Интергласс
Белый Парус
Эксперты объяснили желание Индии сократить закупки российской нефти
Автор - Админ    5-09-2023, 07:16

Индия обещает резко сократить закупку российской нефти, так как цена на ближневосточную нефть стала более привлекательной. Терять столь крупного покупателя, да еще и в условиях санкций, России было бы невыгодно. Однако эксперты уверены в том, что оснований для переживаний нет. Почему?
Индия хочет снизить зависимость от российской нефти, поскольку поставщики на Ближнем Востоке предлагают более выгодные условия. "Ценовая рентабельность стран Персидского залива сейчас гораздо более привлекательна", – заявил министр нефти Индии Хардип Пури, передает Bloomberg.

До весны 2022 года поставки российской нефти в Индию были мизерными, их доля в импорте была ниже 1%. Однако с тех пор потребление Индией российской нефти резко возросло – до 40% всего импорта нефти.

В 2022 году поставки нефти в Индию выросли в 22 раза, говорил вице-премьер Александр Новак. По данным Индии, в 2022-2023 финансовом году (с 1 апреля по 31 марта) главным экспортером нефти в Индию стала Россия, которая поставила 50,84 млн тонн нефти. Все эти объемы были перенаправлены с западных рынков. Россия при этом потеснила Ирак, Саудовскую Аравию и ОАЭ с главных позиций.

Однако в июле и августе отмечается обратная тенденция – поставки российской нефти в Индию начали снижаться. В июле они впервые за девять месяцев сократились на 5,7% – до 1,85 млн баррелей в день. Однако закупки нефти из Саудовской Аравии не выросли, а даже рухнули – на 26%, до 470 тыс. баррелей в день. Это минимальное значение за два с половиной года. Такие данные приводил "Прайм".

В августе, по данным компании Kpler, импорт нефти из России упал до 1,57 млн баррелей в день, что на 24% меньше, чем месяцем ранее. Это самый низкий показатель с января. "Я очень ясно выразился. Сегодня мы на рынке и будем покупать у кого угодно", – добавил министр нефти Индии. Неужели Россия сможет потерять такого крупного покупателя своей нефти, как Индия? Эксперты так не считают.

"Российская нефть дорожает, скидка сокращается, и это не нравится индийскому министру.

Дели зарабатывал огромные сверхприбыли на переработке российской нефти и экспорте нефтепродуктов. Причем Индия еще до 2022 года строила на побережье НПЗ, чтобы покупать ближневосточную нефть и далее ее экспортировать в виде нефтепродуктов. Затем России потребовалось зайти на незападные рынки сбыта, поэтому Москва начала предоставлять скидку, и Индия перешла к массовой закупке нашей нефти", – рассказывает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

По его словам, индийский бизнес по переработке импортной нефти оставался рентабельным даже тогда, когда Дели приходилось покупать нефть по обычной рыночной цене, а потом Россия начала давать скидку в 35 долларов за баррель. Конечно, Индия ухватилась за эту "золотую жилу". Однако скидка на российскую нефть постепенно снижается.

Если вначале максимальная скидка составляла 35 долларов за баррель, то в конце июля 2023 года она снизились до 15 долларов к североморскому эталону Brent, говорил министр энергетики РФ Николай Шульгинов. А скидки на российскую нефть для индийских НПЗ снизились еще больше. Это привело к тому, что партии основной экспортной смеси – Urals – подорожали и стали выше ценового потолка, установленного странами G7 (60 долларов).

"Дисконт на российскую нефть сократился за счет снижения стоимости фрахта и в целом по причине сокращения предложения нефти на рынке благодаря ограничениям в рамках ОПЕК+", – отмечает старший директор по корпоративным рейтингам агентства "Эксперт РА" Филипп Мурадян.

"Конечно, Индии не нравится снижение скидки. Думаю, заявление министра нефти нужно рассматривать как попытку сохранить скидку. Это такой шантаж: если вы снизите скидку, то мы будем покупать больше нефти у других поставщиков. Это элемент торга", – считает Игорь Юшков.

С другой стороны, полагает эксперт, Дели хочет продемонстрировать западным странам, будто бы давит на Москву. "Запад постоянно клюет Индию. Одни говорят о необходимости запретить покупку индийских нефтепродуктов, потому что они сделаны из российской нефти. Другие заявляют, что Индия не соблюдает потолок цен, хотя он действует только на перевозку нефти. Поэтому Дели хотелось бы отбиться от нападок со стороны Запада", – добавляет эксперт.

Но основной мотив Индии все-таки экономический: она хочет сохранить сверхприбыльный бизнес благодаря российской нефти.

И несмотря на то, что Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, у страны нет серьезной зависимости от Москвы. Дели по-прежнему покупает нефть у Ирака, Саудовской Аравии, ОАЭ и даже у США. В 2022-2023 финансовом году Индия купила у России 50,84 млн тонн нефти и почти столько же у Ирака – 50,31 млн тонн. Саудовская Аравия поставила в Индию за тот же период почти 40 млн тонн, ОАЭ – 21,5 млн тонн, а США – еще 15,2 млн тонн. То есть Индия купила у России около 51 млн тонн нефти, а у всех остальных стран – 127 млн тонн. Поставки нефти хорошо диверсифицированы.

Однако по стоимости российская нефть оказалась, конечно, намного выгодней: Индия заплатила за российский импорт 31 млрд долларов, а за почти такой же объем иракской нефти – на 2,4 млрд долларов больше. То есть на закупке российской нефти Дели сэкономил приличные деньги. При этом жесткой конкуренции между Россией и арабами на индийском рынке нет. Поэтому речь не идет о том, что саудиты вдруг начали снижать цены.

С другой стороны, когда Россия пришла на индийской рынок, арабская нефть ушла на рынки Европы и США, где "с радостью заняла наше место", напоминают эксперты. Благодаря этому Дели является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов на европейский рынок и вторым по поставками нефтепродуктов в США.

В итоге ни о каком кризисе отношений России с Индией говорить не приходится.

"Если наша скидка уменьшится до такого значения, когда Дели реально будет выгоднее покупать больше ближневосточной нефти, то Москва просто увеличит скидку. И с помощью тонкой настройки мы установим окончательный размер скидки на российскую нефть для индийских НПЗ", – рассуждает собеседник.

Индии, к слову, тоже невыгодно отказаться от российской нефти. "Если это произойдет, то повторится история весны прошлого года, когда США и ЕС не покупали нашу нефть, мы снизили добычу и рынок столкнулся с дефицитом. Именно тогда цены на нефть превысили 100 долларов за баррель. Индии в таком случае придется покупать более дорогую нефть, а ее нефтепродукты станут дороже. Спрос в таком случае упадет, потому что люди склонны экономить", – объясняет собеседник.

По оценкам экономистов Bloomberg, каждые 10 долларов роста цен на нефть приводят к увеличению дефицита бюджета Индии на 10 млрд долларов и снижению ВВП примерно на 0,5%. Поэтому Юшков уверен: Индия останется для России крупным рынком сбыта, а Россия – крупным поставщиком для Индии.


Источник - взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
Минэнерго слишком увлекается импортом электроэнергии из Узбекистана и Казахстана - Расул Умбеталиев
15-05-2024, 12:08
Милиция приостановила работу более 400 иностранных студентов в Бишкеке
15-05-2024, 12:06
Депутат требует решить вопрос с гидроциклами на Иссык-Куле
15-05-2024, 12:04
Назначение Игоря Чудинова отменено. Президентом
15-05-2024, 06:54
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700