Интергласс
Белый Парус
Валютная выручка от продажи российских нефти и газа остается за границей
Автор - Админ    5-09-2023, 07:11

Цена на российскую нефть марки Urals растет, но толку от этого немного - значительная часть вырученных от продажи сырья средств остается "за бугром", в страну она не поступает. Данный "феномен" власти пытаются объяснить и санкциями, и сложностями с конвертацией валют, и иными "вескими" причинами. При этом транзитом через Индию и другие страны наши углеводороды поступают в США и Евросоюз, которым они очень нужны. Да и прямые поставки тоже идут. То есть в данном случае санкций нет. Что происходит?

$74 за баррель - за такую цену в среднем по августу-2023 покупали Urals. Вроде как установленный странами G7 "потолок" до сих пор на отметке $60, но про него как-то странным образом подзабыли. Де-юре он как бы есть, но де-факто его нет. Русскую нефть перевозят танкеры всех стран, ограничения на это уже в прошлом. Странно, однако…

"Индия не зависит от поставок нефти из России. После начала СВО индийские нефтеперерабатывающие заводы начали скупать российскую нефть со скидкой. С тех пор Москва совершила скачок и стала ведущим источником сырой нефти в Индии, на ее долю приходится около 40% индийского импорта сырой нефти", - заявил недавно министр нефти и газа страны Хардип Сингх Пури.

Как так? Покупают в РФ аж 40%, но не зависят? А все просто - то, что покупают, перерабатывают в нефтепродукты и продают. Куда именно - не секрет: в США, в ЕС и даже на Украину. Наши власти в курсе. Торговля Родиной, в особо крупных размерах?

"С нашими партнерами мы ведем торговлю или в местных валютах, или в китайском юане, или в рублях. Но иногда это приводит к проблемам, как, например, с Индией. Дели покупает очень большие объемы российской нефти, но при этом у нас нет возможности закупать в стране те товары, которые нам хочется, их просто там нет сейчас.

То, что может поставить Индия в Россию, в основном ограничивается текстилем, какими-то экзотическими продуктами либо лекарствами-дженериками. Это, естественно, не покрывает весь тот объем, который мы поставляем для индийской промышленности, и у нас возникают проблемы в том, куда девать эти рупии: конвертировать напрямую в рубли их не получается, и они зависают на счетах. То есть тот объем средств, который за последние месяцы возник, мы никак не можем перетащить в Россию", - вещает аналитик компании "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков.

В Индии нечего купить? Например, в России стране явный дефицит новых легковых автомобилей, а в Индии данная отрасль очень хорошо развита. За 2022 год в стране было произведено 5,5 млн легковушек, за первые пять месяцев текущего года - 2,2 млн штук. То есть у индусов есть что нам продать. Между тем на счетах наших нефтяников якобы зависло рупий аж на $1 млрд. Их можно было бы "конвертировать" в машины, ввести в РФ, и еще получить прибыль.

Но этого, как мы видим, не происходит. А аналитики несут всякую чушь, пытаясь объяснить происходящее с точки зрения "скрепных" теорий. Хотя даже ежику уже понятно, что дело нечисто.

Положим, вы печете и продаете пирожки, с чего и живете. Станете вы их отдавать тому, кто не сможет в обмен дать нечто нужное? Естественно, нет. И наши нефтяные олигархи - как частные, так и государственные - тоже отнюдь не дураки. Но Россия с упорством, достойным гораздо лучшего применения, якобы продает Индии нефть, не получая ничего взамен. Так не бывает.

И не только Индии. И не только на нефть. Например, Россия наращивает поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз, по сравнению с 2022 годом они увеличились на 40%. За январь-июль в ЕС поставили 22 млн куб. м на сумму 5,3 млрд евро. По информации Global Witness, доля ЕС в российском экспорте СПГ составила 52% (в 2022-м - в 49%, в 2021-м - 39%).

"Газпром подает газ для Европы через Украину в объеме 41,2 млн куб. м через „Суджу"" - это в новостях каждый день. Подземные газовые хранилища наших врагов - которые поставляют на Украину оружие и боеприпасы - уже заполнены до рекордных уровней. Если верить властям, газ этот поставляется в рамках неких "долгосрочных контрактов", то есть не зависит от текущих рыночных колебаний. Якобы, устойчивый приток валюты.

Но в госбюджете почему-то лютый дефицит, который никак не выправляется несмотря на рост стоимости нефти. В 2022 году она стоила дороже, но наблюдался не просто профицит, а явный избыток денег. Куда они делись? Новые поступления проглядываются слабо, хотя цены на энергоносители постепенно снова выходят на тот же уровень. А власти режут и так куцые программы поддержки промышленности.

"В Китае закончился многолетний процесс, отменивший итоги грабительской для государства и народа приватизации. Согласно китайскому законодательству и конституции, никто не имеет права владеть средствами производства и эксплуатировать таким образом простых людей.

