Интергласс
Белый Парус
Путин отказался верить Эрдогану: зерновую сделку не реанимировали
Автор - МК    5-09-2023, 06:59

Реджепу Эрдогану не удалось уговорить Владимира Путина вернуться в зерновую сделку с Украиной. После нескольких часов переговоров турецкий лидер поддержал предложение российского президента сообразить на троих: Россия по льготной цене поставит 1 млн тонн зерна, турецкие предприятия его переработают, а Катар оплатит транспортировку муки в беднейшие африканские государства.

Владимир Путин встречал турецкого гостя на пороге санатория "Русь" (со времен пандемии именно там, а не в резиденции "Бочаров ручей" проходят редкие встречи президента с представителями дальнего зарубежья).

Между лидерами состоялся небольшой small talk о местных красотах. Путин поинтересовался у Эрдогана, как прошло его путешествие, и услышав, что дорога заняла всего 1 час 15 минут, сообщил, что в Сочи "тоже можно приезжать отдыхать". "А то все время мы к вам".

Последнее замечание, разумеется, относилось не к самому Владимиру Путину, который так и не воспользовался настойчивыми приглашениями посетить Стамбул, а к российским туристам. Уже по итогам первого полугодия Турцию посетили 2,6 млн россиян, что на 80% больше, чем за тот же период 2022 года и всего на 3,5% меньше доковидного 2019-го. Эрдоган согласился с тем, что Сочи - это достойное место для отдыха. Здесь "кстати, тоже очень красиво" и "зелени много".

Сценарий переговоров предусматривал встречу в расширенном составе, для участия в которой в "Русь" прибыл большой отряд российских и турецких чиновников. В него вошли министры энергетики, обороны, иностранных дел, сельского хозяйства, а также главы ЦБ и помощники президентов (всего 25 человек).

Путин, предваряя переговоры, пояснил, что на повестке дня много двусторонних вопросов. "Отношения диверсифицируются, - с удовлетворением отметил он, - Это не только традиционные отрасли нашего взаимодействия - развиваются и другие направления. Что меня очень радует".

Не секрет, что Турция заняла многие ниши, где до начала СВО доминировали европейские страны. Это привело к взрывному росту товарооборота.

Владимир Путин заявил, что по итогам 2022 года он вырос на фантастические 86%. "В первом полугодии этого года позитивный тренд сохраняется. Он не такой мощный, но все-таки позитивный", - сообщил ВВП.

Турецкий гость не сразу смог разобраться с устройством для синхронного перевода, а когда нужная кнопочка, наконец, нашлась выяснилось, что с переводом тоже проблемы. Вместо "конфликт между Украиной и Россией" турецкий синхронист перевел про "войну" между Россией и Турцией, но, к счастью, успел оперативно поправиться. Путин даже удивиться не успел.

Эрдоган признал, что у Москвы и Анкары много совместных экономических проектов. Однако самый важный вопрос на сегодня - зерновая сделка. "Можно сказать, что весь мир устремил взгляд на зерновую сделку: что получится? Какой будет результат? У всех есть ожидание. Я верю, что после наших контактов мы дадим миру, особенно малоразвитым африканским странам необходимый месседж", - обнадежил мировую общественность турецкий лидер.

Напомним, что "малоразвитые африканские страны" неоднократно заявляли, что заинтересованы в поставках как российского, так и украинского зерна. А глава МИД Украины Кулеба назвал переговоры Путина и Эрдогана "едва ли не последним шансом" возобновить черноморскую инициативу.

Впрочем, большинство экспертов заранее были настроены весьма скептически, и интуиция их не подвела. Когда спустя 3,5 часа Реджеп Эрдоган и Владимир Путин вышли к микрофонам, стало очевидно, что ожидаемого миром месседжа на этот раз из Сочи послано не будет. Россия не вернется в сделку, пока не будут выполнены ее условия.

"Вот сегодня исполнят обещания - в течение ближайших нескольких дней мы вернемся в полном объеме, будем выполнять все, что от нас хотят", - заявил ВВП, отметив, что, помимо экономических требований, должны соблюдаться и требования безопасности.

"Мы договаривались, что (черноморские коридоры) не должны использоваться в военных целях. А они используются - предпринимаются попытки атак на Турецкий поток и на Голубой поток. Надо договориться, что ничего подобного происходить дальше не будет", - сказал Путин. (Позднее глава Минобороны Сергей Шойгу подтвердил: атаки украинских морских беспилотников стали дополнительной причиной выхода РФ из зерновой сделки).

Российский президент также подчеркнул, что прекращение "черноморской инициативы" никак не сказалось на мировом рынке: дефицита продовольствия сейчас нет - цены на зерно снижаются. По его словам, существуют проблемы со справедливым распределением еды.

