягкотелость и заигрывание с "Талибан" чревато непредсказуемыми последствиями, - эксперт
Вчера, 06:00
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
24-05-2024, 07:05
Уникальные украшения возрастом более 2000 лет нашли в кургане в Туркестанской области
24-05-2024, 07:05
В Казахстане возрождают студенческие стройотряды
24-05-2024, 06:55
Срединный коридор – в чем опасность для российско-казахстанских отношений?
24-05-2024, 06:00
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
23-05-2024, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
23-05-2024, 06:00
Мировые новости
Армянский крест. Оппозиционный епископ Баграт намерен отнять власть у Пашиняна
Вчера, 06:00
Латыши отказываются размножаться, предпочитая алкоголь
Вчера, 06:00
Президентские выборы в США: рейтинг Байдена упал до катастрофического уровня
Вчера, 06:00
Молдову превращают в полигон и биолабораторию ЕС
Вчера, 06:00
Китай сбрасывает государственные ценные бумаги США из-за геополитической ситуации
Вчера, 06:00
"Пограничники стреляли в нас". Пограничная Тиса превратилась в реку Стикс
Вчера, 06:00
Китай ответил Британии на обвинения в поставках России оружия
Вчера, 06:00
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве
Вчера, 06:00
Иранские пророчества Жириновского сбываются
24-05-2024, 06:00
Минобороны предложило изменить российскую границу в Балтийском море
24-05-2024, 06:00
Путь НАТО к "миру" - это прямая дорога к войне
24-05-2024, 06:00
Призрак второй гражданской бродит по Америке
24-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.05.2024
USD 87,9557
EUR 95,2120
KZT 0,1984
RUB 0,9694