А теперь, внимание! В общей сложности за 8 лет Китай вернул себе заводы, фабрики и предприятия на общую стоимость около $19 трлн. Под угрозой расстрела членов семей бывших акционеров удалось также вернуть около $7 трлн. долларов, выведенных за рубеж. Всего - $25 трлн. народных государственных денег. По словам главы Китая Си Цзиньпина, "китайский народ ясно высказался о том, что он думает о так называемой приватизации, а фактически - воровстве социалистической собственности", - приводит пример правильной финансовой политики политолог Сергей Русов.

У нас же все наоборот. Под прикрытием санкций, которые в ряде отраслей экономики отсутствуют идет массированный грабеж России. Вывозятся природные богатства страны, деньги за них в РФ не поступают. "Электорат" кормят сказками про злых западников, хотя сами работают с ними в тесной кооперации. Как-то иначе расценить поставки сырья в США и ЕС просто невозможно.

"По итогам нынешнего года поставки всех видов минеральных удобрений из России в Европу вырастут примерно на 150−200%. По азотным, по фосфорным удобрениям Европе очень тяжело, потому что цены на природный газ для химзаводов высокие, а цены на минеральные удобрения из России низкие. Россия - не просто один из крупнейших экспортеров минеральных удобрений, она имеет наиболее широкую в мире их продуктовую линейку", - говорит доктор экономических наук Леонид Хазанов.

Как несложно догадаться, деньги и тут остаются за рубежом. Производство удобрений в РФ полностью контролирует крупный олигархический капитал, для которого наша страна не более чем кормушка. Ровно как для олигархов-металлургов, нефтяников и всех прочих. Сколько именно средств выведено в этом году из России, никто официально не объявит, говорят, уж не знаю, так это или нет, триллион долларов увели.

Процесс явно идет по нарастающей, ровно, как и прочий экономический негатив. В ряде регионов России начались перебои с ГСМ - как раз следствие того, что топливо активно вывозится за границу. Местные бюджеты по причине разорения предприятий становятся все более дефицитными, растет безработица. Не росстатовская, а реальная. На фоне нового рекорда по зерновым дорожает продовольствие, в том числе хлеб.

Общая картина безрадостная. В политике нужна свежая кровь, а также означенный выше передовой опыт КНР. Иначе России не выжить.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
Вчера, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
Вчера, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
Вчера, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
Вчера, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
Вчера, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
Вчера, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
Вчера, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
Вчера, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
Вчера, 08:24
В Бищкекском горкенеше раскритиковали одностороннее движение
23-05-2024, 20:48
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
23-05-2024, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
23-05-2024, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
23-05-2024, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
23-05-2024, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
23-05-2024, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
23-05-2024, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
23-05-2024, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
22-05-2024, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
22-05-2024, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
22-05-2024, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
22-05-2024, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
22-05-2024, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
22-05-2024, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
22-05-2024, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
22-05-2024, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
22-05-2024, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
22-05-2024, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
22-05-2024, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
22-05-2024, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
22-05-2024, 09:57
У соседей
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
Вчера, 07:05
Уникальные украшения возрастом более 2000 лет нашли в кургане в Туркестанской области
Вчера, 07:05
В Казахстане возрождают студенческие стройотряды
Вчера, 06:55
Срединный коридор – в чем опасность для российско-казахстанских отношений?
Вчера, 06:00
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
23-05-2024, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
23-05-2024, 06:00
Администрация президента вынырнула на поверхность, - Данияр Ашимбаев
23-05-2024, 06:00
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
22-05-2024, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
22-05-2024, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
22-05-2024, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
22-05-2024, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
22-05-2024, 06:00
Мировые новости
Путин разрешил использовать имущество США в России для компенсации ущерба
Вчера, 06:53
Иранские пророчества Жириновского сбываются
Вчера, 06:00
Минобороны предложило изменить российскую границу в Балтийском море
Вчера, 06:00
Путь НАТО к "миру" - это прямая дорога к войне
Вчера, 06:00
Призрак второй гражданской бродит по Америке
Вчера, 06:00
Детерминированный хаос: Череда покушений на первых лиц закономерна – эксперт
Вчера, 06:00
Заговор. Покушение на Фицо было организовано не одиночкой, - Asia Times
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о высказывании депутата Макарова
23-05-2024, 06:00
О вреде и пользе интернета. Соцопросы помогают тем, кто хочет контролировать Сеть
23-05-2024, 06:00
"Поезд ушел": Запад безнадежно опаздывает
23-05-2024, 06:00
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
23-05-2024, 06:00
Раиси погубил американский геликоптер Bell
23-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.05.2024
USD 87,9557
EUR 95,2120
KZT 0,1984
RUB 0,9694