Но тут у России есть новое предложение. "Намерены организовать поставки 1 млн тонн зерна по преференциальной цене для переработки в Турцию и затем безвозмездной транспортировки в беднейшие страны", - заявил Путин. Доставку зерна "по гуманитарным соображениям" оплатит Катар. Путин подчеркнул, что отдает себе отчет: это предложение не является альтернативой черноморской зерновой сделке. "Там есть еще Украина, у которой свои интересы. Мы это все прекрасно понимаем"

Реджеп Эрдоган поначалу явно не хотел комментировать достигнутые договоренности. И только после вопроса журналистов подтвердил, что да, мукомольные предприятия Турции готовы переработать 1 млн тонн российского зерна, чтобы потом эта мука отправилась в беднейшие африканские страны. "Надеюсь, что эти шаги мы совместно осуществим", - заявил он, не вдаваясь в детали (принципиальный вопрос - в какие именно страны и по какой цене будут осуществлены поставки).

Турецкий лидер также поддержал озабоченности российской стороны относительно использования черноморских коридоров в военных целях. Украине, по его словам, "необходимо смягчить свой подход. Особенно в настоящее время".

Что касается непосредственно зерновой сделки, то тут Эрдогану сказать по сути было совершенно нечего. Он лишь констатировал, что Турция продолжит прилагать усилия, чтобы в ближайшее время достичь результата. В народе это называется "делать хорошую мину при плохой игре".

Переговоры в Сочи только подтвердили, что возобновления зерновой сделки ожидать не стоит: Украине придется искать другие варианты для вывоза своего зерна.


Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
Сегодня, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
Сегодня, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
Сегодня, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
Сегодня, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
Сегодня, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
Сегодня, 08:18
Почти завершен сбор подписей за лишение Жээнбекова статуса экс-президента КР
Сегодня, 06:04
Безопасный город. 90 процентов видеокамер не работает — депутат
Вчера, 19:22
Гульнара-Клара Самат освобождена от должности посла Кыргызстана в России
Вчера, 19:21
Депутат и министр вместе собрались в магазин. За поллитровкой
Вчера, 13:03
Рынок психологических услуг перенасыщен большим числом некомпетентных специалистов - депутат
Вчера, 12:59
В вузах собирают деньги на госэкзамены - депутат
Вчера, 12:57
Депутатский скандал. Балбака Тулобаева обвинили в намерении продать родину
Вчера, 11:28
С дохода от продажи личного автомобиля планируется взимать налог в любом случае
26-05-2024, 10:43
В будущем железная дорога будет построена до Каракола, — Садыр Жапаров
26-05-2024, 10:39
Минэкономики предлагает взимать подоходный налог не с минимального расчётного дохода, а со средней зарплаты
26-05-2024, 10:38
Садыр Жапаров: Строительство города Асмана начнется примерно через 10 дней
26-05-2024, 10:32
Швейное производство обеспечивает 5% ВВП и 150 тысяч рабочих мест, - Минэкономики
25-05-2024, 17:30
По утрам вице-мэры Бишкека обходят город. Проверяют чистоту и порядок
25-05-2024, 17:20
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
24-05-2024, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
24-05-2024, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
24-05-2024, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
24-05-2024, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
24-05-2024, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
24-05-2024, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
24-05-2024, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
24-05-2024, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
24-05-2024, 08:24
В Бищкекском горкенеше раскритиковали одностороннее движение
23-05-2024, 20:48
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
23-05-2024, 16:45
У соседей
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
Сегодня, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
Сегодня, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
Сегодня, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Путин прилетел в Ташкент. Его встретил Мирзиёев
Вчера, 11:49
Путин прибыл в Узбекистан
Вчера, 06:49
Суд по иску Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области
Вчера, 06:00
Казахстан: американские НПО провоцируют очередные беспорядки
Вчера, 06:00
Понятие "инвестиционного климата" в Казахстане - вопрос во многом политический, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
США используют суфиев как «мягкую силу» в Центральной Азии?
26-05-2024, 06:00
США и Узбекистан засекретили своё военное сотрудничество
26-05-2024, 06:00
Содружеский совет: о чем договорились главы правительств СНГ в Ашхабаде
25-05-2024, 09:34
Мировые новости
Николай Платошкин: Михеев против социализма?
Сегодня, 06:29
Удар ATACMS по "Артеку": Зеленский ждет команды от Байдена, но может отдать приказ и сам
Сегодня, 06:00
Не воевать или воевать осторожно. Что Международный суд ООН потребовал от Израиля
Сегодня, 06:00
Западные эксперты жестко оценили борьбу за власть в Иране
Сегодня, 06:00
Вьетнам изменил позицию по отношению к конфликту на Украине
Сегодня, 06:00
Теория большого взрыва: чем чреват выход Республики Сербской из состава БиГ
Сегодня, 06:00
У России с Эстонией открылась новая пограничная проблема
Сегодня, 06:00
Зеленский сделал дерзкое заявление о Байдене и Си Цзиньпине
Вчера, 07:14
Место российской экономики в мире - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
"Вагнер" стал "Африканским корпусом" и выгнал отовсюду французов с американцами
Вчера, 06:00
Итоги недели - Лев Вершинин
Вчера, 06:00
Reuters: Путин готов заморозить СВО на нынешней линии фронта
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.05.2024
USD 87,9143
EUR 95,3870
KZT 0,1984
RUB 0,9888