Интергласс
Белый Парус
Конфликт в Гагаузии: удастся ли Кишиневу ликвидировать национальную автономию?
Автор - Админ    4-09-2023, 06:00

В руководстве Гагаузии продолжает тлеть конфликт между главой автономии Евгенией Гуцул и Народным собранием. В конце минувшей недели депутаты с пятого раза, со скандалом утвердили представленную башканом структуру Исполкома, да и то с оговорками. С каким воодушевлением еще совсем недавно чествовали в Комрате избранного башкана, а сейчас местный парламент словно делает все, чтобы помешать ее работе.

О природе этого конфликта и возможных вариантах развития событий в интервью "ПолитНавигатору" рассказывает политолог Александр Кориненко.

В руководстве Гагаузии продолжает тлеть конфликт между главой автономии Евгенией Гуцул и Народным собранием....

ПолитНавигатор: Уже несколько недель тянется процедура утверждения Народным собранием Исполкома Гагаузии, предложенного избранным башканом Евгенией Гуцул. Дело идет медленно, с резкими заявлениями, демонстративными выходами из зала заседаний. После нескольких попыток депутаты, наконец, утвердили структуру Исполкома, но и то – временно, к вопросу придется вернуться в ноябре. Что происходит? Есть ли шанс, что Гуцул и Народное собрание Гагаузии урегулируют все противоречия?

Александр Кориненко: Шанс урегулировать противоречия, безусловно, есть. Избрание на пост башкана человека не из системы взбудоражило политический класс в небольшой автономии, но еще больше местных политиков напугало то, что за Евгенией Гуцул стоит беглый олигарх Илан Шор, который находится в жестком противостоянии с Майей Санду.

Надо отметить, что дрова в костер подкидывает и Кишинев, и если кто-то думает, что власть дистанцировалась от противостоянии в Гагаузии, то это далеко не так. Власть знает интересы некоторых гагаузских политиков и пытается на этом играть, предлагая те или иные преференции отдельным представителям власти в Комрате.

Противостояние Народного собрания и башкана будет продолжаться, так как народные избранники не хотят пускать в свое политическое поле такого сильного игрока, как Илан Шор, который может подмять под себя все политическое поле, а аксакалов гагаузской политики отправить на пенсию.

ПолитНавигатор: Глава автономии вправе досрочно распустить Народное собрание, если депутаты не одобрят состав Исполкома. Это реальный сценарий? Может ли сама Гуцул лишиться поста, например, по итогам расследования дела о незаконном финансировании ранее запрещенной партии "Шор"?

Александр Кориненко: Теоретически возможен и тот, и другой сценарий. Евгения Гуцул еще делает попытки убедить Народное собрание в том, что надо принять предложенный ею состав Исполнительного комитета. Она идет даже на определенные уступки и убирает людей, которые не знают гагаузского языка. При этом команда Шора понимает, что им не получить контроль над Народным собранием Гагаузии даже после выборов. Одно дело – голосовать за главу автономии, а другое дело – за депутата. Депутат – это покрашенная лавочка, новые парты в школе, рабочее место у тебя в селе. В Гагаузии очень сильны и уважаемы местные авторитеты, если мы посмотрим на состав НСГ, то увидим, что это самые уважаемые люди в своих населенных пунктах.

Второй сценарий, конечно, тоже реализуем, но я думаю, что этим делом на башкана будут оказывать давление. Нет смысла снимать Евгению Гуцул и заменять ее теоретически на Виктора Петрова: политика Комрата сильно не изменится по отношению к Кишиневу, а вот, новый очаг нестабильности появится. Гагаузы не любят, когда кто-то вмешивается во внутренние дела автономии.

ПолитНавигатор: Часть предложенных башканом кандидатур в Исполком автономии Народное собрание отклонило из-за незнания кандидатами гагаузского языка. Работала даже лингвистическая комиссия. Что это за история – в Гагаузии же всегда была относительно спокойная ситуация с языковым вопросом?

Александр Кориненко: Председатель Народного собрания Дмитрий Константинов и депутаты устроили этот фарс, чтобы не допустить "пришлых" в гагаузскую политику, уж очень велик страх, что Илан Шор пришлет управлять автономией команду из Оргеева, а местные политики останутся не у дел. Они, конечно, в Комрате соперничают, ссорятся, но это их политическое поле, и они не хотят туда никого пускать. Кстати, надо отметить, что лингвистическая комиссия – законный инструмент, и они имеют право им пользоваться.

ПолитНавигатор: Что может делать для Гагаузии на посту башкана Евгения Гуцул, пока состав Исполкома не утвержден? Реализации обещанных инфраструктурных проектов при поддержке Турции, кажется, ничего не мешает?

Александр Кориненко: Насколько мне известно, у башкана довольно широкие полномочия. Евгения Гуцул, скорее всего, не будет ждать утверждения Исполкома, а будет реализовывать эти проекты – как турецкие, так и обещанные Иланом Шором. Понятно, почему окончательное утверждение вопросов по Исполкому перенесли на ноябрь: депутаты хотят посмотреть, чем закончатся местные выборы 5 ноября текущего года. С одной стороны, надо вставлять палки в колеса команде Шора и не дать ей укрепиться, с другой стороны – если кандидаты Шора возглавят населенные пункты, тогда точно утверждение окончательного состава Исполкома будет под большим вопросом.

ПолитНавигатор: Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заявил, что не исключает создания Гагаузской Республики, поскольку "этого требует народ". Народ этого действительно требует? Высказываются мнения о том, что громкое заявление Константинова – провокация, и что уже запущен процесс ликвидации Гагаузской автономии. Если так, допустят ли это гагаузы, которые на недавних выборах башкана доказали, что могут защитить свою позицию и свой выбор?

Александр Кориненко: Дмитрий Константинов – старый лис гагаузской политики. Он в очередной раз покажет, что контролирует ситуацию в автономии, и что именно с ним надо разговаривать как Кишиневу, так и внешним игрокам. Я не слышал требований гагаузов о создании Гагаузской республики. Да, между Кишиневом и Комратом не все так гладко, но сейчас в Гагаузии все хотят стабильности и определенности. Нынешняя власть Молдовы с удовольствием, если бы не ликвидировала автономию, то уж точно обрезала бы полномочия Комрату, но гагаузы показали, что они такого не потерпят, и это останавливает горячие головы в Кишиневе.


Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
Сегодня, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
Сегодня, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
Сегодня, 17:58
Кыргызстанцы не хотят работать чернорабочими, поэтому в стране наплыв мигрантов - министр труда
Сегодня, 17:54
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 19.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700